Квашеная капуста. Это просто!
Квашеная капуста - это вещь! Спорить не будете?
Немного фактов из интернета:
"Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.
Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта."
Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота)
Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К, витамин U (метилметианин), большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.
Средство против рака. Исследования показали, что этот простой, привычный продукт питания предотвращает деление раковых клеток.
При здоровом желудке и кишечнике, регулярное употребление данного продукта – это профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевание сердца и сосудов. Капустный сок нормализует уровень холестерина, помогает при атеросклерозе сосудов, в результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.
Укрепляет нервную систему. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, а вышеупомянутый витамин U помогает в борьбе с депрессией.
Средство для похудения. Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро!!
Убедились, что квасить надо?
Начнем!
Сегодня делаю капусту типа провансаль, т. е с добавлением яблок, винограда, клюквы.
Если делать только с морковкой, то результат будет не менее хорошим! просто в одном посте сразу все :-)
Итак!
качан капусты средний, две морковки, два антоновских яблока, грамм 250 винограда и клюквы.
Я квашу в керамическом бочонке, он отлично влезает в холодильник, погреба и балкона у меня нет
Соль обязательно крупного помола
Морковку трем на крупной терке
Капусту шинкую на борнеровской терке, в результате остаются кусочки, они пригодятся
разбираю их на более мелкие
и укладываю на дно боченка
да! в процессе решила что будет маловат, взяла другой :-)
шинкованную капусту солю, на кочан пять чайных ложек с горкой, сверху морковку
перетираю все руками, появляется сок
режу яблоки на дольки
укладываю слоями капусту, ягоды и яблоки
сверху гнет
Бочонок с капустой оставляю на столе дня три-четыре.
Будет много сока. Если до верха мало места подставьте емкость вниз.
Обязательно надо протыкать спицей или деревянной палочкой пару раз в день.
После храню в холодильнике.

Немного фактов из интернета:
"Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.
Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта."
Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота)
Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К, витамин U (метилметианин), большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.
Средство против рака. Исследования показали, что этот простой, привычный продукт питания предотвращает деление раковых клеток.
При здоровом желудке и кишечнике, регулярное употребление данного продукта – это профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевание сердца и сосудов. Капустный сок нормализует уровень холестерина, помогает при атеросклерозе сосудов, в результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.
Укрепляет нервную систему. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, а вышеупомянутый витамин U помогает в борьбе с депрессией.
Средство для похудения. Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро!!
Убедились, что квасить надо?

Начнем!
Сегодня делаю капусту типа провансаль, т. е с добавлением яблок, винограда, клюквы.
Если делать только с морковкой, то результат будет не менее хорошим! просто в одном посте сразу все :-)
Итак!
качан капусты средний, две морковки, два антоновских яблока, грамм 250 винограда и клюквы.
- Поделиться

Я квашу в керамическом бочонке, он отлично влезает в холодильник, погреба и балкона у меня нет
- Поделиться

Соль обязательно крупного помола
- Поделиться

Морковку трем на крупной терке
- Поделиться

Капусту шинкую на борнеровской терке, в результате остаются кусочки, они пригодятся
- Поделиться

разбираю их на более мелкие
- Поделиться

и укладываю на дно боченка
- Поделиться

да! в процессе решила что будет маловат, взяла другой :-)
- Поделиться

шинкованную капусту солю, на кочан пять чайных ложек с горкой, сверху морковку
- Поделиться

перетираю все руками, появляется сок
- Поделиться

режу яблоки на дольки
- Поделиться

укладываю слоями капусту, ягоды и яблоки
- Поделиться

сверху гнет

Бочонок с капустой оставляю на столе дня три-четыре.
Будет много сока. Если до верха мало места подставьте емкость вниз.
Обязательно надо протыкать спицей или деревянной палочкой пару раз в день.
После храню в холодильнике.
Комментарии
В кастрюле тоже отлично!
"При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда."
А чего в гости не приглашаете?
Вкусная, зараза, получилась! То сладкая виноградинка, то кислая клюковка
Так время на все про все полчаса и три дня! даже бочонка не надо - банку трехлитровую!
А мы в пятницу поедем на выхи ...вот куда поедем https://www.stranamam.ru/post/10528625/
а капустку постараюсь сегодня сделать! Надо только в гараж за капустой любимого отправить
моя тоже вчера заквасилась! сегодня пробовать будем )))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: