Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Калья

Калья Калья - рыбное жидкое первое блюдо, распространенное в 16-17 вв. в России. Впоследствии оно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок. Отличительным признаком кальи являлось то, что для нее использовали только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, например из палтуса, зубатки, достаточно жирны и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью добавляют больше пряностей, чем в уху. Раньше калья считалась праздничным блюдом.

Для приготовления кальи понадобится:

1,5 кг рыбы (в данном случае палтус и форель)
1,5-1,75 л воды
2 соленых огурца
1 стакан огуречного рассола
3-4 картофелины
0,5 сока лимона
2 луковицы
1 петрушка (корень и зелень)
1 морковь
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1 сл. ложка укропа
5-6 тычинок шафрана
1 сл. л свежего или 1 ч. л сухого эстрагона
1-1,5 чайные ложки соли

1. Приготовить овощной бульон. В подсоленный кипяток добавить нарезанный мелко лук (не любите лук? добавьте целые луковицы, после варки удалите из супа), нарезанную соломкой морковь, петрушку, горошины черного перца, варить 10-15 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить еще 2 минуты.
2. В овощной бульон добавить отдельно прокипяченный рассол, нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками (можно опустить стейки, после варки, достать, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп) Варить примерно 8-10 минут (пресноводная рыба вариться 15-20 минут, рыба из сибирских рек 25-30 минут)
3. Добавить лавровый лист, шафран, эстрагон и укроп, поварить буквально пару минут, снять с огня, добавить сок лимона, дать настояться 15-20 минут.

Взято отсюда http://world-cuisine.livejournal.com/288806.html#cutid1
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Калья
  Калья - рыбное жидкое первое блюдо, распространенное в 16-17 вв. в России. Впоследствии оно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок. Читать полностью
 

Комментарии

тата1970
15 декабря 2015 года
0
Вкусное блюдо, спасибо, что напомнили.
itiliel (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
Галина Ковальова
15 декабря 2015 года
0
клас сеягодн нада приготоить
itiliel (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
надеюсь понравится
Галина Ковальова
18 декабря 2015 года
0
Хоуп31
16 декабря 2015 года
0
Вкусно... А разве в 16-17 веках в России были лимоны и шафран ? А так попробовать приготовить можно. Спасибо!
itiliel (автор поста)
16 декабря 2015 года
0
привозили вообще-то. Шафран так и раньше был известен. Крестьяне, конечно, не пользовались, кто побогаче - были бы деньги. Я так думаю, если хотели попроще сделать, так заменяли лимон чем-то кислым, ну без шафрана и обойтись можно, на повседневку-то. Отсюда, пожалуй, и рассольник рыбный получился.
Хоуп31
16 декабря 2015 года
0
Евгения Мещерякова
16 декабря 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам