Тесто для пиццы
Состав на 8 шт:
1 кг муки грубого помола (хлебную)
8 гр сухих дрожжей
700 мл чуть тёплой воды (+3 ст. л. муки для раскатки)
15 гр мелкой соли
4 ст. л. раст. масла (+2 с. л. для смазки чашки)
Приготовление:
Перемешать в глубокой чашке 1 кг муки с дрожжами и солью (я для этого выделила тазик, тесто поднимается хорошо).
Сделать углубление и туда налить всю воду. Вымешать (я в начале мешаю лопаткой, так как липнет... но правильнее рукой).
Когда вода начнёт соединяться с мукой, добавить 4 ст. л. масла. Вымешать до полного соединения воды, муки и масла.
Потом оставить на 5 минут и опять вымешивать 2-3 минуты. Оставить на 10 минут в покое и поновой вымешивать 5 минут.
Чашку хорошо смазать маслом, оставить в ней тесто шариком, накрыть плёнкой для бутеров и поставить в холодильник на 24 часа.
Оно получается очень мягким, но хорошо раскатывающимся, почти нервущимся
Это универсальное тесто для любых пицц и пиццеподобных блюд!
Рецепт с МК по пицце https://www.stranamam.ru/post/10419324/
1 кг муки грубого помола (хлебную)
8 гр сухих дрожжей
700 мл чуть тёплой воды (+3 ст. л. муки для раскатки)
15 гр мелкой соли
4 ст. л. раст. масла (+2 с. л. для смазки чашки)
Приготовление:
Перемешать в глубокой чашке 1 кг муки с дрожжами и солью (я для этого выделила тазик, тесто поднимается хорошо).
Сделать углубление и туда налить всю воду. Вымешать (я в начале мешаю лопаткой, так как липнет... но правильнее рукой).
Когда вода начнёт соединяться с мукой, добавить 4 ст. л. масла. Вымешать до полного соединения воды, муки и масла.
Потом оставить на 5 минут и опять вымешивать 2-3 минуты. Оставить на 10 минут в покое и поновой вымешивать 5 минут.
Чашку хорошо смазать маслом, оставить в ней тесто шариком, накрыть плёнкой для бутеров и поставить в холодильник на 24 часа.
Оно получается очень мягким, но хорошо раскатывающимся, почти нервущимся
Это универсальное тесто для любых пицц и пиццеподобных блюд!
Рецепт с МК по пицце https://www.stranamam.ru/post/10419324/
Комментарии
А обязательно сутки что бы стояло?
Вот так я нашла этот рецепт 3 года назад так его и делаю. Приспособилась. Потому что, это тесто готово через 24 часа и ещё сутки потом может стоять в холодильнике, на случай "задержки"
А ещё я из этого теста, если передумываю на счёт пиццы, то делаю лепёшки с начинкой:
Раскатываю с обильной мукой и добавляю начинку (брынзу или творог или оливки без косточек или приправную травку или лук) и получается вкусный хлебушек!
Вот и сейчас поставила такое тесто именно на хлеб. Выходит дешевле покупного, потому что напеку на неделю в духовке удобно.
Приспособилась: напеку хлебушек, остынет после духовки и я его в морозилку, потом хоть через неделю достаю и как свежий
Весь секрет не только в выдержке, но и в самой муке
Допустим, самые вкусные макароны получаются именно из муки грубого помола Иногда, делаю свою лапшу и спагетти.
Ещё у моего мужа проблемы с желудком и ему белая мука первосортная не подходит. А от грубого помола просто не вызывает ни каких проблем
И также я нашла, что в Италии, Франции и Греции изготавливают макароны именно из этой муки и что из другой считается обманом\"преступлением"
Теперь я покупаю только такую муку и стряпаю из неё всё всё Т.е. даже в соус бешамель! Ой как вкусно и полезно!
Речь о муке. Т.е. когда скалкой или руками раскатываем тесто для пиццы, то посыпаем мукой.
Давай, рискнём сверху выпекает? Это для сырной корочки...
Ваша пица очень аппетитная!
Да, его ещё и на молоке делают и оно получается вкуснее
24 часа выдерживают в холодильнике, как я поняла, чтобы потом ещё сутки можно было хранить. Но я и 3ое суток его храню в холодильнике и оно только лучше становится.
Ещё я заметила, что после 24часовой выдержки оно лучше усваивается больным желудком моего мужа, который очень любит пиццу, а другие варианты ему никак не подходят
Зато этот рецепт муж любит и по-вкусовым качествам, и с желудком без проблем
Тесто очень простое в приготовлении и нам очень понравилось! На пробу сделала половину нормы. Мне на две пиццы как раз.В холодильнике тесто не держала, пекла сразу. Вторую часть планировала использовать в другой день, не получилось. Захотели ещё. Так что сейчас она в духовке.У нас сегодня День Пиццы
Спасибо, подруженька, за отчёт Я очень рада, что вам всем понравилось
Оно у меня то в холодильнике, то уже по порциям в морозилке лежит для удобства
Моя половина порции на 2 пиццы -тонкое тесто не всем по вкусу в семье и по зубам .
Я не поняла тесто просто в холодильнике или морозилке держишь и сколько оно там может лежать?
Да, в пакетик помещаю порцию теста на одну пиццу и в морозилку её, т.е. 2 порции всегда у меня в морозилке есть. Достаю на 2 часа на столе отогреться и потом раскатываю с мукой ещё вкуснее будет
А в холодильнике в чашке это тесто стоит почти всегда, чтоб из него сделать что-то. Там проще: отрываю сколько нужно и опять в холодильник. Хранится неделю спокойно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: