Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Курник из слоеного дрожжевого теста.

Это, конечно, калорийная бомба! Но вкусно невероятно! Поэтому, иногда можно))
Традиционный русский пирог с множеством начинок, отделенных друг от друга тонкими блинами. Может, захотите удивить гостей на праздник, или своих домашних - в выходные. Времени на приготовление уходит довольно много, но результат того стоит!
Готовят курник из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Мне нравится вариант именно с дрожжевым слоеным тестом и тонкими пресными блинчиками.

Готовим слоеное тесто:
Молоко - 250 мл
Мука пшеничная - примерно 500 г
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 250 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Водка - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.

В теплое молоко добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать. Добавить половину муки (просеянной) и перемешать снова. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Добавить размягченное сливочное масло (50гр), вбить яйца и хорошо перемешать.
Постепенно добавить остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, нужно смотреть по консистенции.
Оставить тесто подходить еще около 20 минут.
Раскатать тесто в квадратный пласт и выложить на него равномерно все оставшееся масло. Края нужно оставить не смазанными! Сбрызнуть масло водкой, припылить мукой. Сложить тесто вдвое, тщательно защипнуть края, затем сложить еще вдвое, снова защипнуть. Далее этот "конверт" нужно раскатать, но если делать это сразу, то мягкое масло может повылезать наружу. Перед раскаткой нужно немного подержать тесто в холодильнике.
Раскатать тесто, припыляя мукой, снова сложить вчетверо. Так повторить 3-4 раза, чтобы получилось достаточное количество слоев.
Готово.

Если использовать покупное слоеное дрожжевое тесто, то его понадобится около килограмма.

Готовим блинчики:
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
3 яйца
3 ст. молока
2 ст. муки
Растительное масло (в тесто) – 50-60 мл
Сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
Разбить в миску 3 яйца, добавить соль, сахар и 1 стакан молока. Взбивая венчиком, постепенно добавить муку. Потом влить оставшиеся 2 стакана молока, размешать. Добавить растительное масло (на глаз, в процессе жарки его можно будет добавлять в тесто, если понадобится).
Тесту желательно дать постоять, чтобы разошлась клейковина в муке, иначе блины будут рваться при выпечке. Выливать тонкие блинчики на хорошо прогретую блинную сковородку. Смазывать растительным маслом ее нужно только под первый блинчик. Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать в стопку.

Теперь начинка:
Курица - около 1,5 кг
Грибы - около 500 г
Лук репчатый - 3 головки
Рис отварной - 1 стакан
вареные яйца - 2-3 шт.
зелень (укроп, петрушка)
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки

Отварить курицу около 1 часа, вынуть из бульона и остудить. Нужно, чтобы мясо легко отделилось от костей.
Я варю курицу без кожи в подсоленной воде с добавлением целой морковки, луковицы и горошин перца (разного), чтобы бульон получился нежирным, прозрачным и вкусным - мы любим им запивать готовый курник.
Снять с курицы все мясо и порезать кубиками, либо разобрать руками на волокна. Попробовать на соль.

Рис смешать с рубленной зеленью и яйцами, также подсолить по вкусу.

К этим двум начинкам я добавляю еще и пассерованный лук (по одной головке). Во-первых, мы его очень любим, а во-вторых, без него куриная и рисовая начинки мне кажутся суховатыми. Если вы не будете добавлять лук, то вам понадобится не 3 головки, а только одна - для грибов.

Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с нарезанным луком до готовности. Если используются не шампиньоны, а лесные грибы, то их, разумеется, нужно предварительно отварить.

Начинки готовы. Можно "собирать" курник.
Я брала большую разъемную форму (диаметром 28 см) с высокими бортами. Можно собирать просто на противне - в форме купола. Вот так (фото из интеренета):



Форму или противень смазать растительным маслом. Положить на дно круг из теста. Он должен быть чуть больше диаметра блинчиков. В случае, если готовите в форме, нужно из теста сделать еще и бортик.
Каждой начинки будет примерно по 3 слоя. Выложить на дно пирога треть рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком.
Сверху выложить треть курятины и так же накрыть блинчиком. Затем треть грибов и снова блинчик. Чуть прижать. Продолжать чередовать блины и начинки. Раскатать остававшееся тесто, накрыть пирог и хорошо защипнуть края. Для выхода пара сделать отверстие.
Смазать желтком (я еще присыпала кунжутом) и выпекать около полутора часов при температуре 180 градусов. Если начинки готовились накануне и выкладывались в курник холодными, то времени на выпекание может понадобится больше, чтобы весь объем прогрелся.







Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Курник из слоеного дрожжевого теста.
  Это, конечно, калорийная бомба! Но вкусно невероятно! Поэтому, иногда можно)) Традиционный русский пирог с множеством начинок, отделенных друг от друга тонкими блинами. Может, захотите удивить гостей на праздник, или своих домашних - в выходные. Времени на приготовление уходит довольно много, но результат того стоит!
Готовят курник из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Читать полностью
 

Комментарии

brand2
12 октября 2015 года
+2
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
+2
Daisy123
12 октября 2015 года
+2
Какой красивый и вкусный
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
+1
Да, очень вкусный!!!
Жена Равиля
12 октября 2015 года
+1
Как аппетитно
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Спасибо))
Анюта нюша
12 октября 2015 года
+1
усе пошла готовить, прощай моя Фигура
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Я из N-ска
12 октября 2015 года
+1
Замечательный курник!
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Спасибо))
Ирина Алпатова
12 октября 2015 года
+1
как аппетитно выглядит!!!
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Спасибо....
Иришка59
12 октября 2015 года
+1
Как бы мне решиться на эту красоту-вкуснотень? Невероятный пирог! вы меня своим подвигом вдохновили . Спасибо!
Вопрос: зачем
Сбрызнуть масло водкой,
?
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
+1
А вот тут не отвечу точно. Выпечка с добавлением алкоголя получается более рассыпчатой, тесто лучше бродит. Часто встречаю, что коньяк или водка добавляются. Почему именно в этом рецепте теста именно на этом этапе она добавляется - для меня тоже загадка))) Но получается очень вкусно!
Иришка59 пишет:
вы меня своим подвигом вдохновили
Находит на меня иногда желание повозиться.
Иришка59
12 октября 2015 года
0
Вот и на меня находит .
галина571
12 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Goldi_T
12 октября 2015 года
0
Мне прямо из монитора пахнет , так вкусно выглядит.
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Goldi_T пишет:
Мне прямо из монитора пахнет

Это вкусно!
ИррискаФ
12 октября 2015 года
0
спасибо
irenmade (автор поста)
12 октября 2015 года
+1
Пожалуйста)
Марьюшка-Марина
13 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
13 октября 2015 года
0
Бэлла_Т
13 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
13 октября 2015 года
0
Евгения Спасова
13 октября 2015 года
+1
Вкуснятина наверное
irenmade (автор поста)
13 октября 2015 года
0
Да...
Елена231185
13 октября 2015 года
+1
как то к сестре пришла на день рождение..там был курник я вообще впервые ела его..так после 1кусочка на другую еду не могла смотреть..сытный..
irenmade (автор поста)
13 октября 2015 года
0
Да, точно, он очень сытный. И маленький кусочек не отрежешь, так как высокий получается)))
Елена231185
13 октября 2015 года
0
Ага

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам