Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Два блюда в восточно-азиатском стиле. Свинина с ананасами и говядина с грибами.

Одно из самых популярных и простых блюд китайской кухни - это, конечно, свинина в кисло-сладком соусе с ананасами (Гу Лао Жоу)
У меня дома все его просто обожают...


Нам понадобится:
нежирная свинина -500г,
соевый соус - около 100 мл,
ананас консервированный - 1 банка,
мука - 1 ст. л.,
крахмал кукурузный -1 ст. л.,
томатная паста или кетчуп - 4 ст. л.,
уксус винный - 2 ч. л.,
сахар -40 г,
зелень,
растительное масло для жарки,
перец красный, черный, паприка -по вкусу и желанию,
кунжут обжаренный для подачи - тоже по желанию.

Приготовление:
Нарезать мясо на небольшие плоские кусочки примерно 2х2 см. Залить соевым соусом, добавить крахмал, муку и перемешать. Соус должен получиться как густая сметана и обволакивать мясо. Оставить мариноваться на 10 минут.

Ананас порезать на кусочки (если у вас шайбы). Кетчуп или пасту смешать с сахаром и уксусом, добавить перец.

Хорошо прогреть вок. Если у вас его нету, можно взять просто большую толстостенную сковороду. Посуда должна быть хорошо раскалена и держать тепло. Готовим на максимальном огне. Смысл в том, что кусочки должны быстро схватываться, а не тушиться. Тогда они останутся сочными. Жарим не во фритюре, а просто на небольшом количестве масла - на донышко вока.

На раскаленном растительном масле обжарить кусочки ананасов. Вынуть их, и на том же масле обжарить ломтики мяса до образования корочки. Следите, чтобы кусочки не слипались.

Вернуть к мясу ананасы, влить соус, перемешать, убавить огонь и тушить 5 минут. Если покажется густоватым, можно добавить пару ложек сока от ананасов. Выключить, дать постоять под крышкой еще минут 5 и подавать. На гарнир идеально рис, фунчоза, лапша удон. Соль добавлять не нужно - ее заменяет соевый соус. На фото петрушка, но вообще-то я больше всего люблю к подобным блюдам зеленый лук.



Это основа рецепта. Я чаще всего добавляю еще сладкий перец (как на фото) - обжариваю его (отдельно) после ананасов. Если хочется поострее, то кладу полстручка перца чили. Винный уксус можно заменить яблочным или использовать лимонный сок (его нужно больше - пару столовых ложек).

Второй рецепт: Говядина с грибами и кунжутом

говядина - 500г,
грибы свежие (шампиньоны, вешенки или шиитаке) - 100г,
лук зеленый - 50г,
перец сладкий - 1 шт.,
перец острый красный - 2 шт.,
семена кунжута (обжаренные) - 2 ст. л.,
масло растительное - 3 ст. л.,
зелень - по вкусу,
соль - по вкусу,

для маринада:
соевый соус - 1 ст. л.,
сок лимонный - 1 ст. л.,
крахмал кукурузный - 1 ст. л.,
вино красное сухое - 2 ст. л.,
имбирь (сухой молотый или натертый свежий ) - около 1 ч. л.,
чеснок - 1 зубчик.

Приготовление:
Как и в первом рецепте, жарится все быстро и на максимальном огне. Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3—4 часа. Обжарить мясо в воке (или в другой толстостенной посуде) на разогретом масле до коричневого цвета. Вынуть из масла и пока убрать в сторону.
На оставшемся в воке масле обжарить нарезанные четвертинками грибы, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, острый перец тонкими колечками, все перемешать, жарить в течение 2—3 минут. Добавить крупно нарезанный лук и обжаривать еще 1 минуту. Положить поджаренную говядину, влить маринад, убавить огонь и тушить в течение 3— 4 минут.
Подать с рисом. При подаче посыпать мясо семенами кунжута, оформить кольцами красного острого перца (по желанию, конечно) и зеленью.

Опережая вопрос отвечаю - 2 стручка острого перца это не слишком остро, дышать как дракон вы точно не будете. Тепловая обработка гасит его остроту. Если вы совсем не едите острое, просто исключите перец из рецепта - без него тоже вкусно.



"Жареный" рис на гарнир я готовлю так:
Обычно я делаю смесь из нескольких видов риса - басмати или жасмин+дикий+красный. Можно взять готовую смесь на основе пропаренного риса.
Рис (1 кружка - 0,33 мл) промываю до прозрачности воды, откидываю на сито, чтоб стекла вода.
Разогреваю в большой сковороде столовую ложку оливкового (или любого другого растительного) масла.
Высыпаю рис на сковородку и подсушиваю его, помешивая.
Когда рис слегка обжарится (должен появиться легкий запах жареных орехов) вливаю кипящую воду. На 1 часть риса - 2 части воды. Аккуратно - все зашипит и запузырится. Добавляю соль - чайная ложка без горки.
Держу на среднем огне, изредка перемешивая. Когда воды почти не останется, закрываю крышкой, убираю на самую маленькую горелку с минимальным огнем и довожу до готовности (еще 5-7 минут). Если кажется сыроватым, то добавляю еще чуть-чуть воды и держу подольше.
При таком способе рис получается рассыпчатым и равномерно проваренным.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Два блюда в восточно-азиатском стиле. Свинина с ананасами и говядина с грибами.
  Одно из самых популярных и простых блюд китайской кухни - это, конечно, свинина в кисло-сладком соусе с ананасами (Гу Лао Жоу)
У меня дома все его просто обожают...
Нам понадобится:
нежирная свинина -500г,
соевый соус - около 100 мл,
ананас консервированный - 1 банка,
мука - 1 ст. л., Читать полностью
 

Комментарии

Бэлла_Т
9 декабря 2015 года
0
irenmade (автор поста)
9 декабря 2015 года
0
loliona
9 декабря 2015 года
+2
Это вкусно А еще очень люблю "сайгонки" (не знаю как это звучит в русском варианте), типа мини голубцов в рисовой бумаге. Но вот жарка в большом количестве масла дома меня просто убивает... Мне проще купить блюдо на вынос в азиатской забегаловке
irenmade (автор поста)
9 декабря 2015 года
0
Если я правильно поняла, это рисовые блинчики - нэмы. У нас тоже продаются. Я как-то фаршировала курочкой с овощами.
loliona
9 декабря 2015 года
0
Вот эти рулетики у нас называются "сайгонки", а блинчики, как отдельное блюдо, тоже есть.Ох и жирное же все

irenmade (автор поста)
9 декабря 2015 года
+1
Вроде это они и есть... Тонкие, как бумага. И, да, масла они в себя берут много.
loptaha
9 декабря 2015 года
+1
спасибо за интересные и простые рецепты
irenmade (автор поста)
9 декабря 2015 года
0
Пожалуйста)))
Евгения2407
9 декабря 2015 года
0
Как аппетитно, обязательно попробую.
irenmade (автор поста)
9 декабря 2015 года
0
svetlana vacilevna
10 декабря 2015 года
0
Стала любить остро-сладкие соусы к мясу.
Попробую ваш вариант свинины с ананасом.
Спасибо!
irenmade (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
Vitta
10 декабря 2015 года
0
очень аппетитно выглядит
irenmade (автор поста)
10 декабря 2015 года
+1
спасибо)
Ламис
10 декабря 2015 года
0
Вкусненько люблю такое утащила!
irenmade (автор поста)
10 декабря 2015 года
0
мамусик ленусик
19 декабря 2015 года
0
irenmade (автор поста)
19 декабря 2015 года
0
Sneggg
2 января 2016 года
0
М-м, спасибо за рецептик! Фотографии аппетитнейшие! И так вовремя! Мне вот несколько дней уже стр-р-рашно хочется этой самой китайской кисло-острой свинины с ананасами. Но подруга застращала, что в китайских кафешках злоупотребляют усилителями вкуса, и беременным такая еда не полезна. Так что я мысленно облизывалась и страдала)))
А теперь, пожалуй, попробую приготовить эту вещь – может быть, даже завтра
irenmade (автор поста)
3 января 2016 года
0
пожалуйста)))
Она-такая
2 января 2016 года
0
Вкусно! Сохраню, свинина есть , ананасы есть
irenmade (автор поста)
3 января 2016 года
0
Therry
22 мая 2016 года
0
Спасибо за рецепт! Приготовила свинину в кисло-сладком соусе... Это было безумно вкусно! Готовила на два раза, а съели все сразу, сама за добавкой бегала...
Классный рецепт, минимум продуктов, минимум усилий, а результат - просто шедевр!
irenmade (автор поста)
22 мая 2016 года
0
Спасибо за отзыв!
Да, мне чем этот рецепт и нравится, что результат превосходит вложенные затраты))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам