Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капустный пирог

Всем привет
Решила поделиться очередной интерпретацией капустного пирога (понимаю, что их наверно уже много было), но мой все же немного отличается. Наверно, прежде всего простотой приготовления, ибо я лентяйка и всегда ищу пути полегче
Может кому и понравится

1) Капусту нашинковать, поставить тушиться под крышкой на среднем огне (минут 10)

2) пока тушится капуста трем на терке помидоры (или томатный сок, или томат. паста, кто как любит), у нас пока сезон не закончился я стараюсь делать все таки со свежими помидорами. Короче, без всяких извращений (типо ошпарить кипятком помидоры, потом счистить кожицу и пр.) - я делаю все проще. На обычную крупную терку тру помидоры, при этом, получается так, что шкорка выбрасывается.

3) как капуста немного стушилась - заливаем томатным соком и уже тушим без крышки, минут 5-10 (смотреть по готовности). Посолить, поперчить по вкусу.

4) готовую капусту выложить в дуршлаг (я дуршлаг ставлю на глубокую тарелку), чтобы стекал лишний сок. Это очень важный момент! Т. к. если в начинке будет много сока - пирог может получиться мокрым, и будет разваливаться.

5) пока остывает и стекает начинка готовим тесто. Тесто обычное наливное. Но именно для этого пирога я все таки его немного изменила
3 яйца с 0,5 ч. ложки соли взбить миксером на большой скорости пару минут.

6) добавить 150 гр. сметаны и примерно 100-150 гр. майонеза. Тоже взбить миксером на большой скорости минуты 3.

7) 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом, вылить в жидкое тесто, перемешать (оно сразу же начинает "играть" ).

8) добавить 8 ст. ложек с горкой муки в сеялку. Постепенно вводить в тесто, замешивая миксером на маленькой скорости.
Вот тут и есть мое основное отличие от обычного наливного теста. Обычно идет на стакан сметаны и майонеза всего 6 ст. л. муки, чтобы тесто было жидким. Именно в капустном пироге я сделала более густое тесто (с такой пропорцией), т. е. если тесто будет жидким - тяжелая капуста провалится на дно, дно пирога останется мокрым, пирог будет разваливаться

9) начинка уже подостыла, сыпем туда столовую (без горки) ложки крахмала. Я сыпала кукурузный крахмал. Хорошо перемешать

10) далее выкладываем в форму примерно 2/3 теста (обычно половину, но капуста тяжелая, повторюсь, поэтому тут кладем именно 2/3).
Уточняю - форму ничем смазывать не нужно, пергаментная бумага и пр. тоже не нужны, ибо в тесте и так много жира!

11) выкладываем равномерно начинку (обязательно по краям тоже)

12) выливаем остатки теста сверху. Получится так, что наверх теста маловато, я поливала почти сеточкой. Но это не страшно. Т. к. в процессе выпекания тесто все равно растечется и поднимется, и за счет этого полностью равномерно покроет начинку

13) выпекать на решетке в разогретой духовке на 180 гр. примерно 45 минут.

14) переложить решетку на самый низ духовки, убавить температуру до 150 градусов, если плита электрическая, то включить режим только низа, и допекать еще 10 минут. Я это делаю потому, что из-за начинки низ пирога у меня получался более мокрый, чем верх (опять таки, это профилактика от мокрого дна пирога). А таким образом у меня точно низ пропекается хорошо.

Все! Достать пирог, дать ему остыть и можно пробовать

P.s. девочки, забыла уточнить! В моем рецепте я очень рекомендую добавлять томат в капусту. Именно он дает неповторимую кислинку, что-ли. Пробовала делать без томата - пирог получается более престным, не таким вкусным. Поэтому томат это маленький секрет данного пирога Никто не остался равнодушным, кто пробовал мой пирог
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капустный пирог
Всем привет
Решила поделиться очередной интерпретацией капустного пирога (понимаю, что их наверно уже много было), но мой все же немного отличается. Наверно, прежде всего простотой приготовления, ибо я лентяйка и всегда ищу пути полегче Может кому и понравится
1) Капусту нашинковать, поставить тушиться под крышкой на среднем огне (минут 10) Читать полностью
 

Комментарии

Затейница
21 сентября 2015 года
+1
kusine
21 сентября 2015 года
+1
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую!
kisuha (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Пожалуйста! Будут вопросы в процессе - задавайте, не стесняйтесь. Поверьте, его реально делать не сложно!
NataliIrk
21 сентября 2015 года
+1
Спасибо за рецепт. Мы любим пироги, а с капустой даже очень. Всё очень просто. Захотелось попробовать, завтра же испеку.
kisuha (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Буду рада, если отпишитесь о результате
В прошлый раз у меня очень мокрое дно получилось, было вкусно, но как каша разваливался, ели практически ложками. Это очень расстроило меня ((
Поэтому в этот раз я продумала все эти мелочи сама. И поэтому так подробно тут описала. Получилось идеально!
Капусты не жалейте! У меня была полная сковорода свежей. При тушении ее все равно меньше будет.
NataliIrk
23 сентября 2015 года
0
Вчера испекли ваш пирог. Получился он румяный и вкусный. Мои мужчины быстро съели, сказали печь ещё, очень любят с капустой пироги. Подкупает простота рецепта. Когда начинка была готова,а её можно и заранее приготовить, у меня ушло минут 10 если не меньше на приготовление теста и чтоб отправить пирог в духовку. Всё отлично, спасибо!
kisuha (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
NataliIrk пишет:
Мои мужчины быстро съели, сказали печь ещё
аналогично! Мужчины очень любят этот пирог. Мой часто просит именно его
NataliIrk пишет:
у меня ушло минут 10 если не меньше на приготовление теста
да, вот говорю ж, я лентяйка, потому выбираю, что быстрее и проще А если честно - то работаю я, прихожу домой в 7 вечера, быстро покормить кошку, самим покушать, скупаться и т.д. Сил на длительные готовки уже не остается Потому и выбираю рецепты попроще и быстрее

Скажите, вы чем ингредиенты смешивали? Ложкой или тоже миксером? Расскажите чуть подробнее
А то Лори волновалась, что из-за миксера может получиться масло, у меня такого не было, но вот думаю, а вдруг у кого-то также получится
NataliIrk
24 сентября 2015 года
+1
Взбивала миксером и совсем недолго, время правда не засекала. Чисто символически взбила чтоб равномерно смешалось и всё. Получилось очень хорошо.
kisuha (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
NataliIrk пишет:
исто символически взбила чтоб равномерно смешалось и всё.
вот! То, что надо
Я по сути, также
Именно для равномерного смешивания. Но яйца чуток взбила, чтобы стали немного пышнее (для общей массы)
NataliIrk
21 сентября 2015 года
0
Спасибо за совет!
kisuha (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
На здоровье и приятного аппетита
lulamel
21 сентября 2015 года
0
можно вопрос для недогадливых? яйца взбить с 0,5 ч.л. чего? может я не дочитала, подскажите пожалуйста и побегу капусту шинковать для пирога заранее спасибо
kisuha (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Ой, я пропустила что-ли? Соли конечно простите, если задержалась
lulamel
22 сентября 2015 года
0
ничего, завтра приготовим
kisuha (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий lulamel
можно вопрос для недогадливых? яйца взбить с 0,5 ч.л. чего? может я не дочитала, подскажите пожалуйста и побегу капусту шинковать для пирога заранее спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
реально забыла про соль слово добавить. Прошу прощения
Лори
21 сентября 2015 года
0
Супер... люблю все с капустой...
kisuha пишет:
ибо я лентяйка и всегда ищу пути полегче
наш человек...
kisuha пишет:
яйца с 0,5 ч. ложки
чего?
kisuha пишет:
150 гр. сметаны Тоже взбить миксером на большой скорости минуты 3.
наверно вы это с инета брали... за 3 мин миксера на больших оборотах - получится масло...достаточно просто хорошо перемешать...
kisuha пишет:
готовую капусту выложить в дуршлаг
жалко выливать такой вкуснючий отвар... лучше взять немного томатной пасты...
kisuha пишет:
я сделала более густое тесто
согласна... иначе тесто будет клёклым...
отличный пост... так все расписано... такие ценные советы... а главное правильные... опытом наработанные...
да... и у нас с фото посты пишут... так , что ждем со временем фаше фото...
kisuha (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
я тут

Лори пишет:
наверно вы это с инета брали... за 3 мин миксера на больших оборотах - получится масло..
ну ничего подобного! Как раз таки где я брала за идею тесто, там ложкой мешали, а я миксером равномерно без комочков, я же пишу - потому, что я ленивая. Мне лень руками, проще миксером все смешивать равномерно
Может это у кого какой миксер
Я когда сметанный крем делала - взбивала сметану с сахаром на максимуме 5-7 минут и никакого масла не было! Совершенно
Только в массе увеличивался крем и все
Уж не знаю, что у вас за миксер, у меня бош, может у вас супер-профессиональный или промышленный, раз за 5 минут в масло У меня подруга на заказ торты печет - сметанный крем взбивает на максмуме всегда минут 10 до увеличения массы (она меня и научила). Проблем нет
И данное тесто за 2-3 минуты лишь хорошо смешивается плюс чуток увеличивается в массе

Лори пишет:
лучше взять немного томатной пасты...
а я терпеть не могу томатную пасту только домашний томатный сок, либо тертых помидоров

Ну если мой рецепт не понравился - можете удалить или перенести в дневник, не обижусь
Лори
21 сентября 2015 года
0
kisuha пишет:
Ну если мой рецепт не понравился
нет нет... это я для себя нюансы проясняю...
kisuha пишет:
и никакого масла не было!
ясно...
kisuha пишет:
что у вас за миксер
у меня комбайн...
kisuha пишет:
а я терпеть не могу томатную пасту
у нас она хорошая... я ее на сок развожу.... и в салатах помидоры на томатную пасту или пюре заменила...
kisuha (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
Лори пишет:
у нас она хорошая... я ее на сок развожу....
верю вам Просто, понимаете, у нас вся паста знаете из чего делается? Из порошка томатного, разводят водой. Это самая лучшая
В худшем варианте там и крахмал и всякая кака. Вот у нас я нашла "помидорку" - там именно состав томаты и воды. Но опять таки - в порошке, разбавленном водой уже не будет той кислинки и витаминов, как в свежетертых помидорах, или домашнем томатном соке (мои родители его делают вместе с кожурой и семечками, все хорошо мелется). Вот этот особый привкус тоже чувствуется в борще, в тушеной капусте и т.д.
Конечно, если сезон помидоров уже закончен и томата нет в доме - я и на пасте варю зимой.
Ну и вкусы у всех разные. У вас наверно более натуральные томат.пасты.

А что у вас за комбайн? Я в комбайне ничего такого не мешала, наверно они мощнее
У меня обычный погружной миксер (с венчиками для теста и обычные взбивальные, для данного теста я пользуюсь обычными). И время я указывала именно то, какое у меня выходит (на духовке часы, я там и примечаю по ск.минут чего смешиваю).

Вот жалею, что в этот раз все не фоткала, но торопилась, делала все быстро. В следующий раз попробую все зафоткать и добавлю сюда
Спасибо за отзыв. Но пирог реально вкусный. Всем нравится, кто пробовал
Лори
22 сентября 2015 года
0
kisuha пишет:
у нас вся паста знаете из чего делается?
kisuha пишет:
уже не будет той кислинки и витаминов,
витаминов там явно уже не будет... при термической обработки они улетучатся , а вот вкус - согласна...
kisuha пишет:
У вас наверно более натуральные томат.пасты.
ой, если на все это обращать внимание - не стоит вообще кушать...
kisuha пишет:
А что у вас за комбайн?
обычный кухонный комбайн...
kisuha пишет:
В следующий раз попробую все зафоткать и добавлю сюда
не обязательно весь процесс... главное конечный результат увидеть...
kisuha пишет:
Но пирог реально вкусный
это понятно...
kisuha (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
Про конечный результат - эх, он обычно быстро заканчивается
Лори
22 сентября 2015 года
0
kisuha пишет:
эх, он обычно быстро заканчивается
терпеть не могу, такую отмазку...ваш кусок со рта никто ж не вырывает...
свою порцию то можно на тарелке сфотографировать...
пошла и я что нибудь с капустой делать
kisuha (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
хорошо-хорошо! Убедили))
Вам удачи в готовке и приятного аппетита!
Лори
22 сентября 2015 года
0
ждем ждем...
Я из N-ска
22 сентября 2015 года
+1
Спасибо! Интересный рецепт!
kisuha (автор поста)
22 сентября 2015 года
+1
Буду очень рада, если приготовите и понравится
Я из N-ска
22 сентября 2015 года
0
Вишенка Д
29 сентября 2015 года
+1
kisuha (автор поста)
29 сентября 2015 года
0
Пробовать будешь делать?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам