ТЕСТО "ВОДОЛАЗ"
И два вида изделий из него. Самое моё любимое тесто. Не из разряда дешёвых, но из-за того, что оно всегда получается, а изделия из него мягкие, нежные, я готова его делать вечно, не смотря на кризис в кошельке.
3-4 ст. муки + на подпыл
2 яйца
1 п. сух. дрожжей
2 с. л. сахара
щепотка соли
150 г. слив. масла
1/2 л. молока
Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и оставить на 5-10 мин., чтобы они заиграли.
Яйца растереть со щепоткой соли.
Сливочное масло натереть на крупной тёрке и соединить с яйцами.
Просеять 3 ст. муки в яичную массу, перемешайте. Если у вас, как у меня последние 2 раза будет тесто как на оладьи, то смело просеивайте ещё 1 ст. муки. Действительно, мука муке рознь. В последние 2 раза изменила своей муке, и вот, пришлось просеивать ещё.
Замесите тесто, оно должно быть эластичным, мягким.
Набрать в большую кастрюлю или ведро холодной воды и опустить в воду тесто без пакета, как есть.
Оставить его, пока не всплывёт. В этот раз оно всплыло через 15 мин. Обычно это 30 мин. Но бывало, что и не всплывало... Но это никак не влияло на изделия. В духовке оно прекрасно поднималось.
Вынуть, промокнуть салфеткой, посыпать стол мукой (1/3-1/2 ст.) Ещё немного вымесить. Минут 5.
Пусть отдохнёт минут 10.
Я делала пирожки и плюшки. По пирожкам писать ничего не буду, просто фото, а по плюшкам напишу.
1-2 ч. л. начинки
Смазала желтком
Пока с плюшками крутилась, муж сфотографировал пирожки. Ругала его, цвет неестественный получился, слишком яркие.
Сделала 12 пирожков, на противень больше не влезло. 5 утащила свекровь, вовремя заскочила, ну а на фото, что осталось.
Из оставшегося теста вышло ещё 15 плюшек. Итого 27 изделий. Может выйти и больше, смотря какие кусочки вы будете отщипывать от теста.
Итак, плюшки.
Отщипнули тесто, раскатали в лепёшку. Толщина лепёшки по желанию. Чем тоньше, тем больше слоёв. Посыпьте сахаром. Можно и смешать обычный с ванильным, можно посыпать корицей.
Скатать в рулетик.
Теперь края рулетика нужно соединить и прищипнуть.
Далее поставить это колечко на ребро и разрезать вдоль, но не до конца
И раскрыть как книжку.
Выложить на смазанный раст. маслом противень и выпекать при 180 град. до золотистого цвета.
Снимать с противня сразу же!!! Сахар плавится и при остывании затвердевает. Вы потом их не отдерёте!!! Приятного чаепития!
Плюшки тоже яркие. Пришлось уменьшить размер фото
3-4 ст. муки + на подпыл
2 яйца
1 п. сух. дрожжей
2 с. л. сахара
щепотка соли
150 г. слив. масла
1/2 л. молока
Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и оставить на 5-10 мин., чтобы они заиграли.
- Поделиться

Яйца растереть со щепоткой соли.
Сливочное масло натереть на крупной тёрке и соединить с яйцами.
Просеять 3 ст. муки в яичную массу, перемешайте. Если у вас, как у меня последние 2 раза будет тесто как на оладьи, то смело просеивайте ещё 1 ст. муки. Действительно, мука муке рознь. В последние 2 раза изменила своей муке, и вот, пришлось просеивать ещё.
- Поделиться

Замесите тесто, оно должно быть эластичным, мягким.
Набрать в большую кастрюлю или ведро холодной воды и опустить в воду тесто без пакета, как есть.
- Поделиться

Оставить его, пока не всплывёт. В этот раз оно всплыло через 15 мин. Обычно это 30 мин. Но бывало, что и не всплывало... Но это никак не влияло на изделия. В духовке оно прекрасно поднималось.
- Поделиться

Вынуть, промокнуть салфеткой, посыпать стол мукой (1/3-1/2 ст.) Ещё немного вымесить. Минут 5.
- Поделиться

Пусть отдохнёт минут 10.
Я делала пирожки и плюшки. По пирожкам писать ничего не буду, просто фото, а по плюшкам напишу.
- Поделиться

1-2 ч. л. начинки
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Смазала желтком
- Поделиться

- Поделиться

Пока с плюшками крутилась, муж сфотографировал пирожки. Ругала его, цвет неестественный получился, слишком яркие.
Сделала 12 пирожков, на противень больше не влезло. 5 утащила свекровь, вовремя заскочила, ну а на фото, что осталось.
Из оставшегося теста вышло ещё 15 плюшек. Итого 27 изделий. Может выйти и больше, смотря какие кусочки вы будете отщипывать от теста.
Итак, плюшки.
Отщипнули тесто, раскатали в лепёшку. Толщина лепёшки по желанию. Чем тоньше, тем больше слоёв. Посыпьте сахаром. Можно и смешать обычный с ванильным, можно посыпать корицей.
- Поделиться

Скатать в рулетик.
- Поделиться

Теперь края рулетика нужно соединить и прищипнуть.
- Поделиться

Далее поставить это колечко на ребро и разрезать вдоль, но не до конца
- Поделиться

- Поделиться

И раскрыть как книжку.
- Поделиться

Выложить на смазанный раст. маслом противень и выпекать при 180 град. до золотистого цвета.
- Поделиться

Снимать с противня сразу же!!! Сахар плавится и при остывании затвердевает. Вы потом их не отдерёте!!! Приятного чаепития!
Плюшки тоже яркие. Пришлось уменьшить размер фото
- Поделиться

+52 |
![]() |
16 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
как вы так красиво залепили?тесто очень понравилось,забираю себе
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: