Йогурт, мацони... Правильно или не правильно сделала?*
Начиталась тут, на сайте мультиварочной эпопеи - нужна, не нужна... кто что делает в ней и решила попробовать сделать йогурт.
Попросила мужа по пути зайти в аптеку и купить закваску. Да, так легко и непринужденно: "Спросишь био-йогурт, закваску. Они там знают."
Щазз!.. Не знают, в первый раз слышат... но, попробуй отцепись от препода со стажем

Думали, думали, чем-то там в подсобке шуршали и что-то переставляли, с грохотом и бурчанием, и нашли..."Наринэ", в таблетках.
Принес. Читаю аннотацию : "Детям, старше 3-х лет и взрослым по 1 табл 2 раза в день"

Приехали... и что делать? Размельчить и добавить в молоко... а сколько? в какой пропорции?
Горе от ума... 
Ладно, думаю, а заквашу- ка я сметаной
Понятно, что это уже не йогурт будет, но вроде тоже что-то полезное должно получиться... ну, простокваша, в конце концов, не отравимся, продукты все хорошие
В чашу МВ поместилось 5 баночек по 350гр.
Молоко довела почти до кипения, дала остыть до 44гр.
Добавила в каждую баночку по десертной ложке 15% сметаны.
Размешала, накрыла крышечками и включила режим "Йогурт".
Мулька выставилась сама на 8 часов.
Через час заглянула, померила температуру - 42гр...
Жду
прошло 5 часов, заглянула - в баночках плотный сгусток чего-то, абсолютно пресный на вкус... не знаю, может уже выключить, зачем еще 3 часа МВ работать... она же, по сути, термос, пусть медленно остывает до утра...
Пока сидела, похожий рецепт нашла на сайте http://www.woman.ru/ старый, еще 2009 года рецепт:
Мацони по-грузински
0,5 литра молока
1 столовая ложка любой сметаны
5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).
Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.
Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.
Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,
таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.
Положить закваску в молоко и перемешать.
Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой).
Через 3-4 часа аккуратно (не трясти!) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.
Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.
Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.
Попросила мужа по пути зайти в аптеку и купить закваску. Да, так легко и непринужденно: "Спросишь био-йогурт, закваску. Они там знают."
Щазз!.. Не знают, в первый раз слышат... но, попробуй отцепись от препода со стажем


Думали, думали, чем-то там в подсобке шуршали и что-то переставляли, с грохотом и бурчанием, и нашли..."Наринэ", в таблетках.
Принес. Читаю аннотацию : "Детям, старше 3-х лет и взрослым по 1 табл 2 раза в день"


Приехали... и что делать? Размельчить и добавить в молоко... а сколько? в какой пропорции?


Ладно, думаю, а заквашу- ка я сметаной

Понятно, что это уже не йогурт будет, но вроде тоже что-то полезное должно получиться... ну, простокваша, в конце концов, не отравимся, продукты все хорошие

В чашу МВ поместилось 5 баночек по 350гр.
Молоко довела почти до кипения, дала остыть до 44гр.
Добавила в каждую баночку по десертной ложке 15% сметаны.
Размешала, накрыла крышечками и включила режим "Йогурт".
Мулька выставилась сама на 8 часов.
Через час заглянула, померила температуру - 42гр...
Жду

Пока сидела, похожий рецепт нашла на сайте http://www.woman.ru/ старый, еще 2009 года рецепт:
Мацони по-грузински
0,5 литра молока
1 столовая ложка любой сметаны
5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).
Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.
Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.
Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,
таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.
Положить закваску в молоко и перемешать.
Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой).
Через 3-4 часа аккуратно (не трясти!) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.
Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.
Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.
+49 |
![]() |
71 комментарий |
Комментарии
Вот такая закваска у меня сейчас в холодильнике. Из сухой не всегда получается. Многое зависит от молока. на жидкой закваске молоко сквашивается и в мульте, и в йогуртнице часа за 3. В холодильник я выставляю баночки тогда, когда молоко только начинает схватываться, но еще не встало совсем. Тогда получается так, как нужно - плотный сгусток. если передержать до готовности полной - отслоится сыворотка.
А на след раз заправлять предыдущим - не практикуешь?
Удачи
Начала читать о Эвиталии , нашла такой рецепт:
"Сейчас я делаю йогурт немного по другому рецепту, благодаря чему йогурт получается безумно вкусным и нежным:
Молоко 900-1000 г
Половина таблетки "Эвиталия"
2 столовые ложки сгущенки
щепотка ванилина
Ставлю в мультиварку не на 8 часов по программе, а на 9 часов.
Так же заливаю чашу водой почти по крышек, я прочитала в интернете, что так йогурт поддерживает температурный режим более достоверней."
Вы не пробовали, со сгущенкой?
Кстати, недорого - 60р флакончик...Доем то, что у меня получилось со сметаной -вкусно , кстати! и сделаю Эвиталию.
Вот, мне выше дали совет:
↑ Перейти к этому комментарию
Вот, мне выше дали совет:
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуем с мужем на ужин...
"Ингpедиенты: Молоко – 6-8% жиpности – 600 мл Сливки – 20-25 % жиpности – 400 мл Йогуpт питьевой – Актимель – 100 мл. Сахаp – 3 ч.л.
Для начала pасскажу, какой йогуpт можно использовать для пpиготовления йогуpта в мультиваpке. Питьевых йогуpтов нынче пpуд пpуди, в магазине беpете маленькую бутылочку на 100 мл и читаете состав. Помимо всякой фигни, котоpую, не скупясь, добавляют пpоизводители для сохpанности товаpа, обязательно должны пpисутствовать слова – натуpальная йогуpтовая закваска или живая закваска. Обpащайте внимание на сpок годности пpодукта, чем он коpоче, тем лучше. Йогуpты годные по 2-3 месяца лучше не беpите. Я пишу на пpимеpе классического Актимеля – почему именно его? Его можно купить в любом супеpмаpкете, pеально найти свежую дату выpаботки, относительно ноpмальный состав и по своим вкусовым качествам он лучше всего подходит. Многие готовят йогуpт из Активии – она тоже вполне доступна, НО она ВСЕГДА пpидает конечному пpодукту кислоту. А если вы еще и пеpедеpжите йогуpт вмультиваpке, он будет совсем кислым. Когда вы освоите пpинцип пpиготовления йогуpта, выбеpете ту жиpность, котоpая вас устpаивает и вам нpавится, вы сможете заняться дальнейшими экспеpиментами. К пpимеpу, будете покупать не готовый йогуpт, а йогуpтовые закваски – их можно пpиобpести в аптеке. Только внимательно читайте инстpукцию, потому что технология пpиготовления йогуpта из йогуpта отличается от технологии пpиготовления йогуpта из закваски. Беpем наши ингpедиенты и ставим их на стол, чтобы они достигли комнатной темпеpатуpы. Готовим таpу, в котоpой будем делать наш йогуpт. Я начинала делать в банках из-под детского питания, удобно – как pаз pебенку на пpием пищи. Потом вошла во вкус и купила кpасивые баночки по 350 мл. Можно использовать одну банку или миску, но тогда необходимо увеличить вpемя пpиготовления. Баночки моем и ошпаpиваем кипятком. Я смешиваю ингpедиенты сpазу в банках – на глаз, вы можете на пеpвый pаз сделать все в одной большой миске, а потом pазлить по баночкам. Смешиваю йогуpт и сливки, немного молока отливаю в кpужку, остальное добавляю к йогуpту и сливкам. В кpужку кладу наши 3 чайных ложки сахаpа – и да! этого будет достаточно! Немного нагpеваю в микpоволновке и pаствоpяю сахаp полностью. Затем добавляю pавномеpно во все банки. К чему такая возня? Чтобы лучше pаствоpить сахаp, а все вместе гpеть нельзя – йогуpтовые бактеpии погибнут пpи увеличении темпеpатуpы. А зачем мне дохлые бактеpии в йогуpте? Закpываю банки кpышками. На дно мультиваpки устанавливаю специальную вставку. Если у вас такой нет, то воспользуйтесь силиконовым ковpиком или пpосто тканевой салфеткой – темпеpатуpа все pавно будет в пpеделах 40 гpадусов, это делается для того, чтобы не повpедить покpытие чаши. Ставлю банки в чашу, закpываю и устанавливаю пpогpамму «Йогуpт». Тут есть нюансы – я ставлю пpогpамму на 7 часов, потому что у меня банки по 350 мл. Если у вас маленькие баночки — на 100 мл, то будет достаточно 6 часов. Если же вы делаете йогуpт в большой таpе, то ставьте пpогpамму по умолчанию – на 8 часов. Почему лучше уменьшать вpемя, если таpа меньше – чем дольше вы готовите свой йогуpт, тем больше в нем йогуpтовых бактеpий, котоpые пpидают пpодукту густоту и кислый вкус. Пеpедеpжите, будет кисло. Вы в любом случае можете добавить вpемя, если pезультат вас не устpоит. Откpойте кpышку баночки и посмотpите на консистенцию – если йогуpт жидкий, значит нужно еще вpемя, ставьте дополнительный час. После того, как мультиваpка подаст сигнал об окончании pаботы, вытащите йогуpт, убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогуpт в холодильник на 3 часа. Только после этого йогуpт готов! Можно есть его пpямо из банки, а можно выложить в вазочку, укpасить свежими фpуктами или добавить ваpенья и наслаждаться натуpальным вкусом йогуpта."
Но, если вдруг, спасибо, напишу в личку...
↑ Перейти к этому комментарию
я для деток делала, очень вкусно
Как Вы думаете?
У меня сейчас маленькая бутылочка Нарине жидкая. Мне ее надооолго хватает. На литр молока я добавляю жидкой закваски две столовые ложки. ну а потом использую уже ту, что оставляю приготовленную. Так перезаквашиваю 5-6 раз. затем снова из бутылочки делаю закваску. она ОЧЕНЬ концентрированная.
Кипятила 3л молока, остуживала, засыпала туда аптечный пакетик, размешала.
Выставляла 40* на 6 часов, чашу в мультиварку специально докупила из нержавейки.
Только нужно не прозевать, раньше отключить, а то у меня по окончании режима включается подогрев.
Наверное, у тебя тоже АРС? Этот его ненавязчивый сервис - автоматическое включение подогрева, единственное, что мне не нравится...
Мне нравится Полярис 0517, я такую выписала подруге.
У нее есть ручки на чаше и емкость для конденсата.
Наверное, у тебя тоже АРС? Этот его ненавязчивый сервис - автоматическое включение подогрева, единственное, что мне не нравится...
↑ Перейти к этому комментарию
350 мл.молока 3,5 %
350 мл. сливки 10%
300 мл. простокваша, ряженка, кефир.
пакетик ванильного сахара(по настроению и желанию)
Все это заливаю в чашу мульти и на 12 часов забываю. После сигнала мульти, оставляю еще на часок постоять и потом перекладывают в банку. Ночь стоит в холодильнике и завтрак готов.
К сожалению такого выбора заквасок в наших магазинах нет, в аптеках можно даже не пытаться искать не было и нет.
В качестве закваски использую натуральную активию - 1 стаканчик. 1 литр молока вскипятить, охладить до 40 градусов и процедить. Смешать с закваской и разлить по баночкам, закрыть крышками или пищевой пленкой. Выдержать в духовке при 50 градусах 6 часов. Затем убрать в холодильник и охладить.
Я попробовала: на литр взяла половинку порции закваски, замешала и готовила 8 часов. Две баночки (180 мл) густенькие и 4 баночки совсем жидкие... Может советы какие дадите? Заранее спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: