Утраченные здания. Флигель усадьбы Голлербах - дом-музей В. А. Бантикова

Пушкин
Московская ул., 19

1871 года постройки

Этот кирпичный двухэтажный флигель располагался в глубине участка на углу Московской и Леонтьевской улиц, принадлежавшего семейству Голлербах. Глухая стена была обращена в сторону Малой ул., а фасад с окнами и входной дверью в сторону Московской ул.

"В каждом городе, известно, всегда есть свой «неформальный центр». В Царском Селе на рубеже веков таким местом была кондитерская Голлербаха. Она привлекала горожан и удобным месторасположением (в самом центре, на углу Московской и Леонтьевской улиц, — в двух шагах от пушкинского Лицея и как раз напротив царскосельского Гостиного двора), и неизменным радушием немцев-хозяев, и витринной диковинкой — огромным механическим медведем, привезенным из Германии."

Дом 19 по Московской улице в начале 90-х был сдан в аренду частному лицу — Людмиле Усачевой, которая собиралась открыть в нем частный дом-музей своего покойного мужа - художника Владимира Бантикова, с изостудией и художественной галереей. Какое-то время центр действительно работал — в здании проходили музыкальные концерты, устраивались выставки.

В 1992 году между КУГИ Пушкинского района и Усачевой был заключен договор аренды на 25 лет здания, признанного нежилым, до 2016 года. На первом этаже дома были две квартиры, где должны были открыться мастерские для взрослых и детская изостудия. Верхний этаж - галерея Бантикова.

Однако в декабре 2008-го администрация Пушкинского района объявила здание аварийным и выставила на продажу, арендатора уведомили о расторжении договора письмом 27.05.2009.

Владимир Андреевич Бантиков родился в 1944 году. Учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, которую закончил в 1963 году. Продолжил образование на художественно-графическом факультете Педагогического института имени Герцена, окончил вуз в 1971 году, исполнив выпускную работу в виде серии иллюстраций к «Пиковой даме» А. С. Пушкина. В 1977 году принят в члены Союза художников СССР.
Работы Бантикова известны, главным образом, за рубежом. Его картины постоянно выставлялись в галереях госпожи Накамуро, одна из работ художника была в 2008 году выставлена на Стокгольмском аукционе.
Всю жизнь прожил в городе Пушкин. Скончался в 1991 году после тяжелой болезни, похоронен на Казанском кладбище, его могила занесена в список исторических захоронений Царскосельского некрополя.

Двухэтажный флигель был построен в 1871 году. На первом этаже находятся две мастерские, а сам музей, созданный в 1991 году после смерти художника, — на втором.

Здание флигеля снесли в 2012

Вид фундаментов флигеля.