Капустный пирог
Всем привет
Решила поделиться очередной интерпретацией капустного пирога (понимаю, что их наверно уже много было), но мой все же немного отличается. Наверно, прежде всего простотой приготовления, ибо я лентяйка и всегда ищу пути полегче
Может кому и понравится
1) Капусту нашинковать, поставить тушиться под крышкой на среднем огне (минут 10)
2) пока тушится капуста трем на терке помидоры (или томатный сок, или томат. паста, кто как любит), у нас пока сезон не закончился я стараюсь делать все таки со свежими помидорами. Короче, без всяких извращений (типо ошпарить кипятком помидоры, потом счистить кожицу и пр.) - я делаю все проще. На обычную крупную терку тру помидоры, при этом, получается так, что шкорка выбрасывается.
3) как капуста немного стушилась - заливаем томатным соком и уже тушим без крышки, минут 5-10 (смотреть по готовности). Посолить, поперчить по вкусу.
4) готовую капусту выложить в дуршлаг (я дуршлаг ставлю на глубокую тарелку), чтобы стекал лишний сок. Это очень важный момент! Т. к. если в начинке будет много сока - пирог может получиться мокрым, и будет разваливаться.
5) пока остывает и стекает начинка готовим тесто. Тесто обычное наливное. Но именно для этого пирога я все таки его немного изменила
3 яйца с 0,5 ч. ложки соли взбить миксером на большой скорости пару минут.
6) добавить 150 гр. сметаны и примерно 100-150 гр. майонеза. Тоже взбить миксером на большой скорости минуты 3.
7) 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом, вылить в жидкое тесто, перемешать (оно сразу же начинает "играть" ).
8) добавить 8 ст. ложек с горкой муки в сеялку. Постепенно вводить в тесто, замешивая миксером на маленькой скорости.
Вот тут и есть мое основное отличие от обычного наливного теста. Обычно идет на стакан сметаны и майонеза всего 6 ст. л. муки, чтобы тесто было жидким. Именно в капустном пироге я сделала более густое тесто (с такой пропорцией), т. е. если тесто будет жидким - тяжелая капуста провалится на дно, дно пирога останется мокрым, пирог будет разваливаться
9) начинка уже подостыла, сыпем туда столовую (без горки) ложки крахмала. Я сыпала кукурузный крахмал. Хорошо перемешать
10) далее выкладываем в форму примерно 2/3 теста (обычно половину, но капуста тяжелая, повторюсь, поэтому тут кладем именно 2/3).
Уточняю - форму ничем смазывать не нужно, пергаментная бумага и пр. тоже не нужны, ибо в тесте и так много жира!
11) выкладываем равномерно начинку (обязательно по краям тоже)
12) выливаем остатки теста сверху. Получится так, что наверх теста маловато, я поливала почти сеточкой. Но это не страшно. Т. к. в процессе выпекания тесто все равно растечется и поднимется, и за счет этого полностью равномерно покроет начинку
13) выпекать на решетке в разогретой духовке на 180 гр. примерно 45 минут.
14) переложить решетку на самый низ духовки, убавить температуру до 150 градусов, если плита электрическая, то включить режим только низа, и допекать еще 10 минут. Я это делаю потому, что из-за начинки низ пирога у меня получался более мокрый, чем верх (опять таки, это профилактика от мокрого дна пирога). А таким образом у меня точно низ пропекается хорошо.
Все! Достать пирог, дать ему остыть и можно пробовать
P.s. девочки, забыла уточнить! В моем рецепте я очень рекомендую добавлять томат в капусту. Именно он дает неповторимую кислинку, что-ли. Пробовала делать без томата - пирог получается более престным, не таким вкусным. Поэтому томат это маленький секрет данного пирога
Никто не остался равнодушным, кто пробовал мой пирог
Решила поделиться очередной интерпретацией капустного пирога (понимаю, что их наверно уже много было), но мой все же немного отличается. Наверно, прежде всего простотой приготовления, ибо я лентяйка и всегда ищу пути полегче

1) Капусту нашинковать, поставить тушиться под крышкой на среднем огне (минут 10)
2) пока тушится капуста трем на терке помидоры (или томатный сок, или томат. паста, кто как любит), у нас пока сезон не закончился я стараюсь делать все таки со свежими помидорами. Короче, без всяких извращений (типо ошпарить кипятком помидоры, потом счистить кожицу и пр.) - я делаю все проще. На обычную крупную терку тру помидоры, при этом, получается так, что шкорка выбрасывается.
3) как капуста немного стушилась - заливаем томатным соком и уже тушим без крышки, минут 5-10 (смотреть по готовности). Посолить, поперчить по вкусу.
4) готовую капусту выложить в дуршлаг (я дуршлаг ставлю на глубокую тарелку), чтобы стекал лишний сок. Это очень важный момент! Т. к. если в начинке будет много сока - пирог может получиться мокрым, и будет разваливаться.
5) пока остывает и стекает начинка готовим тесто. Тесто обычное наливное. Но именно для этого пирога я все таки его немного изменила
3 яйца с 0,5 ч. ложки соли взбить миксером на большой скорости пару минут.
6) добавить 150 гр. сметаны и примерно 100-150 гр. майонеза. Тоже взбить миксером на большой скорости минуты 3.
7) 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом, вылить в жидкое тесто, перемешать (оно сразу же начинает "играть" ).
8) добавить 8 ст. ложек с горкой муки в сеялку. Постепенно вводить в тесто, замешивая миксером на маленькой скорости.
Вот тут и есть мое основное отличие от обычного наливного теста. Обычно идет на стакан сметаны и майонеза всего 6 ст. л. муки, чтобы тесто было жидким. Именно в капустном пироге я сделала более густое тесто (с такой пропорцией), т. е. если тесто будет жидким - тяжелая капуста провалится на дно, дно пирога останется мокрым, пирог будет разваливаться
9) начинка уже подостыла, сыпем туда столовую (без горки) ложки крахмала. Я сыпала кукурузный крахмал. Хорошо перемешать
10) далее выкладываем в форму примерно 2/3 теста (обычно половину, но капуста тяжелая, повторюсь, поэтому тут кладем именно 2/3).
Уточняю - форму ничем смазывать не нужно, пергаментная бумага и пр. тоже не нужны, ибо в тесте и так много жира!
11) выкладываем равномерно начинку (обязательно по краям тоже)
12) выливаем остатки теста сверху. Получится так, что наверх теста маловато, я поливала почти сеточкой. Но это не страшно. Т. к. в процессе выпекания тесто все равно растечется и поднимется, и за счет этого полностью равномерно покроет начинку
13) выпекать на решетке в разогретой духовке на 180 гр. примерно 45 минут.
14) переложить решетку на самый низ духовки, убавить температуру до 150 градусов, если плита электрическая, то включить режим только низа, и допекать еще 10 минут. Я это делаю потому, что из-за начинки низ пирога у меня получался более мокрый, чем верх (опять таки, это профилактика от мокрого дна пирога). А таким образом у меня точно низ пропекается хорошо.
Все! Достать пирог, дать ему остыть и можно пробовать

P.s. девочки, забыла уточнить! В моем рецепте я очень рекомендую добавлять томат в капусту. Именно он дает неповторимую кислинку, что-ли. Пробовала делать без томата - пирог получается более престным, не таким вкусным. Поэтому томат это маленький секрет данного пирога


Комментарии
В прошлый раз у меня очень мокрое дно получилось, было вкусно, но как каша разваливался, ели практически ложками. Это очень расстроило меня ((
Поэтому в этот раз я продумала все эти мелочи сама. И поэтому так подробно тут описала. Получилось идеально!
Капусты не жалейте! У меня была полная сковорода свежей. При тушении ее все равно меньше будет.
да, вот говорю ж, я лентяйка, потому выбираю, что быстрее и проще
Скажите, вы чем ингредиенты смешивали? Ложкой или тоже миксером? Расскажите чуть подробнее
А то Лори волновалась, что из-за миксера может получиться масло, у меня такого не было, но вот думаю, а вдруг у кого-то также получится
Я по сути, также
Именно для равномерного смешивания. Но яйца чуток взбила, чтобы стали немного пышнее (для общей массы)
↑ Перейти к этому комментарию
отличный пост... так все расписано... такие ценные советы... а главное правильные... опытом наработанные...
да... и у нас с фото посты пишут... так , что ждем со временем фаше фото...
ну ничего подобного! Как раз таки где я брала за идею тесто, там ложкой мешали, а я миксером равномерно без комочков, я же пишу - потому, что я ленивая. Мне лень руками, проще миксером все смешивать равномерно
Может это у кого какой миксер
Я когда сметанный крем делала - взбивала сметану с сахаром на максимуме 5-7 минут и никакого масла не было! Совершенно
Только в массе увеличивался крем и все
Уж не знаю, что у вас за миксер, у меня бош, может у вас супер-профессиональный или промышленный, раз за 5 минут в масло
И данное тесто за 2-3 минуты лишь хорошо смешивается плюс чуток увеличивается в массе
а я терпеть не могу томатную пасту
Ну если мой рецепт не понравился - можете удалить или перенести в дневник, не обижусь
В худшем варианте там и крахмал и всякая кака. Вот у нас я нашла "помидорку" - там именно состав томаты и воды. Но опять таки - в порошке, разбавленном водой уже не будет той кислинки и витаминов, как в свежетертых помидорах, или домашнем томатном соке (мои родители его делают вместе с кожурой и семечками, все хорошо мелется). Вот этот особый привкус тоже чувствуется в борще, в тушеной капусте и т.д.
Конечно, если сезон помидоров уже закончен и томата нет в доме - я и на пасте варю зимой.
Ну и вкусы у всех разные. У вас наверно более натуральные томат.пасты.
А что у вас за комбайн? Я в комбайне ничего такого не мешала, наверно они мощнее
У меня обычный погружной миксер (с венчиками для теста и обычные взбивальные, для данного теста я пользуюсь обычными). И время я указывала именно то, какое у меня выходит (на духовке часы, я там и примечаю по ск.минут чего смешиваю).
Вот жалею, что в этот раз все не фоткала, но торопилась, делала все быстро. В следующий раз попробую все зафоткать и добавлю сюда
Спасибо за отзыв. Но пирог реально вкусный. Всем нравится, кто пробовал
не обязательно весь процесс... главное конечный результат увидеть... это понятно...
свою порцию то можно на тарелке сфотографировать...
пошла и я что нибудь с капустой делать
Вам удачи в готовке и приятного аппетита!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: