Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мандарин и его кожура.

Мандарин и его кожура.

Мандарин и его кожура. Способы применения


Дочищая очередную мандаринку и глядя на горку кожуры на столе, стало печально - «столько добра пропадает» ))). А сколько их выбрасывается за "мандариновый сезон"... Как же можно с пользой применить - мандариновую кожуру?

Я, например, добавляю сушеные и молотые кожурки в чайник при заварке чая, 1ч. л. на 300мл заварки, еще читала, что девочки используют его при мыловарении как пиллинг. Еще можно засушить и летом в жару настоять в кипячённой воде - напиток неплохой. Вот еще несколько интересных рецептов:


При сухом кашле рекомендуется использовать и отвар мандариновой кожуры (столовая ложка измельченных сухих корок на стакан кипятка). Детям до шести лет можно принимать по чайной ложке, а старшим -- по столовой 3 раза в день.

Бронхит «Именно народные средства позволили мне вылечить и бронхит, а помог мне... мандарин, если точнее -мандариновая кожура.2 столовые ложки сухой перемолотой кожуры от мандаринов я заливаю стаканом кипятка, настаиваю минут 40, затем процеживаю. Принимаю всего по одной столовой ложке настоя пять раз в день до еды

Каждый день го товлю новый настой. Этот настой очень мягко очищает бронхи от слизи, кашель проходит бесследно, дыхание становится легким»

Не стоит забывать и о таком прекрасном косметологе, как мандарин. Приготовьте цитрусовую воду из мандариновой кожуры, она поможет в борьбе с порами, освежит и омолодит кожу. Чтобы приготовить такую воду вам следует залить холодной кипяченой водой мандариновую кожуру, нарезанную на мелкие кусочки, дать настояться в течение суток и процедить.

Для жирной кожи лица можно приготовить мандариновый лосьон. Для этого следует натереть мандарин на терке, добавить в него полстакана водки и настаивать в темном месте в течение недели, затем процедить. Если же кожа лица принадлежит к нормальному типу, то в лосьон следует добавить две-три столовые ложки воды и чайную ложку глицерина.

А вот свежий мандариновый сок способен уничтожать некоторые виды грибков, который являются возбудителями кожных заболеваний. В проблемные, пораженные места следует втирать многократно сок мандариновой дольки.

Цукаты из мандариновых корок.

цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг, вода 400 мл
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.
На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

Мандариновая настойка

0, 75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.
Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

Настойка мандариновая

Водка - 0,5 л, измельченная мандариновая цедра - 4 ст. ложки.
Измельченную высушенную мандариновую цедру залить водкой и настаивать в течение недели. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Для приготовления настойки нежелательно использовать кожуру импортных фруктов из-за возможности отравления.
http://www.minibanda.ru/Articles/1042.aspx

Но, судя по всему, есть мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи.


Добавьте несколько свежих или высушенных мандариновых корочек в чай и ваш напиток напонилнится великолепным ароматом и массой полезных веществ!


Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.
К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру – они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания, калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г фрукта.


Существует огоромное количество способов использовать мандарины в лечебно-профилактических целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
2. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
3. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.
4. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
5. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.


6. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
Ну и, наконец, эфирное масло мандарина поднимает настроение!
http://www.minchanka.by/ushibi/mandarin.html


Мандарины каждому человеку необходимы

Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида.


Сладкие мандарины считаются полезными для укрепления нервной системы. Сок их оказывает антимикробное действие, возбуждает аппетит, нормализует пищеварение. Однако при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребление мандаринов лучше ограничить.




Целебными свойствами обладает и кожура мандарина. Заварку из измельченной сушеной кожуры можно пить в качестве десерта после основной еды. Она проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта и будет способствовать улучшению пищеварения и секреции желчного пузыря. Ее можно пить для смягчения кашля, при коклюше, бронхите, воспалениях дыхательных путей, а также при тошноте и неврастении.

Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, которые обычно вызывают гнойный мастит. Отвар мандариновой кожуры можно использовать как безвредное средство при лечении послеродового мастита. Нужно приготовить смесь из 50 г кожуры и 10 г солодкового корня. Разделить смесь на две порции и принимать ее в виде водного отвара 2 раза в сутки.

Этот же отвар используют для наружной примочки к затвердевшему участку груди. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения можно заварить и 3-4 листа мандаринового дерева на стакан воды, прокипятить в течение 15 мин и принимать по 3 чашки в день после еды.
На Востоке кислым мандарином пользуются для сведения бородавок. Берут кислый плод фрукта, замачивают его целиком вместе с кожурой и зернами в кружке с уксусом, разминают и полученную массу накладывают на бородавки. После проведения нескольких таких процедур бородавки обычно исчезают.


Салат из мандаринов и креветок


Мандарины — 6 шт., креветки — 150 г, яблоко —1 шт., сельдерей -100 г, майонез - 4 ст. л., 1/2 лимона, зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль.

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус.

Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольку мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.


Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца


Мандарины — 5 шт., яблоки — 2 шт., сладкий перец — 2 шт., шампиньоны — 100 г, сыр — 200 г, йогурт — 200 мл, лимонный сок — 2 ст. л., горчица —1 ч. л., мед — 1 ч. л.

Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности.

Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны. Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовый соус залить в салатницу и аккуратно перемешать все находящиеся там ингредиенты. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.





Мандарин: полезные и лечебные свойства
Sample Author

Мандарин – не только вкусный, но и весьма полезный фрукт.

В нем содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используются как эффективное антицинготное, противогрибковое и противоастматическое средство, при гипо- и авитаминозах. Мандарины также содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством.

Поэтому стакан мандаринового сока поутру – хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.

Но, судя по всему, есть мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи.

Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.

К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру – они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания, калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г фрукта.

Особо стоит отметить тот факт, что мандарины, как и все плоды семейства цитрусовых, не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении и транспортировке. А еще в этих сочных оранжевых плодах абсолютно нет нитратов – они просто несовместимы с фруктовыми кислотами, которыми так богаты мандарины.

Как определить сладкий мандарин?

Первым признаком сладости мандарина является то, что он кажется тяжелее для своего размера.

Можно предугадать вкусность мандарина, и исходя из его происхождения. Так марокканские мандарины сладкие и без косточек. На вид они небольшие, ярко-оранжевые, с пористой тонкой кожурой, которая хорошо счищается. Турецкие желтовато-зеленоватые мандарины примерно такого же размера, с более гладкой кожурой, которая немного хуже отделяется. На вкус турецкие мандарины с легкой кислинкой, имеют много семечек. Зато дешевые.

Самые сладкие и очень сочные испанские мандарины можно узнать по крупному размеру, ярко-оранжевому цвету, толстой пористой кожуре, которая легко счищается, и небольшому количеству семечек. Дороже других сортов.

Существует огоромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.
От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.


Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.
Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мандарин и его кожура.
  Мандарин и его кожура.
Мандарин и его кожура. Способы применения
Дочищая очередную мандаринку и глядя на горку кожуры на столе, стало печально - «столько добра пропадает» ))). А сколько их выбрасывается за "мандариновый сезон"... Как же можно с пользой применить - мандариновую кожуру?
Я, например, добавляю сушеные и молотые кожурки в чайник при заварке чая, 1ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

М_Натка
24 февраля 2011 года
0
Ого сколько информации Спасибо
ируся med00-1960 (автор поста)
24 февраля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам