Пидбываный борщ
Пидбываний - от слова "пидбыты", то есть загустить, грубо говоря. Точных аналогов перевода нет.
Итак : Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Пока вода закипает, делаем "засмажку", т. е. зажарку - на растительном масле жарим лук и морковь. чеснок по желанию.
Пока жарится. берем вареную свеклу и трем на крупной или мелкой терке ( кому как нравится).
В кипящую воду помещаем зажарку, свеклу и чуть кислоты, для вкуса и сохранения цвета (уксус, лимонку, Я даю красный острый перец в уксусе).
Лавровый лист, перец горошком душистый и черный.
В сметане (количество произвольное, но разумное) размешиваем 1-2 столовых ложки муки и вливаем в борщ.
Кипит 2-3 минуты -готово.
Наливается в чашки и присыпается зеленью.
Подается с пирожками или блинами с начинкой несладкой (капуста, гречка с мясом, горох, мясо, ливер) или просто с отварной или печеной картошкой.
Если нет или по каким-то причинам нельзя сметаны - мука разводится в холодной воде и далее по рецепту. Тогда это "постный" борщ.
Как вариант -варить на мясном бульоне, но для меня это только когда очень холодно.
Если нет готовой вареной свеклы. значит ее потереть и протушить на сковороде с небольшим количеством воды и растительного масла до
готовности.
Так же как вариант делать на овощном или грибном отваре.
Приятного аппетита!
Итак : Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Пока вода закипает, делаем "засмажку", т. е. зажарку - на растительном масле жарим лук и морковь. чеснок по желанию.
Пока жарится. берем вареную свеклу и трем на крупной или мелкой терке ( кому как нравится).
В кипящую воду помещаем зажарку, свеклу и чуть кислоты, для вкуса и сохранения цвета (уксус, лимонку, Я даю красный острый перец в уксусе).
Лавровый лист, перец горошком душистый и черный.
В сметане (количество произвольное, но разумное) размешиваем 1-2 столовых ложки муки и вливаем в борщ.
Кипит 2-3 минуты -готово.
Наливается в чашки и присыпается зеленью.
Подается с пирожками или блинами с начинкой несладкой (капуста, гречка с мясом, горох, мясо, ливер) или просто с отварной или печеной картошкой.
Если нет или по каким-то причинам нельзя сметаны - мука разводится в холодной воде и далее по рецепту. Тогда это "постный" борщ.
Как вариант -варить на мясном бульоне, но для меня это только когда очень холодно.
Если нет готовой вареной свеклы. значит ее потереть и протушить на сковороде с небольшим количеством воды и растительного масла до
готовности.
Так же как вариант делать на овощном или грибном отваре.
Приятного аппетита!

Комментарии
Перец острый режу и заливаю уксусом. В холодильнике хранится годами. Добавляю в консервацию и блюда по мере надобности.
Заливала и маслом, но не успевала использовать, а масло со временем прогоркает.
Появляется новый перец острый зеленый или красный. дорезаю и перемешиваю. Стоит в холодильнике. Добавляю, куда посчитаю нужным
↑ Перейти к этому комментарию
в Нижанковичах с 1995 по 2000. Мне понравилось, я делала к нему пирожки с картошкой
или с капустой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сколько свёклы (больше или меньше лука и моркови, к примеру)?
Так-то написано аппетитно, я плюсик поставила. Но чувствую, что не приготовлю по этому рецепту.
Сама когда первое варю, то знаю, сколько мне чего взять, чтобы вкусно было и не оставалось не съеденным.
Какое совпадение: один из моих любимых супов тоже из засмажки, свёклы и воды
Только я не знала, что это тоже борщ (нету же ни картошки, ни капусты).
Я этот свой борщ придумала сама, сколько чего брать - записала. Чтобы каждый раз при готовке не вспоминать, а заглянуть в записи.
Надо попробовать!
Чему я только не научу
Поскольку я не люблю густое первое, то мне самое то.
Чему я только не научу
Поскольку я не люблю густое первое, то мне самое то.
↑ Перейти к этому комментарию
Читаю, не отрываясь и попутно список покупок составляю на неделю. Завтра сварю запланированный зеленый борщ (щавель с дачи привезли) , а вот послезавтра точно пидбыванный. Без супчика я всегда голодная, а тут и малозатратно и не калорийно, ммм...
Спасибо огромное за рецепты!
Дочь сказала, что картошку и капусту можно больше не тратить, сыночка сказал, что "очень вкусно! а что на обед?"
Спасибо огромное за рецепт!!!
А грибную юшку не нашла
https://www.stranamam.ru/post/10294639/
Это питьевой борщ, как бульон, к нему обычно пирожки, блины с мясом или чем несладкие, зразы, просто картофель отварной не пюре, гренки с чесночком можно или что.
Вот откуда бы вы такое блюдо узнали, если бы не СМ?
А к пыдбыванному нам с дочей сухариков хватило за глаза, пирожок был бы лишним. Люблю жидкие супчики, даже бульон ем ложкой. А вот сынуля ещё полную тарелку пельменей сварил и съел. Ну, в его возрасте все такие проглоты.
Пошла читать юшку....
Так и в любой профиль..
Так посты открытые для без проса то спецом.
Когда муж закажет картофельные зразы с мясом или грибами, то сделаю такой борщ к ним на пробу. Думаю будет интересно
Спасибо
только сначала мини-порцию опробую в литровой кастрюльке. Уже наметила себе, что как только заказ на зразы поступит, так и сделаю
Я просто не добавляю в борщ никакой кислоты, а сквашиваю свёклу с капустой дня 3-4, и потом на этом рассоле с этой же свёклой и капустой варю - как раз оптимальная кислинка - бабушка полтавчанка так научила борщ варить.
Варить можешь на рассоле, бульоне, воде.
У тебя же:
Свекла есть, зелень есть, а больше ничего
Просто если более сытный вариант - можно на бульоне. Еще можно сразу в нем пельмени отварить или ушки ) пельмени с грибами)
Я , если у меня есть даю или рассол от овощей или та заправка от готовых баночных салатов, что остается.
А мяско или пирожки уже подавать к борщу.
А чернослив у нас хороший продают.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: