Курник из слоеного дрожжевого теста.
Это, конечно, калорийная бомба! Но вкусно невероятно! Поэтому, иногда можно))
Традиционный русский пирог с множеством начинок, отделенных друг от друга тонкими блинами. Может, захотите удивить гостей на праздник, или своих домашних - в выходные. Времени на приготовление уходит довольно много, но результат того стоит!
Готовят курник из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Мне нравится вариант именно с дрожжевым слоеным тестом и тонкими пресными блинчиками.
Готовим слоеное тесто:
Молоко - 250 мл
Мука пшеничная - примерно 500 г
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 250 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Водка - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
В теплое молоко добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать. Добавить половину муки (просеянной) и перемешать снова. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Добавить размягченное сливочное масло (50гр), вбить яйца и хорошо перемешать.
Постепенно добавить остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, нужно смотреть по консистенции.
Оставить тесто подходить еще около 20 минут.
Раскатать тесто в квадратный пласт и выложить на него равномерно все оставшееся масло. Края нужно оставить не смазанными! Сбрызнуть масло водкой, припылить мукой. Сложить тесто вдвое, тщательно защипнуть края, затем сложить еще вдвое, снова защипнуть. Далее этот "конверт" нужно раскатать, но если делать это сразу, то мягкое масло может повылезать наружу. Перед раскаткой нужно немного подержать тесто в холодильнике.
Раскатать тесто, припыляя мукой, снова сложить вчетверо. Так повторить 3-4 раза, чтобы получилось достаточное количество слоев.
Готово.
Если использовать покупное слоеное дрожжевое тесто, то его понадобится около килограмма.
Готовим блинчики:
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
3 яйца
3 ст. молока
2 ст. муки
Растительное масло (в тесто) – 50-60 мл
Сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
Разбить в миску 3 яйца, добавить соль, сахар и 1 стакан молока. Взбивая венчиком, постепенно добавить муку. Потом влить оставшиеся 2 стакана молока, размешать. Добавить растительное масло (на глаз, в процессе жарки его можно будет добавлять в тесто, если понадобится).
Тесту желательно дать постоять, чтобы разошлась клейковина в муке, иначе блины будут рваться при выпечке. Выливать тонкие блинчики на хорошо прогретую блинную сковородку. Смазывать растительным маслом ее нужно только под первый блинчик. Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать в стопку.
Теперь начинка:
Курица - около 1,5 кг
Грибы - около 500 г
Лук репчатый - 3 головки
Рис отварной - 1 стакан
вареные яйца - 2-3 шт.
зелень (укроп, петрушка)
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки
Отварить курицу около 1 часа, вынуть из бульона и остудить. Нужно, чтобы мясо легко отделилось от костей.
Я варю курицу без кожи в подсоленной воде с добавлением целой морковки, луковицы и горошин перца (разного), чтобы бульон получился нежирным, прозрачным и вкусным - мы любим им запивать готовый курник.
Снять с курицы все мясо и порезать кубиками, либо разобрать руками на волокна. Попробовать на соль.
Рис смешать с рубленной зеленью и яйцами, также подсолить по вкусу.
К этим двум начинкам я добавляю еще и пассерованный лук (по одной головке). Во-первых, мы его очень любим, а во-вторых, без него куриная и рисовая начинки мне кажутся суховатыми. Если вы не будете добавлять лук, то вам понадобится не 3 головки, а только одна - для грибов.
Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с нарезанным луком до готовности. Если используются не шампиньоны, а лесные грибы, то их, разумеется, нужно предварительно отварить.
Начинки готовы. Можно "собирать" курник.
Я брала большую разъемную форму (диаметром 28 см) с высокими бортами. Можно собирать просто на противне - в форме купола. Вот так (фото из интеренета):
Форму или противень смазать растительным маслом. Положить на дно круг из теста. Он должен быть чуть больше диаметра блинчиков. В случае, если готовите в форме, нужно из теста сделать еще и бортик.
Каждой начинки будет примерно по 3 слоя. Выложить на дно пирога треть рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком.
Сверху выложить треть курятины и так же накрыть блинчиком. Затем треть грибов и снова блинчик. Чуть прижать. Продолжать чередовать блины и начинки. Раскатать остававшееся тесто, накрыть пирог и хорошо защипнуть края. Для выхода пара сделать отверстие.
Смазать желтком (я еще присыпала кунжутом) и выпекать около полутора часов при температуре 180 градусов. Если начинки готовились накануне и выкладывались в курник холодными, то времени на выпекание может понадобится больше, чтобы весь объем прогрелся.
Приятного аппетита!!!


Готовят курник из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Мне нравится вариант именно с дрожжевым слоеным тестом и тонкими пресными блинчиками.
Готовим слоеное тесто:
Молоко - 250 мл
Мука пшеничная - примерно 500 г
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 250 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Водка - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
В теплое молоко добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать. Добавить половину муки (просеянной) и перемешать снова. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Добавить размягченное сливочное масло (50гр), вбить яйца и хорошо перемешать.
Постепенно добавить остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, нужно смотреть по консистенции.
Оставить тесто подходить еще около 20 минут.
Раскатать тесто в квадратный пласт и выложить на него равномерно все оставшееся масло. Края нужно оставить не смазанными! Сбрызнуть масло водкой, припылить мукой. Сложить тесто вдвое, тщательно защипнуть края, затем сложить еще вдвое, снова защипнуть. Далее этот "конверт" нужно раскатать, но если делать это сразу, то мягкое масло может повылезать наружу. Перед раскаткой нужно немного подержать тесто в холодильнике.
Раскатать тесто, припыляя мукой, снова сложить вчетверо. Так повторить 3-4 раза, чтобы получилось достаточное количество слоев.
Готово.
Если использовать покупное слоеное дрожжевое тесто, то его понадобится около килограмма.
Готовим блинчики:
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
3 яйца
3 ст. молока
2 ст. муки
Растительное масло (в тесто) – 50-60 мл
Сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
Разбить в миску 3 яйца, добавить соль, сахар и 1 стакан молока. Взбивая венчиком, постепенно добавить муку. Потом влить оставшиеся 2 стакана молока, размешать. Добавить растительное масло (на глаз, в процессе жарки его можно будет добавлять в тесто, если понадобится).
Тесту желательно дать постоять, чтобы разошлась клейковина в муке, иначе блины будут рваться при выпечке. Выливать тонкие блинчики на хорошо прогретую блинную сковородку. Смазывать растительным маслом ее нужно только под первый блинчик. Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать в стопку.
Теперь начинка:
Курица - около 1,5 кг
Грибы - около 500 г
Лук репчатый - 3 головки
Рис отварной - 1 стакан
вареные яйца - 2-3 шт.
зелень (укроп, петрушка)
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки
Отварить курицу около 1 часа, вынуть из бульона и остудить. Нужно, чтобы мясо легко отделилось от костей.
Я варю курицу без кожи в подсоленной воде с добавлением целой морковки, луковицы и горошин перца (разного), чтобы бульон получился нежирным, прозрачным и вкусным - мы любим им запивать готовый курник.
Снять с курицы все мясо и порезать кубиками, либо разобрать руками на волокна. Попробовать на соль.
Рис смешать с рубленной зеленью и яйцами, также подсолить по вкусу.
К этим двум начинкам я добавляю еще и пассерованный лук (по одной головке). Во-первых, мы его очень любим, а во-вторых, без него куриная и рисовая начинки мне кажутся суховатыми. Если вы не будете добавлять лук, то вам понадобится не 3 головки, а только одна - для грибов.
Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с нарезанным луком до готовности. Если используются не шампиньоны, а лесные грибы, то их, разумеется, нужно предварительно отварить.
Начинки готовы. Можно "собирать" курник.
Я брала большую разъемную форму (диаметром 28 см) с высокими бортами. Можно собирать просто на противне - в форме купола. Вот так (фото из интеренета):
- Поделиться

Форму или противень смазать растительным маслом. Положить на дно круг из теста. Он должен быть чуть больше диаметра блинчиков. В случае, если готовите в форме, нужно из теста сделать еще и бортик.
Каждой начинки будет примерно по 3 слоя. Выложить на дно пирога треть рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком.
Сверху выложить треть курятины и так же накрыть блинчиком. Затем треть грибов и снова блинчик. Чуть прижать. Продолжать чередовать блины и начинки. Раскатать остававшееся тесто, накрыть пирог и хорошо защипнуть края. Для выхода пара сделать отверстие.
Смазать желтком (я еще присыпала кунжутом) и выпекать около полутора часов при температуре 180 градусов. Если начинки готовились накануне и выкладывались в курник холодными, то времени на выпекание может понадобится больше, чтобы весь объем прогрелся.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Приятного аппетита!!!
+107 |
![]() |
30 комментариев |
Комментарии
Вопрос: зачем ?
Это вкусно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: