Обьясните, что не так... с тестом
Добрый день девоньки у меня уже 2-й раз не подходит дрождевое тесто... поделитесь секретами как правильно с ним обращатся... может я что-то не так делаю?)
Комментарии
Я вообще-то с тестом не дружу, точнее печь не умею . Но в мультиварке пеку пшеничный хлебушек. Рецепт брала на сайте мультиварка.ру и тоже первые два раза тесто нифига не поднималось . Но в третий раз я решила удвоить дозировку и вуаля...... всё получилось!
Тесто я после замеса закладываю сразу в мультю на Подогрев где-то минут на 40-50, оно поднимается и я сразу включаю режим выпечка.
Так что главное не останавливаться и пробовать, пробовать, пробовать.
P.S. Обязательно покупайте только свежие дрожжи. На пакетиках с сухими моментальными дрожжами написан способ их использования (или засыпать вместе с мукой, или сначала растворить в стакане с водой). Этот момент тоже важен.
Для теста беру:
6 мультистаканов муки (обязательно просеиваю)
Дрожжи сухие быстрорастворимые 1 пакетик (11гр.)
2 стол. ложки сахарного песка (без горки)
1 стол. ложка соли (я пользуюсь мелкой)
6 стол. ложек растительного масла (масло не из холодильника, всегда под рукой стоит на столе)
420 мл воды (наливаю теплую прямо из крана)
С жидкостью важен один момент: если дрожжи добавляются прямо в муку, то можно смело лить все 420мл. А вот если дрожжи необходимо сначала развести с водой, то надо учитывать это количество жидкости (я как раз использую такие дрожжи, которые нужно растворить сначала в воде). Далее опишу процесс как я делаю тесто именно с такими дрожжами.
Итак, беру обычную кружку или стакан, высыпаю из пакетика дрожжи и заливаю их теплой водой из под крана. Оставляю минут на 7-10 и периодически помешиваю. В это время беру глубокую миску (можно наверное и кастрюльку) и просеиваю в нее муку. Кстати, от муки тоже очень многое зависит. (Раньше я всегда покупала "Макфу" пекла на ней блинчики, а вот для хлеба что-то она мне не очень понравилась. Может конечно и от партии зависит. Сейчас покупаю у нас в Глобусе под их ТМ).
В муку добавляю сахар, соль и подсолнечное масло.
Затем беру мультистакан выливаю в него растворенные дрожжи, смотрю сколько жидкости у меня получилось и остальную часть теплой воды беру из под крана.
Всё. Начинаю замес теста.
Сначала аккуратно перемешиваю ложкой, а когда мука схватывается с жидкостью уже перемешиваю руками. Далее тесто выкладываю на стол и продолжаю его вымешивать. Если липнет к рукам понемногу добавляю муки (зависит от муки).
Вымешиваю тщательно, минут 8-10 не меньше, аж руки устают.
После замеса формирую тесто в шар и кладу в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не надо!!!
Включаю режим Подогрев и оставляю на 40-50 минут, включаю будильник, т.к. неоднократно забывала (у меня мультя Панасоник она медленная, а так девочки писали, что оставляли всего на 20 минут). В мультю я уже не заглядываю, но первые три раза заглядывала, т.к. не знала что и как.
Через 50 минут оключаю Подогрев и ставлю на режим Выпечка на 65 минут (это максимум на моей мульте) по истечении времени хлебушек переворачиваю и ставлю на Выпечку еще на 30 минут для золотистой корочки.
После выпекания мультю отключаю, хлебушек выкладываю на доску, накрываю салфеткой тканевой и даю ему остыть.
Иногда бывает, что нет терпения ждать и хочется побыстрее его попробовать . Но.... резать горячий хлеб - это такая морока! Он может прилипать к ножу, крошиться большими кусками, корочка не режется, а ломается, короче, лучше набраться терпения и разрезать его не горячим, а тепленьким.
Пробуйте на здоровье, на все вопросы отвечу по мере возможности!
P.S. пробовала печь с добавками, в частности с жареным луком , с томатной пастой 1,5 ст. ложки - понравилось тоже, необычный вкус. Но больше всего нравится классика!
↑ Перейти к этому комментарию
Мука - 350 г
Вода (лучше брать теплую) - 250 мл
Сахар - 2/3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) - 1,5 ч. л.
Масло сливочное (растопленное, в начинку) - 8 ст. л.
Соль (в начинку) — 1/3 ч. л.
Чеснок (сухой, по вкусу, в начинку, можно заменить свежим давленым)
Сыр твердый (тертый, в начинку, по вкусу)
Замесила тесто (мука, дрожжи, сахар, соль, молоко) и оставила его подходить. Затем, разрезала на кусочки.
Приготовила чесночно-масляную смесь (чеснок 4 крупных зубчика через пресс + растопленное масло 8 ст. л. + соль 1/3 ч. л.) и натерла сыр
Затем каждый кусочек теста обмакивала в чесночно-масляную смесь и скрадывала в чашу мльтиварки. Чашу предварительно промазала маслом, чашу смазывать меньше, совсем чуть-чуть. Верх пересыпала тертым сыром. У меня получился один ряд, если у вас получится несколько рядов то каждый ряд присыпать сыром. И потом поставила на ручной режим 1 этап расстойка 25 градусов 30 мин, 2 этап 130 градусов 1 час. Затем хлеб перевернула и режим выпечка 20 минут
И вот готовый "обезьяний" хлебушек
не помню у кого именно его нашла, но точно в стране мамочек и очень благодарная за такой вкусный рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: