Рождественская штоля. Готовим сейчас, пробуем на Рождество! Добавила фото.
Предлагаю прекрасную выпечку к Рождеству! Этот фруктовый хлеб должен настояться 2-4 недели, поэтому и пора его готовить.
Этот рецепт я нашла в прошлом году, но уже перед Рождеством, настаиваться было не когда, да и аромат стоял от выпечки необыкновенный, что очень хотелось попробовать. В этот году я решила сделать выдержку, вот и начала готовить штолю.
Оригинал находится здесь-http://www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtml
СОСТАВ
ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона. Можно 12 гр. сухих дрожжей, если нет сырых.
НАЧИНКА
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри" ), 100г сливочного масла для смазки готовой штоли, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики. По желанию можно взять что вам нравится.
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить. У меня получился самый трудоёмкий момент.
Миндаль долго очищала, хотя шкурка и сморщилась.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Сначало кажется, что это невозможно сделать, но всё вымешивается, надо захотеть и с душой это делать.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Этого я не делала, просто придала форму овала.
Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.
В разрезе показать не могу, жду когда придёт Рождество! Вот тогда и поделюсь с вами кусочком!
Приятного всем аппетита! Спасибо за просмотр!
Сегодня приезжал сын и отрезала ему кусочек штоли, чтобы и он смог попробовать на Рождество со своей семьёй.
Отрезался очень хорошо, попробовала упавшую на стол изюминку и быстро стала заворачивать опять штолю. Вкус невероятный!
.
Этот рецепт я нашла в прошлом году, но уже перед Рождеством, настаиваться было не когда, да и аромат стоял от выпечки необыкновенный, что очень хотелось попробовать. В этот году я решила сделать выдержку, вот и начала готовить штолю.
Оригинал находится здесь-http://www.good-cook.ru/tort/tort_107.shtml
СОСТАВ
ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона. Можно 12 гр. сухих дрожжей, если нет сырых.
НАЧИНКА
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри" ), 100г сливочного масла для смазки готовой штоли, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики. По желанию можно взять что вам нравится.
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить. У меня получился самый трудоёмкий момент.

Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.
- Поделиться

Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Сначало кажется, что это невозможно сделать, но всё вымешивается, надо захотеть и с душой это делать.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Этого я не делала, просто придала форму овала.
- Поделиться

Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
- Поделиться

- Поделиться

Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.
В разрезе показать не могу, жду когда придёт Рождество! Вот тогда и поделюсь с вами кусочком!

Приятного всем аппетита! Спасибо за просмотр!
Сегодня приезжал сын и отрезала ему кусочек штоли, чтобы и он смог попробовать на Рождество со своей семьёй.
Отрезался очень хорошо, попробовала упавшую на стол изюминку и быстро стала заворачивать опять штолю. Вкус невероятный!
- Поделиться

- Поделиться

.
Комментарии
А ещё такую выпечку рекомендуют смазывать коньяком для лучшего аромата.
Сама не пекла, но знаю не понаслышке, знакомые делали все по технологии и пропитывали коньяком.
Сказали, что очень вкусно по итогу получилось.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не поздно ли будет, если в пятницу начать?
Читала, сто нужно именно 40 дней выдерживать.
Не поздно ли будет, если в пятницу начать?
Читала, сто нужно именно 40 дней выдерживать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Источник: http://lyubov08.stranamam.ru/blog/?cat=32440,очень понравился.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: