Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус Ткемали из тернослива.

Доброго дня всей стране!!!

Заготовила соус Ткемали на зиму, в полном восторге несу вам. Он просто потрясающий - вкус, запах, цвет, консистенция и замечательный баланс кисло-сладко-острого.
К сожалению цвет не совсем верно передается, он шикарный!


Ингредиенты:
тернослив - 4 кг
томатная паста - 700 г
сахар - 1,5 стакана
соль - 2 ст ложки
чеснок- 300 г
кориандр (семена кинзы) - 1/2 стакана
горький стручковый перец - по вкусу




Из тернослива удалить косточки, добавить стакан воды и проварить 5 минут, помешивая.


Измельчить при помощи блендера или протереть через металлическое сито. Получится однородная масса.


Кипятить 20 минут.
В это время кориандр обжарить на сухой сковороде, перемолоть на кофемолке.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке.


В сливовую массу добавить томатную пасту, соль, сахар, перец. чеснок. кориандр, варить на медленном огне 20 минут.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закрыть крышками. Баночки перевернуть, укутать до полного остывания.


Вот такие красотулички получились.




Очень рекомендую приготовить!


ПС
Приготовила из обыкновенной сливы https://www.stranamam.ru/post/11913641/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус Ткемали из тернослива.
Тэги: соус

  Доброго дня всей стране!!!
Заготовила соус Ткемали на зиму, в полном восторге несу вам. Он просто потрясающий - вкус, запах, цвет, консистенция и замечательный баланс кисло-сладко-острого.
К сожалению цвет не совсем верно передается, он шикарный!
Ингредиенты:
тернослив - 4 кг
томатная паста - 700 г
сахар - 1,5 стакана Читать полностью
 

Комментарии

N-a-t-y-s-a
20 февраля 2016 года
+1
Lanna_08 (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
Спасибо!! соус имеет невероятный успех!!! Запасы закончились, дети просят летом сделать много, очень много!
N-a-t-y-s-a
21 февраля 2016 года
+1
Надо и нам попробовать!
kabychka
27 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Lanna_08
Спасибо!! соус имеет невероятный успех!!! Запасы закончились, дети просят летом сделать много, очень много!

↑   Перейти к этому комментарию
нужны специальные сливы?
Lanna_08 (автор поста)
27 июля 2016 года
0
У нас в регионе растет тернослив, мы из него делаем. Но можно из обыкновенной сливы делать.. Подружка готовила, говорит тоже вкусно.
elenanov71
3 августа 2016 года
0
Чем отличается тернослив от сливы по вкусу? Чем можно это компенсировать?
Lanna_08 (автор поста)
3 августа 2016 года
0
У тернослива есть кислинка.
elenanov71
3 августа 2016 года
0
Если лимонного сока добавить, будет в тему?
Lanna_08 (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Я бы не рискнула с лимонным соком.
elenanov71
3 августа 2016 года
0
Спасибо.
Convallaria Majalis
6 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий elenanov71
Если лимонного сока добавить, будет в тему?

↑   Перейти к этому комментарию
Приготовьте из алычи или из обычной сливы с кислинкой.
Я этот рецепт с алычой видела не раз, а с терном у автора этого поста увидела в первый раз. Решила приготовить из терна, так как собрала ведро. Сейчас как раз готовлю.
elenanov71
7 августа 2016 года
0
Спасибо за совет. У нас терн не растет и не продают его. А вот алыча встречается и сливы тоже. Хочется попробовать
Convallaria Majalis
7 августа 2016 года
0
elenanov71 пишет:
У нас терн не растет и не продают его
Жаль. У него необыкновенный вкус. Варенье когда варишь, оно пахнет шоколадом. Варенье очень вкусное.
Готовьте из алычи, желательно из красной. Будет вкусно!
Я соус приготовила, вкуснятина.
Автор, спасибо вам за рецепт!
elenanov71
8 августа 2016 года
0
Издержки сибирские - южные растения не растут, у нас другая растительность Спасибо за совет. Только раззадорилась больше. А вот красной алычи у нас вообще не видела
elenanov71
8 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Convallaria Majalis
elenanov71 пишет:
У нас терн не растет и не продают его
Жаль. У него необыкновенный вкус. Варенье когда варишь, оно пахнет шоколадом. Варенье очень вкусное.
Готовьте из алычи, желательно из красной. Будет вкусно!
Я соус приготовила, вкуснятина.
Автор, спасибо вам за рецепт!

↑   Перейти к этому комментарию
Издержки сибирские - южные растения не растут, у нас другая растительность Спасибо за совет. Только раззадорилась больше. А вот красной алычи у нас вообще не видела
Convallaria Majalis
8 августа 2016 года
0
Не страшно, варите из любой или из слив, все равно будет вкусно
elenanov71
8 августа 2016 года
0
На этой неделе попробую приготовить немного. Если понравится, сделаю еще. Соус должен настояться или сразу можно "пускать в ход"?
Convallaria Majalis
8 августа 2016 года
0
Любая консервация, когда настоится становится вкуснее. Но мы сразу остатки в ход пустили. Просто отварную курицу в него макали. Вкусно! Вот шашлычок планирую
Я когда варила, пробовала постоянно, но мне показалось, что только на след. лень вкус "раскрылся".
А готовить его просто удовольствие.
elenanov71
8 августа 2016 года
0
Спасибо., поняла. Аж на слюни вся извелась
Convallaria Majalis
8 августа 2016 года
0
Если вам нравятся кисло-сладкие соусы к мясу, грузинские соусы, покупной ткемали , то вам точно понравится
Если вы никогда не жарили кориандр и не мололи его - поверьте, аромат просто сказочный.
elenanov71
8 августа 2016 года
+1
Эх, не пробовала я покупной ткемали - он у нас стОит бешеных денег - меня жаба давит. О вкусности этого соуса весьма наслышана, вот и хочется самой сделать, если уж появилась такая возможность.
А кориандр знаю - это одна из основных специй на моей кухне.
Convallaria Majalis
8 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий elenanov71
На этой неделе попробую приготовить немного. Если понравится, сделаю еще. Соус должен настояться или сразу можно "пускать в ход"?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот его переварила малость, он у меня густой очень получился. Но это не капли его не испортило, вкуснючий и на мясо цепляется больше соуса.
elenanov71
8 августа 2016 года
0
Густо - смачнее, согласна. Ну все, сейчас слюной захлебнусь
elenanov71
8 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Convallaria Majalis
elenanov71 пишет:
У нас терн не растет и не продают его
Жаль. У него необыкновенный вкус. Варенье когда варишь, оно пахнет шоколадом. Варенье очень вкусное.
Готовьте из алычи, желательно из красной. Будет вкусно!
Я соус приготовила, вкуснятина.
Автор, спасибо вам за рецепт!

↑   Перейти к этому комментарию
Сайт глюкнул и коммент дважды появился А как удалить лишний?
Convallaria Majalis
8 августа 2016 года
0
elenanov71 пишет:
А как удалить лишний?
Да пусть будет, вам же не жалко
elenanov71
8 августа 2016 года
0
Конечно, не жалко. Просто хотела почистить, порядок навести, "чтоб не нарушать отчетности"
ЯгаБаба
8 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Lanna_08
У нас в регионе растет тернослив, мы из него делаем. Но можно из обыкновенной сливы делать.. Подружка готовила, говорит тоже вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Ткемали готовят из алычи...
Lanna_08 (автор поста)
8 августа 2016 года
0
Настоящий - да, но я и не претендую на первенство. Просто поделилась вкусным. нет ооооооооооооочень вкусным рецептом.

По мне так было бы скучно готовить строго по рецепту, гораздо интереснее открывать для себя все время что-то новое.
Я по натуре кулинар- авантюрист , не боюсь экспериментов.
ЯгаБаба
8 августа 2016 года
0
Это здорово, что вам нравится сам процесс и авантюры в нем, но... Но зачем называть свой замечательный соус ткемали...
Anastasiya_KH
3 августа 2016 года
0
а если блендером, а не через сито?
Lanna_08 (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Можно, и даже нужно. У меня на тот момент был сломан, и я мучилась через сито протирала!!
Anastasiya_KH
3 августа 2016 года
0
попробую из слив
Julija79
3 августа 2016 года
0
Очень вкусно! Раньше всегда готовила и сливы просто через мясорубку делала.
Lanna_08 (автор поста)
3 августа 2016 года
0
буду делать много-много, так дети велели.
Подружка вместо пасты добавляет кавказскую аджику от Кухмастера. тоже попробую .
Julija79
3 августа 2016 года
0
Я раньше, когда в Казахстане жила всегда делала много заготовок разных и этот соус тоже!! Сейчас только иногда, чтобвы себя побаловать, хранить не где! Делаю немного, чтобы можно бвло в холодильники хранить.
Lanna_08 (автор поста)
3 августа 2016 года
0
У меня в кладовке хранился до января, потом просто закончился.
Julija79
7 августа 2016 года
0
У меня в холодильники 2 года назад пропало(все плесенью покрылось), а в клодовке я вообще боюсь! Вот вчера 3 баночки сдела, муж такой счастливый был!!
MaRiBu
3 августа 2016 года
+1
Терновника у нас полно растет, никак не выведем, а тут оказывается такую вкуснятину можно сварить! Спасибо большое за рецепт!!!
Lanna_08 (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Обязательно приготовьте! Соус просто бомба!!!
мама Динара
3 августа 2016 года
+2
утащила
Lanna_08 (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Готовьте с удовольствием, это такое чудо!!!!!
NayOn
3 августа 2016 года
0
А тернослив об обычных слив сильно отличается? у нас мелкая слива красная растет, мекоти мало, но в компотах вкус очень хороший.
Lanna_08 (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Выбирайте сливы покислее и сгодится!!
NayOn
3 августа 2016 года
0
Спасибо. попробую обязательно. они у нас как раз не " сахарные" совсем
mamalili
6 августа 2016 года
0
Делаю из алычи.желтой и красной отдельно. Ложу чеснок, петрушку и базилик. Никогда томатную пасту не добавляла. Что она дает?
Lanna_08 (автор поста)
7 августа 2016 года
+1
Я не задавалась вопросом что дает, дали рецепт , я по нему сделала.
Есть еще похожий рецепт, там аджика Кавказская от Кухмастера буду пробовать.
mamalili
7 августа 2016 года
0
Жаль. Я в этом году с соусом полечу. Слив и али практически нет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам