О целебных и питательных свойствах свеклы

Свекла выделяется из других свеклоподобных по своим свойствам пищевых растений: красный виноград, черноплодная рябина, краснокачанная капуста. Она дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества — почти до нового урожая. Овощ дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению, идеально улучшая перистальтику желудка, обновляет кровь.
Еще в древнем Талмуде было записано: «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями, потому что там едят свеклу».
В трудах Диоскарида, Авиценны, Парацельса, Галена овощ этот упоминается как лекарство от лихорадки, внутренних и внешних воспалений и язв, заболеваний кровеносной системы.
Свекла не только удаляет из организма соли тяжелых металлов: ртути, свинца, а также ядовитых веществ, но и способствует образованию в нем сахара-гликогена.
Свекла противостоит онкологическим заболеваниям. Это, как выяснили доктора Ференци и Шмидт, благодаря красящему веществу из группы растительных фенолов — антоцианов, которые губительно воздействуют на раковые клетки.
В ботве свеклы содержание белков в 2-3 раза больше чем в корнеплодах.
Для сохранения витаминов свеклу перед варкой или запеканием не чистят и не срезают корешки, но тщательно моют и варят, положив в горячую подслащенную воду (1 чайная ложка сахара на 1 литр воды), под плотно закрытой крышкой. Соблюдение этих простых правил исключает большое обесцвечивание и потерю качества корнеплода.
Взято с инета.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: