Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Английская кухня - блюда и особенности

Английская кухня - блюда и особенности До нашего времени кухня Англии хорошо сохранила и донесла множество традиционных блюд, основу которых составляют мясо, овощи, крупы и рыба. Характерной особенностью английской кухни является консервативное приготовление пищи. Англичане готовят практически без острых специй и соусов, а ели используют приправы к блюдам, то это чаще всего множество кислых, острых и прочих пряностей, которые сервированы в бутылочках и используются уже после того, как блюдо готово.

Традиционная английская кухня

Кухня Англии может похвастать большим выбором холодных закусок, наиболее популярными из которых являются, конечно же, бутерброды, в частности – традиционные треугольные. Супы подаются на стол достаточно редко. Англичане предпочитают в качестве первого блюда суп-пюре или бульон.

Для приготовления мясных блюд традиционная английская кухня использует практически все виды мяса – телятину, говядину, свинину, баранину. Англия, пожалуй, единственная страна, в которой отведено столько почестей жареному бедру быка, представляющего собой пищу для аристократов. Мясо может быть как запеченным целиком с кровью или же разрезанным на стейки и зажаренным на сковороде. Мясо обычно прожаривают не до полной готовности. В качестве гарнира к мясным блюдам могут подаваться запеченные овощи (чаще всего картофель), подливка, пикули, а также всевозможные соусы, чаще всего – томатный. Широкой популярностью пользуется также мятный соус, представляющий собой смесь из воды, сахара, винного уксуса и мелко нарубленных мятных листочков. Любимыми национальными блюдами без сомнения являются бифштекс и ростбиф. Настоящий ростбиф покрыт сверху хрустящей корочкой, в то время как внутри он должен оставаться сочным и розовым. Популярны также пироги со свининой, баранья нога, почечный паштет и т. д.

Помимо мяса важное место в питании англичан принадлежит рыбе – треске и копченой сельди. Очень вкусно готовят семгу и какана. Наиболее предпочитаемыми англичанами морепродуктами являются кальмары и омары.

Помимо всего прочего пользуются популярностью такие традиционные блюда как картофельные запеканки с бараньим, говяжьим фаршем или рыбой, поджарки и пудинги, последние даже считаются визитной карточкой Великобритании. В основном готовят пудинги двух видов – несладкие (овощные, мясные и крупяные), которые заменяют второе блюдо, и сладкие, которые подают в качестве десерта. Некоторые традиционные блюда английской кухни подаются на стол только в праздники. Наиболее популярным из таких блюд является рождественский плумпудинг, который готовится из хлебных крошек, сала, изюма, муки, яиц, сахара и всевозможных пряностей. Непосредственно перед подачей на стол пудинг обливают ромом, поджигают и в пылающем виде ставят на стол. Кроме того, традиционными праздничными блюдами можно считать индейку, фаршированную с гарниром из овощей, сосиски с картофелем на день Гая Фокса и крестовые булочки к Пасхе.

Напитки в английской кухне

В качестве основного напитка англичане предпочитают чай, который пьют до 6 раз в день. Определенному времени суток соответствует свой сорт чая, а также свои традиции чаепития. К чаю принято подавать молоко со сладостями. Английская выпечка, среди которой особенно хороши бисквиты, кексы, шафрановые булочки и печенья, пользуется популярностью далеко за пределами Великобритании.

В качестве спиртных напитков англичане предпочитают употреблять пиво – портер и черный эль. Особой ценностью обладает пиво из бочек. Из более крепкого алкоголя англичане пьют ром, джин, виски и портвейн.

В режиме питания англичане соблюдают такую же традиционность, как и в других делах.

* Традиционно день англичанина начинается с утреннего чая или сока, который чаще всего подается в постель. В 7-8 утра на первый завтрак традиционно подают яичницу с беконом или овсяную кашу с подрумяненным тостом и апельсиновым джемом. Завтрак обязательно запивается большим количеством чая. Многие англичане изо дня в день остаются верными одному и тому же завтраку.
* В половине второго подают более плотный второй завтрак (ланч), в меню которого обычно жаркое с овощным гарниром, десерт, рис с молоком, пудинг или пышный сыр.
* В 5-6 часов вечера традиционное чаепитие с кексом или печеньем
* В 7-8 часов вечера – обед (ужин). Английские семьи из северных или центральных районов вместо обеда могут устраивать большой чай. К пирожным обычно добавляют копченую сельдь, холодное мясо, сандвичи, салат, а также иногда горячее блюдо. Однако семьи с более консервативными взглядами остаются верными традиционному обеду, состоящему из супа или легкой закуски, жаркого с овощами и десерта.

Наиболее распространенным десертом являются свежие фрукты, а также фруктово-ягодные шоре со сливками или мороженым. Самым популярным фруктом является яблоко. В приготовлении пирожных используют сливы, апельсины, виноград, лимоны, миндаль, финики и другие орехи. В качестве обычных десертов подаются компоты из сухофруктов с чаем и сливками.

Национальные блюда Англии

Одно из самых традиционных блюд — рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом, а подают завернутой в газету. Еще одно традиционное яство — сосиски с картофельным пюре с луком и подливой. В настоящее время, к этому основному английскому блюду в виде эксперимента добавляют специи из Индии и Бангладеша, придавая ему новый аромат и вкус.

Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.

Камберлендские колбасы — тип традиционной колбасы, появившейся в графстве Камберленд, Англия. Они обычно очень длинны (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку. Иногда их делают короче, как обычные британские колбасы.

Эклсская слойка — маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной. Сделана из слоеного теста с большим количеством масла и названа в честь английского города Эклесс, около Манчестера.

Заливной угорь — деликатес лондонского ист-энда — часто подают с пирогом и картофельным пюре. Обычно его больше не едят в Лондоне, хотя существование этого блюда не неслыханная новость.

Ланкаширское рагу появилось во времена усиленной индустриализации в Ланкашире, Северо-западной Англии, когда оно состояло из мяса, лука и картофеля, оставленного печься в духовке на медленном огне в тяжелом горшке на целый день. Блюдо требует минимальных усилий готовки и чрезвычайно вкусное, чтобы от него было невозможно оторваться. Его иногда подают в праздники на Севере Англии, потому что им легко накормить большое количество людей, и относительно недорого.

Пармо — вариация цыпленка с сыром пармезан, по всей очевидности, изобретенного в конурбации Тиссайд в северной Англии. Блюдо там очень ценится, и как ресторанная еда, и как блюдо на вынос.

Симнел — фруктовый пирог, подобный Рождественскому пирогу, покрытый миндальной пастой, который готовят на Пасху в Англии. Сверху по краю выкладывают одиннадцать марципановых шариков, представляющих истинных апостолов Иисуса; Иуду упускают.

Ярг — полутвердый коровий сыр, сделанный в Корнуолле, с четкой сеткой прожилок. Текстура может меняться от сливочного и мягкого с плотным рисунком до средней текстуры карфиллийского сыра.

В английской кухне есть несколько других блюд, не столь известных и высоко оцененных, как другие европейские кухни, как скажем, итальянская и французская, но превосходно иллюстрирующие и представляющие всю Англию. Такая классика, как английский завтрак, корнуэльский пирожок, кровяная колбаса, йоркширский пудинг и воскресное жаркое приняты во многих других кухнях во всем мире за их совершенство и компоненты.

Английская еда и шотландская кухня

Английская кухня была бы неполной без своей составляющей – шотландской кухни. В своих основах они весьма похожи, а если и различаются чем-то, то незначительно. Одним из популярных национальных блюд Шотландии является порридж – жидкая овсяная каша. Обычно ее подают на завтрак. Известен не один рецепт приготовления порриджа, которые передаются из поколения в поколение. Так же как и англичане, шотландцы предпочитают пудинги, в особенности белый, представляющий собой смесь лука, сала и овсяной муки, и черный – кровяной. Сладкий шотландский пудинг готовят обычно на праздники. Так же как и англичане, шотландцы предпочитают чай, а из крепких алкогольных напитков – виски.

Стоит заметить, что по сравнению с англичанами шотландцы больше употребляют всевозможных круп, которые подаются в основном в виде каш. Довольно часто на завтрак подается подслащенная молочная пшеничная каша или драчены из круп.

По употреблению супов шотландцы также обошли англичан. Супы в основном готовят мясные с капустой, картофелем, крупяные и рыбные. Одним из национальных блюд Шотландии является сваренная с овсяной мукой и хорошо приправленная перцем и луком телячья требуха. Кроме этого существует великое множество шотландских национальных рецептов жаркого с гарниром из свежего горошка или картофеля. В качестве традиционного праздничного блюда выступает гусь или курица, фаршированный овсяной мукой и рублеными потрохами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Английская кухня - блюда и особенности
  До нашего времени кухня Англии хорошо сохранила и донесла множество традиционных блюд, основу которых составляют мясо, овощи, крупы и рыба. Характерной особенностью английской кухни является консервативное приготовление пищи. Читать полностью
 

Комментарии

ника 2013
14 октября 2015 года
+1
asd22 (автор поста)
15 октября 2015 года
0
Я правда немного задержала все по времени, но теперь буду строго по дням все выкладывать!!! И что самое интересное очень много про русскую кухню)))
Галина Д Ф
15 октября 2015 года
+1
Спасибо. Очень интересно. Жду новых статей.
Хочу немного добавить. Хотелось попробовать ангийский чай.
Оказалось, что англичане пьют пакетированный. В ресторанах в меню большой выбор, но приносят чайнички ... с заваренными пакетиками. Даже в кафе королевского парка нам подали серебряные приборы и чайник с пакетиками Ahmad. Приходящие в гости англичанне удивлялись заваренному рассыпному листовому чаю. Ну не принято у них пить такой чай!!!
Мы все-таки отыскали место - это шикарный отель "Савой". Там иногда и отводили душу...
asd22 (автор поста)
15 октября 2015 года
0
Спасибо! Интересные факты!!!
Галина Д Ф
15 октября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам