Капуста по - грузински

Капуста белокочанная – 2 кг
Свекла – 3 шт.
Лист лавровый – 3 шт.
Чеснок – 10 зубчиков
Сахар – 180-220 г
Соль 2-2,5 ст. л.
Семена укропа и кинзы – по 1 ч. л.
Гвоздика – 4 шт.
Черный крупномолотый перчик – 1 ч. л.
Перец горошком – 5 шт.
Уксус 9 % - 100 г
Приготовление:
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Сначала разрезаем капусту и полностью удаляем кочерыжку, так как она нам не понадобится.
Каждую из частей капусты режем квадратами либо ромбами (не очень крупно, но и не мелко).
Свеклу очищаем и сырую нарезаем недлинной соломкой, можно натереть на терке.
Чеснок очищаем от шелухи, и каждый зубчик разрезаем на несколько частей.
Берем эмалированную емкость (подойдет и керамическая) и слоями выкладываем сначала капусту, потом свеклу и чеснок. По этой схеме выкладываем все ингредиенты до верха емкости и слегка утрамбовываем все слои.
Дальше делаем рассол – в кастрюльке кипятим 2 л воды, растворяем в ней сахар и соль, вводим гвоздику, лавровый лист, и перец горошком.
Кипятим еще несколько минут рассол, потом прикручиваем до минимума огонь и осторожно добавляем уксус, при этом стараемся не дышать его парами.
Оставляем на плите еще на несколько минут, но не доводим до кипения.
В маринад можно добавлять и растительное масло, что в несколько раз увеличивает сохранность заготовки.
Теперь оставляем маринад на некоторое время, пока он не остынет, а затем заливаем им капусту до самого верха и оставляем немного про запас.
Спустя 2-3 суток, доливаем маринад до самых краев.
Капусту прижимаем плоским предметом, который легко входит в кастрюлю (к примеру, крышка либо тарелка), а сверху размещаем гнет.
В качестве гнета прекрасно подойдет любой камень.
Спустя 3-5 дней будет полностью готова маринованная капуста по грузински.
При желании, ее можно будет разложить по отдельным баночкам.
Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике или на балконе. Если Вы делали капусту в большой емкости, ее нужно сразу же опускать в погреб.
Комментарии
.
.
↑ Перейти к этому комментарию
На 1/2 вилка белокочанной капусты понадобится:
1 средняя свекла
2 средних моркови
2 сладких болгарских перца
1 небольшой стручок острого перца
1 головка чеснока.
Для рассола, на 1 литр воды:
1 ст.л. соли с верхом
2-3 листика лаврового листа
7-8 горошин черного перца
3-4 бутона гвоздики.
Все овощи хорошо промыть, почистить. Половинку вилка разделить на 3 части. Остальные овощи тонко (!) нашинковать.
Переложить ломтиками овощей капусту (удобнее закладывать с бочков)
Приготовить маринад. Воду нагреть до кипения и добавить все специи. Охладить. Подготовленную капусту уложить на дно кастрюли.
Капуста дает много сока, поэтому лучше, если вы ее уложите в высокую кастрюлю. Залить холодным маринадом. На пол вилка у меня уходит примерно 2 литра маринада. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Положить сверху гнет. Подержать дня два при комнатной температуре и 3-5 дней в холодильнике. Таким образом, капуста будет готова за 5-7 дней.
Срезать кочерыжку, нашинковать. Заправить растительным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Капусточка получается острая!
Приятного аппетита!
На 1/2 вилка белокочанной капусты понадобится:
1 средняя свекла
2 средних моркови
2 сладких болгарских перца
1 небольшой стручок острого перца
1 головка чеснока.
Для рассола, на 1 литр воды:
1 ст.л. соли с верхом
2-3 листика лаврового листа
7-8 горошин черного перца
3-4 бутона гвоздики.
Все овощи хорошо промыть, почистить. Половинку вилка разделить на 3 части. Остальные овощи тонко (!) нашинковать.
Переложить ломтиками овощей капусту (удобнее закладывать с бочков)
Приготовить маринад. Воду нагреть до кипения и добавить все специи. Охладить. Подготовленную капусту уложить на дно кастрюли.
Капуста дает много сока, поэтому лучше, если вы ее уложите в высокую кастрюлю. Залить холодным маринадом. На пол вилка у меня уходит примерно 2 литра маринада. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Положить сверху гнет. Подержать дня два при комнатной температуре и 3-5 дней в холодильнике. Таким образом, капуста будет готова за 5-7 дней.
Срезать кочерыжку, нашинковать. Заправить растительным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Капусточка получается острая!
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
А именно вот по этому рецепту:
2 вилка белокочанной капусты
6-7 зуб.чеснока
3 стебля черешкового сельдерея
1 сырая небольшая красная свекла
1 сырая морковка
1-2 горького переца, можно сухого
петрушка-пучек
крупная соль 1 ст.л.с горкой на 1 литр воды,
3 лаврушки,
кориандр в зернах чайную ложку,
черный перец горошком.
Приготовление:
Капусту порезать на 6-8 частей вместе с кочерыжкой
В ведерко на дно укладываем
чеснок,
1/2 пучка петрушки,
1/2 свеколки,нарезанной ломтиками,
1/2 морковки,
острый перец,
всю нарезанную капусту,
поверх капусты укладываем оставшиеся овощи и зелень,чеснок.
Готовим рассол:
закипятить воду, добавить соль в соотношении на 1 литр воды-1 ст.л.с горкой крупной нейодированной соли,перец горошком, лаврушку и зерна кориандра, дать покипеть 2-3 минуты, чтобы специи отдали рассолу аромат. Затем выключить его и через 15 минут залить этим рассолом капусту. Придавить сверху грузом,чтобы капуста была покрыта рассолом.Капуста готова через 5-6 дней, если тепло в кухне, и 8-10 дней, если прохладно.Готовую капусту убрать в холодильник.
Очень вкусная капуста, и главное, что без уксуса и сахара, натуральная.
Домашние довольны))
Единственное, меньше чеснока добавляла.
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: