УДАЧНАЯ ЗАКВАСКА для бездрожжевого теста
1. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Замешиваем в глубокой чашке: 3 ст. л. тёплой воды, щепотка коричневого сахара (или немножко мёда), сколько возмёт муки до теста "на пельмени". Накрываем чашку марлей в 4 слоя (не меньше) и ставим на сутки в тёплое место без сквозняка (у меня термо-сумка с тёплой грелкой внутри, между грелкой и чашкой полотенце, чтоб не перегреть тесто).
2. ДЕНЬ ВТОРОЙ: Через сутки забродило, поднялось.
3. Если отодвинуть плёнку(корку), то видно хорошее брожение и пошёл запашок "кваса".
4. Добавила 3 ст. л. тёплой воды, размешала и добавила снова муки, сколько возьмёт до "пельменного" теста. Смазала шарик и чашку раст. маслом. Опять в тепло (как и в первом пункте), марля и т. д. на 24 часа.
5. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: Поднялось... выемка это масло собралось. Ничего страшного не произошло.
6. Отодвинула плёнку и увидела ещё лучшее брожение!
7. Как и в первые разы добавила тёплую воду с мукой и вымесила шарик( тут понадобилась чашка побольше). Смазала шарик и чашку раст. маслом, накрыла опять марлей и поставила закваску просто в термо сумку без грелки, но шкаф (чтоб не дуло).
8. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: Забродило загуляло!
9. Всё тоже самое по 7му пункту, но без масла. (опять пришлось переселить в другую чашку - выросла)
10. ДЕНЬ ПЯТЫЙ: Брожение супер! (поняла, что и без масла можно! больше никогда добавлять его не буду)
11. Тут добавила тёплой воды до густого жидкого теста, размешала закваску.
12. Добавила муки.
13. Замесила вот в такое тесто. Накрыла марлей и поставила в шкаф на кухне, где без сквозняка.
14. ДЕНЬ ШЕСТОЙ! Последний... Вот какое шикарное вздутие.
15. Отодвигаю посмотреть. Она уже бродит и на сырой хлеб похожая. Отделила половину для холодильника и вторую половину на выпечку.
16. Подготовка к холодильнику: ничем не отличается от предыдущих замешеваний, т. е. опять добавила тёплой воды, добавила муки и замесила в тесто для "пельмений". Переложила в банку с крышкой. К холодильнику готова!
2. ДЕНЬ ВТОРОЙ: Через сутки забродило, поднялось.
3. Если отодвинуть плёнку(корку), то видно хорошее брожение и пошёл запашок "кваса".
4. Добавила 3 ст. л. тёплой воды, размешала и добавила снова муки, сколько возьмёт до "пельменного" теста. Смазала шарик и чашку раст. маслом. Опять в тепло (как и в первом пункте), марля и т. д. на 24 часа.
5. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: Поднялось... выемка это масло собралось. Ничего страшного не произошло.
6. Отодвинула плёнку и увидела ещё лучшее брожение!
7. Как и в первые разы добавила тёплую воду с мукой и вымесила шарик( тут понадобилась чашка побольше). Смазала шарик и чашку раст. маслом, накрыла опять марлей и поставила закваску просто в термо сумку без грелки, но шкаф (чтоб не дуло).
8. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: Забродило загуляло!
9. Всё тоже самое по 7му пункту, но без масла. (опять пришлось переселить в другую чашку - выросла)
10. ДЕНЬ ПЯТЫЙ: Брожение супер! (поняла, что и без масла можно! больше никогда добавлять его не буду)
11. Тут добавила тёплой воды до густого жидкого теста, размешала закваску.
12. Добавила муки.
13. Замесила вот в такое тесто. Накрыла марлей и поставила в шкаф на кухне, где без сквозняка.
14. ДЕНЬ ШЕСТОЙ! Последний... Вот какое шикарное вздутие.
15. Отодвигаю посмотреть. Она уже бродит и на сырой хлеб похожая. Отделила половину для холодильника и вторую половину на выпечку.
16. Подготовка к холодильнику: ничем не отличается от предыдущих замешеваний, т. е. опять добавила тёплой воды, добавила муки и замесила в тесто для "пельмений". Переложила в банку с крышкой. К холодильнику готова!
- Поделиться

Комментарии
Лёгкая кислинка есть, но это вкусно! Зато потом дрожжевой как пресный показался
Скоро сделаю МК и про это.
У меня сейчас ржаной нет. Но я сейчас замесила пополам белую с гречневой мукой на этой закваске. Гречневая "тяжёлая" на подхём. Посмотрим завтра как испечётся.
Только вот обстановка сейчас везде крайне не спокойная...
А ещё младший 14-ого в армию уходит...
А было ли это - без тебя?... Не помню
Нам вместе хорошо
Олики нашли друг друга
По дому скакала,аки коз бешенный - дела я так делаю
Курить бросила
И Большая Умница!!! МОЛОДЕЦ!!!
А ты чем баловалась целый день?
Потом накормила собак и пошла деревья одобрать, поливаю своим раствором органическим (в бочке с водой бросаю все шкурки после овощей)
Кушать наварено, все сыты... дома чисто! Завтра планы на поход в город. Задумок купить полезностей и от мужа сбежать
А я сегодня капусту квасила!
А что за день?
Думаешь,у меня никогда ничего не горит?
У каждой случалось. У моего мужа рыба загорелась на углях
А духовка у меня дымилась от греческих запеканок (масло выливалось, пока не научилась его меньше наливать)
А один раз я зёрна кофе жарила в духовке
А может,и правда я - отличная хозяйка?...
Утащила в Избранное!
Спасибо, что делишься.
Закваску интересно самой попробовать сделать, попробую!
Всегда рада быть полезной
Да, в мульте можно хлеб испечь какой хочешь и на дрожжах, и на закваске, и живой...
Можно я тебя "добъю" своим всезнанием
Сюда бы смайл, где мышка хватается за сердце, и падает замертво
Очень интересный хлеб. Я и не слышала о таком.
Простым глазом видно, что дрожжевой хлеб портится быстрее квасного хлеба... И ещё, попробовав некоторое время квасной хлеб, не все могут кушать дрожжевой. Причина? Сильный дрожжевой вкус, как неприятный и на запах, и на привкус.
Но за информацию спасибо, буду теперь знать, что к чему.
А дрожжи точно вредные, как и белый сахар, как и глютен. Есть столько всего полезного, от которого здоровеешь, а не болеешь. Наша пища может стать нашим лексиром молодости, бодрости и охранником. Просто мы не задумываемся и едим как все...
Я не хочу, как все, болеть и мучатся. Я за здоровье.
Мне кажется, ты преувеличиваешь вред этих самых дрожжей. Дрожжи сами по-себе чем вредны? Вот всю жизнь на Руси пекли и ели дрожжевой хлеб, и ничего. Росли богатырями.
А зато сейчас вместо дрожжей и соблюдения традиционной технологии выпечки хлеба, используют улучшители, разрыхлители и все такое прочее. Вот это вредно, это я понимаю.
А чем может быть вреден дрожжевой хлеб, ну не понимаю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B7
Конечно, лучатся лекартвами, но и параллельным питанием. Дрожжи,также как и белая мука, белый сахар и некоторые другие продукты, помогают росту этого грибка или бактерии.
Есть простой тест: на утро сполоснуть рот и плюнуть в стакан с водой. Если через 5-10 минут появились "весячие ножки", какпаутинки, то грибок превышает дозволенную численность и вредит многим органам. Нужно лечится и в первую очередь исключить из своего питания то, что питает этот грибок.
В России дрожжи начали использовать с 18 века, до этого хлеб пекли на заквасках.
А во про разрыхлители и улучшители даже писать не стоит, всем итак понятен их вред.
Если честно, то в современной буханке хлеба вредные не только дрожжи... но это длинный разговор.
Мы достаточно загрезняем своё тело воздухом, водой и едой, не двигаемся, плохо спим... я хочу, хотябы, в еде что-то исправить... или ментше вредить. Дело не в том, сколько я проживу или как скоро я умру, а как я проживу и сколько я проболею. Вот моя настоящая цель - меньше болеть.
Я редко хлеб покупаю, обычно делаю его сама в хлебопечке. Мука, вода, дрожжи. Все. Ну чуть соли и сахара.
Еще, когда есть возможность, покупаю настоящий заводской хлеб. Есть все же хоть какая-то доля уверенности, что в заводском хлебе соблюдается технология, и это настоящий хлеб.
Лет 5 назад я и не думала, что так изменю своё отношение к пище. Я думала, что если марка и дорого, то всё по стандарту и проверяется. Да, так и есть... но кому подходят эти стандарты, технологии и проверки. Со временем потеряла доверие к тем, кто делает деньги, т.е. продаёт мне. Т.е. я стала думать, взвешивать, читать и проверять. Потихоньку прихожу к мнению, что лучше проще, но здоровее.
Как там сказал Гиппократ? Ты есть то, что ты ешь!
Но за информацию спасибо, буду теперь знать, что к чему.
↑ Перейти к этому комментарию
А дрожжи точно вредные, как и белый сахар, как и глютен. Есть столько всего полезного, от которого здоровеешь, а не болеешь. Наша пища может стать нашим лексиром молодости, бодрости и охранником. Просто мы не задумываемся и едим как все...
Я не хочу, как все, болеть и мучатся. Я за здоровье.
Но за информацию спасибо, буду теперь знать, что к чему.
↑ Перейти к этому комментарию
А дрожжи точно вредные, как и белый сахар, как и глютен. Есть столько всего полезного, от которого здоровеешь, а не болеешь. Наша пища может стать нашим лексиром молодости, бодрости и охранником. Просто мы не задумываемся и едим как все...
Я не хочу, как все, болеть и мучатся. Я за здоровье.
А если нет, то можно разбавить водой и голову этим помыть
У меня 2 первых раза не получилось, пока точь в точь всё не сделала на 3ий раз
У меня ведь в сумке была. Т.е. воздуха почти не было и под накрытием (марля в 4 слоя).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: