Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что делать с чесноком?

Девочки, здравствуйте.
Так уж случилось, что нежданно-негаданно перепало мне килограмма 4 домашнего чеснока с грядки. Он мелковат, но, в целом. гораздо ароматнее и сочнее магазинного.
Но дело в том, что хранить мне его негде: на балконе уже заморозки, а в холодильнике он преет.
Поэтому вопрос: что можно сделать с такими объемами чеснока, чтоб не пропал? Готова к консервации, к каким-то салатам. Да к чему угодно готова, но к чему-то бюджетному.
Буду искренне благодарна, если поделитесь рецептами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что делать с чесноком?
Девочки, здравствуйте.
Так уж случилось, что нежданно-негаданно перепало мне килограмма 4 домашнего чеснока с грядки. Он мелковат, но, в целом. гораздо ароматнее и сочнее магазинного.
Но дело в том, что хранить мне его негде: на балконе уже заморозки, а в холодильнике он преет.
Поэтому вопрос: что можно сделать с такими объемами чеснока, чтоб не пропал? Читать полностью
 

Комментарии

nata200603
14 октября 2015 года
+3
Я храню чеснок до весны в холодильнике в ящике для овощей,но он должен быть очень хорошо просушен.Кладу в полиэтиленовый пакет,завязываю.Раньше его мариновала,очень вкусно, но сейчас мне это нельзя есть,в интернете куча рецептов маринада на зиму.Я его делала заливкой 2 раза.1 способ:Подготавливаем банки,моем,стериализуем,закладываем,туда промытый головками чеснок и заливаем кипятком, 5-10 минут постоит,затем сливаем в кастрюлю,добавляем на 1 л воды 1 ст л соли и 1 ст л.сахара,можно сахара побольше,если любите послаще,в банку 0.8- 1 л добавляем 1 ч.л. укс.эсс.,заливаем кипящим раствором и закатываем.
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
0
В холодильнике у меня он сыреет и прорастает.
А вот маринованный как раз и нужен проверенный рецепт.
Спасибо.
Orra
14 октября 2015 года
0
Скажите, а что делать с маринованным чесноком? Что есть как соленые огурцы или добавлять куда можно?
nata200603
15 октября 2015 года
0
Маринованный чеснок едят как закуску.Можно добавлять в салаты.
kisuha
14 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий nata200603
Я храню чеснок до весны в холодильнике в ящике для овощей,но он должен быть очень хорошо просушен.Кладу в полиэтиленовый пакет,завязываю.Раньше его мариновала,очень вкусно, но сейчас мне это нельзя есть,в интернете куча рецептов маринада на зиму.Я его делала заливкой 2 раза.1 способ:Подготавливаем банки,моем,стериализуем,закладываем,туда промытый головками чеснок и заливаем кипятком, 5-10 минут постоит,затем сливаем в кастрюлю,добавляем на 1 л воды 1 ст л соли и 1 ст л.сахара,можно сахара побольше,если любите послаще,в банку 0.8- 1 л добавляем 1 ч.л. укс.эсс.,заливаем кипящим раствором и закатываем.

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите пожалуйста, почему наш чеснок в холодильнике не хранится? Ни у кого. Ни у нас, ни у родителей. Вянет и все тут((( А так хочется сохранить хотя бы месяца на три((
nata200603
14 октября 2015 года
0
Зависит от сорта чеснока.Не всякий чеснок долго сохраняется.Мы на даче сажаем сорт,который хранится долго хранится в холодильнике.Его можно хранить в тёмном,прохладном месте.
elja121068
14 октября 2015 года
0
Попробуйте хранить в банке, пересыпав его мукой, верхний слой 2-3 см только мука. Месяца через два замените муку на свежую.Банку закрыть капроновой крышкой, по возможности проветривайте иногда. Соседка так сохранила чеснок до марта месяца.
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
0
А так вот, с мукой, хранить его потом в холодильнике, или можно при комнатной температуре?
elja121068
14 октября 2015 года
0
Хранить при комнатной температуре.
Лялеся
14 октября 2015 года
0
Если любите моченый чеснок, то можно сделать его
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
0
Никогда не пробовала, но готова к экспериментам)
Unbekannterin
14 октября 2015 года
+1
чесночную соль можно сделать
татьяна коломыц
14 октября 2015 года
0
расскажите как?
Unbekannterin
14 октября 2015 года
+1
чеснок очистить, пропустить через мясорубку и примерно в равных долях чеснок и соль - перемешать. сложить в банки и хранить в прохладном месте.
говорят, можно и просто в столе хранить
но я ставлю в холодильник
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
0
О, это интересно. А потом его куда? В салаты можно,как думаете? А то в супах я чеснок не очень, а с солью и не могу придумать, где его применить.
Спасибо за рецепт.
Unbekannterin
14 октября 2015 года
0
в мясо, в суп
и в салаты кладут, там где я научилась этому ...
vlad kutyrev
14 октября 2015 года
0
зачем в холодильнике или на балконе . Храню в ящичке на кухне под раковиной в шкафчике.
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
0
У меня везде, где есть какие-либо ниши, рядом проходят трубы отопления, поэтому сухого, но не жаркого места и нет в доме.
Katenysh
14 октября 2015 года
0
Чеснок разобрать на дольки, не чистить, сложить дольки в пакет и в морозилку.
elja121068
14 октября 2015 года
+4
Вы сами пробовали потом чистить этот чеснок после разморозки? Он становится кашицеобразным, расползается , да и вкус и аромат , по-мне, заморозка не самый лучший способ сохранения чеснока....
Katenysh
14 октября 2015 года
+1
Чищу замороженным и тру тоже
Мэйсон
14 октября 2015 года
0
у меня тетушка маринует. обалденно вкусно! рецепта правда не знаю.
ElizaBeautiful
14 октября 2015 года
+4
как раз есть статейка о хранении чеснока на Асиенда.ру( https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/pravilno-hranit-chesnok-chast-3/)
Чеснок высыхает в том случае, когда из него активно испаряется влага. Чтобы предотвратить данную неприятность, следует растопить обыкновенные парафиновые свечи, после чего опустить в жидкий парафин подготовленные головки чеснока. Итогом подобной процедуры будет образование на поверхности чешуек задерживающего влагу внутри чесночных головок тоненького парафинового слоя.

Что касается вариантов хранения чеснока в условиях квартиры, то лучше всего сплести из него изящные косички или же закрыть чесночные головки в банки, хорошенько пересыпав их солью. Весьма неплохо хранится чеснок и в опилках или в тщательно просеянной золе.
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
+1
О, вот это очень полезная информация, спасибо.
ElizaBeautiful
14 октября 2015 года
0
jule4naya
14 октября 2015 года
0
Сделайте чесночный порошок. Вот http://www.liveinternet.ru/users/lyka24/post234828024. Только я планирую сделать это на сушилке-самобранке, прикупленной здесь в группе коллективных закупок у Надюши Espe.
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
0
Честно говоря, мне не нравится аромат чеснока. обработанного термически. Но спасибо)
находка777
14 октября 2015 года
0
Я храню чеснок в коробке с солью в кухонном шкафу. ПРосто чередую слой соли - слой чеснока и последний слой соли,
чтобы весь чеснок покрыт был. Прекрасно хранится до свежего урожая.
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
+1
А чеснок очищенный, или в шелухе?
находка777
14 октября 2015 года
0
Целые высушенные головки. Снимаю немного только сверху лепестки, если грязные.
mira82
14 октября 2015 года
0
Чеснок маринованный со свеклой.
Ингредиенты:
1 кг чеснока;
1 средняя свекла;
1 литр воды;
2 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара;
100 гр уксуса 9%.
Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
0
А приправ для аромата (ну там: хрен, гвоздика, укроп) не надо?
Рецепт очень понравился, часть чеснока обязательно использую для него.
mira82
14 октября 2015 года
0
я делаю без приправы. Не хочу перебивать аромат самого чеснока
mira82
14 октября 2015 года
+2
Чеснок в масле - заготовка на зиму
Можно сохранить чеснок, залив его растительным маслом. Потом можно использовать всю зиму не только сами зубчики, но и приятное на вкус, ароматное масло.
Для этого очистите зубчики, помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Выложите зубчики в чистую банку, залейте рафинированным растительным маслом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, в которой проткните несколько дырочек. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.
svetlana vacilevna
14 октября 2015 года
0
Я как-то делала такое чесночное масло. Одну бутылочку. Мне очень понравилось им салаты заправлять, картошку на нем жарить...
Нужно будет еще сделать.
Lakerta (автор поста)
14 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий mira82
Чеснок в масле - заготовка на зиму
Можно сохранить чеснок, залив его растительным маслом. Потом можно использовать всю зиму не только сами зубчики, но и приятное на вкус, ароматное масло.
Для этого очистите зубчики, помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Выложите зубчики в чистую банку, залейте рафинированным растительным маслом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, в которой проткните несколько дырочек. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

↑   Перейти к этому комментарию
Гениально. Масло так или иначе используется и запасы постоянно есть, а тут еще и необычное масло выйдет.
Елеант
18 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий mira82
Чеснок в масле - заготовка на зиму
Можно сохранить чеснок, залив его растительным маслом. Потом можно использовать всю зиму не только сами зубчики, но и приятное на вкус, ароматное масло.
Для этого очистите зубчики, помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Выложите зубчики в чистую банку, залейте рафинированным растительным маслом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, в которой проткните несколько дырочек. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мама также заливает подсолнечным маслом, только рубит его мелко и потом куда угодно:заправка готова
Инна Алисова
14 октября 2015 года
0
Можно и без масла хранить.Очистить и зубчики сложить в банку и в холодильник.Много места не занимает.
mira82
14 октября 2015 года
+2
можно, просто без масла зубчики "как бы скукоживаются" (засыхают) побыстрее, а в масле до нового урожая как "новые

" Вот это остатки урожая 2014г.
Инна Алисова
14 октября 2015 года
+1
Я не пробовала в масле,но знаю,что и без масла в банке под крышкой хранится,но с маслом вероятнее дольше будут храниться.У меня чеснок хранится в ящике,возле котла,там прохладно.
marinary
14 октября 2015 года
0
Храню в виде чесночной пасты: 1 кг чеснока и 250 мл растительного масла (рафинированного) измельчить в блендере в кашицу. Хранится в стеклянной таре в холодильнике очень долго, удобно использовать.
Думаю, что с 4-мя кг чеснока можно и замариновать, и засолить, и засушить, и пасту сделать, и зубочки маслом залить. Удачных заготовок!
Ева-Елена
14 октября 2015 года
0
Я тоже за "в масле", только я туда еще базилик сыплю и масло беру не рафинированное. Удобно и вкусно)
apelcin4ick27
14 октября 2015 года
+2
Чищу, измельчаю в блендере или на терке складываю в пакет и замораживаю. Хранится так больше года и свойств не теряет, а главное чистить и измельчать каждый раз не надо,замороженный отрезала в любое блюдо добавила и готово. Очень удобно! От свежего ничем не отличается.
элизабеттиха
14 октября 2015 года
0
Столько интересного! У нас обычно до весны не доживает-в холодильнике или растёт,или высыхает,много выбрасываем....
Татьяна_65
14 октября 2015 года
+1
У нас просто лежит и поедается. Как бы вы его не приготовили это уже не будет вкусный свежий чесночёк!!
наталья колганова
15 октября 2015 года
0
В картонной коробке из под обуви, пересыпанный мукой,целые головки-на кухне под раковиной в столе- до нового урожая сохраняется. Храню так уже много лет!
доча Юля
15 октября 2015 года
0
https://www.asienda.ru/post/20085/#firstnew
popowala2011
16 октября 2015 года
0
Можно чеснок, почистить, высушить дольки, а потом сухие чесночные дольки натереть на терки, или пропустить через мясорубку, высыпать в стеклянную баночку, или смешать с солью, и использовать в кулинарии. Такой чеснок храниться очень долго, годами и нечего ему не делается.
ирина решетилова
21 октября 2015 года
0
а мы делали так: над свечкой подпаливали головку чеснока , где были корешки и в коробочку с дырками, чтобы была циркуляция воздуха. Да и сейчас в магазинах продаются специальные контейнеры для хранения лука, чеснока, в них тоже хорошо хранится.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам