Гречневый хлеб (полный МК)
КАК ДЕЛАЛА ТЕСТО
1. Закваска только что из холодильника. Оставляю её на часик другой на столе.
2. Развожу закваску в тёплой воде.
3. Добавляю муки и делаю тесто на пельмени.
4. Разделила на две части примерно по 100 гр.
5. Одну половину обратно в банку и в холодильник. Храню неделю, потом покормлю, если ничего не пеку.
6. Вторую часть оставляю в накрытой полотенцем чашке на столе около 3-4 часов. Начинает подходить.
7. Добавляю в неё воду и опять развожу.
8. Смешиваю пшеничную грубого помола муку с гречневую мукой по 100 гр и добавляю 1\2 ч. л. соли.
9. Можно в воду добавить совсем чуток мёда или сахара (глюкоза ускоряет брожение).
10. Муку добавляю в воду с закваской.
11. Добавляю 3-4 ст. л. раст. масла (у меня оливковое).
12. Вымешиваю немного, оставляю на 15 минут, вымешиваю и опять оставляю. Так 3-4 раза.
Тесто вначале очень крутое, тяжёлое. Потом мягчеет, но не сильно из-за гречневой муки.
Возни долгой нет. Только ждать, потом нужно его не трогать до выпечки, чтоб поднялось и выпеклось пышным.
КАК ПЕКЛА
1. Замешанное и отдохнувшее тесто (замесила вечером для утренней выпечки).
2. Слегка осыпала форму мукой, приплюснула тесто и надрезала его, чтоб вздутие было красивым. Оставила отдыхать на всю ночь в духовке (холодной).
3. Это тесто так вздулось на утро перед духовкой... Разогрела духовку до 250 градусов, поставила туда ещё не хлеб и выпекала 40 минут (первые 10 минут при 250 градусах, а остальные 30 минут при 200 градусах).
4. Не удержалась и разломала хлебушек прям из печки! Запах на весь дом!!!
5. Так поднялось! Вот четвертушка. (я её уже слопала... ммммммм!)
6. В духовке ещё поднялся. Режется и ломается лёгко! Мягкий, пышный, сытный, вкусный, НЕ кислый, НЕ сладкий, полезный!!!
ДОЛЬШЕ ДЕЛАЛА ПОСТ... ВСЁ НАМНОГО ПРОЩЕ В ПРОЦЕССЕ! ВАЩЕ ЛЕГКО
НЕ БОЙТЕСЬ!
1. Закваска только что из холодильника. Оставляю её на часик другой на столе.
2. Развожу закваску в тёплой воде.
3. Добавляю муки и делаю тесто на пельмени.
4. Разделила на две части примерно по 100 гр.
5. Одну половину обратно в банку и в холодильник. Храню неделю, потом покормлю, если ничего не пеку.
6. Вторую часть оставляю в накрытой полотенцем чашке на столе около 3-4 часов. Начинает подходить.
7. Добавляю в неё воду и опять развожу.
8. Смешиваю пшеничную грубого помола муку с гречневую мукой по 100 гр и добавляю 1\2 ч. л. соли.
9. Можно в воду добавить совсем чуток мёда или сахара (глюкоза ускоряет брожение).
10. Муку добавляю в воду с закваской.
11. Добавляю 3-4 ст. л. раст. масла (у меня оливковое).
12. Вымешиваю немного, оставляю на 15 минут, вымешиваю и опять оставляю. Так 3-4 раза.
Тесто вначале очень крутое, тяжёлое. Потом мягчеет, но не сильно из-за гречневой муки.
Возни долгой нет. Только ждать, потом нужно его не трогать до выпечки, чтоб поднялось и выпеклось пышным.
- Поделиться

КАК ПЕКЛА
1. Замешанное и отдохнувшее тесто (замесила вечером для утренней выпечки).
2. Слегка осыпала форму мукой, приплюснула тесто и надрезала его, чтоб вздутие было красивым. Оставила отдыхать на всю ночь в духовке (холодной).
3. Это тесто так вздулось на утро перед духовкой... Разогрела духовку до 250 градусов, поставила туда ещё не хлеб и выпекала 40 минут (первые 10 минут при 250 градусах, а остальные 30 минут при 200 градусах).
4. Не удержалась и разломала хлебушек прям из печки! Запах на весь дом!!!
5. Так поднялось! Вот четвертушка. (я её уже слопала... ммммммм!)
6. В духовке ещё поднялся. Режется и ломается лёгко! Мягкий, пышный, сытный, вкусный, НЕ кислый, НЕ сладкий, полезный!!!
- Поделиться

ДОЛЬШЕ ДЕЛАЛА ПОСТ... ВСЁ НАМНОГО ПРОЩЕ В ПРОЦЕССЕ! ВАЩЕ ЛЕГКО

Комментарии
Мне легче ножницами.
Сегодня замесила на белой муке гребого помола (для мужа
Должно же ему что-то понравиться!
Батоном говоришь?
Вот вообще сайт по хлебу. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126#18
вот это на закваске http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&action=recipe;b=245;start=0 пшеничные
слева на страничках там есть Новые рецепты, на закваске...
жмешь туда, разные виды хлеба видишь
если там зарегестирироваться, то можно задавать поиск по сайту.
Например " формируем батон" столько видов вылезает!
Какого только нету.
Ищи, смотри. Пусть будет вкусно!
А мне пышные нравятся
Но на вкус и цвет...
раз уж я нашла инфу, то почему бы ей не поделиться?
Та-а-ак вкусно смотрится, у меня аж слюни потекли
Вчера мне бабушка сказала, как её мама хлеб в деревне пекла. Вымесит тесто, оторвёт кусочек и в муку его бросит, до следующей выпечки. Без холодильников... в мешок с мукой закваску-тесто, а она в кладовке(где прохладно). А потом этот кусочек водой разведёт и муку с маслом солью добавит и опять есть тесто. И так без конца!
Тут моя закваска https://www.stranamam.ru/post/10595121/
Такая закваска на всю жизнь, если кормить её раз в неделю (если не печь). Или каждый раз печь и просто оставлять кусок теста в холодильнике до следующей выпечки.
Тогда пеки полезный
Лучше на закваске
Наташечка, гороховый
Ещё фалафели сделала, а их никто не ест
А фалафели это что?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: