Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Черемша.

Черемша. Девочки!
Кто выращивает черемшу? Видела ранней весной на рынке продают. Купила себе пачечку семян. Вот думаю спрошу: как употреблять, сколько лет она растет?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Черемша.
  Девочки!
Кто выращивает черемшу? Видела ранней весной на рынке продают. Купила себе пачечку семян. Вот думаю спрошу: как употреблять, сколько лет она растет? Читать полностью
 

Комментарии

Хомутова_Екатерина
23 января 2016 года
0
У нас она в огороде как сорняк росла.
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
0
она не вкусная? не стоит садить?
Хомутова_Екатерина
23 января 2016 года
0
да вроде как обычная. у нас болотистая местность в огороде сыро. я так я люблю ее, на чеснок похожа.
Фортуна777
23 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Meri Angel
она не вкусная? не стоит садить?

↑   Перейти к этому комментарию
Вкусная! У нас называется колба. Её в лесу собирают. Не знала, что её выращивать можно
Людмила1363
28 января 2016 года
0
Их черемша по сравнению с нашей колбой смех! !! Черемша это лист. .
Мара Амара
24 января 2016 года
+5
В ответ на комментарий Meri Angel
она не вкусная? не стоит садить?

↑   Перейти к этому комментарию
Вы не знаете о полезности этой травы. Правильное название ее охотский лук. Он популярен и в Европе, и в Азии. И не только! Начали его употреблять в древнем Египте, и в Греции, и в Римской империи. А мы на ДВ заготавливаем его литрами. И съедается за " милую душу". Да, он содержит большое количество фитонцидов- запах у него ,конечно, фу-фу. Но зато аскорбиновой кислоты он содержит в 10-15 раз больше, чем в лимоне. В общем, соберусь вот напишу пост про эту полезное, лекарственное растение.
Meri Angel (автор поста)
24 января 2016 года
0
а с чем его есть такое полезное?
Хомутова_Екатерина
24 января 2016 года
0
с солью просто. можно ватрушки с творогом и коблой
Акасанка
24 января 2016 года
+1
В ответ на комментарий Meri Angel
а с чем его есть такое полезное?

↑   Перейти к этому комментарию
Пирожки с луком и колбой делают, в салаты добавляют. Да и просто вприкуску к еде как зелень прикольно. Вообще, даже не знала, что ее выращивают. У нас она в лесу растет и весной ее на рынке полно, люди специально за ней ездят и продают. У нас она называется медвежья трава. Говорят, медведи после зимней спячки, этой травой прочищают себе организм от застоев прошлогодних. Если это и правда так, то пользы в ней предостаточно. Животное что попало есть не будет.
Мара Амара
25 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Meri Angel
а с чем его есть такое полезное?

↑   Перейти к этому комментарию
Да с чем хотите! Свежую, солену., маринованую, жареную, можно и суп остренький из нее сварить. Но мы убеждены, что полезнее всего она свежая, поэтому солим ее на зиму, а потом в салаты. Ешьте и будьте здоровы!
Meri Angel (автор поста)
25 января 2016 года
0
а морозить ее можно?
Мара Амара
27 января 2016 года
0
Да, конечно, при этом сохраняются все полезные вещества, но листочки становятся мягкими.Лучше всего солить черешки, хотя самое полезное в черемше это листочки.
Будкова Марина
28 января 2016 года
+1
В ответ на комментарий Meri Angel
а с чем его есть такое полезное?

↑   Перейти к этому комментарию
пирожки с колбой и яйцом (вместо зеленого лука), в окрошку кладем, просто как салат яйцо, колба и майонез или сметанка, можно вприкуску с чем угодно вместо лука, еще можно посолить и зимой пироги печь.
Людмила1363
28 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Meri Angel
а с чем его есть такое полезное?

↑   Перейти к этому комментарию
Окошку зимой со свежей колбой. пирожки с колбой и яйцом или картошечкой. Ммммм
профиль удалён удалённого пользователя
4 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Мара Амара
Вы не знаете о полезности этой травы. Правильное название ее охотский лук. Он популярен и в Европе, и в Азии. И не только! Начали его употреблять в древнем Египте, и в Греции, и в Римской империи. А мы на ДВ заготавливаем его литрами. И съедается за " милую душу". Да, он содержит большое количество фитонцидов- запах у него ,конечно, фу-фу. Но зато аскорбиновой кислоты он содержит в 10-15 раз больше, чем в лимоне. В общем, соберусь вот напишу пост про эту полезное, лекарственное растение.

↑   Перейти к этому комментарию
В общем, соберусь вот напишу пост про эту полезное, лекарственное растение.
Мара Амара
5 февраля 2016 года
+1
Марина_МММ
24 января 2016 года
+1
В ответ на комментарий Meri Angel
она не вкусная? не стоит садить?

↑   Перейти к этому комментарию
Стоит садить! Вкусная и полезная. Немного чесноком пахнет.
Римма Негрей
24 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Meri Angel
она не вкусная? не стоит садить?

↑   Перейти к этому комментарию
Это самая ранняя зелень. Нежная, с запахом чеснока, со вкусом зелёного лука. Еще называют "медвежий лук"
НадеждаМотылек
23 января 2016 года
0
у нас в лесу дикая растет, ее собирают.
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
+1
я даже не пробовала как на вкус, вот хочу посадить - поробовать
НадеждаМотылек
23 января 2016 года
+1
чеснок)))
-салат со сметаной как закуска хорош, но много не съешь.
-обжаренная с яйцом тоже неплоха, но все таки специфична.
-солить (мариновать), как китайцы/корейцы делают, не пробовали.
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
0
lilleke
23 января 2016 года
+4
весной такая вкусняшка! появляется раньше щавеля, вкус чесночный , но не резкий, в салате весеннем-лучше нету!можно просто порезать с яйцом и сметанкой, соли чуть растет действительно как сорняк, сеять можно под деревья, образует маленькие луковички, после цвтения и плодоношения отмирает надземная часть как у нарциссов-так что летом ее уже нет
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
0
на сколько лет хватает?
lilleke
23 января 2016 года
0
чего хватает? дать нескольким кустикам самопосеяться и целая поляна будет
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
0
она сама себя сеять потом будет?
lilleke
23 января 2016 года
0
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
0
спасибо, теперь все ясно
vishenka2011
23 января 2016 года
0
черемша
в детстве мама ее покупала каждую весну на рынке, а я сейчас найти не могу
пару лет назад купила несколько пакетов семян, разделила пополам-одну часть посеяла по осени в огороде, вторую половину по инструкции держала в тряпочке в холодильнике и оба мимо- ни одно семечко так и не вышло в расточек
буду искать уже растения-может тогда смогу мужа угостить
Tri-el-це я
23 января 2016 года
0
У меня тоже не взошла . А я так её люблю!
vishenka2011
24 января 2016 года
0
Tri-el-це я пишет:
А я так её люблю!
холодинка
23 января 2016 года
0
В ответ на комментарий vishenka2011
черемша
в детстве мама ее покупала каждую весну на рынке, а я сейчас найти не могу
пару лет назад купила несколько пакетов семян, разделила пополам-одну часть посеяла по осени в огороде, вторую половину по инструкции держала в тряпочке в холодильнике и оба мимо- ни одно семечко так и не вышло в расточек
буду искать уже растения-может тогда смогу мужа угостить

↑   Перейти к этому комментарию
да ладно.... практически на каждом рынке продаётся: щавель и черемша.
vishenka2011
24 января 2016 года
0
ну это если рынок есть рядом с домом, у нас в микрорайоне его закрыли
Валентина Феклистова
23 января 2016 года
0
черемша очень быстро теряет всхожесть,надо искать свежие семена. или рассаду.
СВеснушка
23 января 2016 года
-2
У нас чеснок сам растет, там где земля непахана. Весной самый первый вылазит. Толку больше чем от черемшы.
ИринаД68
23 января 2016 года
+1
Я очень ее люблю по весне в салатик порезать. Семенами не садила, всегда кустиками рассаживаю. По научному не знаю как растить, делаю как мама учила, сажу под кустами смородины, хорошо растет.
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
0
а потом выкапываете на зиму?
ИринаД68
23 января 2016 года
0
Нет, она у нас зимует. В салат срезаю только листики. А когда становиться густо, рассаживаю
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
0
ааааа, поняла. спасибо
Будкова Марина
28 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Meri Angel
а потом выкапываете на зиму?

↑   Перейти к этому комментарию
у нас в лесу осенью укрывают, а весной, только первое солнышко появляется раскапывают и дают подрасти, потом на продажу.
violchik
23 января 2016 года
0
сеяла, не взошло ничего; надо свежие семена или копнуть луковичек
Meri Angel (автор поста)
23 января 2016 года
+1
на пачке написано выпуск 2016 г. годен до 2020 г. - рискну, посею
Юлина мамочка
24 января 2016 года
+1
У нас черемша растет в лесу, в болотистых местностях.Но, занесена в красную книгу Казахстана. Почему, не знаю. Можно встретить прям поляны. У меня вся семья её очень любит, в окрошечку весной добавляем, да и так в соль помокать. Не знала, что можно сеять, надо свекровь озадачить.
ira dervuk
24 января 2016 года
0
Люблю её нежно,ем вприкуску с любой едой,особенно с борщом
Сибирячка leka
24 января 2016 года
+1
А, мы на зиму делаем такую заготовку, перекручиваем на мясорубке. свежую колбу и солёное сало, и по контейнерам и в морозилку. Зимой достаёшь чуть оттает и на хлеб, вкуснятина.....
Все будет отлично
24 января 2016 года
0
Вы опоздали черемша сеется под зиму
Meri Angel (автор поста)
24 января 2016 года
0
на следующую зиму посею
Светлансанна
24 января 2016 года
+1
Черемшу надо сеять под зиму, или стратифицировать семена, иначе не взойдет! Сеять надо в тенистом сыром месте. А что мы готовим из черемши - весной салаты, самое простое - мелко нарезать, посолить, потолочь, чтобы дала сок, и заправить сметаной. Можно добавить в такой салат вареные яйца, свежий огурец. Черемша с яйцами - отличная начинка для пирожков. Для заготовок - вот https://www.stranamam.ru/post/7760152/
лисёша
24 января 2016 года
+1
Марина_МММ
24 января 2016 года
0
Я семенами ни когда не выращивала, всегда покупаю на подсадку на рынке, а торговцы, думаю копают в тайге. Очень люблю черемшу. Очень ранняя зелень, полезная. Жареный картофель с черемшой - это фирменное весеннее блюдо! Весна пришла - пахнет весной. Так как живу на границе с Китаем, много блюд пробовала в их исполнении - китайцы знают толк в черемше. Одни пельмени с черемшой - ммммм....
Здрасте
24 января 2016 года
+2
Ещё издревле её называли чудо-растением, а всё благодаря этим полезным свойствам:

1. улучшает состав крови;
2. свойство улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
3. черемша повышает аппетит;
4. применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде;
5. обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
6. препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
7. листьям свойственно сильное бактерицидное свойство (если пожевать их 2-3 минуты, то можно избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
8. полезные свойства укрепляют нервную систему;
9. стимулирует сердечную деятельность;
10. улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
11. используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).


Черемша это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель.

Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), готовят различные приправы и салаты. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать и всё, начинка для пирожков готова!

Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.

Hародные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек против ревматизма, лихорадки.

Вред и противопоказания

Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-пертной кишки.
Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.

Вот так растёт черемша у меня в саду
nel2406
24 января 2016 года
0
А мне очень нравятся цветы черемши.такие нежненькие. Листочки все обрываю и съедаем,а цветочки прекрасно растут и цветут даже без листьев.,являются украшением цветника. Но черемша сильно разрастается.даже приходится выкапывать и выбрасывать.
Римма Негрей
24 января 2016 года
+1
Эх, знать бы где вы будете выбрасывать! Пришла бы насобирала. В течении уже нескольких лет никак не могу вырастить черемшу из семян. Засушливо и жарко ей у нас. В 90-х немного челночила, привезла из Ростова пучок черемши, в нём было пару луковиц. Посадила - принялись, да дочь съела. "Мама, какие вкусные ТЮЛЬПАНЫ! чесноком пазнут!
By Beleza
24 января 2016 года
0
nel2406
24 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Римма Негрей
Эх, знать бы где вы будете выбрасывать! Пришла бы насобирала. В течении уже нескольких лет никак не могу вырастить черемшу из семян. Засушливо и жарко ей у нас. В 90-х немного челночила, привезла из Ростова пучок черемши, в нём было пару луковиц. Посадила - принялись, да дочь съела. "Мама, какие вкусные ТЮЛЬПАНЫ! чесноком пазнут!

↑   Перейти к этому комментарию
С удовольствием бы поделилась с вами корешками или семенами. Черемша забила мои розы.лилии в цветнике,так что поделилась бы бульбочками. Живу в Тульской области.дочь работает в Москве,может кто из знакомых есть у вас в этих местах и общается иногда с вами.
Римма Негрей
24 января 2016 года
0
Хлопотно всё это. Не хочу никого обременять. Спасибо за беспокойство. буду иметь в виду. Жизнь долгая... надеюсь
Родина Галина
24 января 2016 года
0
Постою послушаю. Тоже нравиться черемша, тоже хочу вырастить. Я думала она пропала как вид. Раньше продавала на рынке, а сейчас все рынки посносили и я без черемши . Значит ее сажают в зиму? А рассаду можно где нибудь купить?
Meri Angel (автор поста)
24 января 2016 года
0
я рассаду нигде не видела, а вот пачку семян купила.
Gella-kz
24 января 2016 года
0
я пробовала сеять семенами, помню что стратифицировала, но так и не взошла она у меня.
У нас тоже её весной продают, и бывает не совсем порядочные собиральщики продают вместе с корешками. Все таки черемша занесена в красную книгу и если и собираете, то не такими варварскими методами, с луковичками. Ну вот такой пучок я купила и посадила. Посадила, пару раз подлила. Смотрю пропадает. Ну и забыла. А на следующий год взошла моя черемша. Цветет она очень красиво. Так что, если есть возможность откопайте в лесу и посадите в тенистом месте. Под большим деревом. Она неприхотлива.
tais 5552010
24 января 2016 года
0
А у нас уже продают ее девочки,по 250 за кг, я тоже очень люблю ее. Купила вчера потушила на сливочном масле и с пюре,очень вкусно.
лисёша
24 января 2016 года
0
tais 5552010
24 января 2016 года
0
В марте бывает дешевле,будет где-то по 50 руб, я тогда мешок хочу купить, заготовить.
галина52
24 января 2016 года
0
В прошлом году садила семенами - не взошло ни одно семечко...
Римма Негрей
24 января 2016 года
0
Три раза! И стратифицировала(корешки проклюнулись), и под зиму сеяла... Неудачно. Просто последнее время у нас очень стремительно начинается весна. Бах! и +30. И место я выбрала неподходящее, не тенистое
Zazymer
30 января 2016 года
0
У меня она растет под ореховым деревом и обратите внимание в природе в лесу она тоже растет в тени деревьев
илленка
26 января 2016 года
0
А у меня в саду, она растет как сорняк! Неприхотливая! Я ее уже выдираю. Если не успею оборвать цветы, то семена нападают везде, где не надо. А, ввобще очень хорошая зелень, вкусная и полезная. Употребляем, летом в салаты, зимой сушу так же как и всю остальную зелень.
Людмила1363
28 января 2016 года
0
Люблю колбу, ее здесь нет. всю зиму торгуют свежей. ах!
профиль удалён удалённого пользователя
28 января 2016 года
+2
Весной на ярмарках продаются клубеньки Посадите, не пожалеете вкусная травка и очень полезная.Только не обрабатывать термически никак! Она так теряет практически все полезные витамины.Я салаты делаю,как из одной черемши- она не нуждается в дополнениях и приправах. Просто нарежьте листья, посолите по вкусу и, побольше сметаны.А можно приготовить сборный салат из черемши, свежего огурца ,с добавлением вареных яиц. По желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Муж её ест в натуральном виде, с черным хлебом, макая в соль
профиль удалён удалённого пользователя
4 февраля 2016 года
0
А кушать только весной?
профиль удалён удалённого пользователя
5 февраля 2016 года
0
Активно ее употребляют в апреле-мае, пока у нее молодые листья.Потом она жесткая и невкусная.
профиль удалён удалённого пользователя
5 февраля 2016 года
+1
Zazymer
30 января 2016 года
+1


Вот так растет у меня в огороде!!! А какие вкусные пироги осетинские получаются ммм....с сыром и черемшой и с маслом сливочным...аж слюнки потекли))) Или рано утром по весне нарвешь пучок листьев нарежешь пожаришь с яйцами
потом чуть чуть пожевать кинзы и запаха не будет)))
ol tislen 56
30 января 2016 года
0
Я так ее обожаю!Вырастить не смогла,не взошли семена.Когда сами в лесу собираем много,заготавливаю соленую впрок,храню в подвале.Из свежей делаю салат+огурец и сметана.Из соленой зимой:добавить в тарелку с пельменями(тогда бульон немного не досолить),просто с целым отваренным яйцом,уложив сверху на разрезанное на 2 части яйцо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам