Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулебяка, мой вариант.

Что это за зверь, я долго не знала. Бабушка у меня татарка и пекла в основном обалденные национальные пироги. Замуж вышла, а там на тебе, у свекрови - кулебяка... Вкус своеобразный кисло-соленый. Что мне нравится, делается быстро, особых затрат не требует, муж со страшим сыном уписывают за обе щеки.
Кулебяки бывают самые разные.
Кулебяка (Кулебяк) — пирог с начинкой, традиционное русское блюдо, получившее широкое распространение в мире.

История
Первоначальные старорусские кулебяки готовились с XVII века исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и др. Считается, что название происходит от немецкого Kohlgebck — «запечёная (в тесте) капуста». В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии» : их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.

Приготовление
Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, раскатанного в прямоугольник толщиной 1 см; в центр выкладывается фарш, часто из нескольких различных пластов, заворачивается, тщательно слепливается. Свёрнутая кулебяка выкладывается швом вниз на намазанный жиром противень и оставляется на определённое время, чтобы тесто «подошло». Перед запеканием в печи (духовом шкафе) намазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах вилкой. Кулебяку, как правило, подают порезанную на куски, политые топлёным маслом — как самостоятельное блюдо и к бульонам.




Это по-книжному.
А мы делаем так: отвариваем картофель, нарезаем его ломтиками, укладываем на пласт дрожжевого теста, на картофель раскладываем отжатую квашеную капусту, сверху кладем соленые грибы. Толщина слоев зависит от количества имеющихся ингредиентов. Кладем маленькие кусочки масла и закрываем слоем теста, края защипываем, делаем вилкой проколы и в печь. Печется минут 20 при 200 градусах. Когда уже не знаешь, что приготовить, делаю кулебяку. Очень удобно, т. к. с осени капусты заготавливаем много и грибы всегда под рукой.


Ингредиенты:
Дрожжевое тесто 1 кг
грибы соленые
капуста квашеная
картофель отварной
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулебяка, мой вариант.
  Что это за зверь, я долго не знала. Бабушка у меня татарка и пекла в основном обалденные национальные пироги. Замуж вышла, а там на тебе, у свекрови - кулебяка... Вкус своеобразный кисло-соленый. Что мне нравится, делается быстро, особых затрат не требует, муж со страшим сыном уписывают за обе щеки.
Кулебяки бывают самые разные. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Савина
23 января 2016 года
+1
Спасибо
Краса длинная коса (автор поста)
23 января 2016 года
0
Сытарь Алина
23 января 2016 года
+1
Краса длинная коса (автор поста)
23 января 2016 года
0
Рязаночка18
23 января 2016 года
+1
Мы тоже так делаем...только начинка разная,кто что любит...Очень вкусно! Спасибо!
Краса длинная коса (автор поста)
23 января 2016 года
0
Дуня Пряхина
23 января 2016 года
+2
Спасибо,как подробно описали. А надпись буковка к буковке . А что нибудь из серии " бабушка пекла обалденные национальные пироги " будет? Плиз
Краса длинная коса (автор поста)
23 января 2016 года
0
Конечно, осталось бабулю уговорить испечь и сфотографировать
ptaxanataxa
23 января 2016 года
+1
а я люблю курник дрожжевое тесто, сырая картошка и,лук курица мелко порезаная или мясной фарш .готовится поболе.но очень вкусно между карошкой и курицей масло сливочное кусочками.
Cathy
23 января 2016 года
+1
Любимое блюдо мужа)))
ptaxanataxa
23 января 2016 года
0
и моего тоже
Cathy
23 января 2016 года
0
Краса длинная коса (автор поста)
23 января 2016 года
0
В ответ на комментарий ptaxanataxa
а я люблю курник дрожжевое тесто, сырая картошка и,лук курица мелко порезаная или мясной фарш .готовится поболе.но очень вкусно между карошкой и курицей масло сливочное кусочками.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже люблю, написали-прямо слюнки потекли
ptaxanataxa
23 января 2016 года
+1
вашу начинку тоже попробуем
Краса длинная коса (автор поста)
23 января 2016 года
0
Попробуйте, только тапками в меня не кидайте, вкус кисленько-солененький
ptaxanataxa
23 января 2016 года
+1
да не тапки нам самим нужны.а пробовали ватрушка по мордовски я первый раз поробовала у бабушки Аннушки (мужа).большая ватрушка из дрожжевого теста только не с творогом а с картошка толченая смешана с творогом и сырое яйцо ну и посолить довольно интересный вкус.тоже на любителя. так сказать открытый пирог
Краса длинная коса (автор поста)
25 января 2016 года
0
очень интересный рецепт, надо будет своих побаловать
КараПет
23 января 2016 года
+1
Ваши изделия выглядят очень аппетитно! Мы в свое время тоже делали, но только с субпродуктами.
Краса длинная коса (автор поста)
23 января 2016 года
0
О, мои обожают с сердцем и лёгким, такая вкуснота, только пирожками делаю, мужу обычно 3-4 штучки остается. Дети как чайки налетают
Здрасте
23 января 2016 года
+1
Правда слюнки потекли! Отличный пост, даже исторический экскурс сделан! А фотографии какие! Особенно эта


Я тоже часто делаю кулебяки. Муж больше всего любит с солёными грибами и картошкой, а я с рисом и рыбой.
Краса длинная коса (автор поста)
25 января 2016 года
+1
поросеночек стырен из тырнета , это я к исторической справке прикрепила
Здрасте
25 января 2016 года
+1
Бурлионис
24 января 2016 года
+1
Показать картинку
Краса длинная коса (автор поста)
25 января 2016 года
+1
на здоровье
САПЕШКА
25 января 2016 года
+1
Краса длинная коса (автор поста)
25 января 2016 года
+1
на здоровье
Галина Ковальова
1 февраля 2016 года
+1
Показать картинку
Краса длинная коса (автор поста)
5 февраля 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам