Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

В Москве состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

Http://www.patriarchia.ru/db/text/4304294.html
В Москве состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей
Версия для печати
23 декабря 2015 г. 11:27

22 декабря 2015 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных обителей Русской Православной Церкви.

Открывая совещание, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност огласил указы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В соответствии с одним из них настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумения Мария (Солодовникова) удостоена права ношения креста с украшениями.

Согласно другому Патриаршему указу в ставропигиальных монастырях Андреевском, Ново-Иерусалимском, Николо-Угрешском, Богородице-Рождественском, Алексеевском, Покровском в Москве, Покровском Хотькове, Николо-Вяжищском, Троицком Александро-Невском в с. Акатово, Марфо-Мариинской обители, Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни благословляется совершение в них Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

С отчетом о работе информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству выступил пресс-секретарь отдела архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Его Высокопреподобие рассказал об изменениях, произошедших за отчетный период на сайтах ставропигиальных монастырей, представил данные о посещаемости и количестве обновлений монастырских страниц в Интернете, а также сообщил об уникальных рубриках, действующих на сайтах. Пресс-секретарь предложил монастырям перенимать друг у друга положительный опыт информационной работы и привлекать к сотрудничеству квалифицированных журналистов.

Главный редактор журнала «Монастырский вестник», наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) выступил с сообщением о работе творческого коллектива издания в 2015 году и поделился планами на 2016 год. Игумен Петр, в частности, сказал, что продолжается поиск тем, представляющих интерес как для монашествующих, так и для мирян. Он также сообщил, что на издание подписаны 150 епархиальных монастырей. В настоящее время его получают все ставропигиальные монастыри.

Комментируя выступление главного редактора журнала «Монастырский вестник», председатель Синодального отдела предложил выпускать приложение к изданию, где на вопросы насельников монастырей отвечали бы сотрудники юридической службы Московской Патриархии.

Выступивший затем епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, рассказал, как складывается ситуация с духовным образованием монашествующих.

Приглашенные на собрание сотрудники канцелярии Московской Патриархии ознакомили участников с порядком подачи документов в канцелярию и ответили на заданные вопросы.

Заместитель председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа) напомнила участникам собрания, что продолжается подготовка к XXIV Международным Рождественским образовательным чтениям, которые состоятся в январе 2016 года. В рамках монашеского направления Чтений будут обсуждаться вопросы организации и работы монастырских хозяйств и производств, планируется презентация монастырской продукции. Игумения Иулиания попросила наместников и настоятельниц продумать формы участия ставропигиальных обителей в этом мероприятии.

В продолжение данной темы настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) ознакомила аудиторию с требованиями к презентации хозяйств и предложила привезти и продемонстрировать выпускаемые монастырями печатные издания, а также изделия монастырских мастерских.

Завершая заседание, архиепископ Феогност поблагодарил участников за труды и выразил надежду, что все обсуждавшиеся темы найдут плодотворное развитие в деятельности ставропигиальных обителей.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В Москве состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей
Http://www.patriarchia.ru/db/text/4304294.html
В Москве состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей
Версия для печати
23 декабря 2015 г. 11:27
22 декабря 2015 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных обителей Русской Православной Церкви. Читать полностью
 

Комментарии

Инна Алисова
23 декабря 2015 года
0
Ставропигиальные-это какие?
valesir57 (автор поста)
23 декабря 2015 года
+1
Ставропигиальный монастырь

Ставропигиальный (греч. «крестоутвержденный») монастырь – монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху.

Название обусловлено тем, что крест в главном храме такого монастыря, находящийся позади престола, водружали лично патриархи.

Управление ставропигиальным монастырем осуществляет наместник в чине архимандрита или игумена.
Инна Алисова
24 декабря 2015 года
0
Спасибо!
valesir57 (автор поста)
24 декабря 2015 года
+2
)) Ставрополь- от того же корня!)
Ставрополь – город-герой, расположенный на Северном Кавказе, административный центр края Российской Федерации.
Ставрополь основан и назван в 1777 году при Екатерине II, в период правительственной моды давать древнегреческие топонимы. Название образовано не от собственного греческого Ставр, а от нарицательного греческого «ставр» – крест. Дословный перевод – «город креста» . Название «Ставрополь» , скорее всего, перенесено с другого населенного пункта, при постройке которого нашли крест. В связи с этим существует легенда, повествующая о том, как поселенцы, давным-давно жившие в районе современного Ставропольского края, занимавшиеся земледелием и скотоводством, однажды во время земельных работ обнаружили крест. Крест – символ христианской веры, веры в Иисуса Христа (Христос – Крест) . Верующий народ увидел в этой находке знамение Господне. Было решено построить на этом месте город Креста.
По легенде, сначала на месте находки построили белоснежную церковь, возле которой и возникло поселение, но потом она была разрушена, люди уходили жить в другие районы, но легенда о городе Креста осталась.
Изначально Ставрополь представлял собой крепость, служившую для защиты границы на Северном Кавказе. Но после, благодаря своему географическому расположению, торговле с восточными странами, Ставрополь стал постепенно разрастаться и превращаться в крупный город – один из торгово-промышленных и военно-политических центров России.
Инна Алисова
24 декабря 2015 года
0
Вот я и подумала сразу про Ставрополь!Спасибо!
valesir57 (автор поста)
24 декабря 2015 года
+1
))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам