Наше новогоднее меню

ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Вам потребуется:
- 1 луковица среднего размера
- 100-150 г куриного филе (грудка)
- 3-4 шампиньона (около 50г)
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложки (с горкой) муки
- 200 мл сливок 10%
- 50 г твердого сыра
Как готовить:
1. Луковицу мелко режем, обжариваем до прозрачности на масле растительном, выкладываем на дно формы.
2. На этой же сковороде обжариваем курицу (можно индейку взять), тоже мелко нарезанную, тоже выкладываем в форму.
3. Обжариваем шампиньоны, нарезанные дольками, выкладываем в форму на курицу.
4. Потом в сковороду рядом кладем сливочное масло, муку и обжариваем ее (муку) до золотого цвета (тут можно добавить разных травок по вкусу, мускатный орех, немного перца), вливаем сливки, солим, размешиваем все, чтоб без комочков было, и выливаем поверх луково-куринно-грибной зажарки.
5. Трем сыр, который потом приятно будет в виде корочки с жульена скушать

КОТЛЕТКИ "ГНЕЗДА"
Потребуется:
Котлетный фарш:
Свинина (прослойка) 800 гр
Куриное мясо (можно филе куриное) 300 гр
Лук 1шт
Молоко 100 мл + для замачивания хлеба 100 мл
Хлеб (черствый) 70 гр
Соль, перец по вкусу
Наполнитель:
Сметана (20%) 200 гр
Яйца (не крупные) 2 шт.
Сыр твердых сортов 150-200 гр
Укроп по вкусу
Для начала замочим в молоке хлеб.
Прокрутим через мясорубку мясо, лук, замоченный хлеб.
Добавим соль, перец, молоко и вымесить фарш.
Сделаем наполнитель:
Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, сметаной и укропом.
Из фарша (руки смачивать водой) сформовать колобок, после придать форму "Гнезда" и выложить на противень.
В углубление разложить наполнитель (сначала положить по 1 ст. л. ложке, а остатки разложить после).
Духовку разогреть и поставить запекаться "гнезда" до зарумянивания. Температура 200 градусов, примерное время 25 минут.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
САЛАТ "ОЛИВЬЕ"
САЛАТ "СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ"
ОКРОШКА
РАФАЭЛКИ ЗАКУСОЧНЫЕ
1 плавленный сырочек, 2 варенных яйца, 4 больших зубчика чеснока и 3 крабовые палочки. Это из расчета на 12-15 рафаэлок. Сырок, чеснок и яйца потереть на мелкую терку и заправить майонезом. Скатать шарики размером с конфету рафаэлло и обвалять в тертых крабовых палочках. Украсить зеленым луком.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОР И ОГУРЦОВ
НА ДЕСЕРТ:
ТОРТ НАПОЛЕОН
Ингредиенты:
Тесто:
2 яйца,
150 мл воды,
300 г маргарина,
1/2 ст. л уксуса 9%,
соли на кончике ножа,
600 г муки.
Крем:
1 л молока,
400 г сахара,
1 пакетик ванилина,
7-8 желтков (но думаю, можно и просто 4 яйца),
100 г муки.
Приготовление:
Развести воду с уксусом и перемешать. Взбить 2 яйца. Смешать яйца с водой и уксусом. Добавить соль. Перемешать. Ножом или на терке измельчить масло. На стол (или в большую миску) насыпать муку, сверху выложить масло. Порубить ножом. Сделать углубление и влить яичную смесь (осторожно, она может убегать). У нас убегала, и мы ловили его в четыре руки ))
Замесить тесто. Разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Убрать на час в холодильник.
Пока шарики стоят в холодильнике - приготовим крем. Литр молока довести до кипения. Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Смешать полученную смесь с молоком. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Шарики теста очень тонко раскатать на пергаментной бумаге. Приложить форму (крышку от кастрюли, тарелку) и по контуру обрезать ножом лишнее тесто. Будущий корж наколоть вилкой (чтобы корж при выпекании не вздулся). Лишнее тесто оставляем на пергаменте и тоже запекаем. Корж выпекать при температуре 180 градусов примерно 7-10 минут, до золотистого цвета.
Каждый корж смазать кремом. Смазать также верхний корж и бока. Обрезки собрать. Измельчить толкушкой или в блендере. Посыпать верх торта и поставить торт Наполеон на 5-7 часов в холодильник.
СОК
НАПИТОК
КОНФЕТЫ
ХЛЕБ
ЧТО КУПИТЬ:
На жульен:
куриное филе, 2 шт. - 170 р.
грибы 0.5 кг - 100 р.
слики 0,5л - 60 р.
сыр, 200 гр - 120 р.
на котлеты:
фарш 0,5 кг - 200 р.
сметана 0,5 л - 50 р.
сыр 150 гр - 100 р.
на пюре:
молоко 1 л - 25 р.
масло 1 п. - 60 р.
на Оливье:
горошек 1 б. - 35 р.
майонез 1 п. - 50 р.
колбаса 300 гр - 70 р.
яйца 2 дес. - 120 р.
на сельдь под шубой:
селедка 1 шт. - 60 р.
на окрошку:
сметана 1 п. - 50 р.
колбаса вар. 300 гр - 70 р.
на рафаэлки:
плавленый сырок 1 шт. - 20 р.
крабовые палочки 1 уп. - 50 р.
свежие овощи, зелень - 200р.
на торт:
мука 2 кг. - 40 р.
маргарин 1 п. - 30 р.
молоко 1 л. - 25 р.
масло слив. 1 п. - 35 р.
сок 1 п. - 60 р.
напиток 1 б. 45 р.
конфеты 250 р.
хлеб 1 б. - 30 р.
фрукты - 150 р.
Итого: 2275р.
+24 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
Жульен тоже часто готовлю. Это по идее горячая закуска, но у нас он идет вместо горячего. Много в НГ ночь не едим - закуски, один салатик и жульен. Что-то более серьезное уже просто не съедается.
Я с языком еще люблю. И порционно - в кокотницах. https://www.stranamam.ru/post/8707937/
но я правда с тихим разочарованием и таким детским умилением на ваши цены смотрю..
я уже и не помню когда у нас молоко по 25р. было... минимум 36 по акции - порошковое, более менее настоящее 50р. масло приличное 180гр. примерно 80р., колбаса вареная 120-150р. мука 2кг 80р. и т.д. кое-что совпадает правда сырок например, маргарин и хлеб
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: