Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ханум

Доброго времени суток милые любительницы приготовить вкусненького!
На день рождение своей мамы я приготовила блюдо узбекской кухни - ХАНУМ

и хочу с Вами поделиться этим рецептом. Возможно, кто-то прочитав,
скажет -"не в идеале рецепт!" Прожив в Средней Азии более 12 лет. Отведав много
национальных блюд, в частности ПЛОВ - ни одного ни ела похожего...
Принцип приготовление един!

Ханум - кушанье из теста, в котором завёрнут мясной фарш с луком, картофелем,
тыквой готовящееся на пару.

И так, приступаем

Тесто

- 250 г тёплой воды
- соль (по вкусу)
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка водки
- 3-4 стакана муки, потом можно просто добавить, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Начинка
- 500 г мясного фарша из говядины
- 3 шт. репчатого лука (большого размера) - нарезанное кубиками
- 1 шт. картофель (большого размера) - нарезанное кубиками
- тыква столько же, сколько картофеля по объёму - нарезанное кубиками
- соль, перец - по вкусу
- 1 шт. лаврового листа (мелко разломать)

Сначала готовим тесто. Я так делаю ВСЕГДА!
В тёплой воде развести соль для полного растворения.
Просеять муку. В центре сделать углубление и добавить яйцо. Заместить.
К полученной массе добавить воду и интенсивно мешать тесто. Сюда же
добавить столовую ложку водки. Месим тесто так, чтобы водка равномерно
распределилась по всему тесту.
И в заключении добавить растительное масло.
Очень хорошо вымешиваем тесто.
Накрыть салфеткой и оставить на 20 - 30 минут отдыхать.

Начинку приготовить не сложно.

Все ингредиенты для начинки нарезать кубиками одного размера.
Количество картофеля и тыквы должно быть одинаковым. перемешать.
Добавить соль, перец и лавровый лист - всё хорошо перемешать.
Отставить в сторону, чтобы выделялся сок и мариновалось.
Можно поставить в холодильник на самую нижнюю полку.

Приступаем к оформлению ХАНУМ!
Тесто разделить на ровные части по количеству решёток в мантоварке.
Раскатать тесто в плат. По всему кругу теста положить начинку, оставить по 1,5 см от края.
Всё скатать в рулет. Соединить концы с обеих сторон рулета и шов.
Смазать решётку растительным маслом и осторожно обмакнуть
рулет в растительном масле по всей длине. Сбрызнуть рулет водой.
Аккуратно положить на решётку и на пару готовить 40-45 минут.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S.
Прочив рецепт, пожалуйста оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ханум
  Доброго времени суток милые любительницы приготовить вкусненького!
На день рождение своей мамы я приготовила блюдо узбекской кухни - ХАНУМ
и хочу с Вами поделиться этим рецептом. Возможно, кто-то прочитав,
скажет -"не в идеале рецепт!" Прожив в Средней Азии более 12 лет. Отведав много
национальных блюд, в частности ПЛОВ - ни одного ни ела похожего...
Принцип приготовление един! Читать полностью
 

Комментарии

Усладушка
9 ноября 2015 года
+1
мм нямка какая
Наталья Щучкина (автор поста)
9 ноября 2015 года
0
Cпасибо! Очень, очень вкусная)))))
Усладушка
10 ноября 2015 года
+1
ага вчера уже сделала
Наталья Щучкина (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
П о з д р а в л я ю!!!
Арника М
9 ноября 2015 года
+1
А можно сделать с овощной начинкой или с крупяной?
Наталья Щучкина (автор поста)
9 ноября 2015 года
0
Конечно, можно!
TBK
9 ноября 2015 года
+2
Меня угощали такой штучкой, но тыквы там не было. И было это не одно большое блюдо, а много маленьких ханумок, если можно так сказать, прямоугольной формы, примерно 5 х 10 см. Сверху блюдо было от души приправлено соусом из жареного лука и томатной пасты. Но, как написано в начале поста, сколько хозяек - столько секретов. Помню, что было очень вкусно.
Наталья Щучкина (автор поста)
9 ноября 2015 года
+1
Спасибо за комментарий.
TBK пишет:
много маленьких ханумок
TBK пишет:
тыквы там не было
начинкой можно варьировать. Кому какая больше нравится.
TBK
9 ноября 2015 года
+1
У меня это блюдо почему-то вызвало ассоциацию со спектаклем "Ханума", про сваху. Отсюда и ханумки.
Наталья Щучкина (автор поста)
10 ноября 2015 года
+1
Прекрасно, что название у Вас вызывает хорошие ассоциации. Когда мы жили в Средней Азии, мы это блюдо ласково называли ХАНУМА из-за её большого размера.
Вера0501
9 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий TBK
Меня угощали такой штучкой, но тыквы там не было. И было это не одно большое блюдо, а много маленьких ханумок, если можно так сказать, прямоугольной формы, примерно 5 х 10 см. Сверху блюдо было от души приправлено соусом из жареного лука и томатной пасты. Но, как написано в начале поста, сколько хозяек - столько секретов. Помню, что было очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее всего вы ели армянскую хануму. Начинка у нее как в пельменях, рулет сразу же разрезают на порционные кусочки и слегка стягивают одну сторону. В глубокой сковороде готовят томатный соус и выкладывают в него хануму, стянутым краем вниз. Доливают воду, чтоб все было покрыто, и варят 10-15 минут.
TBK
9 ноября 2015 года
0
Вера0501 пишет:
Скорее всего вы ели армянскую хануму
Та женщина родом из Казахстана, а ее двоюродные братья из Ташкента, но блюдо признали сразу. Я всю жизнь живу в Татарстане, где перемешались кухни разных народов. Поэтому не задумываюсь, какой "национальности" блюдо. Главное, чтобы было вкусно и хотелось добавки.
Suleimochka
10 ноября 2015 года
+2
Да, ханума вкусная,
Наталья Щучкина (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
Спасибо за комментарий
nice rumia86
10 ноября 2015 года
+1
Спасибо за рецепт . Обязательно воспользуюсь.
Наталья Щучкина (автор поста)
10 ноября 2015 года
0
Благодарю за комментарий. Готовьте с удовольствием!!!
Kameliyi
8 июня 2016 года
0
Надо приготовить,что бы попробовать самому
Наталья Щучкина (автор поста)
10 июня 2016 года
+1
Попробуйте приготовить и насладитесь вкусом и сытностью.
Kameliyi
10 июня 2016 года
0
Спасибо,обязательно попробую приготовить итнаслодиться вкусом!
Наталья Щучкина (автор поста)
11 июня 2016 года
+1
Kameliyi
11 июня 2016 года
0
sensualjulia85 t
5 марта 2021 года
0
ленивый мант я еще называю) с тыквой кстати вкусно.варю в контейнере для варки на пару в мультиварке Редмонд, по форме идеально подходит

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам