Девочки!
Кто выращивает черемшу? Видела ранней весной на рынке продают. Купила себе пачечку семян. Вот думаю спрошу: как употреблять, сколько лет она растет?
Девочки! Кто выращивает черемшу? Видела ранней весной на рынке продают. Купила себе пачечку семян. Вот думаю спрошу: как употреблять, сколько лет она растет? Читать полностью
Вы не знаете о полезности этой травы. Правильное название ее охотский лук. Он популярен и в Европе, и в Азии. И не только! Начали его употреблять в древнем Египте, и в Греции, и в Римской империи. А мы на ДВ заготавливаем его литрами. И съедается за " милую душу". Да, он содержит большое количество фитонцидов- запах у него ,конечно, фу-фу. Но зато аскорбиновой кислоты он содержит в 10-15 раз больше, чем в лимоне. В общем, соберусь вот напишу пост про эту полезное, лекарственное растение.
Пирожки с луком и колбой делают, в салаты добавляют. Да и просто вприкуску к еде как зелень прикольно. Вообще, даже не знала, что ее выращивают. У нас она в лесу растет и весной ее на рынке полно, люди специально за ней ездят и продают. У нас она называется медвежья трава. Говорят, медведи после зимней спячки, этой травой прочищают себе организм от застоев прошлогодних. Если это и правда так, то пользы в ней предостаточно. Животное что попало есть не будет.
Да с чем хотите! Свежую, солену., маринованую, жареную, можно и суп остренький из нее сварить. Но мы убеждены, что полезнее всего она свежая, поэтому солим ее на зиму, а потом в салаты. Ешьте и будьте здоровы!
Да, конечно, при этом сохраняются все полезные вещества, но листочки становятся мягкими.Лучше всего солить черешки, хотя самое полезное в черемше это листочки.
пирожки с колбой и яйцом (вместо зеленого лука), в окрошку кладем, просто как салат яйцо, колба и майонез или сметанка, можно вприкуску с чем угодно вместо лука, еще можно посолить и зимой пироги печь.
Вы не знаете о полезности этой травы. Правильное название ее охотский лук. Он популярен и в Европе, и в Азии. И не только! Начали его употреблять в древнем Египте, и в Греции, и в Римской империи. А мы на ДВ заготавливаем его литрами. И съедается за " милую душу". Да, он содержит большое количество фитонцидов- запах у него ,конечно, фу-фу. Но зато аскорбиновой кислоты он содержит в 10-15 раз больше, чем в лимоне. В общем, соберусь вот напишу пост про эту полезное, лекарственное растение.
чеснок)))
-салат со сметаной как закуска хорош, но много не съешь.
-обжаренная с яйцом тоже неплоха, но все таки специфична.
-солить (мариновать), как китайцы/корейцы делают, не пробовали.
весной такая вкусняшка! появляется раньше щавеля, вкус чесночный , но не резкий, в салате весеннем-лучше нету!можно просто порезать с яйцом и сметанкой, соли чуть растет действительно как сорняк, сеять можно под деревья, образует маленькие луковички, после цвтения и плодоношения отмирает надземная часть как у нарциссов-так что летом ее уже нет
черемша
в детстве мама ее покупала каждую весну на рынке, а я сейчас найти не могу
пару лет назад купила несколько пакетов семян, разделила пополам-одну часть посеяла по осени в огороде, вторую половину по инструкции держала в тряпочке в холодильнике и оба мимо- ни одно семечко так и не вышло в расточек
буду искать уже растения-может тогда смогу мужа угостить
черемша
в детстве мама ее покупала каждую весну на рынке, а я сейчас найти не могу
пару лет назад купила несколько пакетов семян, разделила пополам-одну часть посеяла по осени в огороде, вторую половину по инструкции держала в тряпочке в холодильнике и оба мимо- ни одно семечко так и не вышло в расточек
буду искать уже растения-может тогда смогу мужа угостить
Я очень ее люблю по весне в салатик порезать. Семенами не садила, всегда кустиками рассаживаю. По научному не знаю как растить, делаю как мама учила, сажу под кустами смородины, хорошо растет.
У нас черемша растет в лесу, в болотистых местностях.Но, занесена в красную книгу Казахстана. Почему, не знаю. Можно встретить прям поляны. У меня вся семья её очень любит, в окрошечку весной добавляем, да и так в соль помокать. Не знала, что можно сеять, надо свекровь озадачить.
А, мы на зиму делаем такую заготовку, перекручиваем на мясорубке. свежую колбу и солёное сало, и по контейнерам и в морозилку. Зимой достаёшь чуть оттает и на хлеб, вкуснятина.....
Черемшу надо сеять под зиму, или стратифицировать семена, иначе не взойдет! Сеять надо в тенистом сыром месте. А что мы готовим из черемши - весной салаты, самое простое - мелко нарезать, посолить, потолочь, чтобы дала сок, и заправить сметаной. Можно добавить в такой салат вареные яйца, свежий огурец. Черемша с яйцами - отличная начинка для пирожков. Для заготовок - вот https://www.stranamam.ru/post/7760152/
Я семенами ни когда не выращивала, всегда покупаю на подсадку на рынке, а торговцы, думаю копают в тайге. Очень люблю черемшу. Очень ранняя зелень, полезная. Жареный картофель с черемшой - это фирменное весеннее блюдо! Весна пришла - пахнет весной. Так как живу на границе с Китаем, много блюд пробовала в их исполнении - китайцы знают толк в черемше. Одни пельмени с черемшой - ммммм....
Ещё издревле её называли чудо-растением, а всё благодаря этим полезным свойствам:
1. улучшает состав крови;
2. свойство улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
3. черемша повышает аппетит;
4. применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде;
5. обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
6. препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
7. листьям свойственно сильное бактерицидное свойство (если пожевать их 2-3 минуты, то можно избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
8. полезные свойства укрепляют нервную систему;
9. стимулирует сердечную деятельность;
10. улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
11. используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).
Черемша это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель.
Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), готовят различные приправы и салаты. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать и всё, начинка для пирожков готова!
Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.
Hародные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек против ревматизма, лихорадки.
Вред и противопоказания
Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-пертной кишки.
Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.
А мне очень нравятся цветы черемши.такие нежненькие. Листочки все обрываю и съедаем,а цветочки прекрасно растут и цветут даже без листьев.,являются украшением цветника. Но черемша сильно разрастается.даже приходится выкапывать и выбрасывать.
Эх, знать бы где вы будете выбрасывать! Пришла бы насобирала. В течении уже нескольких лет никак не могу вырастить черемшу из семян. Засушливо и жарко ей у нас. В 90-х немного челночила, привезла из Ростова пучок черемши, в нём было пару луковиц. Посадила - принялись, да дочь съела. "Мама, какие вкусные ТЮЛЬПАНЫ! чесноком пазнут!
Эх, знать бы где вы будете выбрасывать! Пришла бы насобирала. В течении уже нескольких лет никак не могу вырастить черемшу из семян. Засушливо и жарко ей у нас. В 90-х немного челночила, привезла из Ростова пучок черемши, в нём было пару луковиц. Посадила - принялись, да дочь съела. "Мама, какие вкусные ТЮЛЬПАНЫ! чесноком пазнут!
С удовольствием бы поделилась с вами корешками или семенами. Черемша забила мои розы.лилии в цветнике,так что поделилась бы бульбочками. Живу в Тульской области.дочь работает в Москве,может кто из знакомых есть у вас в этих местах и общается иногда с вами.
Постою послушаю. Тоже нравиться черемша, тоже хочу вырастить. Я думала она пропала как вид. Раньше продавала на рынке, а сейчас все рынки посносили и я без черемши . Значит ее сажают в зиму? А рассаду можно где нибудь купить?
я пробовала сеять семенами, помню что стратифицировала, но так и не взошла она у меня.
У нас тоже её весной продают, и бывает не совсем порядочные собиральщики продают вместе с корешками. Все таки черемша занесена в красную книгу и если и собираете, то не такими варварскими методами, с луковичками. Ну вот такой пучок я купила и посадила. Посадила, пару раз подлила. Смотрю пропадает. Ну и забыла. А на следующий год взошла моя черемша. Цветет она очень красиво. Так что, если есть возможность откопайте в лесу и посадите в тенистом месте. Под большим деревом. Она неприхотлива.
Три раза! И стратифицировала(корешки проклюнулись), и под зиму сеяла... Неудачно. Просто последнее время у нас очень стремительно начинается весна. Бах! и +30. И место я выбрала неподходящее, не тенистое
А у меня в саду, она растет как сорняк! Неприхотливая! Я ее уже выдираю. Если не успею оборвать цветы, то семена нападают везде, где не надо. А, ввобще очень хорошая зелень, вкусная и полезная. Употребляем, летом в салаты, зимой сушу так же как и всю остальную зелень.
Весной на ярмарках продаются клубеньки Посадите, не пожалеете вкусная травка и очень полезная.Только не обрабатывать термически никак! Она так теряет практически все полезные витамины.Я салаты делаю,как из одной черемши- она не нуждается в дополнениях и приправах. Просто нарежьте листья, посолите по вкусу и, побольше сметаны.А можно приготовить сборный салат из черемши, свежего огурца ,с добавлением вареных яиц. По желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Муж её ест в натуральном виде, с черным хлебом, макая в соль
Вот так растет у меня в огороде!!! А какие вкусные пироги осетинские получаются ммм....с сыром и черемшой и с маслом сливочным...аж слюнки потекли))) Или рано утром по весне нарвешь пучок листьев нарежешь пожаришь с яйцами
потом чуть чуть пожевать кинзы и запаха не будет)))
Я так ее обожаю!Вырастить не смогла,не взошли семена.Когда сами в лесу собираем много,заготавливаю соленую впрок,храню в подвале.Из свежей делаю салат+огурец и сметана.Из соленой зимой:добавить в тарелку с пельменями(тогда бульон немного не досолить),просто с целым отваренным яйцом,уложив сверху на разрезанное на 2 части яйцо.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
-салат со сметаной как закуска хорош, но много не съешь.
-обжаренная с яйцом тоже неплоха, но все таки специфична.
-солить (мариновать), как китайцы/корейцы делают, не пробовали.
в детстве мама ее покупала каждую весну на рынке, а я сейчас найти не могу
пару лет назад купила несколько пакетов семян, разделила пополам-одну часть посеяла по осени в огороде, вторую половину по инструкции держала в тряпочке в холодильнике и оба мимо- ни одно семечко так и не вышло в расточек
буду искать уже растения-может тогда смогу мужа угостить
в детстве мама ее покупала каждую весну на рынке, а я сейчас найти не могу
пару лет назад купила несколько пакетов семян, разделила пополам-одну часть посеяла по осени в огороде, вторую половину по инструкции держала в тряпочке в холодильнике и оба мимо- ни одно семечко так и не вышло в расточек
буду искать уже растения-может тогда смогу мужа угостить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1. улучшает состав крови;
2. свойство улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
3. черемша повышает аппетит;
4. применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде;
5. обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
6. препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
7. листьям свойственно сильное бактерицидное свойство (если пожевать их 2-3 минуты, то можно избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
8. полезные свойства укрепляют нервную систему;
9. стимулирует сердечную деятельность;
10. улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
11. используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).
Черемша это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель.
Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), готовят различные приправы и салаты. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать и всё, начинка для пирожков готова!
Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.
Hародные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек против ревматизма, лихорадки.
Вред и противопоказания
Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-пертной кишки.
Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.
Вот так растёт черемша у меня в саду
↑ Перейти к этому комментарию
У нас тоже её весной продают, и бывает не совсем порядочные собиральщики продают вместе с корешками. Все таки черемша занесена в красную книгу и если и собираете, то не такими варварскими методами, с луковичками. Ну вот такой пучок я купила и посадила. Посадила, пару раз подлила. Смотрю пропадает. Ну и забыла. А на следующий год взошла моя черемша. Цветет она очень красиво. Так что, если есть возможность откопайте в лесу и посадите в тенистом месте. Под большим деревом. Она неприхотлива.
Муж её ест в натуральном виде, с черным хлебом, макая в соль
Вот так растет у меня в огороде!!! А какие вкусные пироги осетинские получаются ммм....с сыром и черемшой и с маслом сливочным...аж слюнки потекли))) Или рано утром по весне нарвешь пучок листьев нарежешь пожаришь с яйцами
потом чуть чуть пожевать кинзы и запаха не будет)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: