Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Смирение или оправдание бездействию?

Смирение или оправдание бездействию? Вчера звонила классному руководителю дочери. Думала решить вопрос за десять минут, потратила почти час. И то – не решила, а так, пробудила интерес к проблеме. И подумалось – а ведь это ещё почище, чем у Гоголя, от этого ведь не только русские страдают, это, можно сказать, глобальная общечеловеческая привычка – разводить руками и искренне считать, что ничего изменить не можешь. И тут же память услужливо подсунула вереницу знакомых лиц с бровями «домиком» и искренне-беспомощно разведёнными руками (ох уж этот жест!): «А что я могу?».

Всё! Вы можете всё, если измените самую малость – угол зрения. Многие из нас привыкли смотреть на мало-мальски серьёзные препятствия с позиции беспомощности (= неверия в то, что мы сами создаём свой мир). Это может быть связано и с воспитанием, и с семейными установками, и с недостаточной самооценкой, какими-то неудачами в прошлом, общей неуспешностью и т. д. Но, по большому счёту, это только оправдания. И кто их ищет, тот, безусловно, только их и видит, и искренне считает, что – да, ничего изменить не может.

Происходит своеобразная подмена. Сейчас объясню.

Представьте, что вы сидите за рулём автомобиля и едете в какое-то определённое место. Выезжаете на просёлочную дорогу, кругом поют птички, в окошко льётся свежий воздух, вдруг на пути видите поваленное дерево. Есть несколько вариантов развития событий, и вы выберете тот, который соответствует вашему подходу к жизни вообще. Но речь сейчас не о жизни, а о подмене.

Итак, лежит дерево, движение перекрыто. Вариант первый – вы выходите и ищете возможность самостоятельно убрать дерево. И не успокаиваетесь, пока её не найдёте. Второй вариант – вы не отступаете от идеи попасть туда, куда ехали, но мысль самостоятельно убрать дерево вас не посещает. Вы кому-нибудь звоните, чтобы он приехал и помог решить вашу проблему. Третий вариант – вы закуриваете сигаретку, удобно располагаетесь с книжкой, настраиваясь на длительное ожидание – когда-нибудь кто-нибудь обязательно здесь проедет и уберёт дерево. И последний очевидный вариант – вы отказываетесь от решения попасть, куда планировали, разворачиваетесь и возвращаетесь домой.

В двух последних случаях вы будете испытывать досаду или огорчение. И эти эмоции будут подменой действию. Схема простая: проблема – действия для её разрешения – решённая проблема. Второй пункт в схеме обязательно должен быть, и им могут быть либо ваши активные действия, либо уход в негативные эмоции, потому что вы «ничего не можете сделать». И эти эмоции подменяют действие: ну как же, вы же расстроились, а это вроде как тоже действие.

Наверное, не стоит говорить, что при таком подходе мы не являемся хозяевами своей реальности, а отдаём управление ею другим людям, зачастую вообще незнакомым, т. е. впадаем в зависимость от всех вокруг. Этой привычке сопутствуют низкая самооценка, недостаточная любовь к себе, отказ от мечтаний, удовольствий, и т. д. — скучная, серая жизнь. К слову, любящий себя человек никогда не мыслит категориями «не могу». О том, как этого достичь, подробно здесь.

И дело не в том, что не каждому под силу убрать с дороги дерево, дело – в подходе. Либо мы говорим «Что я могу сделать?», либо «Что я могу сделать?», всего-то переставили акцент, а разница – огромная. И эта разница очень ярко выражена в том, как живут люди с разными подходами — те, кто решает и делает, и те, кто считает, что «не может».

Вернусь к теме статьи. Возможно, кто-то скажет, что это то самое принятие, которому сейчас все учат. Но – нет, это ещё одна уловка сознания, чтобы, отказываясь от активных действий, мы не чувствовали себя какими-то некудышными. Принятие – это внутреннее позволение всему быть, что вовсе не противоречит активным действиям по изменению ситуации в нужном нам направлении. Т. е. внутри себя мы говорим: «Да, препятствие. Ну что ж, значит, так надо, посмотрим, что я могу с этим сделать». И – делаем.

А псевдопринятие выглядит чуть иначе: «Так, препятствие. Как всегда, не повезло. Вечно у меня так – что ни начну, все сикось-накось». И дальше следует уход в самобичевание и последующую жалость к себе. Т. е. это некое «смирение» с ролью неудачника, не имеющее ничего общего с истинным смирением.

Что конкретно я предлагаю делать, когда вы сталкиваетесь с препятствием? Отказаться от вопросов: «Почему это со мной произошло? За что мне это наказание? И что мне теперь с этим делать?», начать относиться к проблемам как к возможностям вырастить свою силу, самоуважение (ведь любое удачно завершённое дело – это повод для гордости), расширить свою зону комфорта, выйти за привычные рамки – раз вам эти возможности предоставляют, значит, вы готовы их использовать, можете не сомневаться. И единственный вопрос, который было бы разумным задать себе в этой ситуации — «Что конкретно я могу сделать, чтобы что-то изменить?». Это сразу очистит ваше пространство от ненужных эмоций, и переведёт ваше внимание на конструктивные рельсы.

Только действие ведёт к переменам и проживанию полной, яркой жизни. Отказ от действия губителен для вашего будущего. Поэтому – просто начните задавать себе другие вопросы, и к вам обязательно начнут приходить другие решения ).

С уважением,
Юлия Соломонова
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Смирение или оправдание бездействию?
  Вчера звонила классному руководителю дочери. Думала решить вопрос за десять минут, потратила почти час. И то – не решила, а так, пробудила интерес к проблеме. И подумалось – а ведь это ещё почище, чем у Гоголя, от этого ведь не только русские страдают, это, можно сказать, глобальная общечеловеческая привычка – разводить руками и искренне считать, что ничего изменить не можешь. Читать полностью
 

Комментарии

zuleyka
16 сентября 2015 года
0
Либо мы говорим «Что я могу сделать?», либо «Что я могу сделать?», всего-то переставили акцент, а разница – огромная.
а в чем разница?
vvOlgavv
16 сентября 2015 года
0
В первом случае вы думаете что сделать, чтобы исправить ситуацию,а во втором удивляетесь(утверждение)а что я могу,подразумевается ответ что ничего,а что я тут могу сделать, да ничего!
Kary777 (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий zuleyka
Либо мы говорим «Что я могу сделать?», либо «Что я могу сделать?», всего-то переставили акцент, а разница – огромная.
а в чем разница?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, на сайте у меня выделено, а здесь не видно )) ЧТО я могу сделать? и Что я МОГУ СДЕЛАТЬ?
zuleyka
16 сентября 2015 года
0
Kary777 пишет:
О том, как этого достичь, подробно здесь.
где?
Kary777 (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
дала ссылку в личных
вау
16 сентября 2015 года
+5
Kary777 пишет:
«Да, препятствие. Ну что ж, значит, так надо, посмотрим, что я могу с этим сделать». И – делаем.
Kary777 пишет:
«Так, препятствие. Как всегда, не повезло. Вечно у меня так – что ни начну, все сикось-накось».

Есть третий вариант: "Да, препятствие. Что это значит? Мой мир заботится обо мне. Значит, мне не надо ехать туда, куда я ехала. Спасибо!"

Действовать, иногда, равносильно "биться в закрытую дверь", энергии потратите массу, а смысл?
Kary777 (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
действие подразумевает разбор ситуации в первую очередь, и если ситуация представляется "стучанием в закрытую дверь", то следующим актом действия будет поиск другой двери, открытой. Идея о том, что можно сидеть и получать всё, что пожелаешь, утопична, она не работает ))
вау
16 сентября 2015 года
+1
Kary777 пишет:
Идея о том, что можно сидеть и получать всё, что пожелаешь, утопична, она не работает ))
Так же как и идея о том, что для того, чтобы что то от жизни получить, надо обязательно лоб разбить))). Иногда нужно просто слушать себя и знаки извне)
Kary777 (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
а что, в мире есть только чёрное и белое? Для тех, кто сидит и бездействует, ватрушки с неба не падают ))))
вау
17 сентября 2015 года
0
Kary777 пишет:
Для тех, кто сидит и бездействует, ватрушки с неба не падают ))))
Падают, еще как падают), Поэтому я и говорю, что теории "Без труда не вынешь и рыбку из пруда" и "Под лежачий камень вода не течет" - одинаково не работают в массовом порядке, а в частных случаях случается все)))
Kary777 (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
поскольку Вы не хотите увидеть полный текст того, что я пишу, а комментируете какие-то отрывки контекста, считаю продолжение "беседы" бессмысленным )
вау
17 сентября 2015 года
0
Я вижу только тот текст, который вы пишите МНЕ, их и комментирую, так как от темы я отписана и туда не захожу, мне она уже не очень интересна). И на диалоге я не настаиваю ни с кем, все по желанию. Всего доброго.
loker
16 сентября 2015 года
0
вот пытаюсь сейчас всеми силами донести эту же мысль до сына, если у него что-то не получилось с первого, максимум второго раза, то сразу слышу
Kary777 пишет:
Так, препятствие. Как всегда, не повезло. Вечно у меня так – что ни начну, все сикось-накось». И дальше следует уход в самобичевание и последующую жалость к себе.
Причем жалость к себе просто вселенская! если успею выдернуть его из этого потока, помогу/подскажу/заставлю сделать еще раз, и у него получится, то сияет и недоумевает "Ичего это я так нервничал?" Но на следующем препятствии повторяется та же картина.....
Kary777 (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
попробуйте больше концентрировать его внимание на его успехах - вот в момент, когда получилось, очень его хвалите и добейтесь, чтобы он тоже научился успех видеть и радоваться за себя.
loker
17 сентября 2015 года
0
так и делаю, но пока желание пожалеть себя сильнее...
Kary777 (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
правильно, Вам ведь тоже это, вероятно, свойственно? Без обид.
loker
18 сентября 2015 года
0
сейчас точно нет, а в его возрасте, наверное, все-таки было "да" хотя не так явно
Kary777 (автор поста)
18 сентября 2015 года
0
тогда позвольте ему пройти этот этап, просто поддержите и направьте )
loker
18 сентября 2015 года
0
самое интересное в том, что на вопрос как бы ты поступил в описанной ситуации с деревом, он не задумываясь ответил : "Взял бы пилу и распилил дерево, чтобы можно было ехать дальше"
vvOlgavv
16 сентября 2015 года
+5
Я бы кстати объехала дерево по полям)))) так сказать "через тернии к звёздам". Пропрем только пыль останется столбом стоять))))
Елена Целибер
16 сентября 2015 года
+1
тоже посетила такая мысль - объехать
Разрушитель_мозга
16 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий vvOlgavv
Я бы кстати объехала дерево по полям)))) так сказать "через тернии к звёздам". Пропрем только пыль останется столбом стоять))))

↑   Перейти к этому комментарию
аналогично..
Kary777 (автор поста)
16 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий vvOlgavv
Я бы кстати объехала дерево по полям)))) так сказать "через тернии к звёздам". Пропрем только пыль останется столбом стоять))))

↑   Перейти к этому комментарию
так лес же вокруг, птички поют ))))))
Бармалей
16 сентября 2015 года
+1
Я бы спалила
Женюсечка Кузнецова
16 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий vvOlgavv
Я бы кстати объехала дерево по полям)))) так сказать "через тернии к звёздам". Пропрем только пыль останется столбом стоять))))

↑   Перейти к этому комментарию
Поддерживаю. Прикинула ситуацию и стала думать где еще дорога в конечную точку
SvetaBell
16 сентября 2015 года
+1
Привыкнув к действию в любых ситуациях и научившись находить возможность изменения инструкций, устоев и т.п. на собственной работе, действительно удивляют взрослые люди (иногда старше меня), которые опустив глаза долу произносят эти слова. Ну а кто кроме них может изменить ситуацию, законы, наконец? Тоже иногда прихожу в негодование от этого факта. А как вам слова "я ничего не решаю", произносимые руководителями того или иного звена, особенно в муниципальных органах. Постоянно задаю им вопрос: "А зачем вы здесь?". Как то общалась с директором сетевого магазина, которая слезно вещала, что ничего не может изменить в "безобразном сервисе", руководимого ею предприятия, после написания претензии на сайт компании, сменился и сервис и руководитель, который не видит препятствий в работе, а ищет возможности для реализации стандартов хорошего сервиса.
Kary777 (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
общемировое бедствие ))))
Разрушитель_мозга
16 сентября 2015 года
0
В случае с деревом можно объехать по полю( т.е. применительно к жизни смошеннничать, поступить нечестно). А ведь можно ещё и просто дойти пешком, бросив что то удобное, быстрое и комфортное, но бесполезное в данный момент .
Kary777 (автор поста)
16 сентября 2015 года
0
светик-приветик
16 сентября 2015 года
0
я тоже сразу подумала объехать,но ведь по бокам тоже могут быть препятствия иначе это было бы предложено как вариант. В целом спасибо большое за статью.Мне лично именно сейчас такого пинка и взгляда на собст.жизнь и не хватает. Как часто ловлю себя на жалости к себе и когда это понимаю злюсь и начинаю действовать.
milanar
16 сентября 2015 года
0
вопрос извечный и скорее философский, чем прикладной, как и ответы на него, всегда кто-то выбирает одно, кто-то другое , так было и так будет всегда
Julenka1972
16 сентября 2015 года
+2
Все это замечательно. Но на каком-то этапе я потеряла связь с исходными данными: какое отношение ко всему этому имеет Ваша часовая беседа с классным руководителем?
Анна Сергеевна
17 сентября 2015 года
0
да, у меня тот же вопрос, до конца поста ждала "чем кончится начало"
Julenka1972
17 сентября 2015 года
+1
Kary777 (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Julenka1972
Все это замечательно. Но на каком-то этапе я потеряла связь с исходными данными: какое отношение ко всему этому имеет Ваша часовая беседа с классным руководителем?

↑   Перейти к этому комментарию
ну, как я написала в начале, беседа с классным была последней каплей, после которой я окончательно убедилась, что явление носит глобальный характер. Но, если интересно - беседа всё-таки возымела своё действие (всё-таки почти час я его вдохновляла и окрыляла на подвиги), и он разрешил проблему насколько это было возможно, о чём вчера мне и сообщил )))
Julenka1972
17 сентября 2015 года
0
Aaaa... Adesso capisco...
Liliadr
16 сентября 2015 года
+1
есть еще одна хорошая отговорка: это моя КАРМА

я считаю, разница между бревном и жизненными проблемами заключается в том, что перенести/обойти - это физический труд, а решать/осмыслить - это психика, эмоция и иже с ними. между этими понятиями пропасть и никак бревно нельзя ставить в пример.
еще есть такое понятие как "а мне пофиг". вам оно надо, а другому человеку нет. вот он и морозится. а не потому, что не хочет что-то решать.
я согласна, что все вопросы можно решить, но половину из них просто можно не создавать. к примеру, один человек уже все нервы порвал на одной проблеме, а второй прошел мимо и даже не понял, чего там нервничать.
а насчет бревна... пусть бревно лежит, можно встречу перенести, а если нельзя, то жизнь на этом не заканчивается. на всех бревен вас не хватит)
tawrik
17 сентября 2015 года
+1
Отличный пост, спасибо Вам! Жаль только, в нем мало места уделено смирению. Мне кажется, что именно умение отличить смирение от безволия и трусости, как раз, способствует развитию решительности
Вась
17 сентября 2015 года
+1
А хочет ли наш Отец смирения ????
tawrik
17 сентября 2015 года
+1
Смотря перед какими явлениями. Вряд ли он хочет, что бы мы тратили жизни, пытаясь добиться заведомо невозможного и ненужного.

Типа единоличного владения миром, например.
Вась
17 сентября 2015 года
0
Так каждый из нас единолично владеет миром ...
tawrik
17 сентября 2015 года
+1
Тогда откуда у некоторых потребность врываться в чужие миры, гадить в них и подчинять себе?
Вась
17 сентября 2015 года
0
Только от вас зависит подчиняться или нет... и это тоже проверка...
tawrik
17 сентября 2015 года
+1
Но откуда у некоторых людей потребность врываться в чужие миры?
Вась
17 сентября 2015 года
0
Так их тоже проверяют...
tawrik
17 сентября 2015 года
+1
Кто? И чего он добивается своими проверками?
Kary777 (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Вась
Так их тоже проверяют...

↑   Перейти к этому комментарию
мне нравится версия, что есть люди-провокаторы, задача которых на земле - ускорять развитие других людей. Наверняка вы с такими встречались, неприятные, неэтичные и т.д., однако ж живут припеваючи и выполняют свою функцию неприятных людей рядом с нами, чтобы мы учились справляться со своими слабостями. Да как минимум - видеть,к ак мы НЕ будем поступать.
Вась
17 сентября 2015 года
0
Вот такое и хотела написать
Kary777 (автор поста)
17 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий tawrik
Отличный пост, спасибо Вам! Жаль только, в нем мало места уделено смирению. Мне кажется, что именно умение отличить смирение от безволия и трусости, как раз, способствует развитию решительности

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо ) О смирении у меня была другая статья: https://www.stranamam.ru/post/10244527/
профиль удалён удалённого пользователя
17 сентября 2015 года
+1
По вере вашей будет вам!
Вась
17 сентября 2015 года
0
начать относиться к проблемам как к возможностям вырастить свою силу, самоуважение (ведь любое удачно завершённое дело – это повод для гордости), расширить свою зону комфорта, выйти за привычные рамки – раз вам эти возможности предоставляют, значит, вы готовы их использовать, можете не сомневаться.

Вот точно сказано !!!! Согласна на все 1000 !!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам