Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Самбук – десерт

Вполне возможно, многие из нас не раз слышали называние «самбука» и, возможно, даже в курсе, что оно из себя представляет: анисовый ликер, в который добавляются ягоды бузины, а подача обязательно дополняется кофейными зернышками. В кафе или ресторанах такой напиток красиво поджигают прямо в бокале, после чего охлаждают и подают в качестве аперитива. Но что же такое «самбук»? Как оказалось, не смотря на схожесть названий, самбук не имеет ничего общего с ликером, и даже ягоды бузины, которые, следуя логике названия, в нем не наблюдаются.

Самбук – это невероятно воздушный, легкий и очень вкусный десерт, который готовится из взбитого фруктового пюре, яичных белков и желатина.
Иногда вместо пюре могут быть использованы кусочки фруктов, для пущей гармонии и красоты их вырезают фигурно, что смотрится крайне эффектно при подаче блюда. Сегодня сказать, кто же придумал столь утонченный и лакомый десерт – трудно, но все сходятся во мнении, что его создатель однозначно был романтиком.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО САМБУКА

Удивительно, но столь вкусное блюдо можно приготовить всего за какие-то полчаса времени, согласитесь, это очень приятно.
Итак, как приготовить необычное блюдо самбук?
Фрукты для него нужно заготовить заранее: если это курага или чернослив, то предварительно распарить в кипятке и пропустить через мясорубку, если яблоки, то их предварительно запекают дольками, а затем превращают в однородную кашу.
Любые другие плоды и ягоды нужно переработать доступным способом: отварить, перемолоть в мясорубке, натереть на терке и так далее.
Обычно на 2-3 белка берется около 600 г плодов, в принципе, чем больше яиц в десерте, тем он получается пышнее, однако, мера должна быть во всем.
Чтобы десерт приобрел необходимую форму, в него обязательно добавляют желатин, после чего отправляют в холодильник для полного застывания. На этапе формирования могут быть добавлены кусочки фруктов, ягод, подается же такое блюдо в небольших вазочках или креманках. Еще один важный секрет: если фруктовая составляющая по умолчанию очень сладкая (например, банановая), то в десерт обязательно добавляют немного лимонной кислоты.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО САМБУКА

Нам понадобится:
яблоки без сердцевинки и кожуры – 500 г;
белки – 2 шт.;
желатин – 10 г;
сахар – 3 ст. ложки;
вода,
ванилин,
листики мяты.

Заранее подготовленные яблоки выкладываем в противень для запекания с высокими бортиками, на его дно наливаем пару столовых ложек воды, а сверху все укрываем фольгой. Отправляем яблочки в духовку на 15 минут, важно дождаться, чтобы они стали мягкими. Температура духовки – около 180°. В это время нужно растворить желатин в воде, согласно указаниям на упаковке, помните, что доводить до кипения желатин нельзя. Яблоки вынимаем из духовки, даем немного остыть и превращаем их в однородную консистенцию при помощи блендера (можно просто протереть через сито). Добавляем сахар по вкусу (может варьироваться в зависимости от сладости плодов), снова немного взбиваем венчиком. Аккуратно отделяем желтки от белка, последние добавляем в яблочную массу и взбиваем миксером приблизительно 5-ти минут (в результате масса должна побелеть и значительно увеличиться в объеме). Следом вливаем тонкой струйкой желатиновый раствор, взбиваем еще пару минут. Дальше раскладываем почти готовый самбук по небольшим вазочкам, отправляем в холодильник до застывания.
Подавать к столу, украшенный листочками мяты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Самбук – десерт
  Вполне возможно, многие из нас не раз слышали называние «самбука» и, возможно, даже в курсе, что оно из себя представляет: анисовый ликер, в который добавляются ягоды бузины, а подача обязательно дополняется кофейными зернышками. В кафе или ресторанах такой напиток красиво поджигают прямо в бокале, после чего охлаждают и подают в качестве аперитива. Но что же такое «самбук»? Читать полностью
 

Комментарии

pesnja26
2 февраля 2016 года
0
наверно невероятно вкусно и нежно надо попробовать
milena5 (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
Очень вкусно и очень нежно, я такой готовила ещё когда в школе училась, все в шоке были.
ника 2013
2 февраля 2016 года
0
Какая нямка- я уже представляю как это вкусно.... .Надо попробовать.
Спасибо!
И снова необычное название...
Балуешь нас Елена Батьковна.....изысками разными....заморскими...
низкий поклон.....
milena5 (автор поста)
3 февраля 2016 года
+1
Название заморское, а рецепт наш русский, только немножко подзабытый
ника 2013
3 февраля 2016 года
0
мне как-то не встречался этот Русский рецепт
NNN-WA
3 февраля 2016 года
0
О, давно я такой пудинг не делала, надо сделать в выходные
milena5 (автор поста)
3 февраля 2016 года
+1
NNN-WA
3 февраля 2016 года
0
МамуляСвет
3 февраля 2016 года
0
Показать картинку
milena5 (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
Людмила Булат
3 февраля 2016 года
0
Очень вкусно ! Делаю такой из яблок !
milena5 (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
Женька-жменька11
3 февраля 2016 года
0
обожаю яблочный самбук, очень вкусный десерт
milena5 (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
svetik-laz
6 февраля 2016 года
0
Давно не делала. Спасибо, что напомнили

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам