Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой домашний сыр

Мой домашний сыр Помню бабушка делала домашний сыр... Давно это было, но вкус его помню до сих пор... Это было божественно!


Попался мне на глаза рецептик, почитала - простой, решила сделать

Вот он


ДОМАШНИЙ ТВЁРДЫЙ СЫР

Ингредиенты:

500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
50 грамм сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
1 яйцо
соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:

1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше. По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.


Фото моего шедевра. Желтого цвета нет и в помине. Режется очень тяжело, скорее разламывается, поэтому резала намоченным ножем. Вопреки рецепту, сыр не твердый.

Вопрос: что было сделано не так?

В целом, вполне творожный сливочный сыр получился
Половину уже съела с чайком
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой домашний сыр
  Помню бабушка делала домашний сыр... Давно это было, но вкус его помню до сих пор... Это было божественно!
Попался мне на глаза рецептик, почитала - простой, решила сделать
Вот он
ДОМАШНИЙ ТВЁРДЫЙ СЫР
Ингредиенты:
500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) Читать полностью
 

Комментарии

ebizikova
30 сентября 2015 года
0
Давно хочу попробовать сделать сыр дома, все никак не решусь.
Яна8888 (автор поста)
30 сентября 2015 года
0
У меня ушло примерно 40 минут на весь процесс, не считая времени в холодильнике
ebizikova
30 сентября 2015 года
0
Я боюсь, что что-нибудь напортачу и только продукты переведу зря. Что все откажутся кушать мой сыр)
Яна8888 (автор поста)
30 сентября 2015 года
0
Ну, вот по рецепту на 0,5 л. молока, получается такой небольшой кусочек, можно и рискнуть продуктами) если никто не захочет, то одной в два-три чаепития можно съесть, мне понравлось и я одна съела уже половину а иначе как пробовать, если не бояться))
julia14295
30 сентября 2015 года
0
что бы ни прилипало к кастрюльке и не пригорало - я варю на водяной бане.
Яна8888 (автор поста)
30 сентября 2015 года
0
Не-не, к кастрюле не рилипало ничего) прилипает к ножу) с процессом варки все прошло гладко
julia14295
30 сентября 2015 года
0
а я не рискнула
Яна8888 (автор поста)
1 октября 2015 года
0
А у Вас каким получается сыр? Мне кажется у меня что-то не то с ним...
julia14295
1 октября 2015 года
0
первый раз получился очень вкусный и консистенция была идеальная, твердый. А второй крупинками. Говорят зависит от творога, надо покупать сухой.
yulya012012
1 октября 2015 года
0
я варила такой сыр. Первый раз сварила скисшее молоко (1% дома было), откинула на сито, дала стечь сыворотке, потом - по Вашему рецепту. Получился плавленный сыр. Второй раз - точно по Вашему рецепту, с творогом. Получился именно твердый сыр. Сделала вывод, что твердость сыра зависит от количества остаточной сыворотки. В 1 случае сыворотка еще оставалась, во 2 - творог был идеально сухой.
Яна8888 (автор поста)
3 октября 2015 года
0
Спасибо, учту
tahcka
1 октября 2015 года
0
вот у меня тоже этот рецепт, тоже бледный. Бабушка добавляла, как мне каж. больше яиц, да и все ингредиенты были домашние. В рецепте сказано, что если хотите мягкий сыр, то удваивайте сл. масло(200г, вместо 100) Я хочу попробовать в след раз положить 4 яйца и 200г масла.
да еще сказано-чем дольше варишь, тем сыр тверже, т.е. если мягкий-варить не больше 5 мин, если твердый то 30 мин, не меньше.
Яна8888 (автор поста)
3 октября 2015 года
+1
У меня молоко было деревенское, а творог покупной. Насчет яиц, да, можно попробовать добавить больше

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам