Мастер-класс по очистке окуня
Все началось с того что наш рыбак с утра уехал на рыбалку...
Вернулся после обеда, страшно довольный собой и рыбалкой. Конечно же наловил больше всех(с его слов) и еще с другом поделился, так как тот поймал всего 4 окушка.
Мы высыпали улов в тазик, а он еще дрыгается... Налили водички---пусть поплавают малость, а девчонкам радость, как окуня хвостом дрыгают и всплески воды по всей кухне... Решили убрать на пол:
Потом девки устроили рыбалку на дому, а рыба скользкая, взять то ее не так то просто))) И вот чудо-с криками-"Поймала!!!" Ленка тащит улов из таза:
Ну поиграли и хватит, ушли гулять с надеждой вернувшись-а они уже не дрыгаются(ну не поднимается у мя рука на живых то...)
Ну а теперь приступаем к разделке. Сначала помоем их от слизи (чтоб не скользили). Потом плавники... Известно всем что у окуня колючие плавники, при уколом которыми потом может появиться нарыв. Потому я беру ножницы (я вообще разделываю рыбу только ими) и отрезаю все плавники. Вот так:
При отрезании спинных плавником чуток прихватываю кожу, что потом удобней было.
Далее подцепляю надрез ножницами и прорезаю спинку по всей длине вдоль хребта (режем только спинку, брюшко не трогаем, оставляем его целым):
Потом делаем надрезы вдоль головы(на затылке, что получилась буква Т), еще надрезаем жабры, полностью отделив их от головы(и внутри тоже, а еще голову можно удалить, но так не удобно дальше чистить):
Прихватываем кожицу в месте Т-образного надреза:
И не дёргая, плавненько снимаем кожу с тушки. Получается что потрошить ее даже не надо, т. к. вместе с кожей выйдут потрошки:
Вот что получается:
Конечно вы немного теряете мясо на брюшке, но это значительно экономит нервы, отсутствие чешуи на всех стенках и экономит время. У меня на одну тушку уходит около 2-х минут. Вот начистила:
Решили пожарить, но так как я не люблю пачкать руки в муке, делаю так-насыпаю в пакетик муку и соль:
Кладу туда рыбку и перемешиваю:
Потом за хвостик и на сковородку:
Вот исходный вариант:
Ммм... Вкуснятинка... А вот мои любимые потрошки, я их просто обожаю, тем более что ем их только Я!!!:
Есть конечно спец рыбочистки, но мне они без надобности, я ловко обхожусь без них.
Пробуйте и вас получится, у меня с первого раза получилось! Желаю вам удачи!
Вернулся после обеда, страшно довольный собой и рыбалкой. Конечно же наловил больше всех(с его слов) и еще с другом поделился, так как тот поймал всего 4 окушка.
Мы высыпали улов в тазик, а он еще дрыгается... Налили водички---пусть поплавают малость, а девчонкам радость, как окуня хвостом дрыгают и всплески воды по всей кухне... Решили убрать на пол:
- Поделиться

Потом девки устроили рыбалку на дому, а рыба скользкая, взять то ее не так то просто))) И вот чудо-с криками-"Поймала!!!" Ленка тащит улов из таза:
- Поделиться

Ну поиграли и хватит, ушли гулять с надеждой вернувшись-а они уже не дрыгаются(ну не поднимается у мя рука на живых то...)
Ну а теперь приступаем к разделке. Сначала помоем их от слизи (чтоб не скользили). Потом плавники... Известно всем что у окуня колючие плавники, при уколом которыми потом может появиться нарыв. Потому я беру ножницы (я вообще разделываю рыбу только ими) и отрезаю все плавники. Вот так:
- Поделиться

При отрезании спинных плавником чуток прихватываю кожу, что потом удобней было.
Далее подцепляю надрез ножницами и прорезаю спинку по всей длине вдоль хребта (режем только спинку, брюшко не трогаем, оставляем его целым):
- Поделиться

Потом делаем надрезы вдоль головы(на затылке, что получилась буква Т), еще надрезаем жабры, полностью отделив их от головы(и внутри тоже, а еще голову можно удалить, но так не удобно дальше чистить):
- Поделиться

Прихватываем кожицу в месте Т-образного надреза:
- Поделиться

И не дёргая, плавненько снимаем кожу с тушки. Получается что потрошить ее даже не надо, т. к. вместе с кожей выйдут потрошки:
- Поделиться

Вот что получается:
- Поделиться

Конечно вы немного теряете мясо на брюшке, но это значительно экономит нервы, отсутствие чешуи на всех стенках и экономит время. У меня на одну тушку уходит около 2-х минут. Вот начистила:
- Поделиться

Решили пожарить, но так как я не люблю пачкать руки в муке, делаю так-насыпаю в пакетик муку и соль:
- Поделиться

Кладу туда рыбку и перемешиваю:
- Поделиться

Потом за хвостик и на сковородку:
- Поделиться

Вот исходный вариант:
- Поделиться

Ммм... Вкуснятинка... А вот мои любимые потрошки, я их просто обожаю, тем более что ем их только Я!!!:
- Поделиться

Есть конечно спец рыбочистки, но мне они без надобности, я ловко обхожусь без них.
Пробуйте и вас получится, у меня с первого раза получилось! Желаю вам удачи!
Понравился ли вам МК?
Комментарии
Понятно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
окунь очень вкусная рыба.но чистить сплошное наказание.поэтому в большинстве случаев.видя ее в продаже.просто проходила мимо.
а мне еще морской окунь нравится. вкуснейшая рыба!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: