КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕБЕ (нейрофизиологическая схема работы с уроками)

Почему?
Даже не стоит говорить о том, что у нас до сих пор действует прусская система образования, ориентированная на ее цель: воспитать солдатов или послушных работников. Её целью, увы! - стоит не получение знаний, а получение оценок. Это не хорошо, но и не плохо.
Но, если ребенок действительно хочет учиться, – а дети любознательны, каждый родитель знает это – столько задатков в ребенке, нужно облегчить ему познание нового! Иначе потом начинаются плохие оценки…
Надо помочь в этой адаптации.
Как?
Есть основные закономерности работы мозга:
1 цикл: каждые 20 минут меняется зона активности коры головного мозга. Это очень красиво выглядит на томографе: огоньки нейронных связей дрейфуют по коре головного мозга и перемещаются в новые зоны. Вот почему: «здесь помню, а здесь не помню». Ребенок делает уроки. Прошло 20 минут – надо посмотреть и повторить материал.
2 цикл. Если материал не подкреплен в течение первых суток – 50% информации стирается долой – в латентную память. Следующие сутки – 50% от оставшегося стирается. И так далее. Через неделю в памяти есть максимум 3-7% информации! Через неделю, а так и поставлено много предметов расписании, у ребенка остается в памяти очень мало.
Главное правило: ребенок должен делать уроки не на следующий день, а то, что было сегодня! По своей практике выявлено: только при переходе на эту систему подготовки к урокам ребенок из троечников переходит в пятерочники. Вы просто представьте: ребенок делает те уроки, которые были сегодня. У него в памяти и голос учителя, и написанное на доске, и собственные мысли. Если это математика – он еще помнит ход рассуждения и свою реакцию, задачи. А если это сочинение или доклад – он помнит тематику, о которой уже поневоле начал думать.
Начинает писать.
Есть время для уточнений в 3 цикле:
3 цикл: 2- 2,5 дня. Здесь происходит переструктурирование информации. Все, кто писал серьезные доклады, статьи, знают: написанное переосмысляется и кажется, что нужно по-другому. Это переосмысление. Причем не нужно тратить много времени – это происходит само собой, если ты думал о теме 20-40 минут в день.
И еще нужно учитывать внутренние ритмы переключения мозга:
Внутренний ритм: каждые 1,5 часа происходит переключение работы правого-левого полушарий коры головного мозга. Вот почему все, самые исторически древние, преподаватели знают: прошла «пара» - надо дать подвигаться. Это нам, ребенку, кажется: хочется кофе или просто попить, отсидели позвоночник… Это включилось правое полушарие. С элитными спортсменами убеждалась (я работала с Евгением Плющенко, Маратом Сафиным и другими): через полтора часа тренировок «хочется свернуть кровь тренеру», чтобы он объяснил – зачем и почему нужно это упражнение. Это левое полушарие просит своего.
Так что просто нужно учитывать эти ритмы и давать ребенку подвигаться, переключиться, вкусненькое приготовить (у нас есть целых полтора часа).
ИТОГИ: каждые 20 минут просматривать информацию, с которой ребенок работал. Отдых и «вкусности» через 1,5 часа (этим мы закрепим и интерес к информации, это награда). Делать уроки, которые были заданы сегодня, перед сном просмотреть информацию, чтобы она отложилась. Во сне происходит закрепление. Вы ведь сами замечали: ребенок учит стихотворение вечером – ошибается в том же слове, а утром все хорошо. Мозг поработал.
©Elena Shugalei
Проверено совместно с Институтом мозга человека РАН им. Н. П. Бехтеревой
Комментарии
Всем удачи и хороших знаний
1. Совершенно не представляю, как это опробовать на практике
2. Совершенно не возможно применить при обучении во вторую смену
3. Смею предположить, что автор не сталкивался со школьной программой. Вариантов сделать уроки не сегодня практически нет.
4. Делать уроки более 1,5 часов - это, наверное речь о старшеклассниках.
как мама двух школьников могу перечислить еще много много "но", но исходя из пункта 1 и 2 это будет пустословием.
Отлично работает и во вторую смену. При условии, что ребенок не загружен кружками.
1. Совершенно не представляю, как это опробовать на практике
2. Совершенно не возможно применить при обучении во вторую смену
3. Смею предположить, что автор не сталкивался со школьной программой. Вариантов сделать уроки не сегодня практически нет.
4. Делать уроки более 1,5 часов - это, наверное речь о старшеклассниках.
как мама двух школьников могу перечислить еще много много "но", но исходя из пункта 1 и 2 это будет пустословием.
↑ Перейти к этому комментарию
да, это пытка для всей семьи...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
КАК ВЫЗВАТЬ У РЕБЁНКА ИНТЕРЕС К УЧЁБЕ?
и что делать если даже таблицу умножения не хочет учить?
иногда у меня не хватает терпения.
но отношусь к этому уже так: кто если не я ей поможет? хотя она и обижает часто: хамит, грубит...
Уроки делаются в тот же день вечером, кроме дополнительного кружка. Его домашная работа остается на вечер субботы, так задания намного сложнее и хочется совсем свободной обстановки для ребенка.
Ну и еще одно правило - сделали задание по одному предмету, дочка выбирает настольную игру (там, где игровое время небольшое) и мы играем один круг.
Правда, 1.5 часа это очень много. Такое может быть только, если ребенок специально начинает затягивать, но тогда прерваться надо так или иначе
Например, открываем тетрадь, проговариваем способы решения примеров Повторяем таблицу умножения. Пишем-решаем.
Проходит 20 минут. Вновь повторяем таблицу умножения и способы решения примеров.
Прошло 1,5 часа - смена деятельности.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: