. Нежные кальмары в сметанном соусе

- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- растительное масло -2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана (желательно домашняя) – 70-100 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
1. Сначала подготовьте и нарежьте все ингредиенты. Рекомендую начать с овощей. Репчатый лук очистите и хорошо промойте. Нарежьте четверть-, полукольцами или колечками.
2. Морковь мелко натрите или нарежьте соломкой. Она придаст сметанному соусу приятный золотистый цвет и сладковатый вкус, который будет отлично контрастировать с пикантным поджаренным луком и ароматным чесноком.
3. Если кальмары замороженные, разморозьте их при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Потом очистите. Это можно сделать механическим способом (отлично подходит для свежих кальмаров), то есть поддеть пленку и стянуть ее как чулок. Мороженые кальмары можно бросить в кипящую воду, сразу вынуть и переложить на лед. Верхняя пленка съежится и удалится практически сама. Прозрачная удаляется вручную. На забудьте вынуть кишечник и стержень-хорду. Если у кальмаров есть головы, то их тоже выбрасывают. Остальное (щупальца, если есть), мантию и «крылья» нарежьте соломкой.
4. Влейте на сковороду немного растительного масла. Хорошо разогрейте его. Всыпьте луковую нарезку. Подрумяньте, но не сильно, до мягкости.
5. Добавьте морковку. Обжаривайте все вместе до готовности.
6. Добавьте нарезанные кальмары. Перемешайте. На медленном огне тушите 1-2 минуты.
7. Положите в сковородку сметану. Добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешайте. Тушите, пока сметана не «растает», это займет не больше минуты. Потом выключите огонь. Накройте сковородку крышкой. Пусть кальмары в сметанном соусе немного потомятся, минут 10.
8. Собственно, все. Блюдо готово к подаче и дегустации. Подавая кальмары, обязательно полейте их ароматным сметанным соусом. Также можно посыпать зеленью.
+11 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: