Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лепешки и яблочный пирог

СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

500г муки,
140г воды,
5г сухих дрожжей,
5г соли,
75г сахара,
75г сливочного масла,
100г сметаны.

Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т. е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т. е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.

Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.

После расстойки сделайте на лепешках проколы.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.

Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.



Нам таааак понравилось тесто, что решили испечь и пирог с яблоками))

Подошедшее тесто разделить на две части и сформировать пирог с яблоками.

Накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться.

После расстойки сделайте надрезы на пироге.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.

Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лепешки и яблочный пирог
  СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ
500г муки,
140г воды,
5г сухих дрожжей,
5г соли,
75г сахара,
75г сливочного масла, Читать полностью
 

Комментарии

Alaska-Girl
26 сентября 2015 года
+1
такой процесс долгий..не проще ли тесто в хлебопечке замесить?
Олеся0105 (автор поста)
26 сентября 2015 года
0
Хозяи-барин, а я люблю с тестом возиться
Alaska-Girl
26 сентября 2015 года
0
я не часто с тестом вожусь, потому спрашиваю мне проще в хлебопечке)))
БусяЯ
26 сентября 2015 года
+1
здОрово, буду пробовать
и я тоже считаю, что тесто любит руки
Олеся0105 (автор поста)
26 сентября 2015 года
0
Вкусно очень, тесто - пух
Надежда Денисова
26 сентября 2015 года
+1
Попробую!!
ЛУНЧЕНКО
26 сентября 2015 года
+1
Спасибо за такой подробный рецепт! Заинтересовал! Попробую обязательно!!!
ЛЮФЕЯ
26 сентября 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! Очень заинтересовал, непременно попробую испечь.
Порховичка
26 сентября 2015 года
+1
Свекруня
29 сентября 2015 года
+1
оксана0803
21 октября 2015 года
+1
Выпечка прямо солнечная у вас получилась, сразу видно, что тесто пушистое и вкусное. Не согласна, что долго, как и любое опарное дрожжевое тесто. А на приготовлении теста я считаю нельзя экономить время, тогда и выпечка будет такая чудесная и вкусная, как у вас на фото. С удовольствием попробую ваш рецепт. Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам