Тыквенный суп с яблоками
Итак, тыквенный! Суп совершенно чудесный - густой, нежный, пушистый (это не опечатка! хотя "душистый" тоже вполне про него) и очень такой... зимний, что-ли.
А неожиданные яблоки тут просто чудесно.
Ингредиенты на 10 порций:
Тыква — 2 кг
Яблоки сладкие — 5 шт.
Лук — 2 шт.
Шалот, крупный — 3 шт.
Фенхель, крупный — 1 шт.
Сливочное масло — 150 г
Чеснок — 5 зубчиков
Свежий шалфей — 1 веточка
Бульон
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
* Вместо шалота можно взять 2 головки сладкого лука.
* Репу можно заменить на картофелину, а можно и просто не брать.
* Шалфей у нас тут был горячо любимый Арналем ананасный (Salvia elegans), это он на картинке с алыми цветами, но, как вы понимаете, это не принципиально. Ананасный, потому что отчетливо и очень узнаваемо пахнет этим фруктом.
* Если нет бульона (куриного или овощного), ну что же - "нету и нет", используйте воду. Если нет свежего шалфея, возьмите немного сушеного (конечно же, он не такой ароматный) или просто забудьте.
Метод:
Режем.
Тыкву режем толстыми дольками, как арбуз.
Счищаем с нее кожуру, вынимаем косточки и режем на кубики примерно 3-4 см.
Фенхель чистим и режем полукольцами. Репу чистим и кубиками.
Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, режем крупными кубиками.
Чеснок чистим и режем лепестками.
Жарим
Лук и шалот режем полукольцами. Начинаем все жарить в кастрюле с толстым дном, вначале на сильном огне, на оливковом масле. Основной принцип такой - что долго готовится, режем мелко, что быстрее – крупно.
Вначале обжариваем лук, пусть распустится, но не зажарится. Потом отправляем в к луку фенхель, шалот и чеснок. Через три минуты тыкву и репу. Через пять минут кидаем яблоки, нарезанные кубиками и шалфей целиком, прямо веткой. Через несколько минут заливаем овощи горячим бульоном, а не холодным. Где-то на три четверти объема.
Тушим минут 15-20 на несильном огне.
Продолжаем терзать суп.
Хорошо протушенные овощи вылавливаем шумовкой.
Даем жидкости стечь - это важно! Ветку шалфея выкидываем.
Пюрируем
Пробиваем в блендере минут пять, постепенно вливая оставшуюся жидкость.
Если вы будете это делать постепенно, у вас получится совершенно потрясающая потом структура, более эмульсионная и воздушная. И вообще, запомните этот прием (постепенно добавлять жидкость к отцеженной мякоти), он применим ко всем овощам. Вне зависимости, делаете ли вы суп или какое-нибудь овощное пюре.
Через 5 минут добавляем ореховое масло (грамм 100) – еще раз пробиваем (напоминаю, что можете эту опцию пропустить!). Оно более сладкое, душистое и с совершенно волшебным ореховым запахом.
Понятно, что эту опцию вы можете пропустить.
Солим и перчим по вкусу.
Снова жидкостью выравниваем до нужной вам консистенции.
Я, например, такие супы люблю очень густыми, так, чтобы кинутые туда сухарики не тонули, а лежали на поверхности.
Вот какая роскошь роскошная. Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Если хотите совсем уж зимний-зимний вариант, да, ради бога - сухарики, чипсы из сыра или просто жареный бекон еще никто не отменял. Еще тыква совершенно чудесным образом сочетается с имбирем, добавьте немного, когда будете обжаривать фенхель и чеснок, и будет вам счастье, ага. Но этот прекрасен и без.
А неожиданные яблоки тут просто чудесно.
Ингредиенты на 10 порций:
Тыква — 2 кг
Яблоки сладкие — 5 шт.
Лук — 2 шт.
Шалот, крупный — 3 шт.
Фенхель, крупный — 1 шт.
Сливочное масло — 150 г
Чеснок — 5 зубчиков
Свежий шалфей — 1 веточка
Бульон
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
* Вместо шалота можно взять 2 головки сладкого лука.
* Репу можно заменить на картофелину, а можно и просто не брать.
* Шалфей у нас тут был горячо любимый Арналем ананасный (Salvia elegans), это он на картинке с алыми цветами, но, как вы понимаете, это не принципиально. Ананасный, потому что отчетливо и очень узнаваемо пахнет этим фруктом.
* Если нет бульона (куриного или овощного), ну что же - "нету и нет", используйте воду. Если нет свежего шалфея, возьмите немного сушеного (конечно же, он не такой ароматный) или просто забудьте.
Метод:
Режем.
Тыкву режем толстыми дольками, как арбуз.
Счищаем с нее кожуру, вынимаем косточки и режем на кубики примерно 3-4 см.
Фенхель чистим и режем полукольцами. Репу чистим и кубиками.
Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, режем крупными кубиками.
Чеснок чистим и режем лепестками.
Жарим
Лук и шалот режем полукольцами. Начинаем все жарить в кастрюле с толстым дном, вначале на сильном огне, на оливковом масле. Основной принцип такой - что долго готовится, режем мелко, что быстрее – крупно.
Вначале обжариваем лук, пусть распустится, но не зажарится. Потом отправляем в к луку фенхель, шалот и чеснок. Через три минуты тыкву и репу. Через пять минут кидаем яблоки, нарезанные кубиками и шалфей целиком, прямо веткой. Через несколько минут заливаем овощи горячим бульоном, а не холодным. Где-то на три четверти объема.
Тушим минут 15-20 на несильном огне.
Продолжаем терзать суп.
Хорошо протушенные овощи вылавливаем шумовкой.
Даем жидкости стечь - это важно! Ветку шалфея выкидываем.
Пюрируем
Пробиваем в блендере минут пять, постепенно вливая оставшуюся жидкость.
Если вы будете это делать постепенно, у вас получится совершенно потрясающая потом структура, более эмульсионная и воздушная. И вообще, запомните этот прием (постепенно добавлять жидкость к отцеженной мякоти), он применим ко всем овощам. Вне зависимости, делаете ли вы суп или какое-нибудь овощное пюре.
Через 5 минут добавляем ореховое масло (грамм 100) – еще раз пробиваем (напоминаю, что можете эту опцию пропустить!). Оно более сладкое, душистое и с совершенно волшебным ореховым запахом.
Понятно, что эту опцию вы можете пропустить.
Солим и перчим по вкусу.
Снова жидкостью выравниваем до нужной вам консистенции.
Я, например, такие супы люблю очень густыми, так, чтобы кинутые туда сухарики не тонули, а лежали на поверхности.
Вот какая роскошь роскошная. Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Если хотите совсем уж зимний-зимний вариант, да, ради бога - сухарики, чипсы из сыра или просто жареный бекон еще никто не отменял. Еще тыква совершенно чудесным образом сочетается с имбирем, добавьте немного, когда будете обжаривать фенхель и чеснок, и будет вам счастье, ага. Но этот прекрасен и без.
+10 |
![]() |
1 комментарий |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: