Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мастер-класс по очистке окуня

Все началось с того что наш рыбак с утра уехал на рыбалку...
Вернулся после обеда, страшно довольный собой и рыбалкой. Конечно же наловил больше всех(с его слов) и еще с другом поделился, так как тот поймал всего 4 окушка.
Мы высыпали улов в тазик, а он еще дрыгается... Налили водички---пусть поплавают малость, а девчонкам радость, как окуня хвостом дрыгают и всплески воды по всей кухне... Решили убрать на пол:

Потом девки устроили рыбалку на дому, а рыба скользкая, взять то ее не так то просто))) И вот чудо-с криками-"Поймала!!!" Ленка тащит улов из таза:



Ну поиграли и хватит, ушли гулять с надеждой вернувшись-а они уже не дрыгаются(ну не поднимается у мя рука на живых то...)
Ну а теперь приступаем к разделке. Сначала помоем их от слизи (чтоб не скользили). Потом плавники... Известно всем что у окуня колючие плавники, при уколом которыми потом может появиться нарыв. Потому я беру ножницы (я вообще разделываю рыбу только ими) и отрезаю все плавники. Вот так:

При отрезании спинных плавником чуток прихватываю кожу, что потом удобней было.
Далее подцепляю надрез ножницами и прорезаю спинку по всей длине вдоль хребта (режем только спинку, брюшко не трогаем, оставляем его целым):

Потом делаем надрезы вдоль головы(на затылке, что получилась буква Т), еще надрезаем жабры, полностью отделив их от головы(и внутри тоже, а еще голову можно удалить, но так не удобно дальше чистить):

Прихватываем кожицу в месте Т-образного надреза:

И не дёргая, плавненько снимаем кожу с тушки. Получается что потрошить ее даже не надо, т. к. вместе с кожей выйдут потрошки:

Вот что получается:

Конечно вы немного теряете мясо на брюшке, но это значительно экономит нервы, отсутствие чешуи на всех стенках и экономит время. У меня на одну тушку уходит около 2-х минут. Вот начистила:


Решили пожарить, но так как я не люблю пачкать руки в муке, делаю так-насыпаю в пакетик муку и соль:

Кладу туда рыбку и перемешиваю:


Потом за хвостик и на сковородку:

Вот исходный вариант:

Ммм... Вкуснятинка... А вот мои любимые потрошки, я их просто обожаю, тем более что ем их только Я!!!:



Есть конечно спец рыбочистки, но мне они без надобности, я ловко обхожусь без них.

Пробуйте и вас получится, у меня с первого раза получилось! Желаю вам удачи!
 
Понравился ли вам МК?






Опрос анонимный.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мастер-класс по очистке окуня
  Все началось с того что наш рыбак с утра уехал на рыбалку...
Вернулся после обеда, страшно довольный собой и рыбалкой. Конечно же наловил больше всех(с его слов) и еще с другом поделился, так как тот поймал всего 4 окушка.
Мы высыпали улов в тазик, а он еще дрыгается... Налили водички---пусть поплавают малость, а девчонкам радость, как окуня хвостом дрыгают и всплески воды по всей кухне... Читать полностью
 

Комментарии

Valary
13 марта 2011 года
+1
А у меня окуня муж чистит после рыбалки, я вся исколюсь, но всякое в жизни бывает сохраню в избранном +
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
МиланаЗ
13 марта 2011 года
+1
как я хочу на рыбалку и жареной рыбешки на костре в углях или ухи!!!!
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
У мя муж сам уху варит...Всегда... Не женское это дело говорит! А рыбка на углях-это что то,ммм... и на рыбалку я с мужем хожу,только не на зимнюю.
Nika ee
13 марта 2011 года
+1
А вы голову не срезаите? Аппетитная рыбка. Кстати, я никогда не клала муку в пакет. Хочу тоже так попробовать. Чтобы руки не пачкать. Спасибо за мастер класс.
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
нет,так чистить удобней,и на блюде краше смотрится))) по желанию можно и отрезать в конце.
Nika ee
13 марта 2011 года
+1
Ленорчик пишет:
нет,так чистить удобней,и на блюде краше смотрится))) по желанию можно и отрезать в конце.

Понятно.
Nika ee
13 марта 2011 года
+1
А вот эти потрошки, они что и в правду вкусные?
МиланаЗ
13 марта 2011 года
+1
еще какие!!!!!!
Nika ee
13 марта 2011 года
+1
Тогда надо попробовать как-нибудь.
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Nika ee
А вот эти потрошки, они что и в правду вкусные?

↑   Перейти к этому комментарию
Я обожаю икру и молоки,ну а печенка на любителя-я ем.
Ironlady
13 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий Nika ee
А вот эти потрошки, они что и в правду вкусные?

↑   Перейти к этому комментарию
икра это нечто)) а еще я люблю пузырь нагреть над огнем, чтоб он так зажарился немножко и с солью его мням-мням
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
Мы когда в отпуск приезжаем и там дед-рыбак насушив рыбку на балконе оказывается в плену двух внучек,они с самого утра тащут его на балкон с криками-пожарь пузырь!
Ironlady
13 марта 2011 года
+1
у меня папа опытный рыбак. так что я все детство лопала эти пузыри жареные. эх и вкуснятина
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
vitaminka Maya
13 марта 2011 года
+1
Оригинально! Ну вот, на ночь глядя жаренного окуня захотелось!
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
+1
у мя еще много осталось,прошу...
vitaminka Maya
13 марта 2011 года
+1
Вот бы так раз и быстренько из Свердловской области перелететь в Мурманскую
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
+1
Мдя,не ближний свет...
CTePBoZZZa
13 марта 2011 года
+1
Ленорчик пишет:
Получается что потрошить ее даже не надо, т. к. вместе с кожей выйдут потрошки
какая вы умничка.спасибо за МК
окунь очень вкусная рыба.но чистить сплошное наказание.поэтому в большинстве случаев.видя ее в продаже.просто проходила мимо.
Gal4onok
13 марта 2011 года
+1
Как аппетитно выглядит!Обожаю речную рыбу!У меня дедушка так классно рыбку жарил,особенно окуньков и щук!
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
+1
Gal4onok пишет:
щук
Оооо,это вообще отдельная тема,я щуки вообще тащусь... Мариную и тащусь,но об этом пост как нибудь после удачного щучьего улова...
Gal4onok
14 марта 2011 года
+1
Ждемс!А вот мой муж речную рыбку как-то не уважает!А вы знаете про ратанов?
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Не,у нас их тут нет,вот в отпуске муж поймал на пруду маленького,мне показал...
Denize
13 марта 2011 года
+1
рыбы хочу.....
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
Катюш,так в чем же дело,ты гораздо,не не так-ГОРАЗДО!!! ближе чем свердловская обл. Всего то 3 дома нас разделяют...
Denize
13 марта 2011 года
+1
после шести жрать нельзя....
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
А кто говорит что мы жрём ??? Я съела 2 рыбёхи и пару икорок,вот и усе... И вааще-после шести-вредно,а вот после девяти в самый раз... Желательно в темноте и чтоб ни кто не видел,а потом скажешь-я тут не при делах! Воть!
Denize
13 марта 2011 года
+1
усё.... пошла под одеяло....
Ironlady
13 марта 2011 года
+1
интересно, в пакете с мукой обваливаете) я в тарелке это делаю. головы всегда отрезаю. а кожу не снимаю, просто чешую чищу. мне нравится поджаристая кожица. раньше тоже ножницами чистила, теперь ножом. потому что, как правило, речную рыбу не покупаю - муж не любит, костлявая, говорит. едим только горбушу, а она большая, ножом удобно чистить. а ножницы кухонные у нас маленькие.
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
+1
Я раньше тоже в тарелке валяла,а теперь так. Ну а горбушу конечно удобней чистить ножом,у нее чешуя мягонькая,и нет необходимости снимать кожу,так же и семга и форель. Так я чищу только окуней)))
Ironlady
13 марта 2011 года
+1
эх, какая шикарная получается уха из речной рыбки... но муж у меня разбалованный. форель ему подавай, видите ли)) только кто ж ее купит, за такие деньги
а мне еще морской окунь нравится. вкуснейшая рыба!
Ленорчик (автор поста)
13 марта 2011 года
0
У меня и форель сам ловит ,правда не такую крупную как в магазине,но тем не менее...
Ironlady
13 марта 2011 года
+1
молодец какой, настоящий добытчик
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
О да! Рыбалка для него-это что то...Жизни без нее нет)
natali5007
14 марта 2011 года
+1
Наська,давай такие аппетитные посты с утра выпускай,а то среди ночи напорешься и ноги сами к холодильнику тащатся...
Танечка2002
14 марта 2011 года
+1
Люблю рыбу с кожицей, но так как чистить чешую лень буду делать по твоему рецепту
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Я тоже люблю,но если она колется,лучше уж так)))
mamashkin
14 марта 2011 года
+1
утащила в свою каморку))) спасибки за классный МК
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Пожалуйста!
matildochka13
14 марта 2011 года
+2
Подумаешь , удивили... (шучу, конечно). Я чищу рыбу лучше всех. Однажды будучи у свекровки в гостях (она нам рыбку с собой давала) сказала: не пакуй ее, где я ее буду чистить, я ее тут на улке и почищу. Теперь она нам привозит строго чищиную рыбку. За что ей отдельное огромное спасибо и поклон. Вот это легко и быстро.
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Надо взять на заметку...Только свекровь живет за 2500 км от нас,но вот поеду в отпуск,скажу что б с базара уже чищенную рыбу тащила
Nikamail
14 марта 2011 года
+1
А потрошки это что именно? Ну икру понятно все едим, молоку тоже некоторые наверное, но что еще там можно кушать?
Валентина29
14 марта 2011 года
0
печенку с сердечком
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Nikamail
А потрошки это что именно? Ну икру понятно все едим, молоку тоже некоторые наверное, но что еще там можно кушать?

↑   Перейти к этому комментарию
печенку можно,но вовсе не обязательно,это на любителя)))
ross
14 марта 2011 года
+1
Так рыбки захотелось. ..... но пост......
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Я старалась...
nata575
14 марта 2011 года
+2
Обязательно попробую почистить окуней Вашим способом, а я смотрю у нас ханты окуней чищеных без шкурки продают, все думала как же это они делают? Теперь мне все ясно. А крупную рыбу чистить о тчешуи хорошо так: Берете рыбу одной рукой за хвост, а другой за голову и хорошо так сгибаете ее, иногда даже слышен легкий треск и так же в другую сторону, чешуя сходит с рыбы великолепно, и без всяких брызг, я подушечкой пальца веду по коже и чешуя отходит.
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Валентина29
14 марта 2011 года
+1
А я тоже так чищу.Очень удобно и здорово.Пыталась подругу научить,но она не поддается учению Теперь ее муж ловит окуней для меня
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Кокой муж у нее хороший... Но я бы своему не позволила Научилась бы в миг рыбу чистить сама
Валентина29
14 марта 2011 года
+1
Да муж у нее не плохой,только вот она рыбу на дух не переносит.Я вообще этому удивляюсь как ее можно не любить.Но у всех разные вкусы.А за рыбку ему спасибо
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
О! А вы ведь тоже "рядышком" с нами)))
Валентина29
14 марта 2011 года
+1
Да,совсем недалеко)))
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Валентина29
14 марта 2011 года
+1
Мы с вами уже вроде бы встречались
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Да? Хотя все может быть в СМ)))
Валентина29
14 марта 2011 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/907217/ это пост.Первые лучики солнца
Ленорчик (автор поста)
14 марта 2011 года
0
Ааа! Точно!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам