Кулебяка, мой вариант.
Что это за зверь, я долго не знала. Бабушка у меня татарка и пекла в основном обалденные национальные пироги. Замуж вышла, а там на тебе, у свекрови - кулебяка... Вкус своеобразный кисло-соленый. Что мне нравится, делается быстро, особых затрат не требует, муж со страшим сыном уписывают за обе щеки.
Кулебяки бывают самые разные.
Кулебяка (Кулебяк) — пирог с начинкой, традиционное русское блюдо, получившее широкое распространение в мире.
История
Первоначальные старорусские кулебяки готовились с XVII века исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и др. Считается, что название происходит от немецкого Kohlgebck — «запечёная (в тесте) капуста». В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии» : их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.
Приготовление
Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, раскатанного в прямоугольник толщиной 1 см; в центр выкладывается фарш, часто из нескольких различных пластов, заворачивается, тщательно слепливается. Свёрнутая кулебяка выкладывается швом вниз на намазанный жиром противень и оставляется на определённое время, чтобы тесто «подошло». Перед запеканием в печи (духовом шкафе) намазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах вилкой. Кулебяку, как правило, подают порезанную на куски, политые топлёным маслом — как самостоятельное блюдо и к бульонам.


Это по-книжному.
А мы делаем так: отвариваем картофель, нарезаем его ломтиками, укладываем на пласт дрожжевого теста, на картофель раскладываем отжатую квашеную капусту, сверху кладем соленые грибы. Толщина слоев зависит от количества имеющихся ингредиентов. Кладем маленькие кусочки масла и закрываем слоем теста, края защипываем, делаем вилкой проколы и в печь. Печется минут 20 при 200 градусах. Когда уже не знаешь, что приготовить, делаю кулебяку. Очень удобно, т. к. с осени капусты заготавливаем много и грибы всегда под рукой.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто 1 кг
грибы соленые
капуста квашеная
картофель отварной
Кулебяки бывают самые разные.
Кулебяка (Кулебяк) — пирог с начинкой, традиционное русское блюдо, получившее широкое распространение в мире.
История
Первоначальные старорусские кулебяки готовились с XVII века исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и др. Считается, что название происходит от немецкого Kohlgebck — «запечёная (в тесте) капуста». В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии» : их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.
Приготовление
Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, раскатанного в прямоугольник толщиной 1 см; в центр выкладывается фарш, часто из нескольких различных пластов, заворачивается, тщательно слепливается. Свёрнутая кулебяка выкладывается швом вниз на намазанный жиром противень и оставляется на определённое время, чтобы тесто «подошло». Перед запеканием в печи (духовом шкафе) намазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах вилкой. Кулебяку, как правило, подают порезанную на куски, политые топлёным маслом — как самостоятельное блюдо и к бульонам.


- Поделиться

Это по-книжному.
А мы делаем так: отвариваем картофель, нарезаем его ломтиками, укладываем на пласт дрожжевого теста, на картофель раскладываем отжатую квашеную капусту, сверху кладем соленые грибы. Толщина слоев зависит от количества имеющихся ингредиентов. Кладем маленькие кусочки масла и закрываем слоем теста, края защипываем, делаем вилкой проколы и в печь. Печется минут 20 при 200 градусах. Когда уже не знаешь, что приготовить, делаю кулебяку. Очень удобно, т. к. с осени капусты заготавливаем много и грибы всегда под рукой.
- Поделиться

Ингредиенты:
Дрожжевое тесто 1 кг
грибы соленые
капуста квашеная
картофель отварной
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже часто делаю кулебяки. Муж больше всего любит с солёными грибами и картошкой, а я с рисом и рыбой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: