Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт из разряда экономных и быстрых (для меня)

Ханума - именно так называла его моя тетя в Казахстане. Начальный рецепт включал в себя картофель, капусту. рубленное мясо либо варш и много лука, так же тесто.

Но, мне он полюбился тем, что на его основе у меня есть ленивые манты)) И у меня дома он прижился под названием ханум. Это рулет из теста и фарша, приготовленный на пару.

Итак у меня на 6 человек этот рецепт (муж кушает мало)
Фарш у меня 70% говядина 30% свинина - 300гр ( можете взять любой, тот что вам нравится)
Лук репчатый - 300гр, можно и 400
Соль, перец черный душистый по вкусу.

Итого на выходе имеем - 600г фарша
Вот собственно он


Далее тесто:
1 яйцо
10 г соли
500 г муки
250 мл воды

Тесто как на пельмешки по мягкости. тесто рваться не должно. Мягкое, однородное, эластичное. Частенько пресное тесто доверяю местить хлебопечке, в то время как готовлю фарш и подготавливаю посуду и поверхность.

Итак тесто готово, фарш готов.



Вот такой кусочек теста - это 1 большой рулетик.

Раскатываем, так чтоб тесто светилось, чем тоньше тесто нем вкуснее будет ханум.



Намазываем на тесто тонкий слой фарша, очень тонкий слой иначе котлета выйдет)))





И складываем в плоский рулет


Смазываем круг растительным маслом ( у меня мантоварка) и укладываем на него готовый рулет

Я сделала еще 3 рулета 1 большой, 1 средний и 1 маленький)))вот как я сегодня изловчилась то))) Ставим в закипевшую мантоварку/пароварку на 25 - 30 минут
Итог фоткать не стала так как все фото с телефона а ему пар не нравится))))
Дети едят его с маслом, я его ес с уксусом либо с винным уксусом
Кстати, едят его все, даже дети неешки ( по словам их мам) кушают на ура.

У меня на все про все уходит 1 час, время приготовления а мантоварке не включено
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт из разряда экономных и быстрых (для меня)
Ханума - именно так называла его моя тетя в Казахстане. Начальный рецепт включал в себя картофель, капусту. рубленное мясо либо варш и много лука, так же тесто.
Но, мне он полюбился тем, что на его основе у меня есть ленивые манты)) И у меня дома он прижился под названием ханум. Это рулет из теста и фарша, приготовленный на пару.
Итак у меня на 6 человек этот рецепт (муж кушает мало) Читать полностью
 

Комментарии

КоНфЕтНо-БуКеТнАя
21 сентября 2015 года
0
Я еще очень люблю Ханум с тыквой.
Подаю с натуральным йогуртом.
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Я сам принцип за основу взяла, а с тыквой я люблю делать подливку
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
21 сентября 2015 года
0
Ух ты!А как это? Можно рецепт подливки?
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
как нибудь напишу))) да в принципе все просто как обычно мяско жарите. Только сначала делает пюре из тыквы. оно и будет основой подливки, туда можно и сметану сливки, лук. морковь,мясо. В общем простор для фантазии
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
21 сентября 2015 года
0
Должно быть очень вкусно, попробую. Спасибо.
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
попробуйте
Мэйсон
21 сентября 2015 года
0
А если мантоварки нет, то мы в пролете?
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
почему? а пароварка? а мультя? у меня есть еще даже советкие пароварки на ножках маленькие
Мэйсон
21 сентября 2015 года
0
Нет ничего, окромя духовки. не завела за ненадобностью.
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
+1
тогда да, получается в пролете, хотя я слышала даже на сите варят, на дуршлаке
Оля Чеснакова
21 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мэйсон
Нет ничего, окромя духовки. не завела за ненадобностью.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно на дуршлаке сварить или сито
Люстерка
22 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мэйсон
Нет ничего, окромя духовки. не завела за ненадобностью.

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда скатав рулетом, порежьте его кусочками сантиметра по четыре, поставьте в кастрюльку стоймя (кончики можно не защипывать), залейте бульоном сантиметра на 2-3 выше рулетиков и поставьте на огонь. В это время поджарьте на сливочном масле лучок до золотистого цвета и перелейте его в кастрюльку с рулетиками (некоторые еще добавляют морковь, но мне не нравится). Сделайте средний огонь и дайте минут 10 покипеть. Вкусно получается.
Fayina
22 сентября 2015 года
0
Спасибо за совет. Тогда я тоже смогу сделать этот ханум.
Люстерка
23 сентября 2015 года
0
Готовьте и ешьте на здоровье
Neo_1977
21 сентября 2015 года
+1
Я тоже делаю ханум. А вы кончики рулета не защипываете? Попробуйте в следующий раз защипнуть тоненько. И в фарш водички немного добавить.
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
защипнуть не пробовала) но у меня в этот раз такой сочный лук, что воды и не добавляла, да и по сути лук дает всю сочность. С водой ни разу не пробовала
Neo_1977
21 сентября 2015 года
0
Вода не помешает, и фарш "отбить" хорошенько. Так сочнее, в Казахстане делают так
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
я сколько раз у узбеков, казахов была, так никто не делал))) ну может обрусевшие))ну или у каждого свое. а фарш кстати всюду отбивают, например для тех же котлет в ресторанах, конечно там они котлетами не зовутся...
Neo_1977
21 сентября 2015 года
0
Да дело не в казахах и узбеках, просто так ханум будет сочнее. А про фарш вы в рецепте не написали, так что извините если что
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Так это все я думаю на усмотрение хозяйки)))Но я фарш не отбиваю в ханум и воду тоже не добавляю...для котлет вот. да отбиваю.
Крем-карамель
21 сентября 2015 года
0
я готовлю как в начальном варианте, с овощами.Вот почему-то для меня ханум-именно с овощами.
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
А я так очень люблю манты)) Но лепить их в 1 лицо на всех , ой как не хочется. Вот нашла выход. Я его еще делаю мини рулетиками с помидором, сыром и луком внутри
Крем-карамель
21 сентября 2015 года
0
Хартахана пишет:
А я так очень люблю манты
у нас как-о не сложилось....только зимой.Потому с овощами и больше любим.....
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
а у меня с ними любофффф навечно
Мелек Мукавелат
21 сентября 2015 года
0
Жаль, что готовый не сфотографировали, мне как раз вот интересен внешний вид готового, как всё это получается-то в итоге... Но рецептик всё-равно интересный
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Фотик надо было тащить, телефон не возжелал. а так как кушают его горячим, то его уже и нет, чтоб холодным сфотать.
Каринэ мама Насти
21 сентября 2015 года
0
О мы тоже очень такое любим. Когда мы были маленькие нам мама делала такие, а сейчас я делаю своим детям им нравиться только чаще раздельные манты.
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
если кто помогает то можно и мантов, а так только ханум
Shmonichka
21 сентября 2015 года
0
Ой, мое любимое блюдо - ханум, только я его люблю больше с картошкой и луком, и такая особая вкусная томатная зажарка к ним поливать. В Ташкенте я это раньше могла везде купить, а теперь скучаю и даже что-то ни разу не думала готовить. Хотя нормальные манты готовлю еще как!
Хартахана (автор поста)
21 сентября 2015 года
0
Как я удачно вам напомнила то. Просто с картошкой не пробовала
Shmonichka
22 сентября 2015 года
+1
С картошкой очень вкусно - она на средней терке трется, и еще добавляется маленький кусочек масла сливочного и лук жареный.
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
это типа ленивые вареники)))
Shmonichka
22 сентября 2015 года
0
Не, немного другие они все же, на ленивые вареники не сильно похожи.
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
надо будет попробовать моя семья фанат картошки,
Натали-Нск
22 сентября 2015 года
0
спасибо за рецепт, я с казахской кухней не знакома, но думаю моим домашним и мне понравится
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
ну это уже не совсем она, а в угоду моей лени)) но тоже вкусно
Татьяна Крючкова
22 сентября 2015 года
0
Ханум очень вкусно. А я все как-то с картошкой делала. С фаршем все больше пельмени, манты. А теперь и не сделаю - сын мультиварку отжал
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
так мантушку можно купить она дешево стоит
Татьяна Крючкова
22 сентября 2015 года
0
Все равно ставить некуда. мест для хранения нет, потому и не переживаю уже,,,)))
valya2708
22 сентября 2015 года
0
Уж простите за глупый вопрос, просто с мантоваркой знакома чисто теоретически, не знаю что за зверь такой , Вы рулеты все вместе готовили или каждый по отдельности?
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
+1
все вместе у меня 4 круга в мантоварке
valya2708
22 сентября 2015 года
0
Спасибо
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
да незачто
Felicity
22 сентября 2015 года
0
Спасибо за рецептик! Надо будет попробовать
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
попробуйте это вкусно
MarinaArgentinca
22 сентября 2015 года
0
может в следующий раз,когд приготовите, докините фоточку готового блюда? а то как будто не удалось блюдо и не сфоткали.....
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
+1
оно просто не может не удастся)) это я не знаю как надо с тестом напортачить чтоб все попортить. А так ну выглядит как вареное тесто на срезе рулет фаршем
MarinaArgentinca
22 сентября 2015 года
0
Ясно) Просто хочется увидеть готовый вариант. Потому что задумка классная!
MarinaArgentinca
22 сентября 2015 года
0
Разбалованные интернетом стали Подавай нам все в фоточках, разложено по полочкам)))))
Как слепить, да как подать Вообще спасибо огромное! Я первый раз такое услышала - ленивые манты
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
+1
Пожалуйста, просто по факту фарш от мант тесто тоже, только способ иной. Новое название Ленивые манты по-русски надо бренд зарегить строчно
MarinaArgentinca
23 сентября 2015 года
0
Канешно! Эх знать бы как, можно на этом деньжищи заработать! тысячи просмотров и лайков
Хартахана (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Это да. Фиг знает не спец я по зароботку
Вера0501
22 сентября 2015 года
0
Хануму научила готовить подруга-армянка. Фарш берём любой, добавляем в него лук, солим, перчим. Тесто готовится как на пельмени. Раскатывается тоненько, на него выкладываем фарш и сворачиваем рулет. Потом режем рулет на кусочки толщиной 5-7 см и стягиваем их с одной стороны, получается цветочек. В глубокой большой сковороде готовом соус томатный, выкладываем стяжкой вниз наши цветочки, доливаем кипятком так, чтоб кусочки рулета полностью покрылись соусом. Варим минут 15. Очень вкусно.
Хартахана (автор поста)
22 сентября 2015 года
0
это тоже вариант, но мне кажется жирноватый выйдет, это лично для меня, так как плохие у меня с жиром отношения не в смысле потолстеть а что то в организме..он мне кажется еще и красивый будет
Вера0501
22 сентября 2015 года
0
Жирноватый не будет, если добавить каплю постного масла в соус, чтоб пассеровать лук и болгарский перец. А красиво этот вариант ханумы смотрится очень. Я готовила его с фаршем из телятины, очень постным. Из такого фарша не вкусно все, а ханума замечательная.
Хартахана (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
А я люблю такой фарш из за того что не жирный
Вера0501
23 сентября 2015 года
0
Я тоже люблю,но это была молоденькая молочная телятина, фарш просто голубым смотрится. Из такого фарша не сделать ничего, надо что-то добавлять. А в хануме просто замечательно.
Хартахана (автор поста)
23 сентября 2015 года
0
Это да его минус ноя и котлеты из такого съем но не семья хотя муж тоже не любит жирную пищу
Natusik j
23 сентября 2015 года
0
Очень аппетитно !
Спасибо за рецепт !
А можно у вас ещё поинтересоваться какая у вас хлебопечка ? Тесто такое красивое и однородное сделала .
Хартахана (автор поста)
23 сентября 2015 года
+1
Редмонд RBM-M1907. А у вас хлебопечь не месит?
Natusik j
24 сентября 2015 года
0
Хартахана пишет:
А у вас хлебопечь не месит?
Я о ней только мечтаю . Как - то уже собралась купить, но меня отговорили, сказали что при замешивании они очень сильно гремят .
Хартахана (автор поста)
24 сентября 2015 года
0
ну гремит но не сильно от теста зависит
Кочурина Ирина
24 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Natusik j
Хартахана пишет:
А у вас хлебопечь не месит?
Я о ней только мечтаю . Как - то уже собралась купить, но меня отговорили, сказали что при замешивании они очень сильно гремят .

↑   Перейти к этому комментарию
Враки все это! Ничего не гремит... У меня хлебопечка (Panasonic SD-2501) уже почти год, так я даже не представляю, как без нее жила раньше. Хлеб вообще теперь в магазине не беру, пеку самый разный в своей помощнице.
Natusik j
26 сентября 2015 года
+1
Спасибо за комментарий ! Теперь обязательно куплю .
ольга власова
25 сентября 2015 года
0
ольга власова
25 сентября 2015 года
0
ольга власова
25 сентября 2015 года
0
ольга власова
25 сентября 2015 года
0
Немного суховато получилось, хотя лука положила больше половины объема фарша. Но все равно хорошо покушали. Так сказать разнообразили свое меню. С ребенком 2-х месячным не до изысков
Хартахана (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
может суховато из-за того что тесто толстовато? Либо как вариант фарш сам по себе такой. Хотя я вообще ни разу не дала чтоб суховато, разве что из куриного фарша(грудки) Теперь и мне снова захотелось, но уже семье с картошкой обещала)))
ольга власова
26 сентября 2015 года
0
Да,возможно что тесто толстовато. Я как то не очень люблю с тестом возиться ))) да и фарш был не жирный (свинина).мясо без сала совсем )))
Хартахана (автор поста)
26 сентября 2015 года
0
ну вот сошлись))) поэтому суховато

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам