Соус Ткемали из тернослива.
Доброго дня всей стране!!!
Заготовила соус Ткемали на зиму, в полном восторге несу вам. Он просто потрясающий - вкус, запах, цвет, консистенция и замечательный баланс кисло-сладко-острого.
К сожалению цвет не совсем верно передается, он шикарный!
Ингредиенты:
тернослив - 4 кг
томатная паста - 700 г
сахар - 1,5 стакана
соль - 2 ст ложки
чеснок- 300 г
кориандр (семена кинзы) - 1/2 стакана
горький стручковый перец - по вкусу
Из тернослива удалить косточки, добавить стакан воды и проварить 5 минут, помешивая.
Измельчить при помощи блендера или протереть через металлическое сито. Получится однородная масса.

Кипятить 20 минут.
В это время кориандр обжарить на сухой сковороде, перемолоть на кофемолке.
Чеснок и перец перекрутить на мясорубке.
В сливовую массу добавить томатную пасту, соль, сахар, перец. чеснок. кориандр, варить на медленном огне 20 минут.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закрыть крышками. Баночки перевернуть, укутать до полного остывания.
Вот такие красотулички получились.
Очень рекомендую приготовить!
ПС
Приготовила из обыкновенной сливы https://www.stranamam.ru/post/11913641/
Заготовила соус Ткемали на зиму, в полном восторге несу вам. Он просто потрясающий - вкус, запах, цвет, консистенция и замечательный баланс кисло-сладко-острого.
К сожалению цвет не совсем верно передается, он шикарный!
- Поделиться

Ингредиенты:
тернослив - 4 кг
томатная паста - 700 г
сахар - 1,5 стакана
соль - 2 ст ложки
чеснок- 300 г
кориандр (семена кинзы) - 1/2 стакана
горький стручковый перец - по вкусу
- Поделиться

- Поделиться

Из тернослива удалить косточки, добавить стакан воды и проварить 5 минут, помешивая.
- Поделиться

Измельчить при помощи блендера или протереть через металлическое сито. Получится однородная масса.

Кипятить 20 минут.
В это время кориандр обжарить на сухой сковороде, перемолоть на кофемолке.
- Поделиться

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке.
- Поделиться

В сливовую массу добавить томатную пасту, соль, сахар, перец. чеснок. кориандр, варить на медленном огне 20 минут.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закрыть крышками. Баночки перевернуть, укутать до полного остывания.
Вот такие красотулички получились.
- Поделиться

- Поделиться

Очень рекомендую приготовить!
ПС
Приготовила из обыкновенной сливы https://www.stranamam.ru/post/11913641/
+243 |
![]() |
160 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я этот рецепт с алычой видела не раз, а с терном у автора этого поста увидела в первый раз. Решила приготовить из терна, так как собрала ведро. Сейчас как раз готовлю.
Готовьте из алычи, желательно из красной. Будет вкусно!
Я соус приготовила, вкуснятина.
Автор, спасибо вам за рецепт!
Готовьте из алычи, желательно из красной. Будет вкусно!
Я соус приготовила, вкуснятина.
Автор, спасибо вам за рецепт!
↑ Перейти к этому комментарию
Я когда варила, пробовала постоянно, но мне показалось, что только на след. лень вкус "раскрылся".
А готовить его просто удовольствие.
Если вы никогда не жарили кориандр и не мололи его - поверьте, аромат просто сказочный.
А кориандр знаю - это одна из основных специй на моей кухне.
↑ Перейти к этому комментарию
Готовьте из алычи, желательно из красной. Будет вкусно!
Я соус приготовила, вкуснятина.
Автор, спасибо вам за рецепт!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
По мне так было бы скучно готовить строго по рецепту, гораздо интереснее открывать для себя все время что-то новое.
Я по натуре кулинар- авантюрист , не боюсь экспериментов.
Подружка вместо пасты добавляет кавказскую аджику от Кухмастера. тоже попробую .
Есть еще похожий рецепт, там аджика Кавказская от Кухмастера буду пробовать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: