Любимый и проверенный годами хлеб (у кого нет закваски)
Решила поделиться своими проверенными рецептами хлеба.
Они для тех, кто ищет вкусный дрожжевой хлебушек для хлебопечки или духовки.
Этот хлеб открыла для себя еще в 2011 году, всех кому давала рецепт благодарили
.
Черный хлеб
300 мл. воды
1.5 ч. л соли
1 ч. л какао
1 ч. л кофе
1.5 ст. л сухого молока
2 ст. л яблочного уксуса
30 гр. сливочного масла
2 ст. л меда
130 гр. ржаной муки
375 гр. муки высшего сорта
2 ч. л дрожжей
От себя добавляю орешки, тыквенный семечки и семечки подсолнечника, когда хлеб замешивается (через 30 мин.) присыпаю сверху кунжутом.
Режим- основная выпечка. Время 3.5 часа.
Ржаной хлеб
Дрожжи сухие: 2 ч. л.
Мука пшеничная: 225 гр.
Мука ржаная: 250 гр.
Сахар: 1,5 ст. л.
Соль: 1,5 ч. л.
Молоко: 380 мл.
Растительное масло: 1 ст. л.
Тмин: 1 ч. л. (муж не любит и я не кладу)
Кориандр: 1 ч. л. (муж не любит и я не кладу)
Все закинуть в хлебопечку, жидкость вниз, сухое наверх. Режим - основной или ржаной.
Батон
Самый любимый у моего сына, из теста выходит 2 больших булки).
Ароматный, даже остыть не дают, сразу начинают жевать.
Тесто мешу в хлебопечке, батоны выпекаю в духовке.
600 гр муки
11 гр сухих дрожжей
50 гр сливочного масла (растопить)
300 гр тёплой воды
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 яйца (вторая половина пойдёт на смазывание)
Замесить тесто, дать ему отдохнуть 30 минут. Сформировать 2 батона, сделать надрезы, обмазать остатком яйца, дать постоять 30 минут.
Выпекать в духовке - 220 С, 20-30 минут.
Достать и дать остыть. Получится с хрустящей корочкой, мягкий внутри. Мне корочка не нужна была, т. к. хлеб предназначался для бутербродов, накрыла хлеб чуть влажным полотенцем.
Получился мягкий, воздушный и не крошится.
Остудить не дали, зарезали горячим).
Они для тех, кто ищет вкусный дрожжевой хлебушек для хлебопечки или духовки.
Этот хлеб открыла для себя еще в 2011 году, всех кому давала рецепт благодарили

Черный хлеб
- Поделиться

300 мл. воды
1.5 ч. л соли
1 ч. л какао
1 ч. л кофе
1.5 ст. л сухого молока
2 ст. л яблочного уксуса
30 гр. сливочного масла
2 ст. л меда
130 гр. ржаной муки
375 гр. муки высшего сорта
2 ч. л дрожжей
От себя добавляю орешки, тыквенный семечки и семечки подсолнечника, когда хлеб замешивается (через 30 мин.) присыпаю сверху кунжутом.
Режим- основная выпечка. Время 3.5 часа.
Ржаной хлеб
- Поделиться

Дрожжи сухие: 2 ч. л.
Мука пшеничная: 225 гр.
Мука ржаная: 250 гр.
Сахар: 1,5 ст. л.
Соль: 1,5 ч. л.
Молоко: 380 мл.
Растительное масло: 1 ст. л.
Тмин: 1 ч. л. (муж не любит и я не кладу)
Кориандр: 1 ч. л. (муж не любит и я не кладу)
Все закинуть в хлебопечку, жидкость вниз, сухое наверх. Режим - основной или ржаной.
Батон
Самый любимый у моего сына, из теста выходит 2 больших булки).
Ароматный, даже остыть не дают, сразу начинают жевать.
- Поделиться

Тесто мешу в хлебопечке, батоны выпекаю в духовке.
600 гр муки
11 гр сухих дрожжей
50 гр сливочного масла (растопить)
300 гр тёплой воды
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 яйца (вторая половина пойдёт на смазывание)
Замесить тесто, дать ему отдохнуть 30 минут. Сформировать 2 батона, сделать надрезы, обмазать остатком яйца, дать постоять 30 минут.
Выпекать в духовке - 220 С, 20-30 минут.
Достать и дать остыть. Получится с хрустящей корочкой, мягкий внутри. Мне корочка не нужна была, т. к. хлеб предназначался для бутербродов, накрыла хлеб чуть влажным полотенцем.
Получился мягкий, воздушный и не крошится.
Остудить не дали, зарезали горячим).
+115 |
![]() |
63 комментария |
Комментарии
Так что Ваш рецепт через пару дней попробую
Скучаю по тому хлебушку, у меня муж от дрожжей отказался на заквасочный перешли.
Амарантовая мука в мечтах, я 2 года пробовала вырастить его...
Рецепты не попадались, только с черемуховой.
А так амарант везде добавляют, во все блюда и в хлеб можно
Семена в семенном магазине есть
амарантовая мука тоже есть. и тоже не знаю куда пристроить. а в котлеты как?
Я вот амарантовую не пробовала совсем, у меня муж о ней мечтает, читал древние книги и там о ней было много инфы, что самая полезная, что чистейший белок и долголетие дает, здоровье и иммунитет. Вот я и выращивала 2 года амарант
Если в котлеты, я бы попробовала чуть припудрить вместо панировки например.
В хлеб можно добавлять грамм 50, а потом увеличить и посмотреть, как на структуре и вкусе отразится.
По воспоминаниям муж готов был его есть бесконечно, а запах
Там есть ссылка на мастера по хлебу, у него поэтапно каждый день с фотографиями выложен
стандартный рецепт пшеничного хлеба для моей хл.печки: на 360 гр. жидкости - 920 гр муки и + прочие специи.
Спасибо за рецепт! Вкуснючие!!!! Особенно пригодилось на самоизоляции
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: