Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рождественская штоля. Готовим сейчас, пробуем на Рождество! Добавила фото.

Предлагаю прекрасную выпечку к Рождеству! Этот фруктовый хлеб должен настояться 2-4 недели, поэтому и пора его готовить.

Этот рецепт я нашла в прошлом году, но уже перед Рождеством, настаиваться было не когда, да и аромат стоял от выпечки необыкновенный, что очень хотелось попробовать. В этот году я решила сделать выдержку, вот и начала готовить штолю.

Оригинал находится здесь-http://www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtml

СОСТАВ
ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона. Можно 12 гр. сухих дрожжей, если нет сырых.

НАЧИНКА
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри" ), 100г сливочного масла для смазки готовой штоли, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки

ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики. По желанию можно взять что вам нравится.


Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить. У меня получился самый трудоёмкий момент.
Миндаль долго очищала, хотя шкурка и сморщилась.

Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.




Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.

Сначало кажется, что это невозможно сделать, но всё вымешивается, надо захотеть и с душой это делать.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.

Этого я не делала, просто придала форму овала.



Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.




Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.

Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.

В разрезе показать не могу, жду когда придёт Рождество! Вот тогда и поделюсь с вами кусочком!

Приятного всем аппетита! Спасибо за просмотр!

Сегодня приезжал сын и отрезала ему кусочек штоли, чтобы и он смог попробовать на Рождество со своей семьёй.

Отрезался очень хорошо, попробовала упавшую на стол изюминку и быстро стала заворачивать опять штолю. Вкус невероятный!





.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рождественская штоля. Готовим сейчас, пробуем на Рождество! Добавила фото.
  Предлагаю прекрасную выпечку к Рождеству! Этот фруктовый хлеб должен настояться 2-4 недели, поэтому и пора его готовить.
Этот рецепт я нашла в прошлом году, но уже перед Рождеством, настаиваться было не когда, да и аромат стоял от выпечки необыкновенный, что очень хотелось попробовать. В этот году я решила сделать выдержку, вот и начала готовить штолю. Читать полностью
 

Комментарии

grinmar0262
9 декабря 2015 года
+1
Все мечтаю попробовать сделать
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
Надо попробовать,потом всё время делать будете!
grinmar0262
10 декабря 2015 года
+1
Спасибо за рецепт. Большооооое!
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
Готовьте и показывайте!
шоня
9 декабря 2015 года
+1
Смотрю, он довольно таки большой получается! Вот почему его так долго следует настаивать, что-то произойдет с ним за это время?
Janna_Nikol
9 декабря 2015 года
0
шоня пишет:
что-то произойдет с ним за это время?
испеченный штолен за время отдыха "дозревает" Одновременно раскрывается вкус сухофруктов.
А ещё такую выпечку рекомендуют смазывать коньяком для лучшего аромата.
Сама не пекла, но знаю не понаслышке, знакомые делали все по технологии и пропитывали коньяком.
Сказали, что очень вкусно по итогу получилось.
шоня
9 декабря 2015 года
+1
В принципе все продукты вполне доступны, единственно цукаты легче самой приготовить зараннее, чем искать в продаже!
Janna_Nikol
10 декабря 2015 года
0
я делала, оч вкусно
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий шоня
Смотрю, он довольно таки большой получается! Вот почему его так долго следует настаивать, что-то произойдет с ним за это время?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот узнать хочу,а то в прошлый раз не успел настояться.Поэтому и без яиц выпечка,чтобы не мешали настаиваться! Специи,коньяк-наверное это настаивается!
zluka643
9 декабря 2015 года
+1
Я с удовольствием угощусь вместе со всеми, и верю, что неимоверно вкусно, НО, для меня это очень трудоемко! Не готова на такие подвиги ! С учетом, какие туда входят продукты - это очччень вкусно!
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
Для тебя есть творожный штолен! Посмотри рецептик!
zluka643
10 декабря 2015 года
+1
Инна Алисова пишет:
Посмотри рецептик!
Если не диете, то смотреть не возбороняется?
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
Ты не на диете!Не придумывай!Диеты вредны!А для меня найти можешь?А то я только слышала,а не видела!
zluka643
10 декабря 2015 года
+1
Попробую, я же больше сижу за компом.
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
Вот и договорились!
Инна Алисова (автор поста)
2 января 2016 года
0
В ответ на комментарий zluka643
Попробую, я же больше сижу за компом.

↑   Перейти к этому комментарию
Кусочек отрезала сыну,посмотри какая красота внутри! Ждём Рождества!
светлана заец
9 декабря 2015 года
+1
интересно, что из этого всего получится..... наверное вкуснотища невероятная.......
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
Сначало невероятный запах пленит,а потом ещё и вкус!
светлана заец
10 декабря 2015 года
+1
loliona
9 декабря 2015 года
+2
Внутрь штоллена еще кусок марципана кладут
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
+1
pinsk_girl
9 декабря 2015 года
+1
Ура!!! Вы мой спаситель! Потеряла прошлогодний рецепт, а Вы подсказали.
Не поздно ли будет, если в пятницу начать?
Читала, сто нужно именно 40 дней выдерживать.
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
+1
Спасибо!Я в прошлом году совсем без выдержки обошлась и вкусно было!!!Читала,что от 2 до 4 недель выдерживают,про 40 дней и не слышала.Если,что узнаете,напишите,для будущего Рождества пригодится!
pinsk_girl
10 декабря 2015 года
+1
Инна Алисова (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Инна Алисова (автор поста)
2 января 2016 года
+1
В ответ на комментарий pinsk_girl
Ура!!! Вы мой спаситель! Потеряла прошлогодний рецепт, а Вы подсказали.
Не поздно ли будет, если в пятницу начать?
Читала, сто нужно именно 40 дней выдерживать.

↑   Перейти к этому комментарию
Как у вас дела со штолей?Мне пришлось сегодня отрезать кусочек.Но сами не пробовали!Посмотрите на фото,какая красота внутри!
pinsk_girl
2 января 2016 года
+1
Ждем Рождества! В квартире витает запах этого волшебного праздника
Инна Алисова (автор поста)
3 января 2016 года
0
Муж вчера увидел,что отрезаю и сразу говорит,а что и нам можно,но я быстренько закутала как ляльку и прятать!
pinsk_girl
3 января 2016 года
0
Fayina
10 декабря 2015 года
+1
Самый вкусный считается Дрезденский штолен. Я просто покупаю. Очень вкусный. Рецепты оригинальные даже подсобрала, а испечь пока не сподобилась. Надеюсь, что Ваш штолен (это слово мужского рода: он - штолен) будет вкусным-вкусным!
Инна Алисова (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
Я с прошлого Рождества мечтала повторить этот подвиг-спечь штолен снова!И это удалось!Что-то новое не решалась искать,надо будет за год подсмотреть.
loliona
10 декабря 2015 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Самый вкусный считается Дрезденский штолен. Я просто покупаю. Очень вкусный. Рецепты оригинальные даже подсобрала, а испечь пока не сподобилась. Надеюсь, что Ваш штолен (это слово мужского рода: он - штолен) будет вкусным-вкусным!

↑   Перейти к этому комментарию
Я пробовала дрезденский, берлинский, но больше всего понравился из Лидла. Наверное, все из-за консервантов и усилителей вкуса
Fayina
10 декабря 2015 года
+1
Так я в Лидле именно Дрезденский и покупала! На коробке было написано.
loliona
10 декабря 2015 года
+1
Да? Это фирма то ли Фиорина, то ли Флорина, то ли Фаворина? Но с марципанчиком вкууусно. Дрезденским штолленом меня угощал уроженец Дрездена, а берлинский покупался на ярмарке в Берлине, но все какое-то сухое было, поэтому и не впечатлило. Я люблю польские маковец и серник
Fayina
10 декабря 2015 года
0
Ой, фирму вообще не смотрю. Не знаю. Жаль, польские сладости не ела. Но Вы так вкусно расписали....
loliona
10 декабря 2015 года
+1
Будете у нас "на Колыме", обязательно попробуйте, покупайте лучше в цукернях (кондитерских).
Fayina
10 декабря 2015 года
+1
Спасибо за приглашение!!!
Lubov_ru
11 декабря 2015 года
+1
Интересный рецепт! Я кекс фруктовый пекла, сухофрукты замачивала в роме, очень вкусный. Теперь и такой попробую.
Инна Алисова (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Здесь соотношение фруктом и теста 50/50,очень вкусно получается!
Lubov_ru
11 декабря 2015 года
+1
nicka78
30 декабря 2015 года
+2
Принимайте мой отчет Испекла 2 дня назад - лежит в холодильнике - ждет Рождества!


Инна Алисова (автор поста)
31 декабря 2015 года
0
Ой,спасибо вам!Я рада,что написали!Скоро Рождество,вот и покажем потом в разрезанном виде!С Наступающим вас Новым годом!Пусть Господь даст вам всего самого светлого!
Инна Алисова (автор поста)
2 января 2016 года
0
В ответ на комментарий nicka78
Принимайте мой отчет Испекла 2 дня назад - лежит в холодильнике - ждет Рождества!




↑   Перейти к этому комментарию
Добавила фото разрезанной штоли!
nicka78
2 января 2016 года
+1
Очень аппетитно выглядит! После Рождества и я добавлю
Инна Алисова (автор поста)
3 января 2016 года
0
Ждём!
pinsk_girl
2 января 2016 года
0
В ответ на комментарий nicka78
Принимайте мой отчет Испекла 2 дня назад - лежит в холодильнике - ждет Рождества!




↑   Перейти к этому комментарию
Красотища!!!!!
nicka78
2 января 2016 года
0
Спасибки! А вы пекли?
pinsk_girl
3 января 2016 года
0
Да, с нетерпением ждем Рождество!
Светличко
2 декабря 2016 года
+1
Муж сказал: "Нафик оно нужно!" Но я все равно хочу попробовать!))) Буду печь!
Инна Алисова (автор поста)
3 декабря 2016 года
0
Удивляюсь Диме!Попробуй,хоть пол порции,дороговато получается,но они потом как попробуют,то будут каждый день требовать такое!
Светличко
2 декабря 2016 года
+1
Муж сказал: "Нафик оно нужно!" Но я все равно хочу попробовать!))) Буду печь! Он теперь у меня в закладочках)))
Инна Алисова (автор поста)
3 декабря 2016 года
+1
Молодец!Поддерживаю!
Светличко
4 декабря 2016 года
+1
Инна Алисова (автор поста)
5 декабря 2016 года
0
Не объешься?
Светличко
5 декабря 2016 года
+1
женя старицына
2 декабря 2016 года
+1
Интересно,стоит попробовать.Спасибо за рецепт и хороших вам праздников!
Инна Алисова (автор поста)
3 декабря 2016 года
0
Буду делать уже третий год.И очень хотелось бы,что бы и другие попробовали это чудо!И вам желаю счастливых праздников!
Lyubov08
3 декабря 2016 года
+1
Увидела в ленте пост и заинтересовало слово штоля. У нас Рождество в январе. Но я испеку. Пекла Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс
Источник: http://lyubov08.stranamam.ru/blog/?cat=32440,очень понравился.
Инна Алисова (автор поста)
5 декабря 2016 года
0
Спасибо!Это то же получается как кекс,но на много вкуснее,да и ещё очень важно выдержать его месяц,очень насыщенный вкус!Готовимся к празднику заранее и убираем подальше от родных,запах стоит обалденный!
Lyubov08
5 декабря 2016 года
0
Наверно испеку к нашему Рождеству.Еще успею.
Инна Алисова (автор поста)
6 декабря 2016 года
0
У вас Рождество не как у нас?
Lyubov08
6 декабря 2016 года
0
Как у вас , 7 января
Инна Алисова (автор поста)
8 декабря 2016 года
0
Тогда вперёд!Я сегодня уже пеку! Запахи невероятные!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам