Наше Новогоднее меню. Часть 2 - Салаты.
Для меня они такие новогодние -новогодние. Мы не едим майонез от слова совсем и только на Новый Год делаем исключение
.
Если 31 не работаю, то 30 варю все овощи, яйцы и грудки куриные, а 31 с утра собираю салаты.
Если работаю 31, то 29 варю, 30 в ночь (глубокую
)собираю слоеные салаты.
А 31 уже занимаюсь закусками и горячим, а так же 5 салатиком, делаю его вечером, чтобы не обветривал.
Самое интересное в том, что у 2 х салатов очень похожие продукты, но на вкус они получаются очень разные и я каждый год не могу выбрать на какой салат урезать в меню и готовлю их все
.
Еще недавно читала тему, что салаты с курицей не предлагать
, вот мы их очень любим, они сытные и нежные
.
Начну со своего любимого салатика
.
Салат "Аленушка"
• 4 варёных картошки
• 200 гр. варёного мяса курицы
• 2 варёных морковки
• 4 варёных яичка
• 2 небольших луковицы
• 2 плавленных сырка (у меня была "Дружба", ее 2 вида продают, нужный стоит больше 20 р., другой не берите)
• 250 мл. майонеза (это по рецепту, у меня сколько уйдет.
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. сахара
• соль, перец-по вкусу
Овощи (кроме лука), яйца и курицу предварительно сварить.
1. Лук мелко порезать, полить лимонным соком, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час. После прокрутить через мясорубку или мелко мелко порубить.
2. Курочку (отварную, я обычно на салаты беру грудку)очень мелко порезать.
3. Все ингредиенты(кроме курицы и лука) натереть на самой мелкой тёрке сразу в салатницу(белки отдельно от желтков), не утрамбовывая и прослаивая майонезом в следующем порядке:
4. картофель
5. лук
6. курица
7. сырок
8. морковь
9. белок
10. желток
11. Сырок перед тем, как натереть, нужно хорошенько охладить в морозилке, иначе не получится его натереть.
12. Слой картошки и яичных белков посолить и поперчить (я не перчу).
13. Салатику дать настояться не менее 4 часов.
Украшаю сверху морковными цветами и зеленью. В хорошем современном холодильнике (в старом советском тоже был опыт) лежит салат до 2-3 дней без потери качества.
Салат "5 минут до Нового Года"
Этот салатик тоже любят все и сметают со стола, как и предыдущий
.
• Куриное мясо(запечённое) – 300г.
• Шампиньоны – 300г.
• Морковь – 2шт.
• Картофель – 1шт.
• Яйца – 4шт.
• Зелёный лук – 1пуч.
• Майонез – 250г.
• Орехи
Овощи, курицу и яйца предварительно отварить.
1. Лук обжарить на растительном масле и шампиньоны тоже жарятся до мягкости.
2. Нарезать мелко куриное мясо.
3. Укладываем слоями:
4. 1-й Куриное мясо + майонез: для облегчения промазывания слоёв, майонез выложить в маленький пакет и сделать ножом маленькую дырочку, остаётся только водить над слоями и выдавливать майонез, таким образом получается паутинка и салат не перегружается майонезом.
5. 2-й Зелёный лук + майонез
6. 3-й Картофель натереть на средней тёрке
7. 4-й Выложить жаренные грибы
8. 5-й Белок яйца натереть на средней тёрке + майонез
9. 6-й Морковь натереть на мелкой тёрке + майонез
10. 7-й Желток натереть на мелкой тёрке
11. Бока обсыпать орехами (грецкими), я из экономии это не делаю, грецкие орехи идут на другой салат.
Для украшения:
Вырезать из моркови тонкие кружочки, уложить по кругу и майонезом нарисовать цифры, у меня маленькое блюдо, но на большом вместятся все 12 кружочков.
Из лука сделать стрелки, украсить жареными грибами.
Салатик тоже замечательно хранится.
Салат "Бангладеш"
Раньше на Новый год я готовила Мимозу, теперь я нашла ей альтернативу, более нежную и вкусную.
Для любителей рыбного салата, гости его тоже оценили).
• рис 4 ст. л.
• яйцо 5-6 шт.
• рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка
• яблоко 1 шт.
• лук 1 шт.(маленькая)
• масло сливочное 80 г
• майонез 200 г
• сахар 1 ч. л.
• лимонный сок 1 ст. л.
1. Рис сварить, остудить.
2. Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.
3. Яйца сварить, отделить белки от желтков, белки нарезать тонкими пластинами, лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке.
4. Консервированную рыбу размять вилкой.
5. Выкладываем салат слоями на блюдо.
6. 1-й слой - измельчённые желтки,
7. 2-й слой - половину измельчённых консервов,
8. 3-й слой - рис, смазываем майонезом с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем)
9. 4-й слой - тёртое яблоко,
10. 5-й слой - вторая половина консервов смешанных с луком,
11. 6-й слой - сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить)
12. Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить порезанный белок.
13. Украшаем на своё усмотрение, красиво на белках смотрится клюква, буквально пару ягод).
Этот салат 1 числа советую доесть, за счет рыбы, яблок и лука он начинает "киснуть".
Салат "Монгольская горка"
Это самый любимый салат моего мужа, для него готовлю его еще раз в каникулы. Он специфический (за счет чеснока), но его быстро распробовали и сметают со стола
.
• 4 варёных свеклы
• 2 варёных моркови
• горсть чернослива
• 150 гр. твёрдого сыра
• 400 гр. куриного мяса
• 3 зубчика чеснока
• 2/3 стакана грецких орехов
• майонез
• пучок свежего укропа
1. Свеклу натереть на средней тёрке (если много жидкости, то отжать немного руками), смешать с пропущенным через пресс чесноком, немного посолить и заправить майонезом (не сильно, чтобы не было каши).
2. Варёную морковь натереть на тёрке, смешать с натёртым на тёрке сыром.
3. Курицу обжарить на растительном масле с добавлением специй для курицы, посолить, поперчить. Остудить, мелко порезать и смешать с порубленными грецкими орехами. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и хорошо перемешать.
4. Чернослив порезать маленькими кусочками.
5. Салат укладывается слоями.
6. Нижний слой - половина свекольной массы, далее - слой курицы с орехами (немного сверху сбрызнуть майонезом), далее - слой моркови с сыром, сверху хорошо полить майонезом, следующий слой - чернослив (сбрызнуть майонезом).
7. Самый верхний слой - оставшаяся свекла, которая выкладывается не просто верхним слоем, нужно обмазать ей бока салата, я делаю в обычной салатнице выкладываю горкой.
8. По бокам салата посыпать мелко порезанным укропом и украсить салат по вашему желанию.
Лежит салатик хорошо).
Салат Кальмары
Хит - его съедают сразу, до 1 января не доживает))). Готовлю перед самой подачей, чтобы не обветривал верхний слой.
Можно взять тушки кальмаров и самим сварить со специями, но я делаю из консервов.
2 банки кальмаров
6-8 яиц
майонез по вкусу.
Кальмары мелко мелко нарезаю ножами или через мясорубку, туда потереть все яйца и все перемешать с майонезом.
Все! Но как вкусно
!
P.S. Фото не найду, если успею сфотографировать прикреплю свежие в новый год
.
Первая часть с Закусками и горячим - https://www.stranamam.ru/post/10718154/
В 3 части - 2 вида печенья, торт птичье молоко, киевский торт и наполеон по старинному рецепту от киевского кулинара.

Если 31 не работаю, то 30 варю все овощи, яйцы и грудки куриные, а 31 с утра собираю салаты.
Если работаю 31, то 29 варю, 30 в ночь (глубокую

А 31 уже занимаюсь закусками и горячим, а так же 5 салатиком, делаю его вечером, чтобы не обветривал.
Самое интересное в том, что у 2 х салатов очень похожие продукты, но на вкус они получаются очень разные и я каждый год не могу выбрать на какой салат урезать в меню и готовлю их все

Еще недавно читала тему, что салаты с курицей не предлагать


Начну со своего любимого салатика

Салат "Аленушка"
• 4 варёных картошки
• 200 гр. варёного мяса курицы
• 2 варёных морковки
• 4 варёных яичка
• 2 небольших луковицы
• 2 плавленных сырка (у меня была "Дружба", ее 2 вида продают, нужный стоит больше 20 р., другой не берите)
• 250 мл. майонеза (это по рецепту, у меня сколько уйдет.
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. сахара
• соль, перец-по вкусу
Овощи (кроме лука), яйца и курицу предварительно сварить.
1. Лук мелко порезать, полить лимонным соком, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час. После прокрутить через мясорубку или мелко мелко порубить.
2. Курочку (отварную, я обычно на салаты беру грудку)очень мелко порезать.
3. Все ингредиенты(кроме курицы и лука) натереть на самой мелкой тёрке сразу в салатницу(белки отдельно от желтков), не утрамбовывая и прослаивая майонезом в следующем порядке:
4. картофель
5. лук
6. курица
7. сырок
8. морковь
9. белок
10. желток
11. Сырок перед тем, как натереть, нужно хорошенько охладить в морозилке, иначе не получится его натереть.
12. Слой картошки и яичных белков посолить и поперчить (я не перчу).
13. Салатику дать настояться не менее 4 часов.
Украшаю сверху морковными цветами и зеленью. В хорошем современном холодильнике (в старом советском тоже был опыт) лежит салат до 2-3 дней без потери качества.
Салат "5 минут до Нового Года"
Этот салатик тоже любят все и сметают со стола, как и предыдущий

• Куриное мясо(запечённое) – 300г.
• Шампиньоны – 300г.
• Морковь – 2шт.
• Картофель – 1шт.
• Яйца – 4шт.
• Зелёный лук – 1пуч.
• Майонез – 250г.
• Орехи
Овощи, курицу и яйца предварительно отварить.
1. Лук обжарить на растительном масле и шампиньоны тоже жарятся до мягкости.
2. Нарезать мелко куриное мясо.
3. Укладываем слоями:
4. 1-й Куриное мясо + майонез: для облегчения промазывания слоёв, майонез выложить в маленький пакет и сделать ножом маленькую дырочку, остаётся только водить над слоями и выдавливать майонез, таким образом получается паутинка и салат не перегружается майонезом.
5. 2-й Зелёный лук + майонез
6. 3-й Картофель натереть на средней тёрке
7. 4-й Выложить жаренные грибы
8. 5-й Белок яйца натереть на средней тёрке + майонез
9. 6-й Морковь натереть на мелкой тёрке + майонез
10. 7-й Желток натереть на мелкой тёрке
11. Бока обсыпать орехами (грецкими), я из экономии это не делаю, грецкие орехи идут на другой салат.
Для украшения:
Вырезать из моркови тонкие кружочки, уложить по кругу и майонезом нарисовать цифры, у меня маленькое блюдо, но на большом вместятся все 12 кружочков.
Из лука сделать стрелки, украсить жареными грибами.
Салатик тоже замечательно хранится.
Салат "Бангладеш"
Раньше на Новый год я готовила Мимозу, теперь я нашла ей альтернативу, более нежную и вкусную.
Для любителей рыбного салата, гости его тоже оценили).
• рис 4 ст. л.
• яйцо 5-6 шт.
• рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка
• яблоко 1 шт.
• лук 1 шт.(маленькая)
• масло сливочное 80 г
• майонез 200 г
• сахар 1 ч. л.
• лимонный сок 1 ст. л.
1. Рис сварить, остудить.
2. Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.
3. Яйца сварить, отделить белки от желтков, белки нарезать тонкими пластинами, лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке.
4. Консервированную рыбу размять вилкой.
5. Выкладываем салат слоями на блюдо.
6. 1-й слой - измельчённые желтки,
7. 2-й слой - половину измельчённых консервов,
8. 3-й слой - рис, смазываем майонезом с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем)
9. 4-й слой - тёртое яблоко,
10. 5-й слой - вторая половина консервов смешанных с луком,
11. 6-й слой - сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить)
12. Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить порезанный белок.
13. Украшаем на своё усмотрение, красиво на белках смотрится клюква, буквально пару ягод).
Этот салат 1 числа советую доесть, за счет рыбы, яблок и лука он начинает "киснуть".
Салат "Монгольская горка"
Это самый любимый салат моего мужа, для него готовлю его еще раз в каникулы. Он специфический (за счет чеснока), но его быстро распробовали и сметают со стола

• 4 варёных свеклы
• 2 варёных моркови
• горсть чернослива
• 150 гр. твёрдого сыра
• 400 гр. куриного мяса
• 3 зубчика чеснока
• 2/3 стакана грецких орехов
• майонез
• пучок свежего укропа
1. Свеклу натереть на средней тёрке (если много жидкости, то отжать немного руками), смешать с пропущенным через пресс чесноком, немного посолить и заправить майонезом (не сильно, чтобы не было каши).
2. Варёную морковь натереть на тёрке, смешать с натёртым на тёрке сыром.
3. Курицу обжарить на растительном масле с добавлением специй для курицы, посолить, поперчить. Остудить, мелко порезать и смешать с порубленными грецкими орехами. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и хорошо перемешать.
4. Чернослив порезать маленькими кусочками.
5. Салат укладывается слоями.
6. Нижний слой - половина свекольной массы, далее - слой курицы с орехами (немного сверху сбрызнуть майонезом), далее - слой моркови с сыром, сверху хорошо полить майонезом, следующий слой - чернослив (сбрызнуть майонезом).
7. Самый верхний слой - оставшаяся свекла, которая выкладывается не просто верхним слоем, нужно обмазать ей бока салата, я делаю в обычной салатнице выкладываю горкой.
8. По бокам салата посыпать мелко порезанным укропом и украсить салат по вашему желанию.
Лежит салатик хорошо).
Салат Кальмары
Хит - его съедают сразу, до 1 января не доживает))). Готовлю перед самой подачей, чтобы не обветривал верхний слой.
Можно взять тушки кальмаров и самим сварить со специями, но я делаю из консервов.
2 банки кальмаров
6-8 яиц
майонез по вкусу.
Кальмары мелко мелко нарезаю ножами или через мясорубку, туда потереть все яйца и все перемешать с майонезом.
Все! Но как вкусно

P.S. Фото не найду, если успею сфотографировать прикреплю свежие в новый год

Первая часть с Закусками и горячим - https://www.stranamam.ru/post/10718154/
В 3 части - 2 вида печенья, торт птичье молоко, киевский торт и наполеон по старинному рецепту от киевского кулинара.
+167 |
![]() |
56 комментариев |
Комментарии
я все еще определиться не могу, хочу все и сразу
С наступающим вас! Пусть все у вас будет хорошо!
Спасибо огромное и вас с наступающим
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Он такой нежный выходит, я его даже не промалываю и очень вкусно. Уксусом не пробовала мариновать.
А с пекинской капустой, что за салатик?
А с кальмарами я буду делать немного другой.
У меня сын это все не ест, а муж пока спокойно).
Кальмары с яйцом подруга всегда делает, а мне больше нравятся кальмары с корейской морковкой
Я корейскую не ем из-за желудка.
А мы из-за таблицы менделеева его не едим+ в чайной ложке каллорий, как в тарелке здоровой еды
Если дольше они резиновыми будут.
Если дольше они резиновыми будут.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: