Два блюда в восточно-азиатском стиле. Свинина с ананасами и говядина с грибами.
Одно из самых популярных и простых блюд китайской кухни - это, конечно, свинина в кисло-сладком соусе с ананасами (Гу Лао Жоу)
У меня дома все его просто обожают...
Нам понадобится:
нежирная свинина -500г,
соевый соус - около 100 мл,
ананас консервированный - 1 банка,
мука - 1 ст. л.,
крахмал кукурузный -1 ст. л.,
томатная паста или кетчуп - 4 ст. л.,
уксус винный - 2 ч. л.,
сахар -40 г,
зелень,
растительное масло для жарки,
перец красный, черный, паприка -по вкусу и желанию,
кунжут обжаренный для подачи - тоже по желанию.
Приготовление:
Нарезать мясо на небольшие плоские кусочки примерно 2х2 см. Залить соевым соусом, добавить крахмал, муку и перемешать. Соус должен получиться как густая сметана и обволакивать мясо. Оставить мариноваться на 10 минут.
Ананас порезать на кусочки (если у вас шайбы). Кетчуп или пасту смешать с сахаром и уксусом, добавить перец.
Хорошо прогреть вок. Если у вас его нету, можно взять просто большую толстостенную сковороду. Посуда должна быть хорошо раскалена и держать тепло. Готовим на максимальном огне. Смысл в том, что кусочки должны быстро схватываться, а не тушиться. Тогда они останутся сочными. Жарим не во фритюре, а просто на небольшом количестве масла - на донышко вока.
На раскаленном растительном масле обжарить кусочки ананасов. Вынуть их, и на том же масле обжарить ломтики мяса до образования корочки. Следите, чтобы кусочки не слипались.
Вернуть к мясу ананасы, влить соус, перемешать, убавить огонь и тушить 5 минут. Если покажется густоватым, можно добавить пару ложек сока от ананасов. Выключить, дать постоять под крышкой еще минут 5 и подавать. На гарнир идеально рис, фунчоза, лапша удон. Соль добавлять не нужно - ее заменяет соевый соус. На фото петрушка, но вообще-то я больше всего люблю к подобным блюдам зеленый лук.
Это основа рецепта. Я чаще всего добавляю еще сладкий перец (как на фото) - обжариваю его (отдельно) после ананасов. Если хочется поострее, то кладу полстручка перца чили. Винный уксус можно заменить яблочным или использовать лимонный сок (его нужно больше - пару столовых ложек).
Второй рецепт: Говядина с грибами и кунжутом
говядина - 500г,
грибы свежие (шампиньоны, вешенки или шиитаке) - 100г,
лук зеленый - 50г,
перец сладкий - 1 шт.,
перец острый красный - 2 шт.,
семена кунжута (обжаренные) - 2 ст. л.,
масло растительное - 3 ст. л.,
зелень - по вкусу,
соль - по вкусу,
для маринада:
соевый соус - 1 ст. л.,
сок лимонный - 1 ст. л.,
крахмал кукурузный - 1 ст. л.,
вино красное сухое - 2 ст. л.,
имбирь (сухой молотый или натертый свежий ) - около 1 ч. л.,
чеснок - 1 зубчик.
Приготовление:
Как и в первом рецепте, жарится все быстро и на максимальном огне. Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3—4 часа. Обжарить мясо в воке (или в другой толстостенной посуде) на разогретом масле до коричневого цвета. Вынуть из масла и пока убрать в сторону.
На оставшемся в воке масле обжарить нарезанные четвертинками грибы, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, острый перец тонкими колечками, все перемешать, жарить в течение 2—3 минут. Добавить крупно нарезанный лук и обжаривать еще 1 минуту. Положить поджаренную говядину, влить маринад, убавить огонь и тушить в течение 3— 4 минут.
Подать с рисом. При подаче посыпать мясо семенами кунжута, оформить кольцами красного острого перца (по желанию, конечно) и зеленью.
Опережая вопрос отвечаю - 2 стручка острого перца это не слишком остро, дышать как дракон вы точно не будете. Тепловая обработка гасит его остроту. Если вы совсем не едите острое, просто исключите перец из рецепта - без него тоже вкусно.
"Жареный" рис на гарнир я готовлю так:
Обычно я делаю смесь из нескольких видов риса - басмати или жасмин+дикий+красный. Можно взять готовую смесь на основе пропаренного риса.
Рис (1 кружка - 0,33 мл) промываю до прозрачности воды, откидываю на сито, чтоб стекла вода.
Разогреваю в большой сковороде столовую ложку оливкового (или любого другого растительного) масла.
Высыпаю рис на сковородку и подсушиваю его, помешивая.
Когда рис слегка обжарится (должен появиться легкий запах жареных орехов) вливаю кипящую воду. На 1 часть риса - 2 части воды. Аккуратно - все зашипит и запузырится. Добавляю соль - чайная ложка без горки.
Держу на среднем огне, изредка перемешивая. Когда воды почти не останется, закрываю крышкой, убираю на самую маленькую горелку с минимальным огнем и довожу до готовности (еще 5-7 минут). Если кажется сыроватым, то добавляю еще чуть-чуть воды и держу подольше.
При таком способе рис получается рассыпчатым и равномерно проваренным.
У меня дома все его просто обожают...

Нам понадобится:
нежирная свинина -500г,
соевый соус - около 100 мл,
ананас консервированный - 1 банка,
мука - 1 ст. л.,
крахмал кукурузный -1 ст. л.,
томатная паста или кетчуп - 4 ст. л.,
уксус винный - 2 ч. л.,
сахар -40 г,
зелень,
растительное масло для жарки,
перец красный, черный, паприка -по вкусу и желанию,
кунжут обжаренный для подачи - тоже по желанию.
Приготовление:
Нарезать мясо на небольшие плоские кусочки примерно 2х2 см. Залить соевым соусом, добавить крахмал, муку и перемешать. Соус должен получиться как густая сметана и обволакивать мясо. Оставить мариноваться на 10 минут.
Ананас порезать на кусочки (если у вас шайбы). Кетчуп или пасту смешать с сахаром и уксусом, добавить перец.
Хорошо прогреть вок. Если у вас его нету, можно взять просто большую толстостенную сковороду. Посуда должна быть хорошо раскалена и держать тепло. Готовим на максимальном огне. Смысл в том, что кусочки должны быстро схватываться, а не тушиться. Тогда они останутся сочными. Жарим не во фритюре, а просто на небольшом количестве масла - на донышко вока.
На раскаленном растительном масле обжарить кусочки ананасов. Вынуть их, и на том же масле обжарить ломтики мяса до образования корочки. Следите, чтобы кусочки не слипались.
Вернуть к мясу ананасы, влить соус, перемешать, убавить огонь и тушить 5 минут. Если покажется густоватым, можно добавить пару ложек сока от ананасов. Выключить, дать постоять под крышкой еще минут 5 и подавать. На гарнир идеально рис, фунчоза, лапша удон. Соль добавлять не нужно - ее заменяет соевый соус. На фото петрушка, но вообще-то я больше всего люблю к подобным блюдам зеленый лук.
- Поделиться

Это основа рецепта. Я чаще всего добавляю еще сладкий перец (как на фото) - обжариваю его (отдельно) после ананасов. Если хочется поострее, то кладу полстручка перца чили. Винный уксус можно заменить яблочным или использовать лимонный сок (его нужно больше - пару столовых ложек).
Второй рецепт: Говядина с грибами и кунжутом
говядина - 500г,
грибы свежие (шампиньоны, вешенки или шиитаке) - 100г,
лук зеленый - 50г,
перец сладкий - 1 шт.,
перец острый красный - 2 шт.,
семена кунжута (обжаренные) - 2 ст. л.,
масло растительное - 3 ст. л.,
зелень - по вкусу,
соль - по вкусу,
для маринада:
соевый соус - 1 ст. л.,
сок лимонный - 1 ст. л.,
крахмал кукурузный - 1 ст. л.,
вино красное сухое - 2 ст. л.,
имбирь (сухой молотый или натертый свежий ) - около 1 ч. л.,
чеснок - 1 зубчик.
Приготовление:
Как и в первом рецепте, жарится все быстро и на максимальном огне. Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3—4 часа. Обжарить мясо в воке (или в другой толстостенной посуде) на разогретом масле до коричневого цвета. Вынуть из масла и пока убрать в сторону.
На оставшемся в воке масле обжарить нарезанные четвертинками грибы, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, острый перец тонкими колечками, все перемешать, жарить в течение 2—3 минут. Добавить крупно нарезанный лук и обжаривать еще 1 минуту. Положить поджаренную говядину, влить маринад, убавить огонь и тушить в течение 3— 4 минут.
Подать с рисом. При подаче посыпать мясо семенами кунжута, оформить кольцами красного острого перца (по желанию, конечно) и зеленью.
Опережая вопрос отвечаю - 2 стручка острого перца это не слишком остро, дышать как дракон вы точно не будете. Тепловая обработка гасит его остроту. Если вы совсем не едите острое, просто исключите перец из рецепта - без него тоже вкусно.
- Поделиться

"Жареный" рис на гарнир я готовлю так:
Обычно я делаю смесь из нескольких видов риса - басмати или жасмин+дикий+красный. Можно взять готовую смесь на основе пропаренного риса.
Рис (1 кружка - 0,33 мл) промываю до прозрачности воды, откидываю на сито, чтоб стекла вода.
Разогреваю в большой сковороде столовую ложку оливкового (или любого другого растительного) масла.
Высыпаю рис на сковородку и подсушиваю его, помешивая.
Когда рис слегка обжарится (должен появиться легкий запах жареных орехов) вливаю кипящую воду. На 1 часть риса - 2 части воды. Аккуратно - все зашипит и запузырится. Добавляю соль - чайная ложка без горки.
Держу на среднем огне, изредка перемешивая. Когда воды почти не останется, закрываю крышкой, убираю на самую маленькую горелку с минимальным огнем и довожу до готовности (еще 5-7 минут). Если кажется сыроватым, то добавляю еще чуть-чуть воды и держу подольше.
При таком способе рис получается рассыпчатым и равномерно проваренным.
- Поделиться

Комментарии
Попробую ваш вариант свинины с ананасом.
Спасибо!
А теперь, пожалуй, попробую приготовить эту вещь – может быть, даже завтра
Классный рецепт, минимум продуктов, минимум усилий, а результат - просто шедевр!
Да, мне чем этот рецепт и нравится, что результат превосходит вложенные затраты))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: