Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Греческая кухня - блюда и особенности

. Греческая кухня - блюда и особенности Греческая кухня — прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она основана на множестве продуктов, богатых питательными веществами, но низкокалорийных.

Греческая кухня значительно отличается от своих соседних "друзей". Она характеризуется красочностью, приятным ароматом и изысканной простотой. Правда, все это не часто удается изведать туристам, которые приезжают в страну. Основным компонентом большинства блюд является оливковое масло — неизменный компонент каждодневного меню греков. А самые свежие продукты, травы, пряности и специи обеспечивают отменный вкус национальных яств.

Если говорить об ингредиентах, то в основе греческой кухни лежит небольшой ассортимент сельскохозяйственной продукции. Закуски хотя и подаются к столу, но зачастую представляют собой лишь хлеб, сыр, маслины и йогурт, смешанный со шнитт-луком и тертым огурцом, называемый цацики. Аперитивом служит анисовая водка узо, которая разбавляется либо запивается водой. Чем значительнее праздник, тем больше на столе будет закусок, которые называются мезе. По большому счету эти пастообразные блюда, состоящие из свежих овощей, либо холодные блюда из крабов и мелких рыбок схожи с закусками, предлагаемые сирийской и ливанской кухней. Довольно популярными являются бобовые, в частности стручковая фасоль. Это, а также способы приготовления ливера роднит греческую кухню с ближневосточной.

Территория страны значительно повлияла на развитие кулинарии. Так, например, из-за особенностей рельефа жители Греции практически не разводят крупный рогатый скот, а поэтому в пище употребляется в основном баранина и козлятина.

Национальные блюда Греции

От насыщенных рецептов тушеного мяса до согревающих супов и простых гарниров, традиционная греческая пища сочетает самые свежие компоненты с земли и моря, для создания очень аппетитной и здоровой кухни. Греческая кухня — прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она основана на множестве красочных и ярких продуктов, богатых питательными веществами, но низкокалорийных.

К национальным греческим блюдам относят лимонный суп авголемоно или рыбный суп какавья. Еще одним блюдом является мусака, то есть мясо с овощами, запеченное в керамической посуде.

Еще одной характерной восточной чертой является тот факт, что греки продолжительное время держат еду в тепле и уже не разогревают ее перед подачей к столу.

Большой популярностью в Греции пользуются сыры. Мягкий неострый сыр амари, напоминающий рикотту, используется в пряных и сладких блюдах, халлуми часто готовится на гриле и соленый фета, являющийся традиционным ингредиентом салатов.

Нотки необычных ароматов греческая кухня получает при использовании приправ и пряностей, таких как петрушка, базилик, кориандр, розмарин, мята и орегано.

Если говорить о напитках, то в первую очередь, конечно же, достоин упоминания кофе. Традиционно греки подают его в турке, но кроме этого существуют еще десятки видов и способов приготовления этого напитка. Фруктовые соки также пользуются немалой популярностью, особенно в жаркий период. Во время приема пищи обычно пьют воду и вино. За рубежом с продукцией греческих виноделов ассоциируются крепленые десертные вина, однако в самой Греции большую популярность имеют сухие вина, например, ароматизированные смолой береговых сосен вино под названием рецина, на которое приходится около половины всего потребления вина.

Отдельного упоминания заслуживает греческий йогурт. Кремовый и густой, он оживляет супы, соусы и десерты, являясь ингредиентом намазок и дипов, либо просто подаваемый с медом

Еще одним характерным блюдом греческой кухни является mezze, представляющее собой закуски, подаваемые по принципу, схожему с испанскими тапас. Это происходит во время обеда, когда гости ухаживают за собой сами. Это простой и непринужденный способ перекусить, mezze так и переводится – «что-то погрызть».

Национальные продукты Греции

Злаки
Пшеницу выращивают в Греции многие тысячелетия, и она является основным компонентом греческой кухни. Ее используют в выпекании большинства сортов хлеба, включая питту и крестьянский хлеб с отрубями. Булгур из измельченной пшеницы едят с тушеным мясом или добавляют в супы и салаты. Паста, принесенная в Грецию итальянцами, также популярная еда на основе пшеницы. Еще один важный злак в греческой кухне — рис, который используют в пловах и выпечке, его подают с тушеным мясом или завернутый в листья винограда, чтобы сделать долма.

Оливки и оливковое масло
Как и пшеница, маслины выращиваются в Греции с древних времен. Золотое зеленое масло, полученное из первого холодного жима маслин, называется экстранатуральным (extra virgin olive oil) и некоторым образом используется в большинстве традиционных греческих блюд. Хлеб, омокнутый натуральным оливковым маслом — также популярное сопровождение блюд. Также оливки едят целыми. Наиболее часто употребляемый сорт — каламатские оливки, которые добавляют к тушеному мясу и салатам или едят в качестве меззе (закуски).

Рыба, моллюски и домашняя птица
Греция практически окружена морем, так что не удивительно, что рыба и моллюски регулярно употребляются в пище. Среди самых популярных видов рыбы и моллюсков — тунец, кефаль, окунь, палтус, меч-рыб, анчоусы, сардины, креветки, осьминог, кальмары и мидии. Эту рыбу и дары моря смакуют в разном виде: жареной и приправленной чесноком и лимонным соком, печенной с йогуртом и травами; приготовленной в густом томатном соусе, добавленной в суп; или поданной холодной в качестве гарнира. Также регулярно едят курицу, как и дичь, например, перепелов и цесарок.

Мясо и молочные продукты
Мясо не играет важной роли в традиционной греческой кухне. Его обычно приберегают для праздников и особых случаев или используют в малых количествах для придания особого аромата. Зачастую это овцы или козы, но эти животные используются не только из-за мяса. Овцы и козы также являются ценным источником питательного молока. Поскольку молоко быстро портится в теплом Средиземноморском климате, его традиционно перерабатывают на сыр (такой как фета) или йогурт для сохранности.

Овощи, фрукты, травы и приправы
Теплый климат Греции делает ее идеальной для выращивания овощей и фруктов, которые едят в огромных количествах. Бесчисленные красочные яркие овощи являются фундаментальной частью греческой кухни. Среди них помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, сладкий укроп, салат, капуста, дикая зелень, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты употребляют либо свежие, либо высушенные. Популярностью пользуются абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир. Множество трав и приправ используются в приготовлении пищи, включая петрушку, укроп, ореган, кинзу, мяту, молотый перец, морскую соль и корицу. Лимонным соком и лимонной коркой также приправляют и украшают пищу.

Бобовые и орехи
Бобовые, такие как нут, лима, лущеный горох и чечевица, широко используются в традиционной греческой кулинарии. Их едят либо целыми в тушеном мясе, выпечке, пловах, супах и салатах, либо протертыми, используя как соус или подливу, как например хумус. Много видов орехов используется в приготовлении или в виде закуски, особенно миндаль, грецкие орехи и фисташки.

Десерты и напитки

Свежие и сухие фрукты — распространенный десерт. Богатые десерты и печенье, зачастую подслащенные медом, главным образом прибережены для особых случаев или употребляются в маленьких количествах. Вино регулярно потребляется в Греции, но главным образом с пищей, и умеренно. Узо (анисовая водка) и пиво также популярные алкогольные напитки. Крепкий черный кофе — один из самых популярных безалкогольных напитков.

История и традиции


Греция — это страна моря и гор, которые повлияли на формирования кулинарных традиций. Более 3500 лет назад началась история греческой кухни, за это время она вобрала в себя особенности кулинарии многих других народов, проходившим по этой территории во время войн. Несмотря на исторические события, кухня Греции оставалась верной самой себе — современные жители стран по сей день хранят свои кулинарные традиции.

Трапеза у греков занимает особое место в их жизни, пожалуй, в этот момент происходит самая активная жизнь греков. Они любят собираться за столом, забывая о своих ежедневных проблемах, и просто хорошо проводить время со своей семьей и друзьями. Вот почему греческая трапеза длится пару часов. Эта традиция имеет тысячелетию историю, стоит только вспомнить Гомера или Платона, которые описывали щедрые пиры и симпозиумы с изысканными блюдами и напитками.

Греческая кухня отличается простотой приготовления. Ведь не очень щедрая греческая земля научила жителей ценить каждый листочек и плод. Греки любят все свежее, особенно это касается овощей, которые присутствуют в каждом приеме пищи, будь-то салат или просто свежие овощи и фрукты, поэтому ни занимают первое место в рейтинге травоядных стран.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Греческая кухня - блюда и особенности
  Греческая кухня — прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она основана на множестве продуктов, богатых питательными веществами, но низкокалорийных.
Греческая кухня значительно отличается от своих соседних "друзей". Она характеризуется красочностью, приятным ароматом и изысканной простотой. Правда, все это не часто удается изведать туристам, которые приезжают в страну. Читать полностью
 

Комментарии

Stasi_Nik
15 октября 2015 года
0
Ужасная гадость эта анисовая водка, муж привозил из Греции
asd22 (автор поста)
16 октября 2015 года
0
Я не пробовала, поэтому ничего сказать не могу)
Stasi_Nik
16 октября 2015 года
0
Похоже на лекарство от кашля
asd22 (автор поста)
16 октября 2015 года
0
Заинтриговали Теперь захотелось попробовать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам