Смирение или оправдание бездействию?

Всё! Вы можете всё, если измените самую малость – угол зрения. Многие из нас привыкли смотреть на мало-мальски серьёзные препятствия с позиции беспомощности (= неверия в то, что мы сами создаём свой мир). Это может быть связано и с воспитанием, и с семейными установками, и с недостаточной самооценкой, какими-то неудачами в прошлом, общей неуспешностью и т. д. Но, по большому счёту, это только оправдания. И кто их ищет, тот, безусловно, только их и видит, и искренне считает, что – да, ничего изменить не может.
Происходит своеобразная подмена. Сейчас объясню.
Представьте, что вы сидите за рулём автомобиля и едете в какое-то определённое место. Выезжаете на просёлочную дорогу, кругом поют птички, в окошко льётся свежий воздух, вдруг на пути видите поваленное дерево. Есть несколько вариантов развития событий, и вы выберете тот, который соответствует вашему подходу к жизни вообще. Но речь сейчас не о жизни, а о подмене.
Итак, лежит дерево, движение перекрыто. Вариант первый – вы выходите и ищете возможность самостоятельно убрать дерево. И не успокаиваетесь, пока её не найдёте. Второй вариант – вы не отступаете от идеи попасть туда, куда ехали, но мысль самостоятельно убрать дерево вас не посещает. Вы кому-нибудь звоните, чтобы он приехал и помог решить вашу проблему. Третий вариант – вы закуриваете сигаретку, удобно располагаетесь с книжкой, настраиваясь на длительное ожидание – когда-нибудь кто-нибудь обязательно здесь проедет и уберёт дерево. И последний очевидный вариант – вы отказываетесь от решения попасть, куда планировали, разворачиваетесь и возвращаетесь домой.
В двух последних случаях вы будете испытывать досаду или огорчение. И эти эмоции будут подменой действию. Схема простая: проблема – действия для её разрешения – решённая проблема. Второй пункт в схеме обязательно должен быть, и им могут быть либо ваши активные действия, либо уход в негативные эмоции, потому что вы «ничего не можете сделать». И эти эмоции подменяют действие: ну как же, вы же расстроились, а это вроде как тоже действие.
Наверное, не стоит говорить, что при таком подходе мы не являемся хозяевами своей реальности, а отдаём управление ею другим людям, зачастую вообще незнакомым, т. е. впадаем в зависимость от всех вокруг. Этой привычке сопутствуют низкая самооценка, недостаточная любовь к себе, отказ от мечтаний, удовольствий, и т. д. — скучная, серая жизнь. К слову, любящий себя человек никогда не мыслит категориями «не могу». О том, как этого достичь, подробно здесь.
И дело не в том, что не каждому под силу убрать с дороги дерево, дело – в подходе. Либо мы говорим «Что я могу сделать?», либо «Что я могу сделать?», всего-то переставили акцент, а разница – огромная. И эта разница очень ярко выражена в том, как живут люди с разными подходами — те, кто решает и делает, и те, кто считает, что «не может».
Вернусь к теме статьи. Возможно, кто-то скажет, что это то самое принятие, которому сейчас все учат. Но – нет, это ещё одна уловка сознания, чтобы, отказываясь от активных действий, мы не чувствовали себя какими-то некудышными. Принятие – это внутреннее позволение всему быть, что вовсе не противоречит активным действиям по изменению ситуации в нужном нам направлении. Т. е. внутри себя мы говорим: «Да, препятствие. Ну что ж, значит, так надо, посмотрим, что я могу с этим сделать». И – делаем.
А псевдопринятие выглядит чуть иначе: «Так, препятствие. Как всегда, не повезло. Вечно у меня так – что ни начну, все сикось-накось». И дальше следует уход в самобичевание и последующую жалость к себе. Т. е. это некое «смирение» с ролью неудачника, не имеющее ничего общего с истинным смирением.
Что конкретно я предлагаю делать, когда вы сталкиваетесь с препятствием? Отказаться от вопросов: «Почему это со мной произошло? За что мне это наказание? И что мне теперь с этим делать?», начать относиться к проблемам как к возможностям вырастить свою силу, самоуважение (ведь любое удачно завершённое дело – это повод для гордости), расширить свою зону комфорта, выйти за привычные рамки – раз вам эти возможности предоставляют, значит, вы готовы их использовать, можете не сомневаться. И единственный вопрос, который было бы разумным задать себе в этой ситуации — «Что конкретно я могу сделать, чтобы что-то изменить?». Это сразу очистит ваше пространство от ненужных эмоций, и переведёт ваше внимание на конструктивные рельсы.
Только действие ведёт к переменам и проживанию полной, яркой жизни. Отказ от действия губителен для вашего будущего. Поэтому – просто начните задавать себе другие вопросы, и к вам обязательно начнут приходить другие решения ).
С уважением,
Юлия Соломонова
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Есть третий вариант: "Да, препятствие. Что это значит? Мой мир заботится обо мне. Значит, мне не надо ехать туда, куда я ехала. Спасибо!"
Действовать, иногда, равносильно "биться в закрытую дверь", энергии потратите массу, а смысл?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я считаю, разница между бревном и жизненными проблемами заключается в том, что перенести/обойти - это физический труд, а решать/осмыслить - это психика, эмоция и иже с ними. между этими понятиями пропасть и никак бревно нельзя ставить в пример.
еще есть такое понятие как "а мне пофиг". вам оно надо, а другому человеку нет. вот он и морозится. а не потому, что не хочет что-то решать.
я согласна, что все вопросы можно решить, но половину из них просто можно не создавать. к примеру, один человек уже все нервы порвал на одной проблеме, а второй прошел мимо и даже не понял, чего там нервничать.
а насчет бревна... пусть бревно лежит, можно встречу перенести, а если нельзя, то жизнь на этом не заканчивается. на всех бревен вас не хватит)
Типа единоличного владения миром, например.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот точно сказано !!!! Согласна на все 1000 !!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: