Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

УДАЧНАЯ ЗАКВАСКА для бездрожжевого теста

1. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Замешиваем в глубокой чашке: 3 ст. л. тёплой воды, щепотка коричневого сахара (или немножко мёда), сколько возмёт муки до теста "на пельмени". Накрываем чашку марлей в 4 слоя (не меньше) и ставим на сутки в тёплое место без сквозняка (у меня термо-сумка с тёплой грелкой внутри, между грелкой и чашкой полотенце, чтоб не перегреть тесто).
2. ДЕНЬ ВТОРОЙ: Через сутки забродило, поднялось.
3. Если отодвинуть плёнку(корку), то видно хорошее брожение и пошёл запашок "кваса".
4. Добавила 3 ст. л. тёплой воды, размешала и добавила снова муки, сколько возьмёт до "пельменного" теста. Смазала шарик и чашку раст. маслом. Опять в тепло (как и в первом пункте), марля и т. д. на 24 часа.
5. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: Поднялось... выемка это масло собралось. Ничего страшного не произошло.
6. Отодвинула плёнку и увидела ещё лучшее брожение!
7. Как и в первые разы добавила тёплую воду с мукой и вымесила шарик( тут понадобилась чашка побольше). Смазала шарик и чашку раст. маслом, накрыла опять марлей и поставила закваску просто в термо сумку без грелки, но шкаф (чтоб не дуло).
8. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: Забродило загуляло!
9. Всё тоже самое по 7му пункту, но без масла. (опять пришлось переселить в другую чашку - выросла)
10. ДЕНЬ ПЯТЫЙ: Брожение супер! (поняла, что и без масла можно! больше никогда добавлять его не буду)
11. Тут добавила тёплой воды до густого жидкого теста, размешала закваску.
12. Добавила муки.
13. Замесила вот в такое тесто. Накрыла марлей и поставила в шкаф на кухне, где без сквозняка.
14. ДЕНЬ ШЕСТОЙ! Последний... Вот какое шикарное вздутие.
15. Отодвигаю посмотреть. Она уже бродит и на сырой хлеб похожая. Отделила половину для холодильника и вторую половину на выпечку.
16. Подготовка к холодильнику: ничем не отличается от предыдущих замешеваний, т. е. опять добавила тёплой воды, добавила муки и замесила в тесто для "пельмений". Переложила в банку с крышкой. К холодильнику готова!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам УДАЧНАЯ ЗАКВАСКА для бездрожжевого теста
1. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Замешиваем в глубокой чашке: 3 ст. л. тёплой воды, щепотка коричневого сахара (или немножко мёда), сколько возмёт муки до теста "на пельмени". Накрываем чашку марлей в 4 слоя (не меньше) и ставим на сутки в тёплое место без сквозняка (у меня термо-сумка с тёплой грелкой внутри, между грелкой и чашкой полотенце, чтоб не перегреть тесто).
2. Читать полностью
 

Комментарии

usv_78
21 ноября 2015 года
+1
Сохраняю себе, спасибо!!!! А то в предыдущем посте просила рецепт.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 ноября 2015 года
0
На здоровье! Желаю удачи!!!
usv_78
22 ноября 2015 года
+1
Затейница
21 ноября 2015 года
+1
Спасибо! На вкус как получается, не кислит?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1
На здоровье!
Лёгкая кислинка есть, но это вкусно! Зато потом дрожжевой как пресный показался так что, решила перейти на заквасочный.
Затейница
22 ноября 2015 года
+1
Селена
22 ноября 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 ноября 2015 года
0
elenamilena
22 ноября 2015 года
+2
Прикольно! Но у меня терпежу на такое изгольство не хватит
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1
это со стороны так кажется. Мне понравилось это квашение так легко и просто всё вышло даже хочу ещё раз попробовать с другой муки.
elenamilena
23 ноября 2015 года
+1
Но долго как вспомню про квашенье капусты Ее надо всего то дня 3 протыкать, но у нас не разу не получалась Вечно про нее забывали
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
+1
я тоже забывашка ещё та
Мусик34
22 ноября 2015 года
+1
Можно попробовать, а потом как эту закваску новую делать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 ноября 2015 года
+3
Достаём из холодильника и даём ей нагрется немного времени (прийти в себя). Разводим опять тёплой водой и добавляем муки, делаем опять тесто на "пельмени". Оставляем его накрытым в глубокой чашке на часик другой в шкафу или духовке (чтоб было без сквозняка). И наша закваска снова готова!
Скоро сделаю МК и про это.
Мусик34
23 ноября 2015 года
+1
Спасибо, хорошо, что будет МК.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
+1
Мусик34
23 ноября 2015 года
0
ket17
22 ноября 2015 года
+1
Добила все таки закваску!! Молодец!!!! Сохраняю рецепт. А то вдруг моя закваска испортится... мало ли
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
0
Спасибки! на здоровье!
tanucha-ktv
23 ноября 2015 года
+1
буду пробовать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
+1
ок! Жду, Танюша
tanucha-ktv
24 ноября 2015 года
0
Таня Белослуцкая
23 ноября 2015 года
+1
Оля подскажите что с корочкой делать, что то у меня подсохло сильно, я пыталась размочить, но получилось только на мелкие кусочки разломать, так и замесила. Внутри горяченькое тесто было и поднялось немного, но вот засохло. Убрала в другое место сейчас.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
0
Корочку нужно убирать. А чтобы её не было, нужно накрывать чашку обязательно. Саму корочку можно в воде развести и наней сделать тесто для пирога.
Elsinore
23 ноября 2015 года
+2
Интересно...попробую.Давненько читала о таком способе,но как-то все некогда было.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
0
Спасибо! Пробуйте!
Рутамак
23 ноября 2015 года
0
А обязательно коричневый сахар?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
0
Можно мёд (белый сахар тоже можно, но я его не ем - он вреден).
Заварка-24
24 ноября 2015 года
+1
Чем вреден белый сахар?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
+1
В процессе его отбеливания применяют много вредных химикатов, которые "остаются" в сахаре и его химическая формула приближается потом к самому настоящему наркотику... это кратко но мне хватает, чтоб я не ела его... муж меня в этом не поддерживает, но где могу сама его не ем.
Заварка-24
30 ноября 2015 года
+1
DarlingV
23 ноября 2015 года
+1
Спасибо огромное добавила в избранное
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
0
Всегда рада быть полезной
Валюша823
23 ноября 2015 года
+1
Сегодня мне соседка сказала как делала закваску,рецепт такой же,только с ржаной мукой,сейчас у меня немного закваски в холодильнике стоит,вот куплю ржаную муку и продолжу её квасить,теперь думаю и с белой мукой сделаю закваску.А ещё я заказала в местной у нас закупке патоку,она вместо сахара в хлеб идёт.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
0
Здорово!!!
У меня сейчас ржаной нет. Но я сейчас замесила пополам белую с гречневой мукой на этой закваске. Гречневая "тяжёлая" на подхём. Посмотрим завтра как испечётся.
Валюша823
24 ноября 2015 года
+1
вот и я хотела с гречневой попробовать,теперь буду знать что тяжело поднимается она,спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
0
Испекла Суперский! Гречневый Поднялся отлично! Потому что я его замесила и на ночь в духовку поставила, чтоб без сквозняка, марлей накрыла и утром вынула из духовки, разогрела её до 250 градусов. Потом хлебушек гречневый поставила туда и выпекала его 40 минут (10 первых при 250 градусах, 30 остальных минут при 200 градусах). Сейчас повешу пост
Валюша823
24 ноября 2015 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
Уже два дня не могу повесить пост
Валюша823
25 ноября 2015 года
+1
ну да я ходила и пока нет,подождем хорошую работу сайта
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
пробую постоянно... фото готовы... замешу сейчас на завтра из белой муки на закваске чтоб и мужу понравилось
Валюша823
25 ноября 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
Готово!
Оля-жемчуг в шоколаде
23 ноября 2015 года
+1
Ой,дождёшься в гости
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2015 года
0
Давай давай! Буду ждать
Оля-жемчуг в шоколаде
23 ноября 2015 года
+1
Я усиленно работаю в этом направлении!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
24 ноября 2015 года
+1

Только вот обстановка сейчас везде крайне не спокойная...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
0
страшно мне... очень страшно жалко людей... гибнут кто за что, а выигрывают только политики и богатые мира сего
Оля-жемчуг в шоколаде
24 ноября 2015 года
0
И мне страшно.
А ещё младший 14-ого в армию уходит...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
0
Ох, Ольчик... не бойся. Сейчас "новичков" не посылают. Только старших и наёмщиков, опыт нужен. И войны не будет. Войны теперь экономические лучше.
Оля-жемчуг в шоколаде
24 ноября 2015 года
+1
Спасибо,Олик! И как я жила без тебя??? Вообще не понимаю!
А было ли это - без тебя?... Не помню
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
+1
Я тоже не помню И не надо!
Нам вместе хорошо И всё остальное будет отлично!
Оля-жемчуг в шоколаде
25 ноября 2015 года
+1
Да!!!
Олики нашли друг друга
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
+1
На то мы и ОЛИКИ
Оля-жемчуг в шоколаде
25 ноября 2015 года
+1
А то!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
+1
Чем занималась сегодня?
Оля-жемчуг в шоколаде
25 ноября 2015 года
+1
Довязывала сапожки,отнесла их заказчице.
По дому скакала,аки коз бешенный - дела я так делаю А потомммммммм........ рыбку с картошечкой запекла и Теперь семечками закусываю
Курить бросила
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
+1
ХОЗЯЮШКА!!!
Курить бросила
И Большая Умница!!! МОЛОДЕЦ!!! ТЕПЕРЬ Я ТЕБЯ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ
Оля-жемчуг в шоколаде
25 ноября 2015 года
+1
И я тебя люблю!!!
А ты чем баловалась целый день?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 ноября 2015 года
+1
Утром испекла бездрожжевой хлебушек (получилось на ура! даже мужу вредному понравилось
Потом накормила собак и пошла деревья одобрать, поливаю своим раствором органическим (в бочке с водой бросаю все шкурки после овощей)
Кушать наварено, все сыты... дома чисто! Завтра планы на поход в город. Задумок купить полезностей и от мужа сбежать чтоб не мешал покупкам.
Оля-жемчуг в шоколаде
26 ноября 2015 года
+1
Мой тоже не годится в компаньоны для покупок - ходит по магазину и ноет. Ну и позроит меня заодно.
А я сегодня капусту квасила!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 ноября 2015 года
+1
Ой, как я такую капусту люблю
Оля-жемчуг в шоколаде
26 ноября 2015 года
+1
Приезжай,угощу. А то и по почте могу выслать Капустка у меня знатная!!! Я её в специальный день готовлю На даче ещё остатки прошлогодней есть. Моя капустка никогда не портится
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
+1
Спасибо, ОЛИК!
А что за день?
Оля-жемчуг в шоколаде
28 ноября 2015 года
+1
Полнолуние
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
+1
Здорово! Спасибо, Ольчик! буду знать
Оля-жемчуг в шоколаде
28 ноября 2015 года
+1
Она реально не портится!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
+1
попробую я тебе верю!!!
Оля-жемчуг в шоколаде
28 ноября 2015 года
+2
Мою капустку все хвалат и любят
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
+1
Ах. я представляю какая она вкусняткая!!!!! Ты же Хозяюшка ещё ТА!!!
Оля-жемчуг в шоколаде
28 ноября 2015 года
+1
Ой да засмущала ты меня
Думаешь,у меня никогда ничего не горит? Тут засунула рыбу в духовку и ушла в комнату... Чую - дымком тянет. Вышла на балкон,глянуть где пожар А из моей форточки на кухне дым валит Влетаю на кухн,а там... Масло из формы выскочило на дно духовки и горит себе синим пламенем. Благо я ему не мешала
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
+1
А у кого не пригорало-то? А рыбка то с домком ещё вкуснее
У каждой случалось. У моего мужа рыба загорелась на углях ничего. вкусная получилась!
А духовка у меня дымилась от греческих запеканок (масло выливалось, пока не научилась его меньше наливать) хорошо, что муж на работе был а тоб вони было б из его рат потом
А один раз я зёрна кофе жарила в духовке так. что соседи подумали, что пожар где-то
Оля-жемчуг в шоколаде
28 ноября 2015 года
+1
Самое интересное - на вкусе рыбы это вообще не отразилось
А может,и правда я - отличная хозяйка?...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
+1
100%!!!
Оля-жемчуг в шоколаде
29 ноября 2015 года
+1
Люблю тебя!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 ноября 2015 года
+1
luchiklena
23 ноября 2015 года
+1
Олюшка, спасибо!
Утащила в Избранное!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
0
Всегда рада, Леночка Пользуйся на здоровье я сегодня с ней испекла хлебушек с гречневой мукой ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Жаль нет сливочного масла намазать
Люня Галюня
24 ноября 2015 года
+1
Спасибо! Взяла себе.А сколько она может храниться в холодильнике?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
0
На здоровье неделю нужно держать и потом "подкормить", т.е. добавить чутьк воды и муки. А так год стоит на подкормке и ничего с ней не будет.
Заварка-24
24 ноября 2015 года
+1
Оля, сколько ты всего знаешь! С ума сойти!
Спасибо, что делишься.
Закваску интересно самой попробовать сделать, попробую! у меня нет духовки, но как-то ухитрился в мультиварке хлеб испечь.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
0
Спасибо за добрые слова Приятно
Всегда рада быть полезной
Да, в мульте можно хлеб испечь какой хочешь и на дрожжах, и на закваске, и живой...
Можно я тебя "добъю" своим всезнанием есть самый полезный живой хлеб (без дрожжей и заквасок ), который печётся (правильнее нагревается и подсыхает) на лучах солнца или в современном варианте в духовке, в любой печке (кроме микры) нужно примерно 50 градусов тепла называется "Ессейский хлеб" - это измельчённые проростки пшеницы вымешанные в "тесто" на воде или квасе, можно добавить для аромата любую зелень или аромат. Это хлеб чемпионов, олимпийцев или сыроедский хлеб. Я не сыроедка, но на него посматриваю
Заварка-24
30 ноября 2015 года
+1
Ого-го!
Сюда бы смайл, где мышка хватается за сердце, и падает замертво
Очень интересный хлеб. Я и не слышала о таком.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 ноября 2015 года
+1
я тоже бы его попробовла... недавно узнала
время любить
24 ноября 2015 года
+1
Аппетитные фотографии Я иногда делаю закваску на смешанной муке - и ржаной, и пшеничной. А бывает, добавляю в закваску солод. Она так вкусно пахнет тогда!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2015 года
0
Спасибо!!!
время любить пишет:
закваску солод
Здорово!
Pelargonia
25 ноября 2015 года
0
Это на тот случай, если под руками нет обычных дрожжей? Ведь по сути в этом процессе именно дрожжевые грибы и развиваются, просто медленно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
Нет нет, это для здоровья. Дрожжевые грибки имеют только один вид бактерий. А мучные грибки имеют несколько и один доминирующий, при том, что все полезные для здоровья. А дрожжевые вредные. Это уже медициной доказано.
Простым глазом видно, что дрожжевой хлеб портится быстрее квасного хлеба... И ещё, попробовав некоторое время квасной хлеб, не все могут кушать дрожжевой. Причина? Сильный дрожжевой вкус, как неприятный и на запах, и на привкус.
Pelargonia
25 ноября 2015 года
0
Ну может быть. Мне кажется, что не настолько уж вредны дрожжи, как об этом пишут. Ну много ли мы едим хлеба? Что уж, такой прям от них вред организму? Больше вреда от других продуктов, я думаю. Вода плохая опять же. Почему об этом нигде не пишут? А дрожжи вдруг стали "вредными". Не думаю, что это так.
Но за информацию спасибо, буду теперь знать, что к чему.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
Pelargonia пишет:
Больше вреда от других продуктов...Вода плохая опять же...
и плюс дрожжи А про воду везде пишут, говорят и уже многие пьют не из под крана.
А дрожжи точно вредные, как и белый сахар, как и глютен. Есть столько всего полезного, от которого здоровеешь, а не болеешь. Наша пища может стать нашим лексиром молодости, бодрости и охранником. Просто мы не задумываемся и едим как все...
Я не хочу, как все, болеть и мучатся. Я за здоровье.
Pelargonia
25 ноября 2015 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
и плюс дрожжи
Ох, уж эти дрожжи! Выпороть их мало!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
кстати, кандидоз(молочница) от дрожжей, как и многие болезни. Доказано
Pelargonia
25 ноября 2015 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
кстати, кандидоз(молочница) от дрожжей
Ты знаешь, вот усомнюсь. Это исключительно от удовольствия.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 ноября 2015 года
+1
Эти бактерии заходят к нам не только через половой путь разновидности молочниц бывают по всему телу (кроме половых органов и во рту, на коже, внутри на органах) А их популяция увеличивается исключительно из-за состояния нашего иммунитета
Pelargonia
26 ноября 2015 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
разновидности молочниц бывают по всему телу
Это да, конечно. Но как правило...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 ноября 2015 года
0
Нет правил. Там самое заметное место... но это тоже показатель слабой иммунки. Этих бактерий уйма великая. Одни видно, другие только симптомами.Но кормятся они все одинаково - тем чем и мы... Только они не любят настоящие сырые витамины а вот белый сахар, белую муку и дрожжи просто обожают
Pelargonia
27 ноября 2015 года
0
Ну не знаю, как это молочница связана с сахаром, белой мукой и дрожжами, когда она передается половым путем! И лечить надо двух партнеров сразу. Лекарствами, а не бездрожжевым хлебом.
Мне кажется, ты преувеличиваешь вред этих самых дрожжей. Дрожжи сами по-себе чем вредны? Вот всю жизнь на Руси пекли и ели дрожжевой хлеб, и ничего. Росли богатырями.
А зато сейчас вместо дрожжей и соблюдения традиционной технологии выпечки хлеба, используют улучшители, разрыхлители и все такое прочее. Вот это вредно, это я понимаю.
А чем может быть вреден дрожжевой хлеб, ну не понимаю. Ты же дрожжи не ложками ешь, и не кастрюлями, верно? Всего-то на буханку хлеба одна-две чайные ложки дрожжей. И буханку я такую неделю ем. И что - это вредно?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
0
Молочница это народное название болезни вызванной бактерией "кандидоз"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B7
Конечно, лучатся лекартвами, но и параллельным питанием. Дрожжи,также как и белая мука, белый сахар и некоторые другие продукты, помогают росту этого грибка или бактерии.
Есть простой тест: на утро сполоснуть рот и плюнуть в стакан с водой. Если через 5-10 минут появились "весячие ножки", какпаутинки, то грибок превышает дозволенную численность и вредит многим органам. Нужно лечится и в первую очередь исключить из своего питания то, что питает этот грибок.
В России дрожжи начали использовать с 18 века, до этого хлеб пекли на заквасках.
А во про разрыхлители и улучшители даже писать не стоит, всем итак понятен их вред.
Если честно, то в современной буханке хлеба вредные не только дрожжи... но это длинный разговор.
Мы достаточно загрезняем своё тело воздухом, водой и едой, не двигаемся, плохо спим... я хочу, хотябы, в еде что-то исправить... или ментше вредить. Дело не в том, сколько я проживу или как скоро я умру, а как я проживу и сколько я проболею. Вот моя настоящая цель - меньше болеть.
Pelargonia
28 ноября 2015 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
я хочу, хотябы, в еде что-то исправить... или ментше вредить.
Это верно.
Я редко хлеб покупаю, обычно делаю его сама в хлебопечке. Мука, вода, дрожжи. Все. Ну чуть соли и сахара.
Еще, когда есть возможность, покупаю настоящий заводской хлеб. Есть все же хоть какая-то доля уверенности, что в заводском хлебе соблюдается технология, и это настоящий хлеб.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
+1
Я себе больше доверяю, чем заводам... и их технологии но это не важно, важен хороший результат. Я только недавно научилась печь хлеб.
Лет 5 назад я и не думала, что так изменю своё отношение к пище. Я думала, что если марка и дорого, то всё по стандарту и проверяется. Да, так и есть... но кому подходят эти стандарты, технологии и проверки. Со временем потеряла доверие к тем, кто делает деньги, т.е. продаёт мне. Т.е. я стала думать, взвешивать, читать и проверять. Потихоньку прихожу к мнению, что лучше проще, но здоровее.
Pelargonia
28 ноября 2015 года
+1
Это верно. Важно следить за тем, что мы едим.
Как там сказал Гиппократ? Ты есть то, что ты ешь!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2015 года
+1
Вот вот... ещё он говорил, что еслиб люди умели правильно есть, то половину из них не болело бы
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Ну может быть. Мне кажется, что не настолько уж вредны дрожжи, как об этом пишут. Ну много ли мы едим хлеба? Что уж, такой прям от них вред организму? Больше вреда от других продуктов, я думаю. Вода плохая опять же. Почему об этом нигде не пишут? А дрожжи вдруг стали "вредными". Не думаю, что это так.
Но за информацию спасибо, буду теперь знать, что к чему.

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
Больше вреда от других продуктов...Вода плохая опять же...
и плюс дрожжи А про воду везде пишут, говорят и уже многие пьют не из под крана.
А дрожжи точно вредные, как и белый сахар, как и глютен. Есть столько всего полезного, от которого здоровеешь, а не болеешь. Наша пища может стать нашим лексиром молодости, бодрости и охранником. Просто мы не задумываемся и едим как все...
Я не хочу, как все, болеть и мучатся. Я за здоровье.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Ну может быть. Мне кажется, что не настолько уж вредны дрожжи, как об этом пишут. Ну много ли мы едим хлеба? Что уж, такой прям от них вред организму? Больше вреда от других продуктов, я думаю. Вода плохая опять же. Почему об этом нигде не пишут? А дрожжи вдруг стали "вредными". Не думаю, что это так.
Но за информацию спасибо, буду теперь знать, что к чему.

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
Больше вреда от других продуктов...Вода плохая опять же...
и плюс дрожжи А про воду везде пишут, говорят и уже многие пьют не из под крана.
А дрожжи точно вредные, как и белый сахар, как и глютен. Есть столько всего полезного, от которого здоровеешь, а не болеешь. Наша пища может стать нашим лексиром молодости, бодрости и охранником. Просто мы не задумываемся и едим как все...
Я не хочу, как все, болеть и мучатся. Я за здоровье.
Pelargonia
25 ноября 2015 года
0
Да я с первого раза поняла, Оль!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
а я тут не причём
Pelargonia
25 ноября 2015 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
а я тут не причём
Ничего не знаю. Три раза повторила. Все уши прожжужжала своими дрожжжами!
Таня Белослуцкая
25 ноября 2015 года
0
Не знаю почему, но на 4 день всё брожение перестало, но я упорно жду что оно оживет
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
Разведите его тёплой водичкой и добавьте муки, поставте в тёплое место (но не перегрев его). Будем надеется, что оживёт.
А если нет, то можно разбавить водой и голову этим помыть
У меня 2 первых раза не получилось, пока точь в точь всё не сделала на 3ий раз
Таня Белослуцкая
25 ноября 2015 года
0
Да вроде тоже все точно старалась, так хорошо под корочкой всё было. Я уж надеялась в выходные всех поразить . Да завтра ещё жду и новую замутю тогда
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
Танюша, у меня первая из-за корочки испортилась. Её нужно снимать и использовать иначе (могу подсказать, если нужно). А чтобы не образовывалась сильная корка, нужно под полотенцем чашку с закваской держать обязательно, чтоб не сохла, и можно маслом обильно смазывать.
У меня ведь в сумке была. Т.е. воздуха почти не было и под накрытием (марля в 4 слоя).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам