Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Адыгейская соль


Все знают про Адыгейский сыр, а вот про Адыгейскую соль далеко не все. Я сам в 70-тые годы прошлого века жил в Адыгее и про эту соль да же не слышал. Только чуть более 10 лет назад, приезжая к своим родственникам попробовал ее на вкус. Сейчас там ее уже пригатавливают на предприятиях, фасуют и отправляют в торговую сеть. Но ее сделать самому у меня появилась идея недавно, тем более на Украине ее не продают. Считаю, то что сделано и приготовлено своими руками лучше, чем магазинное.
Ингредиенты для Соль адыгейская
соль пищевая "Экстра" — 0,5 кг;
чеснок (головки) — 1 шт;
орегано — 1 ч. л..;
базилик — 1 ч. л.;
сухая зелень — 1 ч. л.;
хмели сунели — 1 ч. л.;
молотый кориандр — 1 ч. л.;
чабер — 1 ч. л.;
перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
паприка — 1 ч. л.;
перец чили — 1 ч. л.;
Шаг 1. Чеснок выдавить через чесночницу и соеденить с специями.
Шаг 2. К специям добавлять соль небольшими порциями и перетирать (а не перемешивать) руками, что бы запах и эфирные масла вошли в соль.
Шаг 3. Пересыпать эту смесь в сухую стеклянную банку с плотной крышкой и хранить так, а не в открытой солонке на обеденном столе.
На фото с лева обычная соль, а с права Адыгейская
Эта соль является приправа к готовым блюдам. Лучше приготовленое блюдо не досолить. Самое интересное надо меньше, чем обычной соли, а для нашего организма это немаловажно. Ну вот и все.
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Адыгейская соль
  Все знают про Адыгейский сыр, а вот про Адыгейскую соль далеко не все. Я сам в 70-тые годы прошлого века жил в Адыгее и про эту соль да же не слышал. Только чуть более 10 лет назад, приезжая к своим родственникам попробовал ее на вкус. Сейчас там ее уже пригатавливают на предприятиях, фасуют и отправляют в торговую сеть. Читать полностью
 

Комментарии

МамаЛари
16 декабря 2015 года
0
Спасибо, надо попробовать
Анюта Савельева
16 декабря 2015 года
0
Интересно, но где бы этих приправ взять, в нашем магазинчике точно нет.
Виктор1949 (автор поста)
16 декабря 2015 года
0
У нас приправы продают на ч.л. на рынках.
Анюта Савельева
16 декабря 2015 года
0
Вам повезло, а я в селе живу.
БусяЯ
24 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий Анюта Савельева
Интересно, но где бы этих приправ взять, в нашем магазинчике точно нет.

↑   Перейти к этому комментарию
они есть в Магните
Анюта Савельева
24 декабря 2015 года
0
Спасибо !
Nesana
16 декабря 2015 года
0
Чем она отличается от Сванской, которая продается везде?
Виктор1949 (автор поста)
16 декабря 2015 года
0
Составом специй.
Mihailova
16 декабря 2015 года
0
Да, вкусная солька))) Несколько лет уже ею пользуюсь - Бжедугской и Абадзехской.
Какой вы молодец, собственноручно сделанная - еще интересней
Виктор1949 (автор поста)
16 декабря 2015 года
0
И наверно будет и дешевле. Если перевести на рубли стоимость ее составляет около 100 рублей.
Mihailova
16 декабря 2015 года
0
Сейчас, конечно цены подросли. В прошлом году я запасы пополняла, было так:
Соль бжедугская пряная 450 гр. (банка) - 35 руб.
Соль бжедугская пряная 450 гр. (п/пакет) - 18 руб.
Соль абадзехская пряная 450 гр. (банка) - 35 руб.
Соль абадзехская пряная 450 гр. (п/пакет) - 18 руб.
VVarwara
16 декабря 2015 года
+1
Пробовала я тоже сама делать.... Но магазинная оказалась почему-то вкуснее.
наталья и татьяна
16 декабря 2015 года
0
Тоже летом увидела в магазине Магнит такую соль.Очень понравилась.Засолки на зиму делала с этой солью,всей семье понравилось.А потом увидела на рынке,оказывается их очень много видов.Попробовали все,но понравилась только одна.Теперь только ее и берем.
Зариночка
19 декабря 2015 года
0
А какая именно вам понравилась?
наталья и татьяна
20 декабря 2015 года
+1
Абадзехская
Зариночка
20 декабря 2015 года
0
Спасибо
радужница
16 декабря 2015 года
0
я в этом году в Сочи брала на рынке в магазинчике продуктовом адыгейскую соль по 25 руб 450гр,но там состав разный в одном соль, перец,чеснок.В другом смесь трав из 5 наименований.На пачке нарисовано около 5 разновидностей. Мне понравилась только одна- с чесноком
Виктор1949 (автор поста)
16 декабря 2015 года
0
У меня, как видите по рецепту 10 приправ вместе с чесноком. Можно чеснок взять сушеный, но аромат и вкус уже не тот, как у свежего. И чеснок надо брать свой, а не китайский
радужница
17 декабря 2015 года
0
Ирина250672
16 декабря 2015 года
0
Спасибо большое
Бурлионис
17 декабря 2015 года
0
Спасибо
Людмила Проноза
17 декабря 2015 года
0
побежала на кухню готовить адыгейскую соль))))
Светланка-Светлячок
17 декабря 2015 года
0
Спасибо
лабызик
18 декабря 2015 года
0
alitaira
23 декабря 2015 года
+2
Девочки, классическая адыгейская соль делается только из трёх ингредиентов (раньше еще 4-й добавляли - куркуму для цвета, но я делаю без неё, как делала моя бабушка в ауле). На 1 пачку соли в 1 кг помола № 1 нужно 6-7 головок чеснока и 10-12 пакетиков молотого кориандра по 30 грамм каждый (это кинза). Если нет молотого кориандра, покупаю зерна в в таких же пакетиках и перемалываю в кофемолке. Высыпаю соль в большую миску, смешиваю с кориандром и давлю чеснок через пресс-чеснокодавку. Бабушка всё это пестиком в ступке перетирала, а у меня терпения не хватает))) Делать лучше осенью, когда чеснок свежий и чесночного масла в нём много. А китайский чеснок действительно никудышный, соль с ним никакая получается.
Трамонтан
23 декабря 2015 года
0
Спасибо за рецепт. Вспомнила, что давно собиралась сделать такую соль. Смущает только свежий чеснок в ней. Сколько она может храниться? Можно брать йодированную соль?
Виктор1949 (автор поста)
23 декабря 2015 года
+1
Йодированую соль не надо. Можно в место свежего чеснока применить и сушеный, но вкус будет не тот. Сама соль хороший консервант, хранится долго, но хранить в закрытой таре. Лучший вариант - стеклянная банка с мет. закручевающей крышкой.
Трамонтан
23 декабря 2015 года
0
Спасибо. Вселили в меня уверенность. А то от мужа слышу, что я постоянно на семье эксперименты ставлю.
Мадам Зеленка
23 декабря 2015 года
0
Интересненько
alitaira
23 декабря 2015 года
0
Йодированную не надо брать и Экстра нулевого помола тоже не лучший вариант. Виктор1949 прав, обязательное условие - хранить в закрытой стеклянной банке с завинчивающейся крышкой. Эта соль хороша для любого блюда (кроме сладких))) Я даже гречку ею солю, когда варю. А для мясных блюд и салатов - вообще песня!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам