Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Воскресная школа прихода Казанской иконы Божей Матери.

Добрый час!
Решилась и я рассказать о нашей Воскресной школе и о том, как я в ней оказалась.
Городок у нас не большой, общеобразовательных школ 3 (из них одну три года как сделали младшей, другую старшей Школой с углублённым изучением отдельных предметов и оставшуюся подкрепили коррекционными классами), есть хороший Дом творчества(разные кружки-доступные, бесплатные, сборы только на материалы), есть Дом спорта( с множеством секций и бассейном) и ДЮСШ, тренажёрный зал "Атлет", борцовский зал от ШОР, а также кружки в городском ДК(хореографический, театральный и др.) и Музыкальная школа. Поэтому наши дети имеют хорошие возможности и для получения достойного образования и для разнообразного развития талантов и проведения досуга.
Наша Воскресная школа -это скорее клуб воскресного дня при православном храме. Я в нашей школе с осени 2008 года.
Как я сюда попала? Я привела свою старшую дочь. К этому времени ей было 6,5 лет. Причина была как мне тогда казалось…-короче пусть её там всему научат, сейчас за это немного даже стыдно. Крестили мы её в 1 год, и именно с этого времени я начала регулярно приводить её ко Св. Причастию. А как водить ребёнка и не причащаться самой, она же всё видит и всё запоминает. Начала и сама принимать участие в Таинствах. Когда привела Машу к батюшке на беседу перед Воскресной школой, он ссылаясь на её маленький возраст попросил походить на занятия вместе с ней, посидеть, послушать, поучаствовать. Я попросила мужа нянчиться с сыном(ему тогда было 1,5 года) в то время пока мы будем на занятиях час-два, пришлось внушать : " Это ваше чисто мужское время! Твоя возможность пообщаться с сыном наедине, без нас!" Так мы начали оставаться на занятия после воскресной Литургии.
В то время учителем в Воскресной школе была Светлана Павловна, учитель русского языка и литературы на пенсии, она почти не работала в наших школах, так как переехала в город недавно, занималась только с т. н. индивидуальщиками. На занятиях в основном читали Библию, и чтобы занять руки и закрепить прочтённое рисовали (чаще карандашами или тем что дети принесут сами). Занятия проходили в помещении библиотеки храма, это небольшой кабинет размером 3,5*3м. кв., в нём -пианино(репетирует клирос там же), сервант с книгами и 4 парты со стульями и скамьями. Кстати, храм наш отметил в этом году юбилей 20 лет и реконструирован он был из бывшего здания музыкальной школы.
Так как Светлана Павловна -человек пожилой, то периодически мне пришлось её заменять на периоды болезней, которые были частыми и могли быть продолжительными... Вот так постепенно мне и пришлось взять на себя нашу Воскресную школу. Батюшка благословил сначала заниматься с детьми рисованием и поделками, потом начал периодически привозить мне литературу для чтения ребятам или диски для прослушивания-после того как я принесла из дома старый и уже не нужный нам бум-бокс(магнитофон с СД-плеером).
Батюшка вывозил нас с ребятишками на пикники, периодически заходил на переменке и беседовал с ребятишками и со мной, чаще не о вере или Боге, а просто о жизни( но всё это всё равно сводилось к красоте Божьего мира, любви Бога к нам и т. п.). Мы совместно обсуждали участие в Рождественском концерте наших воспитанников(это больше подходит к нашей школе, чем ученики).
Так как наш храм находится в той части города, где в основном малоэтажные дома, частный сектор, то ребятишки к нам приходят больше из этой округи, иногда приходят дети и с другого конца города из пятиэтажек, но их хватает не на долго…Чаще всего объясняют причину своего не желание посещать воскресную школу именно удалённостью (хотя городок маленький и по меркам большого города это порядка 5-6 остановок автобуса), родители не находят времени на доставку детей до место, к сожалению. И так сложилось, что большАя часть ребятишек -это дети неблагополучных семей, родителей которых редко увидишь в храме. Поэтому для этих деток храм-это место где их выслушают, пожурят или помогут советом, при необходимости и оденут и накормят, и почитают, и поиграют и многое другое…
Перед Рождеством мы украшаем ёлку в храме вместе с воспитанниками, иногда они игрушки сами делают, но у нас есть и много накопившихся игрушек. Иногда делаем Рождественский листок(типа стенгазеты) и вешаем в притворе для всех прихожан.
На Рождество наши воспитанники получают подарки из рук батюшки после Божественной Литургии(прям ночью), либо после концерта в Городском ДК(мы не устраиваем отдельный концерт для прихожан, так как мне одной тяжело было бы подготовить целый концерт, в общем же мы готовим 1-2 номера )-когда мы принимаем в нём участие (если у меня болеют свои дети-мы в праве от этого отказаться, так было пару раз). С воспитанниками на Святки мы разносим подарки от прихода по малообеспеченным семьям, одиноким старикам(адреса обговариваем на Общем собрании прихода- у кого-то есть такие соседи, некоторые адреса нам даёт служба соц. защиты населения города). Дети очень это любят-никогда не отказывают мне в помощи, им радостно видеть, что их помощь, их участие –приносит другим радость. Возможно осознание того, что им помогали и они тоже помогают –даёт им осознание того, что именно Господь именно их руками творит добро.
На Сырной неделе пару лет мы стряпали и разносили по этим же семьям блины. На Пасху тоже разносим подарочки-скомпанованные из того, что люди оставляют в храме при освящении куличей(это яйца, куличи, конфеты и др.).
Один год собирали выставку декоративного творчества на Пасху, приглашая к участию все образовательные учреждения города. Но так как желающих заниматься именно контролем за экспонатами во время выставки в этот праздничный день кроме меня не оказалось-то я отказалась от этой идеи в последствии. В праздник мне тоже хочется побыть с семьёй, тем более после ночной службы не сильно есть возможность нагружать себя ещё и этим..
Мы периодически выезжаем за пределы нашего прихода. Один раз возили свои концертные номера в соседний приход-сценку «Христианин» и пару песен. Там нас очень радушно встретили.
В прошлом году ездили на экскурсию в музей в г. Абакан (от нас 120км., это столица нашей республики).
Каждый год 4 ноября в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы мы ходим в Крестный ход по городу от нашего старого храма до места строительства нового храма. Если руки дойдут –то опишу это отдельно.
Заниматься мы начинаем после Рождества Пресвятой Богородицы и до мая месяца (если Пасха поздняя, то после неё уже и не занимаемся, так как начинаются огороды у многих).
Занятия начинаются уже после Божественной Литургии, сразу после службы мы обедаем в трапезной (готовят нам местные матушки из трудящихся в храме, за водой на колонку ходят и дежурят старшие воспитанники) и потом идём в кабинет/библиотеку заниматься. Последние три года у нас новый настоятель, батюшка закупает нам на учебный год-карандаши простые и цветные, бумагу, краски, цв. бумагу, клей –всё что прошу по списку на всю группу.
Чаще всего занятия –это два урока по 30-50 минут с переменкой между ними, которую мы проводим на улице в подвижных играх(иногда ходим на стадион он, он расположен рядом). Время одного урока мы не отслеживаем чётко по часам-я смотрю по настрою ребят.
Так как группа разновозрастная, то чёткого разделения по теме и методам донесения информации у меня нет. Я использую несколько разных книг, при чём книг для разного возраста. Первые годы в основном это была конечно же Библия ( в изложении для детей). Но на третий год уже стала использовать её периодически. Вот список понравившихся мне и применяемых часто :
-Православное воспитание (для детей дошкольного возраста) Р. Ю. Киркос, Издательство «Сатисъ»,2005.
-Природоведение, учебник для естествознания для младш. классов правосл. гимназий и воскресных школ, Москва»Паломникъ»,1999.
-Сказка-для светлого ума закваска. Л. Д. Короткова,
Метод. рекомендации для педагог. и психокоррекционной работы, Педагогическое общество России, Москва-200г.
- Как зажигаются искорки радости. Протоиерей Артемий Владимиров, увлекательные беседы со школьниками, Рязань:Зёрна-Слово,2013.
-Я иду на урок в Воскресную школу, Закон божий и уроки детского творчества, В. В. Жукова, Т. Г. Волкова, М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви,2011.
-Уроки о здоровье и добродетели. Православное освещение вопросов валеологии, пробный учебник для 3-5 классов, Москваиздательство «Паломникъ»,1999.
-Детский катехизис,200 детскихвопросов и недетских ответов о вере, церкви и христианской жизни, Протоиереё Максим Козлов, Храм святой мученицы Татианы при МГУ,2001.
-Будем как дети. Семейные вечера. Борис Ганаго, Минск, Братство в честь святого Архистратига Михаила,2010.
-Современность, старина, девочкины имена:Православные сказки для девочек.-М.:Сибирская благозвонница,2009.
-Каникулы в монастыре. Ольга Рожнева.-Рязань :Зёрна-Слово,2013. Маленькие притчи для детей и взрослых. Монах Варнава(Санин),-М.:Учреждение культурыискусства, науки и образования «Духовное преображение»,2011.
Оформляли подписку на храм журналов:
-«Ангелочек», «Свечечка».
Ежегодно дарит нам батюшка Православный ежедневник-календарь для детей. Очень удобно им пользоваться, можно сразу читать о праздниках, там есть и загадки и притчи и жития святых и мн. др.
В начале занятия мы молимся, по благословлению батюшки читаем -Царю Небесный…
По окончании занятия читаем –Отче наш…

В трапезной длительное время не могли приучить детей молится перед и после еды. Решили эту проблему так-повесили около иконостаса молитвы напечатанные на соломке(продают в храме такие часто), они крупным шрифтом-и детки их могут самостоятельно читать, если не имеют практики на память.
Бывало за эти годы всякое …И ругали меня матушки, что.. МОИ дети двери не закрывают, громко разговаривают, топают, бегают, шапку мальчишки не сразу снимают, деньги украли, курили за гаражами и т. д. и т. п. Но…я всегда старалась помнить-что как бы я не любила этих детей-я не они, я не могу понять, осознать и прожить за них их жизнь, их путь к Богу, найти их место в храме…И всегда спокойно и с улыбкой отвечала: Да! Это они! Это МОИ дети!!! Они живые –и вы такими тоже в детстве были, и они когда-нибудь станут такими как мы с вами сейчас.

И вот как-то добрели наши матушки и…даже мальчика, который деньги украл простили, наказали по своему-он эти деньги отработал им физическим посильным трудом. За курящего молились мы все вместе, чтобы покаялся и.. плакали вместе ожидая явиться ли на исповедь, и он пришёл!
Некоторые наши воспитанники уже отслужили в армии, некоторые закончили школу…
Перед началом учебного года мы даём объявление в Интернете, развешиваем объявления по городу-приглашаем всех желающих. На сегодняшний день по списку у нас-26 человек. На занятиях бывает от 18 до 10 человек постоянно.
В начале занятия вспоминаем о чём беседовали в предыдущее занятие. Потом я рассказываю детям о том какие праздники и дни каких святых были в неделе, о чём бы хотелось поговорить в этот день, озвучиваю тему рисунка или поделки. Потом они рукодельничают, я читаю –мы общаемся по ходу занятия. Рисунки и поделки мы вывешиваем на стену в притворе- на отведённое нам место. Было время мы занимались гипсовыми фигурками-делали из них подсвечники. Старшие всегда помогают младшим. Мы пытались неоднократно разделиться на две группы-старшую и младшую, но в виду отсутствия других педагогов (никто не хочет тратить время на детей бесплатно, к сожалению…) – группа одна, и мне приходиться подбирать и темы и слова, искать вопросы и ответы, чтобы всем было интересно и нескучно.
Надеюсь мой длинный рассказ о личном опыте будет кому-нибудь полезен. Если возникнут вопросы-буду рада на них ответить. Если найдётся, что посоветовать-с удовольствием выслушаю.
Бог в помощь!





















































Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Воскресная школа прихода Казанской иконы Божей Матери.
  Добрый час!
Решилась и я рассказать о нашей Воскресной школе и о том, как я в ней оказалась. Читать полностью
 

Комментарии

Милая Незабудка
14 ноября 2015 года
0
Интересно! спасибо!!!
Татьяна Косторная (автор поста)
14 ноября 2015 года
+1
Пожалуйста.:
Писала три дня в текстом файле. Давно хотела мысли в порядок привести .Пока не очень удачно-слов много. Надеюсь , читающие найдут для себя какое-то полезное разумное зерно.
Милая Незабудка
14 ноября 2015 года
+1
Конечно ко-то да найдет для себя что-то полезное!
Мне очень понравился ваш опыт помощи малоимущим! Я давно над этим размышляю, но вот про Соцзащиту и не подумала! А ведь это очень хороший вариант
Я с малышами тоже занимаюсь по книге Жуковой и Волковой, всю программу на этот год в основном по ней напсала с небольшими дополнениями.
капля счастья
14 ноября 2015 года
+1
да,мне этот опыт тоже понравился-богоугодное дело
Милая Незабудка
14 ноября 2015 года
0
очень полезное!
Татьяна Косторная (автор поста)
14 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Милая Незабудка
Конечно ко-то да найдет для себя что-то полезное!
Мне очень понравился ваш опыт помощи малоимущим! Я давно над этим размышляю, но вот про Соцзащиту и не подумала! А ведь это очень хороший вариант
Я с малышами тоже занимаюсь по книге Жуковой и Волковой, всю программу на этот год в основном по ней напсала с небольшими дополнениями.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы пару раз устраивали благотворительные акции. Точнее с благословления батюшки присоединялись к акциям проводимым ХРОО "Доброе сердце Хакасии", я там состою. Тоже блинчики стряпали и продавали на Рождественских концертах и чтениях, и даже не продавали-ставили блюдо на стол, на нём же распечатка текста для кого собираем и коробка для денег. Люди подходили, читали -брали сколько хотели блинов и клали сколько хотели денег. Акции назывались "Блин-жизни". Первый раз был сбор на приобретение телефона для девочки больной онкологией ,второй раз для пожилой женщине тоже с онкологией.
Милая Незабудка
14 ноября 2015 года
0
Горько-сладкая
14 ноября 2015 года
+2
Помощи Вам Божией во всех Ваших делах и всего самого доброго!Спасибо ,прочитала и посмотрела фото с огромным удовольствием!!!
Татьяна Косторная (автор поста)
14 ноября 2015 года
0
капля счастья
14 ноября 2015 года
+1
Спасибо за теплый,интересный,душевный и живой рассказ о вашей работе и вашей ВШ.Молодцы,столько всего делаете!Успехов и в дальнейшем!
Татьяна Косторная (автор поста)
14 ноября 2015 года
0
Благодарю за теплые слова.
arinali
14 ноября 2015 года
+1
Татьяна Косторная (автор поста)
16 ноября 2015 года
+1
Людмила60
15 ноября 2015 года
+1
Спасибо! Интересный рассказ. Помощи Божией Вам во всём!
Татьяна Косторная (автор поста)
15 ноября 2015 года
0
Спасибо!
ольг А
25 ноября 2015 года
0
Очень интересно!Спасибо вам!! Желаю вам сил,терпения,здоровья?
Татьяна Косторная (автор поста)
25 ноября 2015 года
0
Благодарю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам