. Джамбалайя (креольская кухня)

Джамбалайю изобрели креолы - потомки европейских (испанских, португальских, французских) переселенцев на территориях колоний в Северной и Южной Америке.
Считается, что название происходит от французского «jambon» - ветчина. Действительно, классический вариант содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут готовиться с рыбой или морепродуктами.
на 6 порций
200 гр. лука (1 большая),
1,5 зб. чеснока,
375 гр. вареной колбасы,
250 гр. ветчины,
1 крупный красный болгарский перец,
375 гр. помидоров,
150 гр. риса,
1,5 ст. л. растительного масла,
по 0,5 ч. л. чили, паприки, корицы и тмина,
соль,
1 лавровый лист,
1 небольшой пучек петрушки,
300 мл. кипятка или мясного бульона.
Метод:
Отдельно отварить рис без добавления соли (в пароварке или в сковороде (по принципу пароварки, но варим практически до готовности)).
Лук порезать на четвертинки и далее слайсами, чеснок порубить. Колбасу, ветчину, перец и помидоры нарезать средними кубиками.
В казане разогреваем масло, обжариваем лук и чеснок до золотистой-прозрачности, добавляем мясные деликатесы, обжариваем, кладем перец и помидоры, немного обжариваем. Засыпаем приправы, солим, кладем лавровый лист, перемешиваем. Вливаем кипяток/бульон, тушим под крышкой 7 минут. Выкладываем отваренный рис, тушим еще 5 минут, но без крышки. В это же время приправляем блюдо мелкопорезанной петрушкой. Перемешиваем. Подаем горячей.
Взято отсюда http://world-cuisine.livejournal.com/383157.html
ЗЫ: я готовила джамбалайю по рецепту Сталика, там был еще стеблевой сельдерей. Но и там я сделала модификацию ))))) Дело в том, что муж мой любит очень влажный рис (и липкий, как на ризотто примерно) и не любит острое. Рис я отдельно не отваривала, просто потому что я не очень люблю раздельные пловы. У меня были сосиски, куриная грудка отваренная, чеснок использовала сушеный, т. к. свежего не было, перцы болгарские, томат домашний и небольшой помидор свежий, длиннозерный рис, пара стеблей сельдерея, чуточку черного перца, еще меньше красного, сушеная зелень (немного) и, конечно, растительное масло. Мужу понравилось, мне, в общем-то, тоже. Я предпочитаю более сухой и рассыпчатый рис, я делала компромиссный вариант))))))) хочу повторить без сельдерея и с ветчиной вместо куриной грудки
+14 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: