Зефир по ГОСТу, зефир домашний яблочный и ванильный зефир (домашний).
Зефир по ГОСТу ( на агар-агаре)
Вода — 150 г
Яблоко (антоновка или твердые зеленые) — 4 шт
Агар-агар — 4 ч. л.
Сахар — 700 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахарная пудра (для посыпки готового зефира)
Белок яичный — 1 шт
4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.
Испечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).
Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.
Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.
Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!
Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.
Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".
Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.
Зефир на тростниковом сахаре получается бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус - почти крем-брюле!
А вот такой классический зефир получается из белого сахара:

источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/75712/
Зефир домашний (с яблоками на желатине).
Ингредиенты
Яблоки 100 гр
Вода 160 гр
Желатин 20 гр
Сахар 100 гр
Мед 60 гр
Ванилин по вкусу
Сахарная пудра 1 ст. л.
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Их данной массы получится 13 штук.
Яблоко очищаем от кожицы, режем произвольно. Заливаем 80 гр горячей воды и варим до мягкости.
Затем протираем яблоки через сито.
Добавляем сюда сахар, крахмал, мед и ставим варить сироп. Как сахар растворится, продолжаем еще варить на маленьком огне минут 12.
Тем временем замочим желатин в 80 гр холодной воды.
Готовый сироп снимаем с огня переливаем в емкость, где будем взбивать зефир.
Кладем набухший желатин, перемешиваем и начинаем взбивать.
Спустя минут 10 масса станет воздушной и поменяет цвет на белый. Теперь ее нужно залить либо в форму, выстеленную пергаментом, или переложить в кондитерский мешок и отсадить зефир желаемой формы. Оставим на часа три наш зефир застыть в холодильнике. После чего обсыпаем в смеси сахарной пудры и крахмала.

источник http://tvoirecepty.ru/
Ванильный зефир (домашний).
Ингредиенты для "Ванильный зефир (домашний)":
Желатин — 20 г
Вода — 250 г
Ванилин — 1 пакет.
Сахар — 3 стак.
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 1 стак.
Замочить желатин в холодной кипячёной воде (150г) на 40 минут. Сварить сахарный сироп из 100 г воды и 3 стак. сахара. Варить 5-7 минут.
Влить кипящий сироп в разбухший желатин тонкой струйкой и взбивать миксером 7-10 минут непрерывно.
Затем добавить лимонку и взбивать 3-4 минуты, потом добавить соду и ванилин и снова взбивать 3-4 минуты. Смочить противень водой и выкладывать зефир ложкой или кондитерским шприцем. Оставить подсыхать на 30-40 минут.
Затем соединить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре. Вот и всё - зефирчик готов!
Вода — 150 г
Яблоко (антоновка или твердые зеленые) — 4 шт
Агар-агар — 4 ч. л.
Сахар — 700 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахарная пудра (для посыпки готового зефира)
Белок яичный — 1 шт
4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.
Испечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).
Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.
Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.
Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!
Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.
Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".
Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.
Зефир на тростниковом сахаре получается бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус - почти крем-брюле!
А вот такой классический зефир получается из белого сахара:

источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/75712/
Зефир домашний (с яблоками на желатине).
Ингредиенты
Яблоки 100 гр
Вода 160 гр
Желатин 20 гр
Сахар 100 гр
Мед 60 гр
Ванилин по вкусу
Сахарная пудра 1 ст. л.
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Их данной массы получится 13 штук.
Яблоко очищаем от кожицы, режем произвольно. Заливаем 80 гр горячей воды и варим до мягкости.
Затем протираем яблоки через сито.
Добавляем сюда сахар, крахмал, мед и ставим варить сироп. Как сахар растворится, продолжаем еще варить на маленьком огне минут 12.
Тем временем замочим желатин в 80 гр холодной воды.
Готовый сироп снимаем с огня переливаем в емкость, где будем взбивать зефир.
Кладем набухший желатин, перемешиваем и начинаем взбивать.
Спустя минут 10 масса станет воздушной и поменяет цвет на белый. Теперь ее нужно залить либо в форму, выстеленную пергаментом, или переложить в кондитерский мешок и отсадить зефир желаемой формы. Оставим на часа три наш зефир застыть в холодильнике. После чего обсыпаем в смеси сахарной пудры и крахмала.

источник http://tvoirecepty.ru/
Ванильный зефир (домашний).
Ингредиенты для "Ванильный зефир (домашний)":
Желатин — 20 г
Вода — 250 г
Ванилин — 1 пакет.
Сахар — 3 стак.
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 1 стак.
Замочить желатин в холодной кипячёной воде (150г) на 40 минут. Сварить сахарный сироп из 100 г воды и 3 стак. сахара. Варить 5-7 минут.
Влить кипящий сироп в разбухший желатин тонкой струйкой и взбивать миксером 7-10 минут непрерывно.
Затем добавить лимонку и взбивать 3-4 минуты, потом добавить соду и ванилин и снова взбивать 3-4 минуты. Смочить противень водой и выкладывать зефир ложкой или кондитерским шприцем. Оставить подсыхать на 30-40 минут.
Затем соединить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре. Вот и всё - зефирчик готов!
+69 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
Я хочу лукум попробовать сделать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: