Кастильское мыло с нуля холодным способом первый опыт
Именно это мыло сразу покорило меня своими свойствами. И когда я узнала, что его можно сделать самой - я загорелась. Но горела довольно долго
т. к. нужно было подготовить ингредиенты и кое-какой инвентарь. В этой связи большое спасибо Маркешке, она подсказала хорошего поставщика каустической соды в Питере
Огромное спасибо ммОЛЬГАмм, она мне все разьяснила и именно ее рецепт я взяла за основу ( с уменьшенным количеством воды, что позволяет мылу быстрей дозревать):
113 г каустической соды
900 г оливкового масла ( очень удобно - это как раз литровая бутылка)
220 г воды
Какие были трудности : первая - я не смогла переключить весы на лабораторный режим ( переключилась -но не поняла, что означают куча цифр) и решила взвешивать без десятых граммов, правда постаралась округлить вес соды в меньшую сторону. Но этот момент меня немного беспокоит теперь. Вторая небольшая проблема - сок свеклы не окрасил мыло в розовый цвет, как я надеялась, а сделал его немного кремовым. Эти ошибки я постараюсь учесть в дальнейшем.
Массу я доводила до следа ( пиков), взбивая миксером насадками для теста ( я их не использую для еды), время взбивания у меня получилось 10 минут. Дальше можно добавить добавки, я добавила какао, шалфей и свекольный сок ( в разные мыла).
вот что получилось:
И у меня немного вопросов к специалистам:
1. Почему цвет какао на ребре получился неоднородным (перемешано нормально), вроде бы это не очень красиво или мне кажется?
2. Чем можно сделать более насыщенный цвет теплого тона, только пищевым красителем или чем-то натуральным?
3. То что я на это количество масла взвесила соду без десятых грамма не сделает мыло менее полезным (я могла бы пересчитать, сколько пережира забирает грамм соды, но боюсь сломать больную голову, может кто-то просто по опыту скажет насколько это плохо или не плохо)?
4. То что не было стадии геля в тепле (или я ее не заметила) - это нормально? И сколько такое мыло должно зреть 4 недели или 6, а то не терпится попробовать


Огромное спасибо ммОЛЬГАмм, она мне все разьяснила и именно ее рецепт я взяла за основу ( с уменьшенным количеством воды, что позволяет мылу быстрей дозревать):
113 г каустической соды
900 г оливкового масла ( очень удобно - это как раз литровая бутылка)
220 г воды
Какие были трудности : первая - я не смогла переключить весы на лабораторный режим ( переключилась -но не поняла, что означают куча цифр) и решила взвешивать без десятых граммов, правда постаралась округлить вес соды в меньшую сторону. Но этот момент меня немного беспокоит теперь. Вторая небольшая проблема - сок свеклы не окрасил мыло в розовый цвет, как я надеялась, а сделал его немного кремовым. Эти ошибки я постараюсь учесть в дальнейшем.
Массу я доводила до следа ( пиков), взбивая миксером насадками для теста ( я их не использую для еды), время взбивания у меня получилось 10 минут. Дальше можно добавить добавки, я добавила какао, шалфей и свекольный сок ( в разные мыла).
вот что получилось:


И у меня немного вопросов к специалистам:

1. Почему цвет какао на ребре получился неоднородным (перемешано нормально), вроде бы это не очень красиво или мне кажется?
2. Чем можно сделать более насыщенный цвет теплого тона, только пищевым красителем или чем-то натуральным?
3. То что я на это количество масла взвесила соду без десятых грамма не сделает мыло менее полезным (я могла бы пересчитать, сколько пережира забирает грамм соды, но боюсь сломать больную голову, может кто-то просто по опыту скажет насколько это плохо или не плохо)?
4. То что не было стадии геля в тепле (или я ее не заметила) - это нормально? И сколько такое мыло должно зреть 4 недели или 6, а то не терпится попробовать

Комментарии
А сейчас еще ремонт в квартире, кухня не доделана еще, да и времени стало еще меньше, еще один школьник добавился.
Из рукоделия остался только вариант-вязание мелких предметов типа салфеток
Столько видов рукоделия много и хочется все попробовать!
↑ Перейти к этому комментарию
как нибудь попробую конечно. Я все новое люблю пробовать.
1. думаю, щелочь продолжает взаимодействовать и цвет неоднородный( у меня так же, кстати, тоже не могу добиться ровного цвета)
2. У Оли в дневнике есть пост очень интересный о натуральных красителях.
3.У меня тоже простые весы, без десятых.((( Не знаю, насколько страшно, но мылом домашним пользуемся больше года, давно уже в магазине не покупали.
4.Может и без геля....у меня и так было, и было сразу в гель без следа...
Я тоже нетерпеливая
У Оли я опыта и набиралась, но такой пост не видела, посмотрю обязательно!
здесь много интересного
а я обычно составляю рецепт, что подешевле
Если хотите, потом ссылку кину
в следующий раз я как раз хочу попробовать добавить немного другого масла к оливковому (процентов 20 или 30)...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: