Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Солнечный город

Http://rusplt.ru/society/solnechnyiy-gorod-20487.html
В Ярославле начала работу коммуна для обучения людей с ментальными особенностями

«Социальные деревни» — это сельские коммуны для инвалидов, в которых они живут под присмотром социальных работников и выполняют посильную работу по уходу за животными, в мастерских, в огороде и поле. Небольшой социум, постоянный труд помогают людям с инвалидностью стать самостоятельными. В России ярославский опыт подобного рода — один из первых в стране и едва ли не первый в регионе.

От первых опытов — к большому проекту

Организация «Лицом к миру» возникла около четырех лет назад. Первоначально это было объединение родителей детей с особенностями развития. Объединились для того, чтобы организовывать мероприятия, совместно решать проблемы, общаться, работать над развитием своих детей. Дело в том, что для них тогда еще не было системы дополнительного образования. И после окончания школы их развитием и досугом практически никто не занимался. Подростки, вечные дети в душе, полностью зависели от родных, а после их смерти были обречены на психоневрологический интернат.

Родители искали выход — обучающий центр, где можно проводить время и получать необходимые навыки. Помещение для него им предоставил бесплатно ярославский цирк. Тогдашний директор цирка Наталья Шульга помогла с поиском спонсоров и предложила нестандартные, творческие пути развития — с анималотерапией, с творческими классами. Организовали мастерские, комнаты для психологической разгрузки, мастер-классы для подростков и детей от цирковых артистов. Нашли специалистов, начали пробовать прогрессивные, но не принятые в стандартной дефектологии методики.

Буквально за несколько лет организация выросла с 20 человек до 300. От первых проб перешли к стройной системе занятий.

Как правило, если в педагогике принято считать, что ментальные инвалиды определенного вида чего-то не могут, например, не в состоянии танцевать — значит, и учить их никто не торопится. В Ярославле решили переступить через эти стереотипы. И родительская любовь вкупе с вниманием педагогов начала творить чудеса. Ребята, признанные необучаемыми, раскрывали себя в творчестве. Дети с диагнозом «аутизм», которые боялись выходить из квартиры и не выносили присутствия посторонних, начали посещать занятия с незнакомыми детьми, научились танцевать и даже выходить на сцену.

— Как правило, когда дети по окончании школы сидят дома, и происходит деградация. Мы всегда это знали, и этого боялись, — объясняет РП Наталья Жужнева, координатор организации «Лицом к миру». — Что «даунята», что аутисты. У них нет круга общения. Круг сужается до семьи, которая часто пребывает в депрессивном состоянии. У родителей просто нет сил куда-то тащить, как-то развивать ребенка. А в созданных нами условиях они начали бурно развиваться. Я уже не говорю про малышей, которым хватает нескольких месяцев для активного прогресса. И у психолога занимаются, и в мастерских. И потом спустя несколько месяцев их видят педагоги — и удивляются. Спрашивают, что вы сделали с ребенком? Потому что он изменился и очень сильно.

С самого начала родители знали — нельзя останавливаться на достигнутом. Было ясно, что уникальный опыт надо расширять и продвигать. Любая поездка актива «Лицом к миру» в малые города области показывала не только видимую, но и невидимую часть айсберга. Особых детей, подростков намного больше, чем кажется. Они могут родиться в любой семье независимо от возраста и образа жизни родителей. Причины разных ментальных нарушений до сих пор не изучены до конца, известна только вероятность их появления на уровне популяции.

— Нас сразу видно в любой смене и в любой поездке, — признается Ирина Пошехонова, мама и участник проекта. — Мы всегда и играем, и шутим, и готовы пообщаться. К сожалению, не во всех городах так.

Европейский уровень и первые опыты

«Социальная деревня» должна была стать площадкой для нового развития, где можно было бы не только самовыражаться, но и обслуживать себя самим.

— В развитых странах у людей с нарушениями интеллекта и их родителей есть выбор: они могут жить и трудиться при поддержке педагогов, мастеров-наставников как в городских условиях, так и в сельской местности. Городская квартира, предоставленная государством, рабочее место в магазине, пиццерии, макаронной фабрике или жизнь на природе, работа в мастерских или пекарне, сыродельне или фермерском хозяйстве. Это уже лет сорок — реалии Европы, — рассказывает Наталья Жужнева.

Предполагалось, что в социальной деревне будет небольшое фермерское хозяйство, где молодые люди могли бы выполнять посильную работу и заниматься в творческих мастерских. Запланировали обучающие классы для тех, кто приехал на летнюю смену.

В апреле этого года организация получила в распоряжение заброшенный комплекс «Лесной родник». Несколько летних корпусов, один зимний, столовая и берег реки у соснового бора. Починки требовали и требуют до сих пор и инженерные сети, и корпуса, и столовая. Готовили все лето на двух плитах, мебель и бытовую технику искали по объявлениям, чинили все сами. Работали весь май и июнь: родители, дети, все волонтеры, когда-либо участвовавшие в проекте. Оказалось, их много. Много было и просто желающих чем-то помочь.

«Солнечные дети» наравне с волонтерами работали над благоустройством «Лесного родника»

«Солнечные дети» наравне с волонтерами работали над благоустройством «Лесного родника». Фото из архива организации «Лицом к миру»

За июль и август 2015 года прошли четыре смены Школы жизни, турслеты, интегративные смены, праздники. Было и огромное количество гостей. Молодые ребята и девушки вместе с педагогами и волонтерами попробовали жить без родителей, самостоятельно справляться с обычными сельскими делами: уходом за животными, растениями, заготовкой сена, грибов, ягод. Одновременно проходили школы для волонтеров.

— Этим летом в «социальной деревне» было много гостей: из Москвы, из Питера, Омска, с Алтая, а также из других стран. Это открытая территория — и для гостей, и для идей, для творчества и обмена опытом. Люди, попавшие туда хоть раз, стремятся вернуться снова. В «Лесном роднике» уникальная атмосфера безусловного принятия и любви, и эту атмосферу создают наши особые ребята. Мы, родители, знаем, что наши дети способны бережно прикоснуться к душе человека, вывести его из депрессии, горя, просто дать почувствовать себя, свой путь в жизни, — считает Наталья Жужнева. — Это уникальный, стратегический проект не только для нашего региона, но и для всего Центрального федерального округа, и мы надеемся на серьезную поддержку нашей инициативы государством.

Вопрос о рабочих местах, оплачиваемом патронате для социальных сотрудников на данный момент в подвешенном состоянии. Общее финансирование работы деревни — пока на плечах родителей и благотворительных фондов. А вот количество волонтеров из числа студентов не убывает. Молодые люди говорят о том, что их подкупает и притягивает искренность и внутренняя доброта особых детей.

Сейчас участники проекта «Лицом к миру» восстанавливают зимний корпус бывшего дома отдыха, чтобы сделать работу социальной деревни круглогодичной. Ищут возможности для размещения животных, мастерских. Но все это потребует значительных денежных средств, изыскать которые в кризис будет непросто.

Театральное начало

Психологический театр взаимодействий «Прикосновение» Никиты Гусева — еще одно начинание «Лесного родника». Люди с синдромом Дауна могут играть на сцене. И проникать в характеры персонажей. Для региона это первый опыт, как и социальная деревня. И опыт чрезвычайно удачный.

— Театру всего три месяца, но нас уже пригласили в Иваново и Москву на научно-практические конференции, посвященные инклюзивным методикам. В Москве мы показали спектакль в уникальной школе «Класс-Центр» Сергея Казарновского. Там мы выступили не только перед участниками конференции, а еще и, по просьбе Сергея Зиновьевича, перед учащимися школы, — говорит Наталья Жужнева. — Обычные ребята из элитной московской школы увидели особых ребят совсем с другой стороны — талантливых, успешных, открытых к взаимодействию. Наверное, это и есть настоящая инклюзия. И мы готовы ездить со спектаклями по школам, дворцам культуры, форумам и фестивалям и менять сознание обычных людей, менять стереотипы по отношению к людям с синдромом Дауна, аутизмом и другими «страшными» диагнозами. Мы уверены, что вместе с нашими ребятами мы изменим наше общество, сделаем его добрее, искреннее. Ведь именно для этого рождаются на свет особые дети.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Солнечный город
Http://rusplt.ru/society/solnechnyiy-gorod-20487.html
В Ярославле начала работу коммуна для обучения людей с ментальными особенностями
«Социальные деревни» — это сельские коммуны для инвалидов, в которых они живут под присмотром социальных работников и выполняют посильную работу по уходу за животными, в мастерских, в огороде и поле. Читать полностью
 

Комментарии

bak
28 декабря 2015 года
0
Всегда радуюсь таким начинаниям, тем более, если они происходят не в столицах, а в провинциях.
valesir57 (автор поста)
28 декабря 2015 года
0
Да где бы то ни было- такая радость, но, Вы правы, в провинции все труднее- поэтому вдвойне))
bak
28 декабря 2015 года
0
в столицах все ж ка правило варианты есть - специалисты, занятия и т.п.в провинциях, у нас, по крайней мере, есть один спец от Бога, вот его и передают самым близким по большому секрету, чтобы другие не узнали
valesir57 (автор поста)
28 декабря 2015 года
0
))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам