Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кастильское мыло с нуля холодным способом первый опыт

Именно это мыло сразу покорило меня своими свойствами. И когда я узнала, что его можно сделать самой - я загорелась. Но горела довольно долго
т. к. нужно было подготовить ингредиенты и кое-какой инвентарь. В этой связи большое спасибо Маркешке, она подсказала хорошего поставщика каустической соды в Питере


Огромное спасибо ммОЛЬГАмм, она мне все разьяснила и именно ее рецепт я взяла за основу ( с уменьшенным количеством воды, что позволяет мылу быстрей дозревать):

113 г каустической соды
900 г оливкового масла ( очень удобно - это как раз литровая бутылка)
220 г воды

Какие были трудности : первая - я не смогла переключить весы на лабораторный режим ( переключилась -но не поняла, что означают куча цифр) и решила взвешивать без десятых граммов, правда постаралась округлить вес соды в меньшую сторону. Но этот момент меня немного беспокоит теперь. Вторая небольшая проблема - сок свеклы не окрасил мыло в розовый цвет, как я надеялась, а сделал его немного кремовым. Эти ошибки я постараюсь учесть в дальнейшем.

Массу я доводила до следа ( пиков), взбивая миксером насадками для теста ( я их не использую для еды), время взбивания у меня получилось 10 минут. Дальше можно добавить добавки, я добавила какао, шалфей и свекольный сок ( в разные мыла).

вот что получилось:





И у меня немного вопросов к специалистам:



1. Почему цвет какао на ребре получился неоднородным (перемешано нормально), вроде бы это не очень красиво или мне кажется?
2. Чем можно сделать более насыщенный цвет теплого тона, только пищевым красителем или чем-то натуральным?
3. То что я на это количество масла взвесила соду без десятых грамма не сделает мыло менее полезным (я могла бы пересчитать, сколько пережира забирает грамм соды, но боюсь сломать больную голову, может кто-то просто по опыту скажет насколько это плохо или не плохо)?
4. То что не было стадии геля в тепле (или я ее не заметила) - это нормально? И сколько такое мыло должно зреть 4 недели или 6, а то не терпится попробовать
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кастильское мыло с нуля холодным способом первый опыт
  Именно это мыло сразу покорило меня своими свойствами. И когда я узнала, что его можно сделать самой - я загорелась. Но горела довольно долго т. к. нужно было подготовить ингредиенты и кое-какой инвентарь. В этой связи большое спасибо Маркешке, она подсказала хорошего поставщика каустической соды в Питере Читать полностью
 

Комментарии

NadLa
27 ноября 2015 года
0
Постою-послушаю с нуля еще ни разу не делала - боюсь. Когда пробывала из основы с эфирными маслами, уж сильно нос чесался. У меня аллергия на пыль бумажную и домашнюю и бронхиальная астма под вопросом. Так что пришлось прикрыть лавочку, а столько разных масел закупила теперь пропадут
jelina-just
27 ноября 2015 года
+1
Почему пропадут? Можно с кем-нибудь поменяться на что-нибудь полезное. Или вкусное
NadLa
27 ноября 2015 года
0
Так я еще в начале года заказывала, а мне кое что прислали на пределе срока годности, а кое что и вообще без оного.
А сейчас еще ремонт в квартире, кухня не доделана еще, да и времени стало еще меньше, еще один школьник добавился.
Из рукоделия остался только вариант-вязание мелких предметов типа салфеток , так как можно в обед на работе повязать и иногда в транспорте.
Столько видов рукоделия много и хочется все попробовать!
jelina-just
27 ноября 2015 года
0
Попробовать-это дааа! У нас есть сайт -OLX - там можно меняться, отдавать просто и за шоколадку.И быстро получается. Я думаю- у вас тоже есть что-то подобное.
Иринка и малыш (автор поста)
27 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий NadLa
Постою-послушаю с нуля еще ни разу не делала - боюсь. Когда пробывала из основы с эфирными маслами, уж сильно нос чесался. У меня аллергия на пыль бумажную и домашнюю и бронхиальная астма под вопросом. Так что пришлось прикрыть лавочку, а столько разных масел закупила теперь пропадут

↑   Перейти к этому комментарию
На самом деле вообще ничем не пахнет и аллергенов особых нет, да еще ведь желательно это в маске или респираторе делать, думаю, вам точно можно попробовать. Щелочь я разводила в воде на балконе и там оставила остывать - даже запаха не почувствовала....попробуйте, когда варишь - больше пахнет намного....
NadLa
27 ноября 2015 года
0
Иринка и малыш пишет:
....попробуйте, когда варишь - больше пахнет намного....

как нибудь попробую конечно. Я все новое люблю пробовать.
Иринка и малыш (автор поста)
27 ноября 2015 года
+1
Вы молодец! а я мало за что берусь
мосся
21 декабря 2015 года
0
Я не специалист, но мысли кое какие есть.
1.
Иринка и малыш пишет:
Почему цвет какао на ребре
думаю, щелочь продолжает взаимодействовать и цвет неоднородный( у меня так же, кстати, тоже не могу добиться ровного цвета)
2. У Оли в дневнике есть пост очень интересный о натуральных красителях.
3.У меня тоже простые весы, без десятых.((( Не знаю, насколько страшно, но мылом домашним пользуемся больше года, давно уже в магазине не покупали.
4.Может и без геля....у меня и так было, и было сразу в гель без следа...
Я тоже нетерпеливая отрезала кусочек, как затвердеет, а остальное оставляла зреть дальше. Считается именно кастильское, чем дольше тем лучше, и не меньше 6 мес.
Иринка и малыш (автор поста)
21 декабря 2015 года
0
Спасибо огромное!!!!!! Мне стало спокойней, пока оно лежит у меня, вот планирую перед новым годом попробовать А вы по какому рецепту любите делать?
У Оли я опыта и набиралась, но такой пост не видела, посмотрю обязательно!
мосся
21 декабря 2015 года
0
https://www.stranamam.ru/post/6535279/
здесь много интересного
а я обычно составляю рецепт, что подешевле в основное кокосовое масло из твердых, и к нему уже, что есть-горчичное, кукурузное, и аптеки что то, абрикосовых косточек или облепиховое(кста цвет оч приятный у мыла получается), зарод. пшеницы масло, и т.п.
Иринка и малыш (автор поста)
21 декабря 2015 года
0
спасибо , побегу читать
мосся
21 декабря 2015 года
0
Ой, забыла...в принципе кокосовое масло дорогое, но я здесь нашла как делать самой ( как хорошо, что я живу в СМ).
Если хотите, потом ссылку кину
Иринка и малыш (автор поста)
21 декабря 2015 года
0
обязательно хочу
в следующий раз я как раз хочу попробовать добавить немного другого масла к оливковому (процентов 20 или 30)...
мосся
21 декабря 2015 года
0
Иринка и малыш (автор поста)
21 декабря 2015 года
+1
Спасибо огромное, побежала читать!
lelya istomina
15 июля 2016 года
0
Красивое мыло!Я тоже много читала про кастильское мыло,свойства у него чудесные!!!
Иринка и малыш (автор поста)
17 июля 2016 года
0
спасибо, да оно очень приятное!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам