Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Протоиерей отец Гавриил Ястребов-муромский светильник

Хочу рассказать об о. Гаврииле. Его память -19 февраля по н. с. Его мощи пока подспудом, лежат в Свято-Вознесенском храме, расположенном на пересечении улиц Московской и Л. Толстого.
Огромный духовный авторитет у муромлян и окрестных жителей имел протоиерей отец Гавриил Ястребов, служивший в Вознесенской церкви.
Современники сравнивали его с о. Иоанном Кронштадтским по благодатному значению и духовным дарам.
Окончив в 1836 г. Владимирскую духовную семинарию по 1-ому разряджу, он в 1838 г. служил учителем во Владимирском духовном училище, затем с 1839 г. по 1850 г. в той же должности в Муромском духовном училище. В 1850 г. стал священником муромской Вознесенской церкви.
Жил отец Гавриил в небольшом деревянном доме на Касимовской улице (ныне ул. Л. Толстого), который находился с южной стороны современного Дворца культуры.
Семья состояла из сына и дочери (в замужестве Гончарова). Первое время молодой батюшка не отличался особым благочестием, бывал и подобострастен пред сильными мира сего, попивал вино и поигрывал в карты. Но Господь «юже любит – наказует».
Приехал однажды зимой, очевидно в святочные каникулы, сын отца Гавриила, студент, и пошел зачем-то ночью в село Карачарово.
Поднялась метель, и молодой человек решил переждать ее на гульбище деревянной церкви Пророка Илии, стоявшей в поле у дороги из Мурома в Карачарово. Юноша замерз.
В память этого на гульбище была повешена чугунная доска с надписью. Храм просуществовал до 1936 г.
Событие это так потрясло отца Гавриила, увидевшего в этом перст Божий и наказание за грехи, что он совершенно переродился.
Результатом его духовного роста явился дар прозорливости.
Ночи напролет батюшка проводил в молитвах. Люди видели, как на занавеске окна тень его опускается и поднимается в земных поклонах. И так каждую ночь.
Однажды, во время таких ночных молитв, прибегает к нему женщина и плача говорит, что муж ее убивает. Вышел отец Гавриил к пьянице и говорит: «Что ты делаешь? Нехристь!» -- «Да я, батюшка, больше не буду,» -- отвечает испуганный обыватель. – «Нет, ты поклянись, что больше не будешь». – «Богом клянусь!» -- говорит муж, и с тех пор скандалы в семье прекратились.

Существовал в Муроме обычай перед свадьбой советоваться с отцом Гавриилом. Однажды приходит к нему женщина и просит благословить на брак ее дочь. «Нет, нет, иди с Богом» -- отвечает ей отец Гавриил. «Батюшка, да ведь они любят друг друга» -- настаивает женщина. «Нет, не будет моего благословения».
Пришла та домой и отказала молодому человеку. Тот возмутился – как можно доверять какому-то старику? «Нет, -- говорит та, -- раз отец Гавриил не благословил, не быть тому». А через две недели бывший жених скончался от тифа.
Прошло несколько лет. Стала девица засиживаться, как вдруг посватался к ней сапожник, живший на той же, что и они, улице. Да беда – горький пьяница.
Пошла мать вновь советоваться к отцу Гавриилу. «Выдавай» -- говорит. «Батюшка, да ведь он пьяница» -- «Выдавай!» Послушалась она, а сапожник перестал пить.

Жил в Муроме инспектор винных заводов мещанин Неофит Тихонович Любомудров со женою Александрой Флегонтовной (урожденная Пальмова) и дочерью Сусанной (1886 – 1938). Дом их находился на западном углу улиц Московской и Полевой (ныне ул. Артема).
Отец Гавриил очень любил эту семью и часто бывал у них. Перед тем как приехать, он неизменно говорил: «Саша, запрягай лошадь, приеду сегодня».
Однажды, поджидая гостя, Александра Флегонтовна купила целую тарелку винограда и обварила его, для пущей сладости, кипятком. «Саша, зачем ты весь обварила? Батюшка ведь не корова, съест веточку, а остальное прокиснет, а я не ем», -- говорит Неофит Тихонович.
Вскоре приехал отец Гавриил и посмотрел выразительно на хозяина. Тот опустил голову и покраснел, поняв, что тому ведомы слова его. Сели за стол. Только хочет Неофит Тихонович что-нибудь спросить, как отец Гавриил сразу же отвечает, как будто знает, о чем его должны спросить.

Отец Александры Флегонтовны нижегородский дворянин и владимирский кавалер Флегонт Флегонтович Пальмов, выйдя в отставку, решил поселиться у дочери в Муроме. Прожив несколько дней, захотел он вновь поступить на службу. Дочь и зять стали его уговаривать остаться, но старик заупрямился и уж совсем было собрался уезжать в Нижний Новгород.
Дело было на страстной седмице. К светлой заутрене пошел он в Вознесенскую церковь.
Когда отец Гавриил стал поздравлять прихожан, то подошел с Крестом к нему, и хотя виделись они впервые и ранее друг о друге ничего не знали, говорит: «Ради Воскресшего Христа, останешься?» «Да я, батюшка…» -- замялся Флегонт Флегонтович.
«Я тебя спрашиваю, ради Воскресшего Христа, останешься?» -- вновь говорит отец Гавриил. «Останусь, батюшка!» Тут отец Гавриил с ним похристосовался.
Флегонт Флегонтович сдержал слово и до конца жития своего проживал в Муроме. Похоронен рядом с дочерью и зятем в Спасском монастыре.

У Неофита Тихоновича был неверующий приказчик. Однажды послал он его на загородный винный завод за деньгами. Приказчик взял извозчика и поехал на пристань.
У Вознесенской церкви остановил его отец Гавриил и попросил подвезти до дома. «Да я, батюшка, спешу», -- говорит приказчик. «Ничего, подвези» -- настаивает отец Гавриил. Поехали, и по дороге батюшка рассказал ему кто он, зачем едет, куда, и сколько денег получит и, что как только он подъедет к пристани, так деньги ему с парохода вручат.
Подъехал приказчик к пристани и слышит, что его имя с парохода кричат. Сходит с него человек и вручает сумму, и именно ту, что назвал отец Гавриил.

Жил в Муроме на Московской улице, д. № 26 (нумерация современная) «благочестивый» купец Корщиков, родом из крестьян села Карачарова. Мучной торговец.
При покупке он использовал «припаянные гири», т. е. написано, к примеру, на ней 1 фунт, а на деле вес ее больше, при продаже, наоборот – «пустые гири», вес которых был менее.
Пришел однажды в Вознесенскую церковь Неофит Тихонович с семейством и уставшая стоять супруга попросила у Корщикова позволения немного присесть на его скамеечку. «Это наше» -- был ответ. «Да я немного». «Это наше» -- был ответ. Так и не дал.
На ту пору случился голод, и стал Корщиков продавать «живую муку», т. е. лежалую, с червями. Дошло сие до отца Гавриила.
Однажды во время проповеди он сказал, что есть среди нас такие, что, пользуясь народным бедствием, извлекают из этого выгоду, и при этом все время смотрел на Корщикова.
После проповеди обиженный купец вошел в алтарь и говорит: «Что же это ты меня бесчестишь? Я свечи в рубль ставлю, а ты!..»
Отец Гавриил ему на это отвечает: «Разве может быть угодна Богу жертва твоя на ворованные деньги?» Корщиков после этого разговора долго не ходил к Вознесению.
Когда он умер, то вся Московская улица была посыпана зерном на помин души, но ни одна птица не клюнула, так и потоптали все ногами.

В 1872 – 1875 г. г. отец Гавриил служил учителем в Муромском духовном училище. В 80—90-е годы прошлого века жил в Муроме на Благовещенской улице (ул. Тимирязева) купец Каратыгин, бывший старообрядцем, беспоповцем, по Спасову Согласию большому Началу.
Однажды приехала к нему из родного его села тетка – очень видная начетчица, пользовавшаяся во всем Спасовом Согласии славой святой при жизни, и вскорости умерла здесь.
Каратыгин дал телеграмму на родину о случившемся, и приехавшие земляки порешили нести ее на руках в родное село, находившееся в 36 верстах от Рязани. Стояла страшная жара.
Понесли, и, перейдя Шелудяков (Поняв) мост через Успенский овраг на Зимнем мыте у часовни, гроб уронили и покойница выпала из него. Распространилась страшная вонь, а под ней оказалась куча мохнатых червей, какие, по сообщению сведующих людей, только в аду бывают.
Со страху все разбежались, так что с великим трудом и большими денежными посулами нашли смельчаков, чтобы похоронить ее на Напольном кладбище в Муроме.
Каратыгин призадумался: «Вот так святая, вот так праведница». Мучимый сомнениями, решил он отправиться к отцу Иоанну Кронштадтскому за советом.
По дороге остановился он в некоем месте на ночлег в гостинице. За какой-то надобностью вышел он ночью из номера и видит – идет к нему навстречу священник и говорит: «Каратыгин из Мурома! Зачем ты ищешь отца Иоанна Кронштадтского? Ведь у вас есть в Муроме отец Гавриил – он лучше отца Иоанна».
Утром Каратыгин спросил, что за священник с ним разговаривал, а ему и говорят, что по описанию это сам отец Иоанн и был. По приезде домой Каратыгин сразу же пошел к отцу Гавриилу и рассказал о своих сомнениях в вере. На что тот ответил: «Вера у нас одна, только крестимся по-разному и т. д.
Не смущайся, переходи в нашу». Каратыгин стал после этого ревностным православным.

Незадолго до смерти отец Гавриил совместно со старостой П. А. Мяздриковым в 1892 – 1893 г. г. пристроил к Вознесенской церкви обширный придел прп. Сергия Радонежского, за что был награжден золотым наперстным Крестом с камнями.
Глубокое почитание его народом было столь велико, что часто бывало народ, встречая его перед домом и на улице перед службой, задерживал его перед домом и на улице перед службой, задерживал его на длительное время так, что приходилось посылать за ним из храма извозчика и с великими трудами «изволять» батюшку.
Все паломники, приходившие в Муром, а часто приезжавшие издалека, обязательно заходили к отцу Гавриилу. На проповеди его не только в Вознесенской, но и в других храмах собиралось всегда великое множество народа, и причем всех сословий.
С равным благоговением его слушали и беседовали после служб и совершенно простые люди, и образованные, так бывало, что по окончании богослужения он еще по часу, а то и более, беседовал с народом.
Через его руки проходили большие суммы денег от жертвователей, но для себя лично он ничего не брал – все шло на богоугодные дела. В конце января 1897 г. отец Гавриил простудился, получил воспаление и через восемь дней,
6 февраля (ст. ст.) скончался.
Десятки тысяч народа, и горожан, и из окрестных и дальних сел приходили прощаться с покойным. Постоянно в доме служили панихиды, и свечи гасли, и стены «плакали» от обилия народа.
Все, что было необходимо для погребения, было приобретено почитателями батюшки.
Накануне погребения, с вечера, тело было принесено в Вознесенскую церковь, где с покойным до самого утра прощался народ, шедший нескончаемой цепочкой мимо гроба.

По окончании литургии почившего погребли в склепе у алтаря среднего придела Вознесенского храма. Весь сорокоуст на могиле батюшки служили непрерывно панихиды, иногда по несколько десятков раз на день. Утром и вечером.

Затем каждый год в день кончины на могилу его приходила масса народу, не только весь город, но и паломники из окрестных деревень и городов, даже из Нижнего Новгорода.

Однажды на Пасху шел мимо могилы отца Гавриила некий муромлянин и говорит: «Христос Воскресе, отец Гавриил!». И слышит голос из могилы: «Воистину Воскресе!».

Когда в 1929 г. Вознесенский храм был закрыт, то многие видели как ходит по храму с горящей свечой отец Гавриил. В 2008 году летом были обретены мощи о. Гавриила.

По благословению Архп. Владимирского Евлогия они временно пребывают под спудом, пока не будет окончено строительство придела блгвв. Кн. Петра и Февронии, начатое в том же году.

На июль 2010 г. уже построен алтарь, идут внешние отделочные работы и приводится в должный вид сам придел.
Вот такой святильник у нас в Муроме еще многим не знаком.

А у меня с тоже есть своя чудесная история, связанная с этим храмом и о. Гавриилом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Протоиерей отец Гавриил Ястребов-муромский светильник
Хочу рассказать об о. Гаврииле. Его память -19 февраля по н. с. Его мощи пока подспудом, лежат в Свято-Вознесенском храме, расположенном на пересечении улиц Московской и Л. Толстого.
Огромный духовный авторитет у муромлян и окрестных жителей имел протоиерей отец Гавриил Ястребов, служивший в Вознесенской церкви.
Современники сравнивали его с о. Читать полностью
 

Комментарии

Bobrik
27 февраля 2011 года
+2
Дивен Бог во святых Своих!
Спаси Господи Лена!
obrazec (автор поста)
27 февраля 2011 года
+2

Этого святого еше мало кто знает.Даже в нашем городе.
Надеюсь,что Вы тоже станете его почитателем и обратитесь к о.Гавриилу Муромскому за помощью или советом!
Bobrik
27 февраля 2011 года
+2
Хотелось бы очень побывать в Муроме. Моя подруга год назад ездила по святым местам и в Муроме была, присылала фотографии. Удивительно красивый город и в особенности святые места!
obrazec (автор поста)
27 февраля 2011 года
+1
Bobrik пишет:
Хотелось бы очень побывать в Муроме.
если очень захотеть и приложить усилия-то все мечты сбудуться!
тем более,что
Bobrik пишет:
Удивительно красивый город и в особенности святые места!

Ждем в Муроме!
НаталияКиев
27 февраля 2011 года
+1
obrazec (автор поста)
27 февраля 2011 года
+1
НаталияКиев
28 февраля 2011 года
+1
Спаси Господи!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам